Число семян у сливы

Обновлено: 18.09.2024

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Белена - многосемянный.
Слива - одно.
Урюк - одно.
Горох - много.
Тыква - много.
Дуб - одно.
Пшеница - одно.

Одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков

Сверху кожица может быть покрыта слоем воска или воскоподобного вещества -кутина, который выполняет так же защитную функцию как и кожица.

Ответ:

Изучал окаменелости животных, растений. Доказал, что они учавствуют в образовании полезных ископаемых. Объяснил образование чернозема. В целом увлекался более палеонтологией, ботаникой, изучал почвы.

Объяснение:

Одним из методов физиологии являетсяа. анализ проб воды и воздухаб. выяснение причин массовых заболеваний в. ультразвуковое иссл

9.1% в клетке составляют 10.Твердость костям придают 11.В составе желудочного сока есть эта кислота 12. Большинство неорганическ

Голосовой аппарат человека находится в а) полостях носа б) носоглотке в) гортани г) трахее помогите пожалуйста, буду благодарна.

В подсемейство сливовые входят от 5—7 до 10—11 родов и свыше 400 видов, распространенных главным образом в Северной Америке и Евразии (умеренной и субтропической). Небольшое число видов встречается в андийских областях Южной Америки, в тропических районах Африки, Азии, Северной Австралии. Сливовые — листопадные или вечнозеленые деревья, характерный облик которых легко представить по всем знакомым черемухе, вишне, сливе, персику, абрикосу, миндалю. Они имеют простые, большей частью цельные листья со свободными, обычно опадающими прилистниками. На черешках, на листовой пластинке у ее основания, на концах зубчиков листьев часто имеются различной величины и формы желёзки, функционирующие иногда как экстрафлоральные нектарники. Цветки одиночные или в пучках, кистях, щитках, заканчивающих побеги текущего сезона или сидящих на побегах предыдущего сезона. Для цветков характерен трубчатый или колокольчатый (редко почти плоский) гипантий, на дне которого свободно прикрепляется обычно один плодолистик с 2 висячими семязачатками. Только у растущего на западе Северной Америки монотипного рода эмлерия (Oemleria) свободных плодолистиков 5 (плодов при этом из каждого цветка развивается обычно не более 2), а у китайско-гималайской маддении (Maddenia) их 2. Гипантий в об разовании плода не участвует, он засыхает и обычно опадает. Плод — костянка (у эмлерии — многокостянка), большей частью сочная, с твердым каменистым эндокарпием. У миндалей мезокардий сухой, растрескивающийся ко времени созревания плода; у принсепии (Prinsepia) эидокарпий кожистый.

Большинство сливовых являются светолюбивыми растениями и обитают на открытых склонах гор, в подлеске лиственных или смешанных и сосновых лесов в нижнем и среднем горных поясах. Многие виды являются основным элементом горных древесно-кустарниковых зарослей. Некоторые виды, как вечнозеленая лавровишня аптечная (Laurocerasus officinalis), очень теневыносливы и могут расти и под пологом темнохвойных горных лесов, а влаголюбивые виды очень близкого к лавровишне и не всеми признаваемого тропического рода пигеум растут в дождевых тропических лесах.

Цветение происходит до появления листьев или одновременно с ним, иногда очень рано весной. Деревья в это время необычайно красивы, они как бы покрыты белой или розовой дымкой и распространяют сильный запах, привлекающий мириады насекомых: мелких жуков, журчалок, пчел, шмелей, ос, бабочек, — которые сосут нектар или едят пыльцу, и опыляют цветки. Нектар отделяется у большинства видов нектароносной тканью в основании гипантия. Цветки обычно протогиничные. У некоторых представителей, например у гималайско-китайского рода маддения, наблюдается полигамная двудомность.

Главными распространителями семян являются птицы, реже млекопитающие. Воробьи, скворцы, галки, грачи, дрозды, сойки, щуры вмиг опустошают плодоносящие деревья. Насколько успешны их действия, можно судить по быстрому расселению некоторых видов в последнее время.

Многие сливовые успешно размножаются и вегетативно путем образования корневых отпрысков. Широко распространенны в Европе, на, Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами терн (Prunus spinosa) регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.

Все растения этого подсемейства имеют большую хозяйственную ценность для человека как плодовые растения. С глубокой древности известна культура сливы и алычи, вишни и черешни, абрикоса, персика, миндаля. Число сортов домашней сливы (Prunus domestica) достигает 2000 (основные группы сортов: терносливы — subsp. instititia, ренклоды — subsp. italica, мирабель — subsp. syriaca и дамасцены — subsp. domestica). Домашняя слива возникла от скрещивания терна и алычи (Prunus divaricata). В диком состоянии она неизвестна, в культуре же существует с IV в. до н. э. В Европу слива попала из Ирана, Малой Азии и Закавказья. Отдельные ее сорта выращивают до 60° с. ш.

Название подрода или рода Cerasus, к которому относятся вишни и черешни, происходит от города Керазунд — одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня была, согласно-Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом (I в. до н. э.). В диком состоянии вишня обыкновенная также неизвестна. В ее происхождении участвовала дикая степная вишня кустарниковая (Prunus fruticosa, или Cerasus iruticosa). В культуре и местами одичало вишня распространена почти по всей умеренной и субтропической Евразии, в Африке, Австралии, Тасмании, Америке. Черешня (Prunus avium, или Cerasus avium), напротив, широко распространена не только в культуре, но и дико в Южной Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, на Кавказе, на юге европейской части СССР. Миндаль (Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) обитает в диком состоянии по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Курдистане, Малой Азии, на Балканском полуострове, а в культуре — во всех сухих субтропических областях Старого Света, с XIX в. и в Новом Свете. В Средней и Западной Азии его разводили за 4000 лет до н. э. Разводят большей частью сладко-ядерные сорта, используемые в кондитерской промышленности и для получения жирного миндального масла, применяемого преимущественно в медицине и парфюмерии. Дикий миндаль чаще имеет горькие ядра (семена), получаемое из них масло используют в мыловарении.

Абрикос (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris) происходит из Северного Китая и Средней Азии. К Китаю приурочены и все 6 дикорастущих видов персиков. Широко распространенный-в культуре один из них — персик обыкновенный (Prunus persica, или Persica vulgaris), к которому относятся персики и нектарины, является древнейшей культурой Китая. Эта культура проникла из Китая около 400 лет назад в Среднюю Азию и Иран и отсюда распространилась в другие страны.

Кроме перечисленных выращивают и многие другие виды этих родов, а также широко используют плоды дикорастущих видов. В Сибири и на Урале используют в пищу (как начинку для пирогов и тортов) смолотые в муку плоды черемухи (Prunus padus, или Padus avium). Съедобны плоды и других видов черемухи.

Древесина сливовых идет на разнообразные поделки, на токарные изделия, музыкальные инструменты, курительные трубки и мундштуки, используется в мебельном производстве. Розовато-коричневая древесина черемухи поздней (Prinus serotina, или Padus serolina) считается в США второй по значению среди лиственных пород (после ореха черного) для мебельного производства и отделочных работ, изготовления футляров для приборов и инструментов. Почти все сливовые (кроме черемухи) на стволах отделяют камедь, находящую некоторое применение в приготовлении красок, клея и в кондитерской промышленности. Плоды черемух, листья лавровишни используют в медицине. Все сливовые — прекрасные раннецветущие декоративные растения. Знаменитые японские декоративные вишни являются предметом поклонения местного населения. Цветение их отмечается в Японии как народный праздник. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

user-photo

primetim 7 Апреля 2013

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода . Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

- Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых. Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный - с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным - допустить его пересыхания нельзя!

- После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей .

- Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все - даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Читайте также: