Пастила из яблок полезные свойства

Обновлено: 07.09.2024

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Количество ккал на 100 г продукта

Яблочная с ванилью

Яблочная с мармеладом

С добавлением шоколада

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Полезна ли пастила для детей

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.

С какого возраста пастилу можно давать ребенку

Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.


Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.

Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.


Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Вред пастилы и противопоказания

Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.

Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:

  • нарушение работы печени и ЖКТ;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость и стресс;
  • кариес на зубах;
  • ожирение.

Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.

Заключение

Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.

Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.

Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.


Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Польза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.


Любимая многими сладость была изобретена монахами из Коломны в далеком четырнадцатом веке, и получила она название пастила. Вред и польза данного продукта — вопрос, который обсуждается повсеместно. Одни говорят, что десерт, изобретенный еще во времена Ивана Грозного, слишком сладкий и вредит здоровью. Другие же твердят, что пастила представляет собой невероятно полезный для нашего организма продукт. Кто прав? Сегодня попытаемся разобраться, откуда начал свой кулинарный путь этот десерт, из чего он состоит, чем полезен и вреден.

полезные свойста пастилы

Немного истории

Чтобы разобраться, в чем польза и вред пастилы, необходимо понять для начала, из каких ингредиентов она готовится. Коломенские монахи использовали для приготовления взбитое яблочное пюре. Чаще всего брали зимние сорта яблок. К ним добавляли яичные белки и мед. После смешивания всех ингредиентов масса наносилась на специальную деревянную раму, на которой была натянута ткань. Сушились рамы в дровяной печи. После того как яблочная масса доходила до нужной консистенции, ее аккуратно снимали и сворачивали рулетом. Затем он нарезался на кусочки равного размера.

В четырнадцатом веке производство пастилы считалось чудом. Добавляя взбитые яичные белки в массу, монахи получали очень нежную консистенцию, буквально производя снежное легкое облачко. Долгое время рецепт, конечно же, держался в секрете. Пастилу готовили исключительно к царскому столу. Спустя несколько веков рецептура приготовления стала народным достоянием. С тех пор и ведется обсуждение о пользе и вреде пастилы.

пастила польза и вред для здоровья

Состав

Так уж случилось, что пастила, которую готовили наши предки, и то лакомство, которое мы покупаем в современных супермаркетах, две совершенно разные вещи. Найти сегодня десерт, приготовленный по тому старинному рецепту невозможно. В советские времена была изобретена технология производства пастилы, которая упрощала и убыстряла процесс. На выходе получалось лакомство, которое больше напоминает зефир. Именно такой продукт мы видим на полках магазинов. Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты. Для кислинки используется лимонная кислота.

Калорийность

Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности. Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно. Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма.

фруктовая пастила польза и вред

Основные виды

Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными. Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т. д. Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде фруктовой пастилы, не забываем о составе. Если рассматривать более натуральный десерт, приготовленный по правильной рецептуре и с соблюдением технологии производства, то можно выделить следующие свойства:

пастила яблочная польза и вред

пастила польза и вред для организма

Вредные свойства

Конечно же, обсуждая тему пользы и вреда пастилы из яблок, нельзя не сказать о негативных моментах. При чрезмерном употреблении даже самые полезные лакомства становятся вредными. Во-первых, это десерт с достаточно высокой калорийностью. Его употребление должно быть ограничено. Обязательно изучайте состав продукта в магазине перед тем, как положить его в свою продуктовую корзину. Если человек страдает сахарным диабетом, имеет проблемы с лишним весом или зубами, то употреблять пастилу в больших количествах ему запрещено. Детям также не рекомендуется в больших количествах лакомиться пастилой, так как велик риск негативного влияния на зубную эмаль и возникновение кариеса.

Недобросовестные производители часто используют для изготовления пастилы различные сиропы, консерванты и красители. Это совершенно не полезные для организма вещества, способные вызвать отравления и аллергии.

Белевская пастила

белевская пастила польза и вред

В далеком 1888 году в городе Белеве было открыто производство сладкого лакомства из овощей и фруктов. С тех пор оно славится отменным вкусом, приятным видом, правильной консистенцией. Если говорить о пользе и вреде белевской пастилы, то, пожалуй, негативных отзывов на данный продукт не найдется. На протяжении веков в производстве используются исключительно натуральные и качественные ингредиенты. Такая торговая марка выпускает на прилавки магазинов вкусный, с воздушными пузырьками и нежно-кремовым цветом продукт.

Отзывы

пастила из яблок польза и вред

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что пастила — лакомство, любимое миллионами. На данный продукт всегда положительные отзывы. Опытные хозяйки хвалят доступный в приготовлении рецепт, а те, кто не готовят пастилу дома, всегда с удовольствием покупают ее в магазине. Главное, как говорится, знать меру. Любой продукт будет полезен, если его правильно выбрать или приготовить.

пастила польза и вред для здоровья

Пастила запекается при низкой температуре, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. Качественное лакомство оказывает положительное влияние на организм, однако нужно учитывать, что большинство производителей добавляет в пастилу искусственные добавки и большое количество сахара.

Польза и вред пастилы из яблок без сахара

Такое угощение является очень полезным. Пастила быстро утоляет чувство голода и выводит из организма токсины. Лакомство улучшает самочувствие при инфекционных заболеваниях. Кроме того, яблочная пастила без добавления сахара обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает износ печени;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает эластичность кожи;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению кариеса и отбеливает зубную эмаль;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • улучшает настроение и придает энергии;
  • повышает выносливость;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • повышает усвояемость железа;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков.

Данный продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Пастила из яблок повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, понижает уровень холестерина. Также она уменьшает негативное влияние стресса на здоровье.

Отказаться от употребления такой пастилы придется при гастрите и язвенной болезни, так как продукт раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, лакомство противопоказано при панкреатите. Злоупотребление этим сладким может привести к вздутию живота и метеоризму.

Польза и вред яблочной пастилы с сахаром

Пастила с добавлением сахара является менее полезной, однако все равно приносит пользу организму при соблюдении суточной нормы. Этот продукт повышает настроение и нормализует работу нервной системы. Пастила из яблок снижает негативное воздействие стресса и алкоголя на здоровье.

Продукт следующим образом влияет на организм:

  • стимулирует кровообращение головного мозга;
  • обеспечивает профилактику депрессии, меланхолии, апатии и хронической усталости;
  • улучшает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отечность;
  • ускоряет рост волос;
  • повышает эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • способствует повышению выносливости;
  • нормализует стул;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии.

Необходимо учитывать, что данный продукт может разрушать зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. Также он повышает кислотность желудочного сока.

Пастила с высоким содержанием сахара скорее вредна для организма, чем полезна. Такое сладкое повышает вероятность образования злокачественных опухолей, нарушает обмен веществ и способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Количество сахара в угощении должно быть минимальным.

Польза и вред белевской пастилы

В основу такой пастилы входят кислые яблоки и яичный белок. Также в нее добавляют мед или сахар, реже ягоды. Польза белевской пастилы для организма разнится в зависимости от количества и вида подсластителей. Наиболее полезным является продукт, состоящий только из яблок и яичного белка.

Белевская пастила без добавления сахара следующим образом влияет на организм:

  • нормализует сердечный ритм;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвояемость железа и предупреждает развитие анемии;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • нормализует работу печени;
  • повышает упругость кожи;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • укрепляет ногти;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • придает энергии и помогает избавиться от чувства сонливости;
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • снижает риск возникновения пигментных пятен и морщин;
  • улучшает состояние волос;
  • повышает выносливость;
  • стабилизирует пищеварительные процессы;
  • укрепляет костную ткань;
  • предотвращает развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Продукт с добавлением сахара является менее полезным и может навредить здоровью. Любая белевская пастила повышает кислотность желудочного сока.

Польза и вред фруктовой пастилы при похудении

Пастила без добавления сахара может быть включена в диету. Данный продукт препятствует развитию анемии и уменьшает тягу к сладостям. Кроме того, лакомство нормализует обмен веществ и предупреждает отечность. Фруктовая пастила выводит вредные вещества из организма, способствует набору мышечной массы и повышает выносливость.

Необходимо учитывать, что лакомство с добавлением сахара или консервантов подобными свойствами не обладает. Оно может лишь усугубить ситуацию с лишним весом, став причиной еще большего нарушения обмена веществ.

Польза и вред пастилы при беременности и гв

Такое угощение может быть очень полезно во время беременности. Однако употреблять рекомендуется только домашнюю пастилу без добавления сахара. Продукт нормализует водно-солевой баланс, помогая избавиться от отеков. Кроме того, это сладкое обладает еще целым перечнем целебных свойств:

  • устраняет перепады настроения, повышенную раздражительность и хроническую усталость;
  • нормализует АД;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет регенерацию ран и ожогов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины, предупреждая возникновение интоксикации;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • придает энергии и помогает избавиться от повышенной утомляемости;
  • благотворно влияет на концентрацию внимания;
  • способствует правильному формированию нервной системы плода.

При кормлении грудью натуральный продукт также будет полезен. Однако важно помнить о том, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, могут стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред пастилы при гастрите

При гастрите от употребления пастилы в большинстве случаев приходится отказаться. Продукт повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистые оболочки желудка. По этой причине он может вызывать обострение гастрита и усиливает болевые ощущения. В период ремиссии допустимо включение в рацион пастилы, но в строго ограниченных количествах.

Важно учитывать, что при повышенной кислотности следует исключить из диеты лакомство, в основе которого находятся кислые фрукты и ягоды. Перед включением пастилы в рацион при гастрите с пониженной кислотностью необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Данный продукт при умеренном употреблении во время стойкой ремиссии заболевания оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить

Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов.

О пастиле

Не все знают, что такое пастила. Так как обычно таким словом называют белые мягкие прямоугольные палочки, которые продаются в коробках в магазинах. Но это лишь разновидность данного лакомства.

Существует 3 вида пастилы:

  1. Тонкая плотная пастила (смоква);
  2. Рыхлая или воздушная;
  3. Зефирная.

Тонкая плотная пастила (смоква)

Такая пастила делается из фруктов, ягод или овощей перемешанных в пюре путем высушивания влаги. Она имеет плотную струткуру и натуральный вкус фрукта или ягоды. Для приготовления часто добавляют сахар, орехи и некоторые специи. Тонкую пастилу моно приготовить в духовке или в дегидраторе (сушилке).

Тонкая плотная пастила (смоква)

Рыхлая или воздушная

Такая пастила очень популярная, она также известна как: белевская, коломенская и ржевская. Она похожа на воздушный бисквит, но без использования муки. В основе ее приготовления используется яичный белок и яблочное пюре. Также добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Это всё взбивается до воздушного состояния. Воздушная пастила может быть многослойная и разных цветов.


Зефирная

Зефирная пастила напоминает привычный нам зефир. Она делается на основе яблочного пюре. Поскольку в приготовлении используется меньше сахара, белков и загустителя чем в зефире, получается менее приторная и имеет выраженный фруктовый вкус.


В сетевых магазинах чаще можно встретить зефирный вариант. Но так как в подобных лакомствах присутствует сахар, то польза пастилы, приготовленной таким образом, меньше, чем в продукте, сделанном без добавления подсластителя. Больше ценится лакомство, где не используется сахар. Его готовят из пюре яблок или ягод в электрической сушилке или в духовом шкафу. Получается плотная натуральная пастила без сахара.

Польза натуральной пастилы

Натуральная пастила – это фруктовое пюре высушенное в сушилке или духовке, полезный и питательный десерт. Пастила прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как она заменяет обычные сладости. В этом случае лучше использовать рецепт без сахара. Для приготовления этой сладости подойдут такие фрукты, овощи или ягоды, как:

  • киви;
  • яблоки;
  • вишня;
  • апельсины;
  • бананы;
  • тыква и другие.

В 100 г тыквенной пастилы всего 45 килокалорий. В тыквенной пастиле – почти 21% витаминов, 22% бетта-каротина.

Промокод на скидку от Ecosmak

Скидка действует на всю пастилу до 28.02.2022 за промокодом yv5mp.

Натуральная пастила из киви является экзотическим и приятным лакомством. Если её употреблять регулярно, тогда она поможет:

  • нормализовать холестерин в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать кровяное давление;
  • обеспечить организм витамином C.

А вот какую пользу подарит такое лакомство из вишни. Оно:

  • снизит холестерин в крови;
  • может вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшит кишечную флору и эмоциональное состояние;
  • утолит голод.

Так как такое лакомство не подвергается сильному нагреванию, варке и кипячению, то здесь сохраняются основные витамины.

Фруктовая пастила также имеет множество полезных свойств, обладает прекрасным вкусом.

Существует множество рецептов, которые позволяют создать это изумительное лакомство. Узнав, как сделать пастилу дома, можно будет готовить это полезное лакомство, используя подходящие ягоды, фрукты или овощи.

Рецепты приготовления натуральной пастилы

Чтобы сделать полезные десерты из пастилы, понадобится ягодное, овощное или фруктовое пюре. Некоторые виды можно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Приготовленная пастила в домашних условиях многим вкуснее, если сначала снять с яблок кожуру. Но можно и опустить этот процесс и оставить кожуру, ведь в ней тоже содержаться витамины.

Пошаговая инструкция поможет сделать вкусную яблочную пастилу:

  1. Сначала нужно размягчить яблоки. Для этого промытые фрукты прокалывают вилкой, кладут чашу в микроволновую печь запекаться на полной мощности 6-8 минут. Ещё один вариант – это запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  2. Затем остывшие яблоки нужно протереть через дуршлаг. Затем нужно измельчить мякоть в блендере.
  3. По вкусу желающие могут добавить немного сахара, корицы. Но если сорт яблок сладкий, тогда лучше не насыпать сахар.
  4. Если для приготовления используется духовка, то на противень нужно положить лист пекарской бумаги, смазать его растительным маслом без запаха и вылить яблочное пюре, чтобы получился слой толщиной 0,5 см.
  5. Затем полученную массу сушат в духовке в течение 1,5 часа при 130°С. Но дверка духовки должна быть приоткрыта.
  6. По истечении этого времени нужно дать пастиле остыть, после чего нарезать её вместе с пергаментом на полоски.
  7. Теперь каждую сворачивают в рулет. Можно это сделать, сняв пергамент, или не убирать его.

По такому же принципу готовится в духовке и пастила из других видов натуральных фруктов. Можно подсушивать такой продукт на жарком солнце. Но, например, для приготовления яблочной пастилы на это уйдёт около недели.

Не у всех на даче есть плита с духовкой, да и солнечной погоды для такой продолжительной сушки может не быть. Поэтому выручит современный девайс. Узнав, как сделать пастилу в сушилке, можно будет приготовить это лакомство за 12-16 часов.

Банановая пастила

Банановая пастила

  1. Сначала вымытый банан очищают от шкурки.
  2. Затем мякоть нарезают на толстые кусочки, сбрызгивают соком лимона, чтобы сырьё не потемнело.
  3. Бананы пюрируют блендером.
  4. На решётку сушилки кладут пергамент чуть большего размера, чем поддон. Края бумаги приподнимают.
  5. Сюда наливают банановое пюре слоем 5 мм.
  6. Его подсушивают в течение 12-16 часов до готовности.
  7. После чего останется остудить пастилу, нарезать её на прямоугольники, свернуть их рулетом.

Если банановая пастила будет храниться продолжительное время, то можно её скатывать рулетом вместе с пергаментом, а при подаче убирать его. Ещё один вариант – перед скатыванием присыпать поверхность пастилы небольшим количеством сахарной пудры.

Лучше всего хранить пастилу в хорошо закрытых бумажных пакетах или в закрытых крышками стеклянных банках.

Вишневая пастила

Вишневая пастила

Вот как приготовить полезную вишневую пастилу:

  1. Вымытую вишню проваривают 40 минут.
  2. Мякоть протирают через дуршлаг и помещают сушилку. Но можно предварительно не отваривать ягоды, освободить их от косточек и пюрировать блендером.
  3. Пастилу сушат в течение 5-7 часов. Когда пальцы не будут прилипать к поверхности десерта, значит, он готов.

Вишневая пастила понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому и подрастающему поколению стоит давать эти натуральные десерты, которые ещё и очень полезны.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы сохранить максимум полезных витаминов продукта, пастилу необходимо сушить при температуре 45-55 градусов за Цельсием.

Читайте также: