Пино гри сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Среди итальянских вин конкуренцию пино гриджо по популярности может составить, пожалуй, только просекко. Мода на легкое, освежающее белое вино без лишней серьезности надолго захватила весь мир. Однако пино гриджо не так прост. Его alter ego, пино гри, способен давать сложные, комплексные, интересные для винных интеллектуалов образцы.

  • Пино гри и пино гриджо – в чем разница?
  • Происхождение
  • История
  • География
  • Гастрономические сочетания
  • Что попробовать

Пино гри и пино гриджо – в чем разница?

Изначально пино гри и пино гриджо – всего лишь синонимы, обозначающие название одного и того же сорта винограда, однако сегодня сложилась практика разграничивать с их помощью два разных стиля вин.

Другая история – пино гри. Для данного стиля виноград собирают значительно позже, теряя при этом в кислотности, но выигрывая в насыщенности ароматов и комплексности. Нередко такие вина демонстрируют достаточно высокий уровень алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочке на осадке, чтобы придать вину больше кремовости и структуры. Такие пино гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке. С возрастом они развивают оттенки меда и воска и плотную и маслянистую текстуру. Подобные образцы больше всего характерны для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.


© Conseil Vins Alsace


© Conseil Vins Alsace

Происхождение

Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

История

Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.

Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.

© Роман Суслов

География

Франция

Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.

Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

Италия

Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Пино гри: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.
Саженцы с раскидистыми побегами. Верхушки их серовато-зеленые, сильноопушенные. Листья трехлопастные и цельные. Боковые вырезы открытые, лировидные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления съемной зрелости винограда для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600-2800 °С. Созревание ягод наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.
Урожайность средняя. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6.

Устойчивость.

Сорт Пино гри в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Виноградные кусты, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино гри следует высаживать на склонах теплого местоположения.

Особенности агротехники.

Технологическая характеристика.

Выход сока составляет, %: 77,6, гребней - 4,6, кожицы и плотных частей мякоти - 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров - до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. Сорт винограда Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом, которые при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. На Южном берегу Крыма производят высококачественное десертное марочное вино, характеризующееся янтарной окраской, маслянистостью, полнотой, тонами ржаной хлебной корочки во вкусе.

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Pinot Grigio

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Созревший Pinot Grigio

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Сбор урожая

Пино Гриджио в Италии

Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
- Венето (Veneto),
- Фриули (Friuli),
- Альто-Адидже (Alto Adige).

Пино Гри в Америке (Орегона)

Географическая карта сегодня

Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.

Советы по выбору

Пино Гриджио

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).

2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.

3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.

Сочетание с блюдами

Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф). Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.

Ждем ваших заявок и покупок!

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

Пино Гриджио , один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, также известен как Пино Гри . Он относится к розовато-пепельному оттенку ягод, которые во Франции мутировали из красного винограда Пино Нуар.

И Италия, и Франция производят вина из этого сорта, особенно в Северной Италии и Эльзасе, Франция. Благодаря своей популярности и универсальности виноград распространился по всему миру в такие регионы, как Калифорния, Орегон, Австралия и Новая Зеландия.

Пино Гриджио, как его знают большинство любителей вина, может быть или безупречным или безвкусным. По мере того, как в 1990-х годах осведомленность потребителей об этом сорте винограде росла, он стал жертвой собственного успеха. Чтобы не отставать от спроса, итальянские производители часто ставили во главу угла объем, а не качество. Бутылки простого, легкого для питья вина заполнили полки по всему миру, что подорвало некогда безупречную репутацию винограда.

Тем не менее, Пино Гри / Гриджио является одним из самых популярных сортов винограда в мире именно потому, что он способен к разнообразию стилей и вкусов, в зависимости от того, где он выращен, и от видения винодела. Он может освежить в жаркий день своим легким и пикантным лимонным характером, или же дополнить еду, когда он сладкий и концентрированный.

Дегустация — это лучший способ распознать различия. Начните изучение Пино Гри / Гриджио с трех групп: французской Пино Гри против итальянского Пино Гриджио; Пино Гри / Гриджио из холодного и теплого климата; и Пино Гриджио от крупных производителей по сравнению с маленькими хозяйствами.

Французский Пино Гри против итальянского Пино Гриджо

Хотя большинство людей считают Пино Гриджо итальянским сортом, этот виноград вывели во Франции. Его корни родом из Эльзаса, и история его ведет начало с 16 века. Эльзасские виноделы считают Пино Гри одним из четырех благородных белых сортов винограда, которые они указывают на бутылках.

Одна из радостей Эльзасского Пино Гри — это то, что его можно открывать для себя всю жизнь. Производители балуются разными стилями, и каждое вино отражает особенности местности, винтаж и технику виноделия.

В то время как эльзасцы продвигают сухие вина, Пино Гри способен создавать необыкновенные сладкие вина, особенно с определенных виноградников Гран Крю. Солнечный, сухой климат Эльзаса прекрасно накапливает сахар для производства качественных сладких вин.

Однако, чтобы сравнить Эльзас с Италией, ищите сухие вина. Из-за климата и более поздних урожаев, Эльзасское Пино Гри обычно содержит больше алкоголя, тела и веса, чем большинство северных итальянских Пино Гриджио.

В целом и стилистически Gris и Grigio настолько отличаются, что производители Нового Света часто маркируют свои вина в зависимости от стиля, которому они стремятся подражать. Гри имеет сложный землистый аромат и вкус фруктовых садов, жимолости и специй, а также кремния и дыма из вулканических мест.

В Италии Пино Гриджо растет повсюду, но процветает на севере. Более прохладный климат вокруг горного Альто-Адидже и, в меньшей степени, Фриули-Венеция-Джулия и Венето дает постные, яркие и сосредоточенные вина с цитрусовыми и минеральными характеристиками. Например, Пино Гриджио из Венето: Де Стефани ДС Пино Гриджио

Холодный климат против теплого климата

Сравнивать вина из прохладного климата с винами из теплого климата уже давно означает противопоставление Старого Света Новому, в котором Европа противопоставляется Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Тем не менее, есть много регионов Нового Света с достаточно низкими средними температурами в течение вегетационного периода, чтобы их можно было классифицировать как прохладный климат. Высота также играет ключевую роль. Виноделы в теплых регионах часто ищут места для виноградников на возвышенности, чтобы получить выгоду от прохладных горных ветров и значительных суточных колебаний температуры.

Климат имеет значение, потому что он определяет, какие сорта винограда будут расти и какие стили можно будет производить. Два региона Нового Света, где выращивают великолепный Пино Гри, — это Уилламетт Вэлли, Орегон; и Мальборо, Новая Зеландия.

В Италии, во Фриули, ищите вина с виноградников на склоне холмов в Коллио и Фриули Колли Ориентале, двух самых известных DOC. В Коллио, что недалеко от Словении, производят яркие фруктовые вина. Во Фриули Колли Ориентали, у подножия Доломитовых Альп, производят изысканное Пино Гриджо.

В Германии также производят вина из Пино Гри. Здесь он называется Граубургундер. Благодаря климату и терруару, эти вина отличаются тонкостью и минеральностью. Стоит попробовать Пино Гри из Рейнхессена Виттманн 100 Хюгель Грауэр Бургундер

Гри из более прохладного климата имеет более высокую кислотность и более цитрусовый и цветочный характер. Основа свежести обеспечивает долгую жизнь винам, которые годами могут развиваться в бутылке.

Как и Эльзас, Новая Зеландия солнечная, но прохладная. Солнечный свет позволяет винограду достичь высокой степени спелости, но не снижает его кислотность. Следовательно, виноделы часто делают Гри в персиковом, ароматном стиле, похожем на эльзасский. Они оставляют ложку медовой сладости для округлости и глубины.

Напротив, более теплые регионы Австралии и Калифорнии производят еще более спелые и мясистые вина. Они обладают более высоким содержанием алкоголя и ароматами тропических фруктов, таких как дыня, ананас и папайя.

Пино Гриджио от больших производителей и в малых винодельческих хозяйств

Пино Гриджио от больших производителей — это вино, которое производится в больших количествах с виноградников, выращиваемых для получения больших урожаев. Виноделие осуществляется по рецептуре для достижения определенного уровня качества год за годом, причем производство обычно осуществляется в больших резервуарах из нержавеющей стали. Цель - широкая известность и доступные цены.

Большинство коммерческих сортов Пино Гриджио из Италии происходит из более широких наименований в регионе Венето: Venezia Giulia Indicazione Geografica Tipica (IGT) и Delle Venezie Denominazione di Origine Controllata (DOC).

Эти вина хрустящие, легкие и имеют строгий лимонно-лаймовый характер, что является результатом короткого времени ферментации в резервуарах с регулируемой температурой. Такое быстрое виноделие, необходимое для выполнения коммерческих контрактов, дает мало шансов винам развить глубокие или сложные вкусовые характеристики.

Напротив, Пино Гриджио, производимое небольшими партиями, часто стремится подчеркнуть терруар, винтаж и мастерство. Маленькие, ориентированные на качество производители в Альто-Адидже, на горном севере, и в районах Фриули-Венеция-Джулия, или для краткости Фриули, производят исключительный Пино Гриджио, сложный и выдержанный.

При выбор вина – простое, коммерческое, качественное - ищите вина Венеция Джулия или Делле Венеция стоимостью 1000 рублей и ниже.

Для вин Пино Гриджио, которые, скорее всего, будет производиться небольшими партиями и будут гораздо более сложными и интересными, выберите вино Альто-Адидже, Коллио или Фриули Колли Ориентали стоимостью от 1500 рублей и выше.

Во Фриули ищите вина с виноградников на склоне холмов в Коллио и Фриули Колли Ориентале, двух самых известных DOC

Стандарты виноделия как в Альто-Адидже, так и во Фриули высоки. Как правило, виноград собирают вручную с низкоурожайных лоз, что означает, что ягоды имеют более сильный аромат и избегают раннего окисления.

На всех этапах производственного процесса, от виноградарства до методов контакта с кожей и выдержки в бочках, с винами обращаются с осторожностью. Это придает им больше объема, текстуры и жизненной силы.

Как узнать, какой сорт Пино Гриджио вы покупаете? Цена — это первый индикатор. Вина от маленьких хозяйств, как правило, будут стоить дороже.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Белый сорт винограда

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Белый сорт винограда

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Белый сорт винограда

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Белый сорт винограда

Белый сорт винограда

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Белый сорт винограда

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Белый сорт винограда

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

Белый сорт винограда

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Справка. Итальянское вино выдерживают в старых бочках из дуба или стали, чтобы вкус не был терпким.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.

Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.

Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.

Читайте также: