Как нормировать урожай яблок

Обновлено: 15.09.2024

Два дня делала фотографии, а сегодня обнаружила, что фотоаппарат что-то не так сделал и ни одной фотографии нет. А потом пожаловалась мужу, перезагрузила и всё появилось! Чудеса!

Расскажу и покажу про то, как я нормирую завязи у яблонь. Последовательность изложения будет такой: зачем это нужно, примеры того, как это сделано и способы, которыми я это делаю.

Зачем это нужно?

  • Чтобы дерево (даже большое, сильное и взрослое) не тратило силы на аутсайдеров или на заведомо больные плоды.
  • Чтобы не оставлять на дереве плоды с явными признаками болезней.
  • Чтобы получить "меньше, да лучше".

Убираем то, что не завязалось

Мне нет разницы — почему оно не завязалось: не хватило пчёл (хотя опылители — это отнюдь не только пчёлы и шмели), дефектным был цветок или была ещё какая-то причина, например вредитель и заболевание. В любом случае — убираем.

Цветы оказались пустоцветами и завязей не дали. Мы их просто убираем, чтобы не болтались и не "собирали инфекцию". На фото — было-стало.

Две кисти/грозди яблок. Видно, что в каждой только по одному яблоку завязалось. остальное удаляем.

Вот ещё вариант:

Яблоко и две не завязавшиеся "палочки"

Таких фото довольно много, но суть, думаю, понятна и по двум сетам. Тут плода уже не будет, но дерево какое-то время ещё будет направлять сюда питательные вещества и воду. А зачем? Если таких "незавязей" много, то дерево какое-то количество "усилий" потратит на них. А нам нужно, чтобы оно тратило силы на хорошие плоды. Поэтому все пустозавязи убираем.

Убираем аутсайдеров

На яблоне образовалось какое-то количество "гроздей" яблок, но в каждой грозди размеры завязей разные. Видны явные аутсайдеры — плоды, которые существенно меньше остальных. Вот тут видно, что я имею в виду:

Видите справа внизу два яблока явно меньшего размера. На самом деле они меньше раза в два.

Почему я убираю аутсайдеров? Если они меньше размером, чем остальные яблоки в грозди, то, вероятно, по какой-то причине к ним поступает меньше питательных веществ. И, очень вероятно, они не дозреют, и дерево их само скинет попозже. Но к тому времени на них будет потрачено какое-то количество воды и питательных веществ, которые будут "отняты" у более "успешных" плодов. Пусть лучше как следует дозреют самые крупные, сочные, сладкие и красивые яблоки.

Убираем все "больные" или повреждённые плоды

Я не уточняю — что там случилось с конкретным яблоком. Можно, конечно, снять и разрезать его, чтобы понять — почему оно "такое". Но я не трачу на это время. Если плодик повреждён — его нужно убрать.

Видите — верхнее яблочко с какой-то "перетяжкой" или "шрамом". Уберём его

Ну сами подумайте: это яблоко вырастет кривобоким, а такие яблоки мало кто любит кушать. ))) А, возможно, оно начнёт гнить и портиться ещё на дереве. Размера своего не доберёт. Зачем заставлять дерево его выращивать?

Следуем голосу разума

Даже взрослая, опытная яблоня не сможет выносить больше детей плодов, чем у неё есть сил.

Конечно, "обсыпная яблоня" это прикольно. Но урожай же нужно будет ещё и переработать. Так что смотрим на ветки и убираем ещё некоторое количество избыточного урожая. так мы и себе задачу тоже облегчим.

Как нормировать завязи?

Я применяю три способа:

  1. Визуально: просто смотрю на гроздь и принимаю решение, потом рукой отщипываю ненужное. Самое эффективное.
  2. Потряси дерево. Подойти и потрясти дерево или ветку. Ненужное отваливается. Но, обычно, отваливается далеко не всё!
  3. Смой водой. Сильная струя воды отломает то, что и так уже плохо держалось. Помогает ещё и тлю смыть, если она где-то поселилась. Но отваливается далеко не всё. Поэтому пункт первый — мой фаворит.

Мне это не подходит )))

В комментариях можно прочитать:

Мне это не подходит: у меня яблони по 5 метров высоту. у меня сад в 30 деревьев. это сколько же нужно времени.

  • Если у вас 20 и больше деревьев, то вы — фермер и применять должны промышленные приёмы. Этот текст написан для обладателей частного хозяйства, где количество деревьев небольшое.
  • Если у вас яблони выше 5 метров, то спросите себя — зачем вам это? Я уже писала про обрезку яблонь и про удобные плодоносящие ветки. У меня только одна старая яблоня и я за несколько лет понизила ей крону до 3 метров в высоту. Молодые мои яблони в высоту не более 2 метров. Так я могу руками дотянуться до каждой ветки и наклонить её, чтобы осмотреть, снять тлю или пронормировать завязи.
  • Нет времени? Интересно, а у вас есть время, чтобы потом с середины лета до поздней осени собирать падалицу, сортировать и выбрасывать негодные, подгнившие, больные яблоки? На это всё времени и сил уйдёт гораздо больше, чем на нормирование. Я на работу потратила 25 минут — на фотографирование, обработку фото и написание текста потрачено в 4 раза больше! Тем более, что нормирование можно проводить в несколько заходов. Я, по сути, делаю это каждый раз, когда иду мимо яблонь или когда поливаю огород. Прошла — глянула, чего-то убрала/оторвала и пошла дальше.

Так что — нормируйте яблоки (и не только их) и времени и сил у вас будет больше, а урожай — лучше!

Пишу про свой опыт садоводства и огородничества. Мой участок — 20 соток в Тульской области на южном склоне (почти Сочи ))). Все фото в публикациях мои (и иногда — мужа).

Обильно цветущее дерево далеко не всегда радует обильным урожаем. Давайте разберемся, как помочь растению ежегодно плодоносить и формировать качественные плоды. Плодовые деревья обычно закладывают больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Особенно часто это бывает в неурожайные годы. Из каждой цветковой почки яблони и груши распускается от 5 до 8 цветков, но далеко не все они образуют плоды. В нормальных условиях количество плодов составляет примерно 4–8% числа цветков на дереве. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ. З срока опадение завязи: 1. вскоре после цветения,2.через две недели3. через месяц после цветения (так называемое июньское самоочищение) . Июньское опадение завязавшихся плодов, достигших величины лесного ореха, наиболее выражено у деревьев, обильно нагруженных урожаем. Это происходит из-за несоответствия завязей количеству пищевых и водных ресурсов дерева. При слабом цветении чрезмерное осыпание завязей может снизить урожай. Чтобы уберечь плодовые деревья от излишней потери плодов , нужно их подкормить после цветения навозной жижей (1:2–3), птичьим помётом (0,5:10) или аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Расход жидкой подкормки – 1 ведро на 1 кв. м проекции кроны. Обильное цветение в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей обычно приводит к тому, что деревья яблони и груши перегружены развивающимися плодами. В результате такой перегрузки растения расходуют много запасных питательных веществ. В итоге они лишаются возможности распределить питание и заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Растения с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они перед уходом в зиму сильно истощены и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. При перегрузке урожаем формируются плоды посредственного качества, они не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Перегрузка дерева плодами приводит к расходованию запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения.

Прореживание цветков и завязей помогает регулировать нагрузку урожаем, повысить качество плодов и сгладить периодичность плодоношения в годы с обильным урожаем. Общий урожай может быть такой же или несколько меньше, чем без прореживания, но качество плодов существенно повышается, создаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (обрезкой, удобрением и т.п.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.

При прореживании цветков либо удаляют целые соцветия и оставляют в зависимости от наличия их на ветви каждое второе, третье или четвертое, либо в каждом соцветии оставляют 1–2 цветка.

Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.

По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода.

При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее в первую очередь срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Они всё равно опадут преждевременно.

При грамотном проведении прореживания завязей существенно улучшается качество плодов без снижения общей массы урожая. Выход плодов высшего и первого сорта повышается в среднем в 1,5–2 раза. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Благодаря более равномерному после прореживания распределению завязей по основным скелетным сучьям усиливается стабильность кроны, уменьшается потребность в опорах.

У меня в нынешнем сезоне одно дерево ломилось от мелких яблок, хотя в другие годы плоды были гораздо крупнее. Как и когда нужно нормировать урожай? Александр Королев, г. Красногорск, Московская обл.

Если на яблоне остается меньше яблок,то плоды сформируются существенно крупнее.

Само понятие нормировки урожая сводится к удалению не только завязей, но и цветков. Проводят эту операцию в период цветения яблони, примерно на 2–3-й день после начала цветения, когда большинство цветков раскрывается.

В соцветии можно оставлять пару цветков, остальные аккуратно, чтобы не повредить соседние, можно удалить. Их срезают короткими ножницами или выламывают. Процесс это очень трудоемкий, и садоводы часто не могут довести его до конца, удаляя только часть лишней завязи.

Нормировку завязи проводят в июне, через 4–5 дней после естественного массового опадения завязи на яблоне, которое можно заметить по

Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька

многочисленным завязям в приствольной полосе. При этом важно прежде всего удалить все завязи с признаками повреждений вредителями, наличия болезней, а также те, что неправильно сформировались или недостаточно развиты. Только после этого можно оценить объем будущего урожая. При ручном прореживании оставляют обычно не более одного завязавшегося плода в соцветии.

Операция по нормированию завязей чуть менее трудоемка, чем удаление лишних цветков, потому как их обычно существенно меньше. Однако эта мера позволяет получить реально ощутимые результаты, которые положительно скажутся на размерах плодов, их однородности и даже степени окрашенности.

По отзывам садоводов-любителей и профессиональных плодоводов, нормировка завязей и цветков позволяет повысить урожай с одного дерева в полтора, а иногда и в два раза.

После проведения прореживания желательно яблони подкормить: фосфорными и калийными удобрениями: взять по половине столовой ложки и развести в двух литрах воды.

Детальная, или нормирующая обрезка яблони

Большие урожаи у деревьев скороплодных сортов могут стать поводом для ослабления их роста и преждевременного перехода на периодичное плодоношение в самые первые годы. То есть получается, что например, в один год плодов очень много, а в следующие год-два деревья совсем не плодоносят и отдыхают. В этом случае вам поможет особенный вид поддерживающей обрезки. Эта обрезка так же называется детальная, или нормирующая нагрузку дерева плодами.

Если вы заметили, что плодовые почки заложились в большом количестве, то часть нужно убрать до начала цветения. Для урожая никакого вреда от этого не будет. Во многих случаях из 10-15 цветков можно ожидать лишь один плод, а другие отпадут. Некоторые во время завязи, другие же только на начальной стадии цветения, а какие-то вовсе в виде недоспелых плодов. Между тем, они так сильно изнуряют дерево, что ему просто не хватает запасов и мощности для заложения цветочных почек под урожай на следующий год. Чтобы этого не случилось с вашим деревом, хорошо проредите кольчатки, в тех местах, где они размещены гуще, обрежьте плодушки и срежьте некоторые верхушки из плодовых копьец и прутиков.

Если плодовые почки заложились в малом количестве, то будьте аккуратны, когда проводите обрезку, чтобы случайно их не отрезать. Будьте крайне осторожны во время укорачивания ветвей. Вам хватит оздоровительной чистки кроны, понижения высоты и небольшого прореживания.

К ветвям, что растут во всю силу и не проходят в остов кроны, можно применить кольцевание.

Для этого весной необходимо убрать полоску коры по ширине 5-10 мм, около самой ветви, затем смазать рану специальным садовым варом и перевязать синтетической оболочкой. После данной процедуры уход продуктов фотосинтеза из листьев, которые находятся на такой ветви, фактически закончится, что значительно облегчает закладку цветочных почек.

Впрочем, нужно знать, что в любом случае запрещено кольцевать ветви у ослабленных растений груши и яблони, так как это приведет к засыханию окольцованных ветвей.

Плодовый пояс можно применить в том случае, если вы желаете увеличения плодоношения не части ветвей, а полностью всего дерева.

Читайте также: