Содержание сахара в разных сортах яблок

Обновлено: 18.09.2024

Сладкоплодные сорта яблок наиболее востребованы потребителем. Особенно их любят дети и женщины. Также, они полезны для людей с некоторыми видами заболеваний, например, диабетом, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Но что влияет на вкусовые качества яблок?

Один из факторов это биохимический состав плодов, особенно количество сахаров и кислот. Сладкие сорта имеют сахаристость 10-14%, а содержание кислот около 0,5%. Но важен не столько процент их содержания в плоде, сколько отношение сахара к кислоте. Это соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Сорт считается высокого качества, если этот коэффициент лежит в пределах от 20 до 34. Но самым богатым вкусом обладают яблоки с высоким процентом содержания как сахаров, так и кислот.
Также, на вкус плодов может влиять наличие дубильных и ароматических веществ. Кроме того, свою лепту могут вносить физические свойства мякоти. Основным критерием выбора сорта яблони является вкус и аромат. Но какие бывают сорта сладких яблок, и какие у них вкусовые качества?

Медуница

Сорт Медуница славится своим удивительным медово-сладким вкусом с пряным ароматом. Яблоки созревают в начале сентября, хранятся примерно два месяца, в холодильных камерах лежат до января. Плоды весят 100-110 г, приплюснутой формы, зеленовато-желтые с красными полосами. Химический состав: сахара до 14%, кислоты 0,12%, и сахарокислотный коэффициент до 200.
Яблони начинают плодоносить после посадки на 4-6 год. Существенный урожай можно собрать на 6-8 год. До двенадцати лет плодоносят хорошо, затем периодически.

Услада

Сорт Услада является ранне-осенним, плоды средней величины, масса около 120 г, форма круглая с незначительным конусом. Цвет яблок зеленовато-желтый с размытыми ярко-красными полосами с малиновым оттенком. Плоды окончательно созревают в сентябре, хранятся приблизительно три месяца. Яблоки на вкус кисло-сладкие с легким малиновым ароматом. Биохимический состав плодов: сахара 10,7%, кислоты 0,56%. Также, яблоки содержат большое число витаминов, и рекомендованы для диетического и детского питания. Урожайность яблони очень высокая, плодоносит регулярно.

Орлик

Яблоки этого сорта имеют средний размер, весят около 100 г, но могут быть и в два раза больше. Плоды имеют слабоконическую, слегка приплюснутую форму. Расцветка кожицы зеленовато-желтая, по всей поверхности имеются сливающиеся красновато-розовые полосы. Яблоки очень сладкие, с легкой кислинкой и восхитительным ароматом. Химический состав яблок: сахара 11%, кислоты 0,36%, хранятся до конца февраля. Яблоня является скороплодной, имеет высокую урожайность. Первые плоды собирают на 4-5 год после посадки. По темпам возрастания урожайности превосходит многие похожие сорта, например, Пепен шафранный.

Мечта

Сорт Мечта является летним. Плоды бывают средней и крупной величины, имеют массу около 150 г, но бывают и большего веса. Форма яблок яйцевидно-коническая, окраска зеленовато-желтого цвета с крапчатым розовато-красным румянцем. Мякоть рыхловатой консистенции, слабоароматная, имеет отменный кисло-сладкий вкус. Содержание сахаров в плодах около 10%. Окончательно созревают в начале августа, хранятся всего лишь около месяца, но это компенсируется универсальностью плодов они подходят и для переработки, и для консервации. Сорт имеет хорошую урожайность, но в случае суровых зим плодоношение становится нерегулярным.

Джонатан

Сорт является позднезимним. Яблоки в основном средней величины, но бывают и более крупные, имеют массу от 105 до 150 г. Плоды слабоуплощенной округлой формы, с гладкой поверхностью и с небольшим глянцевым отливом. Расцветка яблок зеленовато-желтая с интенсивным румянцем красного цвета. Биохимический состав плодов: сахара около 11%, кислоты 0,65%. Джонатан часто используют для переработки на джемы и варенья. Яблоки начинают собирать в сентябре, хранятся до конца февраля, а в условиях холодильного оборудования до середины апреля. Джонатан является скороплодным сортом, плодоносит стабильно, урожайность довольно высокая.

Народное

Яблоки сорта Народное имеют великолепный освежающий кисловато-сладкий вкус, который обеспечивается благодаря высокому сахарокислотному коэффициенту: содержание сахаров 11,4%, а кислот около 0,5%. Плоды средней величины, весят от 110 до 135 г, имеют округлую форму с незначительным конусом. Цвет кожицы поначалу зеленоватый, а когда становится спелым золотисто-желтый. Народное по времени созревания является типичным ранне-осенним сортом яблоки начинают дозревать в конце августа. Яблоня является скороплодной, уже со второго года после посадки объемы урожаев растут быстрыми темпами.

Как видим, имеется большое разнообразие сладких сортов яблок, удовлетворяющее самым высоким запросам. Выбор за вами.


Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Сколько сахара в яблоках

Больным необходимо знать, какие сорта яблок можно употреблять при диабете.

Антоновка, Макинтош, Спартак вырастают летом, не содержат много сахара, разрешаются при диабете 1 и 2 типа по 1-2 плода в день. Каждому пациенту врач указывает допустимую суточную норму яблок индивидуально.

Компоты из этих плодов при диабете готовятся без добавления сахара. В сушеных яблоках больше глюкозы и калорий, чем в свежих. При запекании уменьшается количество сахара в слишком сладких яблоках.

Содержание сахара в яблоках

Таблица количества сахара в разных сортах яблок:

Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка
Количество сахара на 100 г 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка Количество сахара на 100 г 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа


Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Другие подходящие плоды:

  • антоновка,
  • макинтош,
  • спартак,
  • кутузовец,
  • голден.

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Противопоказания

Строгие противопоказания к употреблению яблок при диабете отсутствуют. При высокой концентрации сахара в крови, перед употреблением яблок и после этого нужно пользоваться глюкометром, измерять количество глюкозы. Если показатель на приборе слишком высокий, придется ограничить или отказаться от сладких плодов.

При повышенной кислотности тоже нельзя есть много яблок, появляется метеоризм, понос. Необходимо учитывать советы по обработке фруктов.

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Сколько сахара содержится в яблоках

Сколько сахара содержится в яблоках

Основные сведения

Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.

  • витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
  • полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
  • такой полисахарид как пектин.

Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.

Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.

Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.

Влияние на сахар в крови

ГИ яблок равен примерно 30.

Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.

Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Какие сорта можно употреблять при диабете

При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.

  • Пинк леди
  • Семеренко
  • Антоновка
  • Гренни смит
  • Белый налив
  • Бессемянка

Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.

Советы

Содержание сахара в плодах можно понизить

Содержание сахара в плодах можно понизить

Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.

Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.

Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.

Возможный вред и противопоказания

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

Яблоки заслуженно занимают первое место по популярности в России среди всех фруктов. Но можно ли употреблять их диабетикам? И каков уровень сахара в плодах ? Повышают или понижают они количество глюкозы? Разберем все по порядку.

Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?

Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?

Состав

Яблоки примерно на 85% состоят из воды. Также в их составе есть растительная клетчатка, зола, глюкоза, крахмал, белки и углеводы.

В мякоти содержатся витамины группы B, C и E, полисахарид пектин и многочисленные микроэлементы.

Среди наиболее концентрированных числятся йод, калий, цинк, фтор и кальций. Их количество на 100 г заметно выше, чем у той же груши, поэтому яблоки используются почти во всех схемах правильного питания.

Влияние яблок на сахар в крови

Гликемический индекс яблок равен примерно 30. Это доказывает, что в них содержится большой процент глюкозы.

Казалось бы, употреблять яблочки при сахарном диабете не стоит. Но если есть не более 2-х штук в сутки, они будут оказывать исключительно благотворное влияние на организм.

  • Снижается ломкость сосудов и капилляров.
  • Нормализуется процесс кровоснабжения головного мозга.
  • Улучшается зрение, восстанавливаются кожные покровы, ускоряется умственная деятельность, а иммунитет становится более стойким к инфекционным заболеваниям.

Внимание! В любом случае, разрешение на употребление данного продукта дает врач. Самостоятельность в принятии подобных решений может причинить вред.

Какие сорта можно употреблять при диабете

Диабетикам рекомендуется есть яблоки после термической обработки

Диабетикам рекомендуется есть яблоки после термической обработки

Диабетикам нужно учитывать как цвет, так и размер плодов.

Врачи рекомендуют выбирать средние по габаритам фрукты, а крупные делить на несколько приемов пищи. Это позволит избежать резкого скачка сахара в крови.

Лучше включать в рацион кисловатые зеленые свежие яблочки. Среди подходящих сортов:

  • Белый Налив — известный уже много десятилетий летний сорт с завидной устойчивостью к холодам и кислым послевкусием;
  • Семеренко — обладает пряным вкусом, напоминающим вино. Мякоть белая, сочная. Он значительно отличается от других зеленых плодов;
  • Антоновка — разновидность народной селекции, плоды с избыточной кислинкой;
  • Пинк Леди — яблоки выделяются кремовой мякотью, вкус ванильный;
  • Гренни Смит — завезен из Австралии. Плоды несколько пресные, вкус избыточно кислый;
  • Бессемянка — обладает кисло-сладким десертным вкусом, а послевкусие походит на винное.

Разрешено использовать и другие сорта. Решающим фактором должны быть углеводы: чем их меньше, тем лучше. В желтых этот показатель равен 10,8 г, а в красных — 10,2 г.

Рекомендации

Диабетикам советуют термически обрабатывать плоды перед обработкой.

Влияние температур позволяет испарить лишнюю воду, глюкозу и ее производные. Вместе с тем, питательная ценность фруктов не уменьшается.

Также после употребления плодов в пищу — как подходящих по сорту, так и тех, которые следует избегать — требуется замерять колебания сахара.

Как известно, яблочки и понижают, и поднимают его уровень. Замеры глюкозы дают возможность объективно оценивать реакцию тела на продукт и решать, стоит ли его есть в следующий раз или нет.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем включать свежие яблочки (и любые другие фрукты) в стандартный рацион, диабетику нужно согласовать этот шаг с лечащим врачом или терапевтом. Ни в коем случае не нарушайте его указания, это может стоить не только здоровья, но и жизни.

Читайте также: