Перед обработкой из яблок иногда вырезают сердцевину

Обновлено: 18.09.2024

Яблоки – полезный фрукт, традиционно выращиваемый в российских садах. Нередко для приготовления блюд он нуждается в удалении сердцевины. Процесс этот небыстрый, можно прибегнуть к классическому способу – вырезать ножом – либо же ускорить при помощи различных приспособлений. Каких – мы расскажем подробнее.

Как удалить сердцевину из яблок

Яблоки идут на приготовление различных заготовок – пюре, джемов, конфитюра, соусов, используются в мясных блюдах для придания пикантности. В компоты эти фрукты часто кладут целиком, но в основной массе блюд требуется удаление сердцевины, содержащей косточки, и кожуры. Легче всего это сделать, разрезав яблоко пополам.

Обычным ножом

Самый простой способ удалить косточки – вырезать обычным кухонным ножом. Для этого яблоко делят пополам, делают надрезы самой сердцевины под углом 45 градусов вниз с одной и с другой стороны. После этого семечки легко вынимаются из плода.

Еще проще удалить сердцевину, разрезав плод на четыре части – у каждой дольки центр срезается одним движением.

Если яблоко необходимо оставить цельным, пригодится короткий нож с тонким лезвием. Отступив от центра 0,5 см, нож втыкают параллельно столу насквозь через весь плод, затем аккуратно вытаскивают. Процедуру повторяют несколько раз, вырезая центр яблока. Может получиться, в зависимости от размера фрукта, 4–5 разрезов. Затем нож вставляют в один из разрезов и плавно двигают от первого ко второму, пока сердцевина не будет полностью вырезана. После чего нож убирают и аккуратно выталкивают вырезанную часть.

Устройством для чистки и нарезки

Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Яблокочистка Apple Peeler (купить на Алиэкспресс) позволяет легко очистить яблоко (и многие другие фрукты) от кожуры, удалить сердцевину и при необходимости разрезать плоды. Это металлическая рама с ножом и центральным стержнем, оснащенная присоской для устойчивости. Машинка оборудована несколькими ножами – чистящими, режущими, а также регуляторами, вращая которые, можно менять глубину разреза. Это позволяет комфортно работать с фруктами любого диаметра.

Принцип работы устройства весьма прост. После отжатия рычага, располагающегося рядом с крутящейся ручкой, основной вал отходит назад. На острые штыки насаживается яблоко (эти же штыки позволяют удалить сердцевину). Затем настраивается глубина нарезки. По мере вращения ручки яблоко продвигается по ножу, кожура снимается единой лентой. Далее нож вырезает сердцевину и нарезает фрукт спиралью шириной в несколько миллиметров. На штырях остается сердцевина, а на выходе получается чистый нарезанный фрукт.

Вырезаем сердцевину из одной половины, потом из другой

Вырезать центр плода можно не только ножом, но и простой чайной ложкой, ложечкой для мороженого или любым кухонным прибором, имеющим острый край. Для этого плод делят пополам, ложкой в одно движение выскабливают часть с семечками. Ножом подрезают нижнюю часть центра и ликвидируют плодоножку.

Такой способ позволяет удалить не только сердцевину, но и выскоблить часть мякоти, если это необходимо.

Как быстро убрать сердцевину из яблока, не разрезая

Если яблоко нужно целиком, удалить сердцевину из него можно, не прибегая к разрезанию. Для этого пригодится специальный нож либо яблокорезка. Если же их под рукой нет, в качестве ножа подойдет самый обычный медицинский шприц.

Специальным ножом

Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Для удаления центра из плодов существует специальный нож (можно купить на Алиэкспресс), упрощающий процедуру. Он закруглен, с острием и острым (иногда зазубренным) краем, иногда обладает дополнительно выемкой для снятия кожуры.

Чтобы удалить центр яблока таким приспособлением, достаточно просто воткнуть его в плод, слегка отступив от плодоножки, и провернуть вокруг сердцевины один-два раза. Затем нож вынимают и вытаскивают центр за плодоножку. Если плодоножки нет, центр яблока легко можно выдавить.

На рынок поставляются различные типы специальных ножей. Существуют также варианты, представляющие собой полый цилиндр с заточенным нижним краем. Он позволяет удалить центр плода в одно движение, не проворачивая нож вокруг центральной части плода, а также вынимается вместе с вырезанной частью, что существенно упрощает процесс очистки фруктов.

Яблокорезкой

Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Быстро разрезать яблоко и удалить сердцевину позволит ломтерезка (тоже можно купить на Алиэкспресс). Она представляет собой пластмассовую рукоять с металлическими вставками посередине. Такое устройство дает возможность в одно движение убрать из яблока центр и разрезать плод на дольки. Однако существенным недостатком является ограниченность размеров – с большими яблоками такая кухонная помощница не справится, а у слишком маленьких будет большая потеря мякоти вместе с сердцевиной, поскольку диаметр центрального отверстия зафиксирован и не меняется.

Шприцем

Если под рукой нет специальных приспособлений, можно использовать самый простой медицинский шприц. В зависимости от размера яблока, подойдет шприц на 5 или 10 мл, для особо больших фруктов можно взять большой – на 20 мл.

Для изготовления такой очистки понадобится сам шприц с поршнем, острый нож и ножницы. У шприца убирается поршень, срезается верхняя часть, на которую надевается канюля с иглой. Затем срез подравнивают ножницами и осторожно надрезают на получившемся торце маленькие зубчики. Поршень возвращают на место.

Чтобы удаление центра плода было простым, зубцы следует делать как можно мельче. Для этого пригодятся острые маленькие ножницы или ниткорез.

Чтобы убрать сердцевину, достаточно воткнуть получившийся инструмент зубчатой стороной в яблоко, проткнуть насквозь и слегка провернуть по часовой стрелке, затем вынуть и вытолкнуть сердцевину поршнем.

Итак, процесс удаления центра из яблока можно сделать весьма простым и быстрым. Нехитрые приспособления позволят в разы ускорить работу, что особенно важно, когда предстоят объемные заготовки, а количество яблок в разы превышает несколько штук. Прибор для очистки можно как сделать самостоятельно, так и приобрести уже готовые варианты.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Таня Масян

Лучший ответ:


Зачетный Опарыш

Ну для начала он бы взял 2 абсолютно одинаковых яблока,после чего разрезал бы их. У одного яблока вырезал бы сердцевину,другое же просто оставил разрезанным. После этого остаётся только наблюдать,какое из яблок быстрее засохнет




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

В тех же условиях, где и как содержат яблоко с не вырезанной сердцевиной - поместить пару яблок с вырезанной
И наблюдать, какие из двух "вариантов" скорее засушатся

Ответ

+

Ну для начала он бы взял 2 абсолютно одинаковых яблока,после чего разрезал бы их. У одного яблока вырезал бы сердцевину,другое же просто оставил разрезанным. После этого остаётся только наблюдать,какое из яблок быстрее засохнет

Другие вопросы по Окружающему миру

Категория

Категория

Нужно найти формулу с таким составляющим как nз.р( 50 ) концентрация загрязняющие их веществ, мг / л(.

Яблоки являются очень популярными фруктами — их любят и взрослые, и дети. Они доступны к употреблению практически круглый год, поэтому в арсенале хозяек имеется очень много рецептов вкусных блюд, приготовленных из яблок. В подавляющем большинстве все эти рецепты начинаются с такого этапа, как удаление сердцевины из яблок и очищение кожуры. Как это сделать быстро и качественно, и какие приспособления могут помочь в этом деле, существенно облегчив и ускорив его?

Машинка для чистки яблок

Специальная механическая машинка является настоящей находкой для избавления яблок от семян и кожуры. С ее помощью это можно сделать не только очень быстро, но и результат будет качественным на все 100%. Достаточно просто надеть яблоко на специальную насадку и прокрутить ручку — сердцевина плода останется на самой насадке,отверстие будет идеально ровным и аккуратным, а кожура очищена максимально тонко. Бывают также подобные машинки, работающие от электричества.

Помимо удаления сердцевины данная машинка обычно еще имеет насадки, при помощи которых можно нарезать яблоко на дольки либо спиралью за считанные секунды. Все кусочки будут одинаковой толщины и отлично подойдут для украшения пирогов и десертов.

Подобная машинка для очистки яблок имеет компактные размеры, благодаря чему ей легко найдется место для хранения. На ножках она имеет присоски, при помощи которых приспособление фиксируется на рабочей поверхности, что делает весь процесс очень удобным.

Машинка для чистки яблок

Яблокорезка

Данное приспособление является крайне простым в использовании, при этом конечный результат получается отменным. При помощи яблокорезки буквально за несколько секунд можно разрезать яблоко на 8 долек (или 6, зависит от модели) и удалить сердцевину. Достаточно лишь поместить прибор таким образом, чтобы хвостик яблока находился четко в его центре. Осталось лишь надавить на яблокорезку и все готово — аккуратные дольки, отдельно от сердцевины.

Стоимость данного девайса очень демократична, и напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.Это может быть металл, пластик либо пластмасса. Есть в продаже и комбинированные модели. Лучше всего остановить свой выбор на яблокорезке из нержавеющей стали — она прослужит дольше, и полученные кусочки будут аккуратными, благодаря острым лезвиям.

Яблокорезка

Специальный нож

Нож, предназначенный для удаления сердцевины из яблок, является очень популярным кухонным предметом, знакомым многим. Достаточно вставить его в яблоко и прокрутить вокруг своей оси и все — сердцевина яблока выйдет наружу вместе с лезвием ножа. Полученная серединка будет ровной и гладкой.

Чтобы работа выполнялась быстро, а процесс был в радость, следует при выборе ножа для удаления сердцевины из яблок отдавать предпочтение качественным материалам, таким как нержавеющая сталь.

Если удаление сердцевины из яблок необходимо, а специального прибора под рукой нет, можно воспользоваться металлической трубкой подходящего диаметра либо пластиковым шприцом, предварительно срезав из него нижнюю часть. Но много фруктов такими способами очистить не получится — это очень неудобно, трудоемко и получаемый результат далек от идеала. Приобретение специального девайса существенно облегчит процесс приготовления десертов из яблок.

Читайте также: