Почему не хранятся яблоки

Обновлено: 15.09.2024

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Вырастить богатый и качественный урожай яблок – это еще не все. Ведь нужно еще как-то его сохранить. Не у всех есть в распоряжении подвал или погреб. Поэтому большинству приходится привозить собранные фрукты в городскую квартиру и хранить их там любыми способами.

Все хотят, чтобы яблоки не портились и хранились подольше. Но что для этого надо делать? Главное придерживаться ниже описанных правил и рекомендаций.

Условия хранения

Яблоки хранить следует, прежде всего, в достаточно прохладных условиях. То есть, это может быть подвал или погреб. Если требуется хранить яблоки в обычной квартире, то для таких целей может использоваться обычный холодильник.

  • Температура нормального хранения данных фруктов - от 0С до +4С. Влажность - от 85% до 95%. Это наиболее подходящие показатели для достаточно долгого хранения таких фруктов. Если придерживаться описанных выше условий, то данные фрукты можно будет без проблем хранить в городской квартире так же долго, как и в погребе.
  • Яблоки постоянно выделяют так называемый этилен, который может испортить полностью весь урожай. В связи с этим, комнату для хранения требуется регулярно проветривать.
  • Если плоды яблок хранится будут при достаточно малой влажности, то мякоть отдельных сортов станет слишком мучнистой. Слишком высокий уровень влажности помещения часто приводит к быстрому гниению, быстрому формированию плесени.
  • Все известные фрукты принято хранить в достаточно темном помещении. Яблоки здесь не являются каким-то исключением. Свет солнца на них воздействует достаточно негативно, они быстро желтеют и становятся очень мягкими.

Правильная тара

Деревянные ящики — это наиболее эффективный вариант для нормального хранения яблок. Однако для таких целей вполне можно применять и тару из фанеры, и коробки из картона, и полиэтиленовые мешки, и корзины.

Чтобы нормально хранить значительные объемы яблок, используется тара с торфом и лесным мхом, семечками лука. Один из таких материалов просто насыпают непосредственно на самое дно тары, а после этого укладывают в нее яблоки, пересыпая каждый новый слой. Сверху их закрывают лесным мхом или древесными опилками. Таким образом, воздействие газа этилена на яблоки существенно снизится и поможет надежно защитить фрукты от разнообразных вредителей и паразитов.

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Владельцы ЛПХ, располагающие яблоневыми садами, не могут похвастаться столь долгим периодом хранения, но продление его до нового года – это решаемая задача.

Главным условием для достижения такой цели является закладка на хранение здоровых плодов. И позаботиться об этом нужно уже тогда, когда плод только начинает формироваться. Но даже если визуально яблоко не повреждено, все равно нет гарантии, что после съема в хранилище не начнут развиваться болезни. Кто виноват в порче урожая и как предупредить заболевания при хранении, поведал нам ведущий научный сотрудник белорусского плодоводческого института.


Болезни яблок, снижающие срок их хранения

Виды патологий, сказывающихся на хранении яблок:

  • инфекции, провоцируемые патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционные недуги, вызываемые физиологическим состоянием плода.

Чаще садоводам-любителям приходиться иметь дело с инфекциями. Большинство болезней вызывают грибы.


Грибковые заболевания

Прискорбный факт, с которым приходиться мириться: сад – это место обитания миллиардов микроорганизмов, некоторые из которых работают на благо урожая, а некоторые живут за счет растительных клеток, вызывая порчу плодов. Наверняка, многие из вас сейчас вспомнят про главную проблему садоводов – паршу яблони. Такой недуг является результатом жизнедеятельности микроскопического гриба. Последний циркулирует в саду с ранней весны, и вся система защиты яблони строится на борьбе с этим вредным организмом. Если яблоко, пораженное паршой, попадет в хранилище, оно может стать импульсом для дальнейшей порчи плодов.

Плодовая гниль

Провокатор такой проблемы – это лидер по вредоносности в саду. На латинском он звучит как Monilia fructigenum. Патоген вызывает монилиоз, или так называемую плодовую гниль. Плод поражается в период вегетации, но даже при уборке яблоки выглядят здоровыми. Визуальные признаки (гниль) проявятся только через 20-50 дней после закладки на хранение. Чаще всего это следствие недостаточного ухода (ошибки агротехники) и неправильная или недостаточная обработка фунгицидами на протяжении сезона.

Инфекция попадает в дерево через любые механические повреждения, например, микротрещины, образующиеся в период активного роста плодов, а также отверстия, пробуравленные яблонной плодожоркой.

Обработки фунгицидами проводятся в течение всего периода вегетации:

При применении химии важно руководствоваться следующим:

  • срок ожидания от обработки до сбора урожая. Если производитель рекомендует выдержать 30 дней, значит, вы должны планировать обработку выбранным препаратом с учетом этих сроков;
  • чередование фунгицидов в течение сезона. Действующие вещества должны быть из разных химических классов. Это исключает вероятность возникновения резистентности (привыкания) возбудителя болезни. Патогены быстро привыкают к использованию действующих веществ из одного класса. Особенно если при обработках занижать нормы внесения. Русские цари, страшась смерти от отравления, приучали организм к ядам, принимая их маленькими дозами. И ничего, привыкали. Аналогично и вредные организмы: регулярно вносимая небольшая доза препарата только закаляет их;
  • применение препаратов различного действия: в начале вегетации, пока идет активный рост вегетативной массы (листьев) и плодов, лучше использовать препараты системного действия. Они вместе с соком разносятся по всему растению. Уже когда сформированы плоды, а листовая масса медленно прирастает, можно побороться с болезнями препаратами контактного действия. Они работают исключительно на той поверхности, на которую попали, поэтому обращайте внимание на распыл рабочей жидкости;
  • при обработках учитываются погодные условия. Например, у каждого препарата есть свой эффективный температурный оптимум. Ранней весной в приоритете медьсодержащие препараты, работающие при более низких положительных температурах. Для большинства продуктов лучше все же дождаться 15-градусной температуры воздуха и только потом планировать обработки. Учету подлежат и дожди: любой препарат в определенной степени смывается осадками. Поэтому, если в ближайшее время прогнозируют дожди, лучше обрабатывать посадки системными препаратами.

В период, когда с деревьев опадает листва побеги и ветви обрабатываются мочевиной. Расход средства – 0,5 кг на сотку. Это снижает инфекционный фон. Опавшие листья убираются и сжигаются, поскольку в дальнейшем они станут источником инфекции. Кроме того, осенью рекомендована подкормка яблонь фосфором и калием. Азот или навоз не вносятся – провоцируют новый рост побегов, что негативно сказывается на результате зимовки сада.


Но самое главное – целесообразность обработок. Ни один препарат хорошо не сработает, если вы внесете его не вовремя. Для этого нужно знать благоприятные условия развития грибов – возбудителей заболеваний и соотносить с погодой на ближайшие несколько дней (часов).

Горькая гниль

Это еще одна опасность для яблок при хранении. Это результат недостаточной или неправильной гигиены хранилища. Горькая гниль портит даже полностью здоровое яблоко, не говоря уже о плодах с еле заметными повреждениями. Профилактика проста: дезинфекция хранилища и тары за три недели до уборки урожая. Новую порцию сочных плодов там уже поджидают оставшиеся с прошлого урожая патогенные грибы. Они устраняются 1-2-процентным хлорамином. На хранение отправляются только здоровые неповрежденные плоды.


Болезни физиологического состояния плода

Яблоки портятся и в силу своего состояния. Современные сорта хоть и красивые, но очень капризные. Из-за неправильного температурного режима нередко возникает низкотемпературный распад плодов. Поэтому при хранении в одном помещении яблок разных сортов заранее уточняются требования для каждого сорта. Сорт яблок Чемпион хранится при низких положительных температурах, до 1 град. Если рядом положить яблоко сорта Алеся, оно просто лопнет. Для этого чувствительного к низким температурам сорта оптимальной является 4-градусная температура.


Для длительного хранения более приспособлены сорта поздних сроков созревания.

В описании к сорту уточняйте и потенциал лежкости. Это значит, сколько яблоко может храниться в силу своих сортовых особенностей. Со временем крахмал в яблоке расходуется, мякоть становится мягкой, плод распадается от старости. К примеру, позднезимний сорт Имант – один из лидеров хранению. А его клон Зорка (по внешнему виду на дереве практически не отличишь) хранится в среднем на два месяца меньше.
Рассматриваемая патология проявляется через несколько недель после сбора урожая. Поврежденная мякоть становится горькой на вкус.


Яблоко сорта Зорка

Когда собирать урожай яблок для длительного хранения

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости. При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.


Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.


Если срез остался полностью синий – крахмала еще много, подождите несколько дней и повторите тест. Как только появляются белые неокрашенные пятна – пора убирать урожай.

Подготовка к хранению

Этот этап начинается еще в момент сбора урожая. Для отбора плодов на длительное хранение нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Осуществив сбор проводят повторную сортировку, чтобы откинуть подгнившие, со следами вредителей или поврежденные плоды, поскольку они не будут долго храниться. Важно отметить, что не все сорта могут храниться длительное время. Следует выбирать поздние зимние сорта, к которым относятся:

Все эти сорта могут сохранять свою свежесть, витамины и отличные вкусовые качества в течении 6-8 месяцев.

Условия хранения

Для длительной сохранности этих фруктов необходимо выдерживать определенные микроклиматические условия. Оптимальными считают:

  • Влажность воздуха в помещении 80-90%.
  • Температура +1 — +4°С.
  • Желательно, чтобы помещение было проветриваемым.
  • Яблоки должны быть в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.


Подготовка собранных плодов перед хранением

Существует огромное количество вариантов подготовки яблок перед укладкой на длительное хранение. Некоторые из них включают намачивание, окунание или обмазывание специальным химическими растворами. Но далеко не каждый захочет проводить подобные эксперименты. Мы предлагаем традиционный и действенный способ длительного хранения яблок, для этого нужно сделать следующее:

Где хранить яблоки в домашних условиях

Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.

Кладовка

Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках. Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу.

Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.


Лоджия или балкон

Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.


Холодильник

Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.


Погреб и подвал

Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно. Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах.

В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой. Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их. Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.


Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.


Видео о том, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

В ролике идет речь о том, как сохранить урожай без использования химии и какие существуют способы хранения урожая на зиму. В какое время и какие сорта плодов стоит закладывать на хранение. Советуем к просмотру!

Придерживаясь этих советов, вы сможете обеспечит себя свежими яблоками из собственного сада в зимнее время.

Читайте также: