Виноград розовая ультра кострикина описание

Обновлено: 18.09.2024

Комментарии • 7

у вас подарок100%.заря другая как по листу так и по ягоде.

Это однозначно два сорта а у вас скорее всего 2 подарка. У меня есть обе гф заря среднерослая мякоть сочная и срок на 7-10 дней раздница, за вкус спорить не буду но он разный

Я никого не собираюсь никуда вводить, а расказываю то, что имею. А имею такую ситуацию. Лично из рук Павловского моим хорошим знакомым был получен черенок под названием Заря Несветая. От этого черенка пошел и мой куст. То, что мы видим на видео очень похоже на Подарок Несветая. Я не исключаю, что произошла путаница в названиях. Недавно у него спрашивал - точно брал Зарю. Он уже не помнит. Но в свое время подписывал все черенки как Заря Несветая.

@Сергей Скороход Они совсем разные ,начнем с того что у них разные родительские пары Заря (Кеша1 *Кардинал) ,Подарок(Красотка *Кеша1), лист, рост, срок, оттенок муската разный . Не вводите начинающих в заблуждение и сами не конфузтесь .

@Сергей Скороход У меня тоже растут обе гф, Заря Несветая отличается . Ягода светлее, овальная, меньше размером. Лист тоже отличается, он меньше чем у Подарка. Сила роста у Зари слабее. Ещё одна особенность Заря выбрасывает много пасынков. Вкус тоже отличается.

Вот точно так же совсем недавно мне в Одноклассниках доказывали, что у меня Заря Несветая. Если гф разные, то отличить их - не проблема. А если отличить - проблема, возникают вопросы.

Подарок темней и раньше Зори. У меня Подарок а у кориша с километр от меня Зоря.

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Сорта по алфавиту

Саженцы винограда Роза Ранняя


РОЗА РАННЯЯ - столовый виноград очень раннего срока созревания.Грозди от 700 до 1500 гр.Ягода овальная, темно-розового цвета, весом 10-12 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Пысанка О.М.

Саженцы винограда Розмус


РОЗМУС - очень раннего срока созревания. Гроздь 500-900 гр. Ягода розовая, округлая 35х35, весом 10-12 гр., мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая.

Саженцы винограда Розовая Ультра Кострыкина

Розовая Ультра Кострыкина - столовый виноград ультрараннего срока созревания. Размер грозди 500-800 гр.и более. Сама гроздь средне-плотная. Ягоды темно-розового цвета, овальные, крупные, средним весом 10-12 гр. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость на уровне -24 град. Сила роста кустов хорошая, так же как и устойчивость.

Саженцы винограда Розовый Букет


РОЗОВЫЙ БУКЕТ - раннего срока созревания. Ягода розовая 9-10 гр. со вкусом чайной розы.

Саженцы винограда Розовый Ланселот

РОЗОВЫЙ ЛАНСЕЛОТ - столовый виноград средне-позднего срока созревания. Грозди 700-1400 гр. Ягоды крупные, 12-15 гр., размером 42х24 мм. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Автор формы Гречко М.А.

Саженцы винограда Розовый Нил

РОЗОВЫЙ НИЛ - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди от 700 до 1100 гр. Ягоды ярко-розового окраса, очень крупные 15-18 гр., хрустящие с мускатом. Селекция Калугина В.М.

Саженцы винограда Ромбик


РОМБИК - ультрараннего срока созревания. Гроздь 600-1100 гр. Ягода черная, ромбовидная 10-14 гр, хрустящая с фруктовым ароматом, очень вкусная.

Саженцы винограда Рошфор

Саженцы винограда Рубиновый Юбилей

РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ - ранняя гибридная форма, селекции Крайнова В.Н.. Созревает 15-25 августа. Средне- или сильнорослая. Грозди крупные 0,5 - 1 кг и более, среднерыхлые, не подвержены горошению. Ягоды крупные удлиненно-овальные, рубиновые с легким мускатным вкусом. Сахаристость высокая. Мякоть мясисто-сочная, кожица не грубая.

Саженцы винограда Рудик


РУДИК - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды красно-фиолетового цвета, 10-12 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, с мускатом, очень вкусная. Селекция Павловского Е.Г.

Саженцы винограда Румейка


РУМЕЙКА - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1200 гр. Ягоды красно-фиолетового цвета, 10-14 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Балабанова А.Ф.

Саженцы винограда Руслан

Саженцы винограда Руфь


Раннего срока созревания, гроздь очень крупная, средней рыхлости, массой 800-1500 г Ягода крупная, яйцевидная, весом 12-15 г, размером 40х20 мм, желтая, при полном созревании соломенного цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Осами не поражается. Транспортабельность высокая. Морозостойкость, заявленная автором -25

Саженцы винограда Рэмбо

РЭМБО - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Ягоды очень крупные весом 12-14 гр. Форма ягоды удлиненно-овальная. Мякоть плотная, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Грозди крупные 600-1000 гр, средней плотности. Селекция Калугина В.М.

Саженцы винограда Самба

Саженцы винограда Свилена


СВИЛЕНА - столовый сорт винограда раннего срока созревания, созревает в конце августа. Гроздь очень крупная, средним весом 600 - 700 г., средне рыхлая. Ягоды очень крупные, около 4 см, цилиндрические, на конус у основания и вершины, желто-зеленого до янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Этот сорт является одним из крупноплодных сортов. Имеет очень хорошую транспортабельность.

Саженцы винограда Селеста

СЕЛЕСТА - столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 800-1200 гр. Ягоды крупные, 10-15 гр., овальные, темно-синего цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Форма Карпушева А.В.

Саженцы винограда Сенатор


СЕНАТОР - столовый сорт винограда селекции Павловского Е.Г., ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная, массой 700-1500г. Нарядная без горошения. Ягода овальная очень крупная 14-18гр темно-красного цвета с мускатным ароматом.

Саженцы винограда Сенатор Бурдака


СЕНАТОР БУРДАКА - столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, 800-1600г. Ягоды матово-белые, при полном созревании желтые, очень крупные, 15- 25 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

Саженцы винограда Сенсация


СЕНСАЦИЯ - сорт раннего срока созревания 10-20 августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1500 гр. Ягоды крупные массой 14-18 гр., размером40х24 мм., желто-розового цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.

Саженцы винограда Синди

СИНДИ - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягода красного цвета, 12-18 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Другие характеристики уточняются. Селекция Бурдака А.В.

Саженцы винограда Синдикат

СИНДИКАТ - гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 700-1500 гр. Ягоды очень крупные масссой 14-18 гр, янтарные, хрустящие, гармоничного вкуса.

Саженцы винограда Сицилия

СИЦИЛИЯ - гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1000 гр. Ягоды крупные массой 14-16 гр., размером 38х28 мм., белого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.

Саженцы винограда Сказка

Саженцы винограда Слава Украине


СЛАВА УКРАИНЕ (РАННИЙ ПАВЛОВИЧА) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные 900-1400 гр. Ягода белого цвета, овальные, очень крупные, средним весом 12-18 гр. Вкус приятный, гармоничный. Форма достаточно устойчива к заболеваниям. Морозостойкость -23 град. Селекция Вишневецкого Н.П.

Саженцы винограда Славянка

СЛАВЯНКА - столовый виноград средне-позднего срока созревания. Грозди 700-1500 гр. Ягоды белые, при полном созревании с розовинкой. Размер ягод 48х26 мм. Вес ягод 25-30 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Автор формы Калугин В.М.

Саженцы винограда Смарагд

СМАРАГД - столовая форма ранне-среднего срока созревания, конец августа. Цветок обоеполый.Ягоды очень крупные, весом 16-25 гр., размером 38х36 мм., белого цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса.Селекция Вишневецкого В.П.

Саженцы винограда Содружество


СОДРУЖЕСТВО - столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Имеет большую гроздь до 1500 гр. Ягода очень крупная 14-15 гр., красивого желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сильнорослый. Сорт болгарской селекции. Есть сорт с аналогичным названием, но селекции Калугина В.М., с темной ягодой и средне-позднего срока созревания.

Саженцы винограда Содружество Калугина

СОДРУЖЕСТВО - виноград средне-позднего срока созревания, селекции Калугина В.М. Грозди от 1000 до 1500, отдельные до 2000 гр., цилиндро-конические, умеренно-рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, от темно-бордового до фиолетового цвета, весом 15-20 гр и более. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Ягоды после дождя не растрескиваются.

Саженцы винограда Соната

СОНАТА - столовый виноград раннего срока созревания, селекции Чулкова А.И. Грозди 700-1000 гр. Ягоды белого цвета, средним весом 10-12 гр., слегка овальные. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, при полном вызревании появляется легкий мускат.

Саженцы винограда Спонсор


СПОНСОР - столовая форма раннего срока созревания. Грозди 500-1200 г. Ягоды янтарного цвета, весом 10-12 г. Мякоть мясистая, с мускатом. Форма сильнорослая.

Саженцы винограда Супер Ляля


СУПЕР ЛЯЛЯ - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1200 гр. Ягоды розово-красные, удлиненные, 38х24 мм., массой 10-15 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Голуба А.А.

Саженцы винограда Супер Экстра

Саженцы винограда Тавел Белый

ТАВЕЛ БЕЛЫЙ - столовый виноград раннего срока созревания, селекци Калугина В.М. Грозди порядка 700-1200 гр. Ягоды бело-желтого цвета, средним весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса.

Саженцы винограда Тайна Монаха

ТАЙНА МОНАХА (КАПРИЗ) - столовая форма очень раннего срока созревания. Ягода очень крупная, желтого цвета, очень приятного вкуса, с мускатом. Новая форма Вишневецкого В.П.

Саженцы винограда Тайфун

ТАЙФУН - сорт винограда раннего срока созревания. Это еще одна из крупноплодных форм, селекционера из Запорожской области Калугина В.М. Грозди имеют вес от 800 до 1200 гр. Бело-розовая ягода средним весом 20-25 гр., размером 50х25 мм. Мякоть ягоды хрустящая, гармоничного вкуса и с высоким сахаром. Кусты мощнорослые.

Саженцы винограда Талдун


ТАЛДУН - столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 600-1500 гр. Ягоды темно-красного цвета, очень крупные, 40х24 мм., весом 10-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Гречко М.А.

Саженцы Винограда Тасон


ТАСОН - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные. Мякоть хрустящая, с мускатом. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда.

Саженцы винограда Тато


ТАТО - гибридная форма селекции Андронова А.В. Среднерослая. Срок созревания ранне-средняя. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, красивая, массой 500-800 гр Ягода крупная, обратнососковидная, весом 10 гр., размером 40х18 мм., зелено-желтая, при передержке на кустах -соломенная.Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, мне напоминает вкус киви ( по описанию автора - ананас). Кожица тонкая, при еде не ощущается. Привлекательный внешний вид.

Саженцы винограда Тип Изюминки


ТИП ИЗЮМИНКИ - столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды овальные, 38х24 мм., средним весом 14-16 гр., красно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Виноград селекции Голуба А.А.

Саженцы винограда Торнадо

ТОРНАДО - виноград ранне-среднего срока созревания, селекции Калугина В.М. Грозди 800-1200 гр. Ягоды красно-фиолетовые, овальной формы, размером 48х26 мм., средним весом 20-25 гр., очень крупные. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса.

Саженцы винограда Торнадо Мирошниченко

ТОРНАДО МИРОШНИЧЕНКО - столовый виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные 1000-1500 гр. Ягоды темно-красного цвета, овальной формы, очень крупные, 15-18 гр. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Форма очень урожайная. Кусты мощнорослые.

Саженцы винограда Тройка


ТРОЙКА (Павловского) - столовая форма винограда раннего срока созревания. Крупные грозди 500-1500 гр. Ягода белая, при полном созревании янтарная, очень крупная, весом 16-18 гр. и размером 34х30 мм. Мякоть хрустящая, мясистая и с легким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Селекционный номер В-3-3.

Саженцы винограда Тюльпан

Саженцы винограда Улыбка

УЛЫБКА - столовая форма винограда, раннего срока созревания. Очень привлекательная ягода черного цвета, цилиндрической формы, с выемкой. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Очень крупная ягода 20-25 гр, размером 55х25 мм., очень сладкая. Грозди от 700 до 1000 гр. Селекция Калугина В.М.

Саженцы винограда Урум

УРУМ - столовый виноград раннего срока созревания. Грозди от 500 до 1500 гр. Ягоды овальные, очень крупные, 42х26 мм., весом 15-18 гр., темно красного цвета. Мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Форма селекции Балабанова А.Ф.

Саженцы винограда Успенский


УСПЕНСКИЙ - столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды белые, при полном созревании желтые, очень крупные, овальные 38х28мм., весом 16-18 гр. Мякоть мясисто-сочная, сортового гармоничного вкуса. Селекция Крайнова В.Н.

Саженцы винограда УХ-ТЫ


УХ-ТЫ (ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА) - столовая форма раннего срока созревания. Гроздь очень крупная 700-1500, цилиндрическая. Ягода бело-розовая, при полном созревании ярко-розовая, очень крупная, удлиненная, средним размером 42х28, массой 13-18 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса.Сила роста средняя. Селекция Крайнова В.Н.

Саженцы винограда Фаэтон

ФАЭТОН - столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды средним весом 12-16 г. , темно-красные, гармоничного вкуса. Селекция Писанка О.М.

Саженцы винограда Флагман

Саженцы винограда Форевер


ФОРЕВЕР - виноград раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды темно-красного цвета, овальные, 15-20 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Бурдака А.В.

Саженцы винограда Фуджиминори

ФУДЖИ МИНОРИ - столовый сорт винограда японской селекции раннего срока созревания. Ягоды круглые, очень крупные, 34х32 мм., весом до 20 гр.. Цвет ягод черно-фиолетовый. Кожица легко снимается. Вкус необычный, очень приятный, фруктовый, мякоть мягкая. Грозди крупные, цилиндрические до 600г. Сила роста большая. Проходит дальнейшие испытания в наших условиях.

Саженцы винограда Фурор

ФУРОР - новая гибридная форма раннего срока созревания селекции Капелюшного В.У. Гроздь крупная, рыхлая, ягода крупная, средним весом 18 гр. и более.Черная.Кожица при еде не ощущается.Ягода долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.

Саженцы винограда Фуршетный

ФУРШЕТНЫЙ - столовый виноград раннего срока созревания. Грозди очень крупные. Ягоды овальные, 36х28 мм., средним весом 12 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Селекция Загорулько В.В.

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

Сорта розового винограда

Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

Кишмиш

Сорт не переносит морозов

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго

Ягоды плохо переносят транспортировку

Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.


Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

Кишмиш


Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго


Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Виноград Кишмиш розовый

Эколого – географическая группа восточных сортов ведет свое происхождение из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Они выведены из дикорастущего винограда и являются результатом продолжительной селекционной работы местного населения.

Такие сорта имеют ряд общих отличительных особенностей, обусловленных климатическими особенностями местности. Для них характерен довольно длительный период созревания, слабая морозоустойчивость, большая сила роста.

Внешний вид растений также специфичен. Они имеют крупные листья с тремя – пятью лопастями, края которых загнуты вверх. Опушение слабое или отсутствует. Грозди восточного винограда довольно крупные, зачастую разветвленные. Плоды чаще удлиненной формы, с плотной, хрустящей мякотью.

По назначению они в основном столовые и бессемянные (предназначенные для засушивания).

Кишмиш Розовый является типичным представителем восточной группы.

Описание


Второе название сорта — Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.

Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.

Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.

Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.

Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.

Особенности выращивания

По срокам созревания Кишмиш Розовый относится к поздним видам. Срок вегетации от почки до спелой ягоды составляет 135 – 40 дней, при условии, что сумма активных температур будет не менее 3300 °С.

Растение обладает большой силой роста с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый, соответственно с опылением проблем не возникает.

Для среднеазиатских сортов характерна потребность в большом количестве тепла и света. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать крупную формовку, высокие опоры и увеличенную площадь питания.

Любителям, при ведении культуры кишмиша, имеет смысл применять стимулятор роста гиббериллин.

Болезни и вредители


Кишмиш имеет хорошую устойчивость к заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса), но подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Для растения опасны гусеницы. Они уничтожают бутоны, цветки, завязи, а также повреждают ягоды. Потери могут достигать половины урожая. Для борьбы с этим вредителем применяется комплекс мер, в который входят опрыскивание инсектицидами (обработку проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая), применение различных ловушек и приманок для бабочек.

Подготовка к зимовке

Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.

Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.

Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки. Таким образом побеги защищаются от образования ледяной корки и, одновременно могут проветриваться и получать солнечное тепло, что способствует успешной зимовке.

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Статья по теме: Динамика льдообразования в побегах винограда и причины повреждения от мороза - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Читайте также: