Турига насьональ сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Турига Насьональ – чёрный сорт винограда, используемый для производства сухого и креплёного красного вина. Считается, что он родом из региона Дао (Португалия). Этот сорт винограда средне-позднего периода созревания, с маленькими гроздьями и мелкими ягодами с толстой кожицей. Восприимчив к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум) и серой гнили. Турига Насьональ редко используется для производства моносортовых вин, а чаще используется в купажах. Классические партнёры по купажу: Турига Франка, Тинта Рориш, Тинто Чао и Тинта Баррока. Как правило, ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка – в ёмкостях из нержавеющей стали или в дубовых бочках.

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных (первые пять – наиболее популярные и известные):

  • Турига Нальональ (Touriga Nacional)
  • Тинта Баррока (Tinta Barroca)
  • Турига Франка/Франсеса (Touriga Franca/Francesa)
  • Тинта Као (Tinta Cão)
  • Тинта Рориш (Tinta Roriz, португальское название испанского Темпранийо/Tempranillo)
  • Тинта Амарела (Tinta Amarela)
  • Муриско (Murisco)

И белых (первые три – самые распространённые):

  • Говейо (Gouveio)
  • Малвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Вьозиньо (Viosinho)
  • Рабигато (Rabigato)
  • Вердельо (Verdelho)

Рассмотрим наиболее значимые из них немного подробнее:

Турига Насьональ

Турига Насьональ (© portwine.de)

Турига Франка

Тинта Као

Тинта Баррока

Тинта Рориш

Несмотря на то, что белый портвейн – это более редкая категория данных креплёных вин, белые сорта, которые для него используются, тоже заслуживают внимания:

Португальский сорт винограда Турига Насьональ дает полнотелые красные вина, которое по потенциалу выдержки способны потягаться с Каберне Совиньоном. Это один из основных сортов в ассамбляжах портвейна, но с недавних пор он отчаянно борется за право представлять сортовые красные сухие вина Португалии (и, надобно сказать, борьба эта оказалась отнюдь не бесплодной). Любителей мощных красных вин Турига Насьональ поразит глубиной вкуса при невысокой стоимости напитка.

От этих вин, традиционно, ждут обволакивающего нёбо богатства вкуса голубики, сливы, ежевики, сладковато-горького кокоса, часто – тонкого аромата мяты и фиалки. Кроме того, Турига Насьональ восприимчив к дубу и легко вбирает в себя его ароматы, обогащая гамму оттенками жаренного зефира, ванили и муската. Сбалансированная текстура гармонирует с характерными танинами. Сорт часто можно найти в ассамбляже (например, с сортами Турига Франка, Темпранилло, Кастелао), которые помогают сбалансировать терпкость вина кислотностью и нюансами корицы и красных фруктов.

Этот автохтонный португальский сорт культивируют преимущественно в регионе Дору (здесь он используется как основной сорт портвейна). Здесь, на сланцевых почвах, на крутых берегах реки Дору, без помощи ирригации растет этот сорт винограда для легких, концентрированных вин с мягким послевкусием. Поверхность вина обычно матовая; ароматическая композиция строится на аккордах голубики, черной смородины, фиалки, ванили и едва уловимых нотах жареного мяса и мокрого бетона. Виноделы из Дао культивируют Туригу Насьональ среди хвойных лесов, а их коллеги из окрестностей Лиссабона – на склонах холмов.

Сочетание с блюдами

Вина из данного сорта со всей присущей им яркостью идеально подходит для приготовления коктейлей. Для гармоничного сочетания с гастрономией попробуйте подобрать такие варианты блюд, которые успокоят их мощность и пышность. С этой задачей идеально справится жирная и умеренно пряная (но не слишком соленая) кухня. Чтобы она не подавляла ароматы мяты, бергамота и фиалки, – смягчите вкус основного блюда с помощью сливочного дополнения к нему (например, йогуртового соуса). Вот несколько интересных идей для сочетаний:

– Мясо. Ароматная и пряная говядина по-тайски с рисом в кокосовом соусе, свинина по-кубински с бобами и бананом, барбекю, свиные сосиски с фенхелем, говяжья вырезка с голубым сыром и картофельным пюре, бефстроганов, мясной пирог.

– Сыры и молочные продукты. Моцарелла, фонтина, грюйер, швейцарский сыр, стилтон, голубые сыры, бри, фермерский сыр, йогурт, сливочный сыр, кокосовое молоко, крем.

– Травы/специи. Черный перец, мята, кориандр, фенхель, кокос, лук-шалот, шнит-лук, петрушка, кинза, укроп, эстрагон, базилик, лавровый лист, лемонграсс, мускат, мак, ажгон, в небольших количествах зеленый кардамон.

– Овощи, бобовые, орехи, фрукты. Картофель, печеная цветная капуста, стебли чеснока, ростки бамбука, репа, топинамбур, корень сельдерея, чечевица, черные бобы, фасоль, кешью, миндаль, яблоко, маракуйя, лимон.

Подписывайтесь на канал Wine & Spirits и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Сорт винограда Турига

Синонимы: Азал Эспаньол (Azal Espanhol), Бикал тинто (Bical tinto), Карабунера (Carabunera), Мортагуа (Mortagua), Торига Насьональ, Турига Насионал (Touriga Nacional).
Турига (Touriga), португальский технический сорт винограда, средне-позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Ташкента 145-150 дней при сумме активных температур 3000°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, среднерассеченные, темно-зеленые, матовые, сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, часто двойные, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые или округло-овальные, черные с густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-120 ц/га. Сорт винограда Турига обладает повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням, относительно других сортов vitis vinifera. Вина из Турига отличаются высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ. Распространен в Португалии, где является сортом номер один для производства крепленых вин, в основном портвейна. Встречается в Калифорнии, ЮАР, Аргентине. Достойный сорт винограда для районов с жарким климатом.

История

Touriga Nacional Тоурига Насионал - автохтонный португальский сорт винограда

В некотором количестве высаживалась Торига Насионал и в соседней с Дау Байрраде, где была известна под названием Прету Мортагуа (Preto Mortágua).

В 60-70-е годы Торига находилась в полном упадке, как в Дору, так и в Дау. В обоих регионах имели место спорадические попытки отдельных энологов и специалистов по витикультуре проводить опыты с Торигой на экспериментальных полях. Одни попытки были более удачные, чем другие. В результате подтвердилось, что Торига имеет огромный потенциал для выдержки.

В 1979 году началась осмысленная и фундаментальная селекция клонов – отбор наиболее удачных генетических вариантов. В настоящее время идентифицировано 197 клонов Ториги Насионал с существенными различиями между ними. Например, продуктивность может варьироваться от 150 г до 1,5 кг с куста. Согласно Каталогу виноградных сортов, выращиваемых в Португалии, существует 10 сертифицированных клонов Ториги Насионал, рекомендованных к использованию.

При выращивании этой спящей красавицы важно не использовать очень плодородные почвы, выбирать правильную экспозицию (в гористых местностях, как в Дору, лучше выбирать восточную или южную экспозицию, а в равнинных, как например, Алентежу, предпочтительнее зоны с северо-восточной или юго-восточной экспозицией ) и обращать особое внимание на способ ведения лоз.

Touriga Nacional сегодня

Сегодня нет в Португалии ни одного региона, за исключением островов, где бы не выращивали Торигу. Она распространилась от Минью до Алгарве и шагнула за пределы лузитанских земель.

Карта посадок Ториги Насионал в Португалии

Так, например по статистическим данным Министерства Агрикультуры за последние четыре года (с 2008 по 2012 года) даже в регионе Виньюш Вердеш (Зеленых вин) посадки Тоуриги Насионал составляют 12,87 га. Это конечно, совсем немного, по сравнению с объемами посадок в более традиционных для Ториги регионов, но в целом отражает тенденцию к увеличению посадок Ториги.

В Траз-уж-Монтеш Торига Насионал занимает второе место по посадкам (86,48 га), уступая лишь сорту Арагонеш (88,13 га).

В Дору тоже наблюдается торигизация посадок, которые составляют 891,88 га, уступая в данном случае Ториге Франке, чьи посадки занимают 1.197,66 га.

В центральных регионах Португалии, где Торига тоже начала высаживаться, она присутствует в меньших объемах: 47,42 гектара в Тежу (после Фернау Пиреш и Сиры), 40,09 гектаров в Лиссабонском регионе, где она находится на 8 месте после других португальских и международных сортов и 28,57 гектаров на Полуострове Сетубал, опять-таки уступив ряду других, более традиционных для данного региона, сортов.

В Алентежу Торига занимает достаточно почетное место по объему посадок: 163,28 гектаров, уступив таким красным сортам, как Арагонеш, Аликанте Буше и Сира.

В Алгарве, хоть посадки Ториги Насионал и невелики, всего 17,87 гектаров, она занимает первое место по объему.

Торига Насионал за пределами Португалии

Ее можно встретить, правда в минимальных объемах, не только в соседней Испании, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине, США, Южной Африке и даже в Уругвае. Хотя более 90% от всех мировых посадок Ториги, приходится по-прежнему на Португалию.

В Аргентине Торигу Насионал можно встретить в блендах с Мальбеком, где она гармонизирует его сладкую фруктовость цветочными нюансами и серьезностью структуры. Ее присутствие сразу чувствуется благодаря своему темному оттенку и характерному аромату. Кстати, португальский энолог Руи Регинга в одном из своих международных проектов, вместе с Эрве Фабре (француз, имеющий собственную винодельню Fabre Montmayou в Аргентине) делает Торигу в бленде с Мальбеком (30/70) который мне доводилось пробовать. А в некоторых случаях в Аргентине Торига имеет право на соло.

Кстати, Торига Насиноал хорошо сочетается и с другими международными сортами. Я уже пробовала ее в бленде с Каберне Совиньон и с Таннатом.

Характеристики

Поведение на винограднике

Touriga Nacional Торига Насионал

Кроме того, Торига очень подвержена горошению (когда на гроздях вместе с нормальными ягодами развиваются неполноценные ягоды, размером не больше горошины, которые так и не вызревают) и осыпанию (когда не все цветы оплодотворяются и превращаются в ягоды), особенно если в период цветения стоит холодная и влажная погода.

Достаточно сильно отражается на Ториге гидростресс, поэтому часто у нее можно видеть покоричневевшие высохшие листья.

Торига Насионал - гидростресс

Положительными же характеристиками Ториги являются хорошая адаптируемость к различным видам почв, благодаря чему она хорошо приживается, как по всей территории Португалии, так и за ее пределами, и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям винограда (мильдью, оидиум, фитоплазма).

Это виноград среднего срока созревания. Грозди у Ториги не очень крупные, достаточно компактные. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные с синеватым отливом, некрупные и круглые, слегка сплюснутые.

Поведение в адеге

Торига Насионал – очень постоянный сорт с точки зрения качества производимых из него вин. Дает вина с содержанием алкоголя от среднего до высокого и средней или высокой кислотностью. Хорошо отдает цвет, часто придавая вину фиолетовые оттенки, характерные для Ториги. Аромат весьма интенсивный, как правило насыщенно-фруктовый (ежевика, малина) с цветочными нотками (фиалки), напоминая подчас также лаванду и розмарин. Торига богата фенольными соединениями, обычно дает винам хорошую структуру и тело, а также потенциал для старения.

Торига Насионал сусло

Когда односортовые вина из Ториги Насионал не выдерживаются в бочках, то они получаются насыщенные в цвете, свежие, сбалансированные с точки зрения кислотности и уровня алкоголя, с мягкими танинами.

Выдержка в бочках увеличивает ароматическую комплексность Ториги и придает ей особую бархатистость. Но и в этом случае продолжает чувствоваться ее оригинальный сортовой характер.

Цветочность молодой Ториги Насионал со временем уступает место специям и сухим овощным ноткам. Различия в почве и климате существенно сказываются на характере вина. Так, Торига из Алентежу отличается большей фруктовостью, чем Торига из Дору.

В блендах же Торигу часто используют для придания винам ароматности и мягкости.

Мнения энологов

Мнения португальских энологов, лучше других знакомых с особенностями этого сорта, неоднозначны, но никто не отрицает, что Торига Насионал является одним из лучших автохтонных сортов Португалии.

Энолог Quinta do Portal (Дору) Паулу Котинью, говорит, что при всем замечательном отношении к Ториге Насионал, видит больший потенциал в ассамбляжных винах. Например, Quinta do Portal делает односортовое Touriga Nacional и Tinta Roriz, но для вина категории Grande Reserva он предпочитает бленд обоих сортов.

Энолог Руи Регинга, делающий вино в разных регионах Португалии и в мире, предпочитает ассамбляжные вина. При этом он считает, что единственным регионом, где стоит делать односортовое вино из Ториги Насионал (также как и кстати, из белого сорта Энкрузаду) – это Дау.вадпловдаповпа

Будущее Ториги Насионал

Если исходить только из энологических качеств Ториги, то можно было бы ей пророчить большое будущее. Но…

В Португалии уже давно слышны речи о необходимости водрузить Торигу Насионал как флаг национального виноделия и португальцы, похоже, были полны решимости… Но им нехватает напористости, объединенности и последовательности в воплощении этой идеи в жизнь.

И то что Португалия традиционно делала бленды, а не односортовые вина, еще не повод к тому, чтобы не говорить об отдельных сортах винограда, а уж тем более о лучших из них.

Золушка Торига уже стала принцессой в своей стране, пора бы ей блистать и на международной арене.

Читайте также: