Почему не следует начинать фильтрацию и слив масла немедленно после готовки при высокой температуре

Обновлено: 15.09.2024

Предприятия общественного питания оборудуются необходимым специальным оборудованием (плиты, печи, жарочные и духовые шкафы). Данное оборудование должно быть выполнено из разрешенных материалов, находиться в исправном состоянии и использоваться строго в соответствии с их инструкциями.

В организациях общественного питания обычно применяют различные приемы тепловой обработки, что позволяет разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта. Существуют следующие способы тепловой обработки:

Каждый из этих способов имеет свои определенные положительные и отрицательные стороны. С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта. Однако чересчур длительная и интенсивная тепловая обработка пищевых продуктов имеет и определенные минусы. При нагреве происходят разрушение некоторых витаминов (особенно С), потеря минеральных веществ, распад ряда аминокислот, окисление жиров, снижению биологической ценности белков продукта и другим неблагоприятным последствиям. С точки зрения максимального сохранения основных пищевых веществ тушение и запекание являются наиболее рациональными процессами по сравнению с другими. Пищевые элементы, выделяемые с соком продуктов, остаются в жидкости для тушения или в оболочке при запекании. Если придерживаться принципам рационального питания, то жарка является самым не совершенным способом термической обработки, так как вызывает наибольшие потери почти всех пищевых веществ, а при неправильном проведенным процессе может быть даже вредным для здоровья. Следует сказать, что современные паро-конвекционные печи позволяют быстрее достигнуть необходимой температуры в центре изделий и определить ее с помощью температурного щупа, сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов. Поэтому при тепловой обработке необходимо соблюдать определенные требования и параметры.

Отваренное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-ти минут и хранят в этом же бульоне при температуре 75 0С до отпуска не более 1 часа. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления.

При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном, который обязательно необходимо повторно прокипятить, так как в нем особенно интенсивно могут развиваются микроорганизмы. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют до остывания до 250С с последующим охлаждением в холодном цехе.

Жарка без последующего запекания обычно недостаточно для обезвреживания обсемененного микроорганизмами продукта. Поэтому порционные и рубленные изделия из мяса, птицы, рыбы после обжаривания с обеих сторон до образования поджаристой корочки, дожаривают до готовности в жарочном шкафу при температуре 220-250С в течении 5-8 минут.

При варке биточков на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 минут. Для приготовления начинки для пирожков и блинчиков фарш из мяса или ливера жарят на противне с жиром, слоем не более 3 см, периодически помешивая, при температуре 2500 C не менее 5-7 мин. Готовую начинку следует использовать в течение 2 часов после жарки. Готовый фарш следует немедленно охладить и хранить в охлажденном виде. Оставлять фарш на следующий день не разрешается.

Следует помнить, что для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на предприятиях общественного питания запрещается изготавливать макароны по-флотски (не допускается из-за повышенной эпидемиологической опасности этого блюда) и использовать сырое и пастеризованное фляжное молоко в натуральном виде без предварительного кипячения.

Современный ассортимент и способы приготовления блюд на предприятиях общественного питания довольно разнообразен, но не следует забывать про санитарно-эпидемиологическая безопасность, которая зависит от соблюдения всех требований к технологическим этапам приготовления блюд, в том числе и термической обработке продуктов.

Заболеваемость новым коронавирусом, увы, остается достаточно высокой. Попутно растет число заболевших сезонным гриппом и ОРВИ. Симптомы этих заболеваний очень схожи, поэтому специалисты, на основании Временных методических рекомендаций Минздрава РФ, предлагают начинать лечение, с первых дней заболевания, в том числе, безрецептурными препаратами.

 Фото: iStock

Установить возбудителя ОРВИ невозможно без лабораторной диагностики. Пока не придет информация по ПЦР-тесту, даже специалисту не понятно, какой вирус вызвал болезненное состояние, - объясняет Елена Карева, профессор и д.м.н кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медуниверситета Пирогова, профессор кафедры фармакологии Сеченовского медуниверситета.

"Проблема в том, что вирусы - очень быстро размножаются, поэтому тактика против них очень простая - чем быстрее начинаешь лечить, тем эффективнее терапия, - говорит она. - Поэтому нужно как можно раньше начинать принимать препараты с широкой противовирусной активностью, которые будут тормозить вход вируса в клетку и его размножение уже внутри человеческой клетки. Такой подход является правильным и рациональным".

В первые же сутки недомогания необходимо предпринять меры, чтобы обезопасить себя или сделать прогноз заболевания более благополучным, - такое мнение выразила д.б.н. Оксана Гизингер, профессор кафедры микробиологии и вирусологии мединститута Российского университета дружбы народов. Специалист советует ориентироваться на препараты, рекомендованные для лечения сезонных ОРВИ.

"Амбулаторный этап тоже должен сопровождаться медикаментозной терапией, - говорит Оксана Гизингер. - Визит врача может затянуться, например, из-за большого количества больных. Поэтому не стоит просто сидеть и ждать его прихода. Важно вовремя начать принимать противовирусные препараты широкого спектра активности".

Главным ориентиром, по ее словам, являются Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обновляемые и издаваемые Минздравом России. Актуальной является уже 14-я версия этого документа, которую ведущие эксперты страны подготовили с учетом всех последних тенденций, накопленного клинического опыта и научных знаний.

В последней версии этого документа были переработаны некоторые схемы лечения. Например, этиотропная терапия оптимизирована в сторону применения более эффективных подходов. Кроме того, в очередной раз отмечена важность применения при первых же симптомах противовирусных препаратов прямого действия, желательно широкого спектра активности (не только против сезонного гриппа, но и против COVID-19, риновирусов, аденовирусов и разных штаммов короновирусов) и с хорошей переносимостью.

В "методичке" Минздрава РФ при этом предлагается: "принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности".

Так в методические рекомендации Минздрава РФ включены различные противовирусные препараты и препараты других классов, такие, например, как фавипиравир, ремдесивир, будесонид и т.д.

Интересно отметить, что недавно общественности были представлены результаты двух исследований одного из таких противовирусных препаратов, указанных в методичке. Ученые из Индии и России параллельно проводили исследования молекулы умифеновира (это действующее вещество препарата Арбидол). Результаты исследования показали, что молекула этого лекарственного препарата может успешно блокировать проникновение вируса в клетки.

Многие из указанных в методических рекомендациях Минздрава РФ препаратов могут, в том числе, напрямую действовать на вирусы, не затрагивая иммунитет человека (этот механизм действия на конкретные белки вирусов хорошо изучен). Их возможно использовать и для профилактики, что удобно в случае с безрецептурными лекарствами. А разобраться, что и как, даже простому человеку не трудно: все схемы применения подробно прописаны в инструкции. Например, тот же "Арбидол", как и некоторые другие противовирусные препараты, имеет две возможные схемы применения - лечебную и профилактическую.

"Элементарное правило фармакологии гласит: "Если пациент желает получить заявленную эффективность и безопасность лекарственного препарата, будьте любезны соблюдать инструкцию по его применению", - напоминает Елена Карева.

В целом же длительность применения противовирусных препаратов зависит от жизненных циклов самих микроорганизмов, что четко учитывается схемами профилактики и лечения. И если следовать инструкции, то можно добиться оптимальной эффективности и безопасности, при этом риск появления резистентности вирусов к лекарству будет минимальным. Это необходимо для того, чтобы в следующий раз при заболевании ранее применявшийся препарат тоже эффективно работал, активно противодействуя вирусам.

"Иногда человек, почувствовав себя лучше, прекращает прием того или иного препарата, так как считает, что такая помощь ему больше не нужна, - приводит пример Оксана Гизингер. - Но реакция организма может оказаться непродолжительной, из-за чего может произойти ухудшение ситуации, например, повышение температуры. Поэтому очень важно выполнять все то, что написано в инструкциях к препаратам, соблюдать все правила и сроки их приема, иначе можно не получить желаемого эффекта, а при необходимости - проконсультироваться с врачом".

Названы продукты, которые нельзя мыть перед готовкой

Перед приготовлением пищи принято мыть используемые для блюда продукты, чтобы очистить их от микробов. Однако ряд экспертов считают, что с некоторыми ингредиентами там поступать не следует - напротив, промывка водой, по их мнению, может привести к попаданию бактерий с поверхности внутрь.

К продуктам, которые не рекомендуется мыть, некоторые специалисты относят яйца, сообщают ИноСМИ со ссылкой на публикацию Al Araby. Указывается, что из-за пористой поверхности яиц при мытье бактерии могут проникнуть в поры скорлупы. Ту же рекомендацию авторы статьи дают касательно мяса. Они советуют с помощью салфеток удалять мясной сок с поверхности, а затем обязательно мыть руки с мылом. Что касается микробов, высокие температуры при приготовлении пищи все равно уничтожат все бактерии.

В публикации говорится, что не следует мыть и курицу, прежде чем начать ее готовить. Так, под струей воды микробы могут, по мнению авторов статьи, разлететься по поверхностям кухни - по раковине, посуде. Стоит отметить, что в беседе с "МК" птицевод Дмитрий Сальников, напротив, рекомендовал не только мыть куриное мясо водой, но даже использовать мыло - чтобы смыть жиросодержащую пленку, на которой размножаются бактерии.

Также эксперты не советуют мыть грибы, но уже не из-за микробов, а потому, что этот продукт способен хорошо впитывать воду. Если подержать грибы в воде перед готовкой, они напитаются влагой, что может испортить вкус блюда.

Что касается макарон, их можно мыть, чтобы удалить лишний крахмал. После варки макаронные изделия рекомендуется промывать водой, если планируется добавлять их в салат или дополнительно обжаривать.


Олимпиада в Пекине

Фигурист Марк Кондратюк рассказал, как поддерживал Камилу Валиеву

Российские керлингистки уступили Швеции в матче группового этапа на ОИ

Российские хоккеисты сыграют со Швецией в полуфинале Олимпиады

Что еще почитать

Признаком "плохого" холестерина назвали странное ощущение в руках

Заболевания сердца и сосудов – одна из главных причин преждевременной смерти

Названо минимальное количество упражнений для долголетия

Витамин D считается одним из важнейших для организма человека

Профессор назвал условия приема витамина D без сдачи анализа

По некоторым данным, погибший был добровольцем из Екатеринбурга

Украинский снайпер застрелил в Донбассе командира-россиянина

Восточные астрологи назвали трех представителей китайского гороскопа, которых ждут богатство и процветание во второй половине февраля, пишет Sohu

Трем знакам зодиака предрекли богатство с 15 февраля

В регионах

Зима в Псковской области в этом году выдалась по-настоящему снежная

Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса

У 49% заболевших COVID‑19 после 2–6 месяцев с момента заражения отмечается серьезное выпадение волос. Об этом еще в 2021 году сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Трифонов день, не Валентинов: чего нельзя делать - приметы в помощь

По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите

Изрезавший ножом жену, мать двоих детей, юрист из Петербурга готовит жалобу в ЕСПЧ

Боты, прогулы и неадекваты: псковские учителя рассказали, за что ненавидят дистанционку

Елизавета II вложит миллионы в фонд обвинившей принца Эндрю в изнасиловании

Лига Чемпионов: "Ливерпуль" одолел "Интер", "Бавария" не проиграла "Зальцбургу"

В Бразилии в результате паводка погибли более 70 человек

Байден обсудил с канцлером ФРГ укрепление восточного фланга НАТО

Захарова оценила слова Зеленского об украинских СМИ в Донбассе

Совет Федерации одобрил закон об отмене льгот на техприсоединение к электросетям

Самое читаемое

С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило

Российские пенсионеры, которые получают выплаты на банковскую карту, столкнутся с новым правилом уже с 14 февраля Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS

Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду

Стали известны подробности инцидента с известным актером Валерием Николаевым, отбывающим административный арест в спецприемнике на Варшавском шоссе

Мать 11-летнего программиста-вундеркинда объяснила, почему они не перескакивают через классы

В 8 лет Саша Кравченко стал самым юным программистом страны, что зафиксировано в Реестре рекордов России

Автовзгляд


Как страховщики с 1 марта заставят всех автовладельцев проходить техосмотр


Затягивать пояса больше некуда: россияне не могут купить себе даже LADA


Womanhit

Кадры недели: Учитель рассказал о талантах дочерей, а Валюшкина — об уборке снега




Охотники.ру

У самого моря


Минприроды утвердит порядок расчёта минимального количества отдельных видов охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий


Охота обернулась конфискацией автомобиля и оружия


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям


Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.


Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.


·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).

Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:

· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.

Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:

· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.

· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.

· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:

· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.

· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).

· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.

Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.

· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.

· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.

· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.

· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.

Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.

Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.

Читайте также: