Оидиум на винограде чем обрабатывать

Обновлено: 18.09.2024

Садоводы, занимающиеся выращиванием винограда, знают, что своевременная защита этой культуры от болезней составляет 80% успеха. Иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Одной из главных проблем является оидиум, который еще называется настоящей мучнистой росой. Он наносит серьезный ущерб всей надземной части куста, что резко сокращает шансы на получение хорошего урожая. Чтобы противостоять этому, необходимо соблюдать профилактику и уметь распознавать ранние признаки оидиума на винограде, когда еще есть шансы остановить дальнейшее спороношение.

Болезнь оидиум – описание

Возбудитель оидиума зимует в виде грибницы, в коре и почках, где локализуется между чешуйками. С приходом весеннего тепла и повышенной влажности грибок начинает активно размножаться. Он питается живыми тканями растения и постепенно распространяется по всей лозе. В итоге споры с ветром перебираются с одного куста на другой, и таким образом оидиум может распространиться на весь виноградник.

Основные причины заражения:

  • температура в пределах +25-+30 градусов;
  • влажность воздуха 80% и выше;
  • запущенность посадок, что препятствует доступу воздуха и солнечных лучей.

Симптомы мучнистой росы на винограде

Выявить признаки поражения оидиумом несложно даже на раннем этапе. Весной, когда только начинается вегетация винограда, можно увидеть побеги, которые заметно отстают в росте, а листья на них вырастают курчавые, деформированные. Также на поверхности пластин присутствует белый налет – спороношение гриба.


Такие побеги называются флаговыми, то есть развиваются из пораженных почек прошлого сезона и являются источником инфекции. Впоследствии они у основания становятся бурыми, что препятствует обменным процессам в тканях. Налет на пораженных листьях в итоге приобретает серо-грязный оттенок. Он препятствует фотосинтезу, поэтому изначально их края загибаются вверх, а в итоге пластины полностью засыхают и опадают.

При дальнейшем прогрессировании болезни гриб поражает виноградные соцветия, несозревшие гроздья. Они также покрываются белым густым налетом. В результате рост и развитие пораженных частей полностью останавливается и они постепенно засыхают.

Поражает оидиум и вызревшие гроздья. Они покрываются темными пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. А кожица на ягодах приобретает мелкий сетчатый рисунок. В итоге она растрескивается, становятся видны семена, ягоды загнивают.

Меры борьбы с недугом

Существуют разные способы, которые эффективны против оидиума. Но для того, чтобы обработка принесла максимальную пользу, нужно знать какие средства и когда использовать в зависимости от этапа развития винограда и времени года.

Эффективные препараты

От оидиума можно применять разные средства. Но действовать необходимо комплексно, так как одна обработка не способна решить проблему. Бороться нужно с применением различных препаратов, которые будут дополнять друг друга.

Серные

От оидиума помогает избавиться коллоидная сера. Этот компонент имеет мельчайшую фракцию помола, что способствует равномерному распределению компонента. Препарат подходит для опудривания и водной обработки. Недостаток данного компонента в том, что он быстро оседает на дно бака, поэтому необходимо регулярно размешивать смесь. Для обработки потребуется 80-100 г серы развести в 10 л воды. Опрыскивать нужно лозу и листовые пластины со всех сторон, не допуская образования капель. Поэтому раствор нужно распылять в виде тумана.

Интересно! Эффект коллоидной серы достигается при ее активном испарении, поэтому даже не проникая в ткани растения она угнетает жизнедеятельность гриба и останавливает спороношение.

Сейчас производятся препараты на основе этого компонента в форме микрогранул. При контакте с водой они распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию, что значительно упрощает обработку.


Контактные системы


Обратите внимание! Недостаток химических средств в том, что они очень быстро вызывают привыкание у грибов, поэтому их стоит чередовать на протяжении сезона.

Биологическая защита

Для профилактики оидиума также можно использовать биопрепараты, основой которых являются микроорганизмы-антагонисты, подавляющие активность возбудителя заболевания. Но эффективность их напрямую зависит от влажности и температуры. Эта информация указана в инструкции к каждому препарату.

Распространенные биопрепараты от оидиума:

Биологические средства не проникают в ткани растения, а действуют только на поверхности. Поэтому они не могут заменить химические препараты.


Обратите внимание! Применение биопрепаратов возможно только в качестве профилактики, так как они замедляют распространение оидиума, но не искореняют полностью болезнь.

Народные рецепты

Для борьбы с мучнистой росой на винограде можно применять и народные средства. Их стоит использовать как дополнение к химическим препаратам, а не для их замены. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Эффективные народные средства:

  1. Кальцинированная сода. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить 50 г компонента в 10 л воды и дополнительно добавить 40 г натертого хозяйственного мыла. Обработать полученным средством все части винограда. Повторять каждые 10 дней.
  2. Древесная зола. Залить 200г компонента 1 л кипятка, настоять сутки. По истечении срока ожидания довести общий объем до 10 л, поцедить и опрыскать виноград.
  3. Навоз. Развести компонент с водой в пропорции 1 к 3. Настоять средство 72 ч. Затем добавить еще 3 части воды и опрыскать виноград.

Сроки и схемы обработки виноградника

Весной

Первая обработка должна быть во время набухания почек при появлении ранних признаков заболевания. Для этого можно применять серные препараты при температуре выше +13 градусов. Для первой обработки весной подойдут и народные методы, если в предыдущем сезоне признаки оидиума не были обнаружены.

Вторую обработку проводить нужно в мае на стадии пятого листа. В это время можно переходить на химические фунгициды, сочетая их акарицидами от клещей, которые уже активизируются.

Летом

Третью обработку от оидиума нужно применять за 2-3 дня до цветения. В это время для лечения применять химические препараты, а в качестве профилактики – народные и биологические средства.


Опрыскивать виноград в четвертый раз нужно на стадии формирования завязи. В это время также стоит применять химические препараты, но чередовать их, чтобы не возникло привыкание. Пятую обработку делать в августе в начале периода созревания ягод. В это время нужно применять биопрепараты и народные средства, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Осенью

В этот период грозди уже созрели, и пора собирать урожай, поэтому следует отказаться от применения химических средств, если в этом нет крайней необходимости. Допускается применение на этом этапе биопрепаратов с соблюдением срока ожидания. Последнюю обработку осенью нужно проводить по окончанию плодоношения, после сбора всего урожая. В этот период применять серные и химические препараты.

Что предпринимать, если лечение не помогает?

Обработку кустов следует проводить 2-3 раза с периодичностью в 3 дня, каждый раз чередуя препарат. Перед зимовкой необходимо обработать лозу и почву возле куста 5% раствором железного купороса.


Обратите внимание! Если оидиум поразил все листья, то удалять нарастающие пасынки не нужно, чтобы растение имело возможность за счет них накопить питательные вещества на зиму.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.

Основные профилактические действия:

  • своевременная подвязка, чеканка лозы;
  • предотвращение загущенности посадок;
  • обрезка пасынков по мере их отрастания;
  • удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
  • профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
  • сжигание опавшей листвы осенью;
  • своевременно собирать усохшие грозди;
  • регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.


Рейтинг устойчивых сортов

Некоторые виды винограда маловосприимчивы к данному заболеванию, так как обладают высоким природным иммунитетом. А соблюдение основных правил агротехники позволяет в разы снизить вероятность их поражения.

  • Авгалия;
  • Лидия;
  • Крымский;
  • Августин;
  • Кодрянка;
  • Восторг черный;
  • Крымская жемчужина;
  • Лотос;
  • Изабелла;
  • Бианка;
  • Платовский;
  • Сувенир черный;
  • Шардоне.
  • Мускат;
  • Чарли;
  • Арочный;
  • Белое чудо;
  • Восход;
  • Кристалл;
  • Ланселот;
  • Мерло;
  • Олеся;
  • Первенец магарача;
  • Совиньон.

Эти народные названия распространены не просто так, они имеют объяснение. Их появление связано с внешним видом пораженных растений. Издали может показаться, что виноград покрыт налетом пепла или мутной росой. Попробуем разобраться, как проявляется болезнь и чем лечить оидиум винограда.

Краткое описание заболевания


Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.

Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.

Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.

По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.


Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.

Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.

Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.

Оидиум и милдью — одно и то же?

По внешним признакам милдью и оидиум винограда похожи, но это совершенно разные заболевания. Оидиум — мучнистая роса, а милдью — ложная, провоцируемая пероноспорозом. У них разные возбудители, но принципиальных отличий в схеме лечения нет, потому что патогены входят в одну биологическую группу. Это грибок.


Опытный садовод отличит эти заболевания друг от друга при внимательном рассмотрении листовых пластин. Так, при оидиуме на их поверхности образуется белый налет, а милдью провоцирует появление маслянистых пятен, которые потом буреют и высыхают.

Внимание! Ошибка при идентификации поражения нежелательна, так как она не позволит полноценно проработать схему лечения.

Основные признаки поражения

Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.

Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.

К специфичным признакам относят:

  • образование налета белого цвета на листьях;
  • при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
  • возникает скрученность, край усыхает;
  • под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
  • побеги желтеют, чернеют и погибают;
  • соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
  • мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
  • крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.

Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.

Причины грибковой инфекции


Грибок живет на поверхности растения-хозяина. На листовых пластинах формируется налет серо-белого цвета — гифы. Они помогают патогену получать питание из листьев. Прикрепление обеспечивается присосками, происходит глубокое внедрение в эпидермис.

После того как гифы поглотят все питательные компоненты, лист отмирает. Распространение происходит из-за переноса спор с дуновением ветра на здоровые части растения. После контакта начинается инкубационный период. В течение 7-14 суток грибок внедряется в поверхность листа.

Благоприятными для распространения инфекции считаются такие условия:

  • повышенная температура — от 20 до 25 градусов;
  • повышенная влажность;
  • длительное отсутствие осадков.

Внимание! Процесс размножения Oidium Tuckeri Berk прекращается при температуре 5 градусов. Также споры погибают в сильную жару (более 30 градусов). Неблагоприятной для развития спор считается низкая влажность, поэтому в засушливом климате болезнь практически не встречается.

Лечение


Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.

Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.

нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.

Эффективные средства


Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:

Совет! Прежде чем приступить к работе с химикатом, садовод должен подумать о своей защите. Надо использовать респиратор и перчатки, а также очки для защиты глаз. используемые средства токсичны для человека, вдыхание их паров нежелательно.

Народные средства


Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.

К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:

  1. В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
  2. Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.

Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.

Профилактика болезни


Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться. Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда.

С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.

Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.

Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.

Устойчивые сорта


Есть виноград, проявляющий некоторую устойчивость к болезни. Популярными считаются следующие сорта:

Сорта из данного перечня обладают некоторой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям, но это не значит, что огородник может игнорировать все правила профилактики.

Полезные рекомендации


Опытные садоводы советуют:

  • выбирать устойчивые к болезни сорта;
  • качественно убирать опавшие листья по осени и сжигать их;
  • вовремя снимать подсохшие грозди и делать санационную обрезку;
  • при массовом поражении растение утилизировать — выкопать, а потом сжечь (лучше потерять один куст, чем весь виноградник);
  • ранней весной и осенью перед укрытием на зиму проводить обработку культуры раствором серы и извести;
  • при обнаружении первых признаков заражения применять фунгициды и народные методы;
  • удалять вовремя лишние побеги и пасынки.

Оидиум — распространенное грибковое поражение винограда, но некоторые сорта отличаются повышенной устойчивостью к нему. Независимо от выбранной разновидности, стоит уделять внимание правильному уходу, ведь серьезные последствия всегда можно предотвратить.

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.


Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть виноградаСимптомы заболевания
ЛистьяПоявление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
ПобегиПокрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
СоцветияБелый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
ЯгодыНаиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.


Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.


Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.


Справка! Минимальная температура, пригодная для прорастания спор ― 5°С. При этом они гибнут в сильную жару (выше 30°С) и при влажности ниже 40%.


Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.


Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой


Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.


Справка! Концентрат сохраняет свои свойства на протяжении недели, если хранить его в прохладном темном месте.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Железный купорос

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:


Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы


Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

  1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
  2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
  3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
  4. Прореживать листья в районе гроздей.
  5. Подвязывать побеги.
  6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
  7. Регулярно полоть.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

  1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
  2. С осени удалять все органические остатки.
  3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
  4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания. весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
  5. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.


Справка! При профилактической обработке препаратами, их дозировка уменьшается в 1,5-2 раза, если иное не указано на упаковке.

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:


  • Алиготе;
  • Сояки;
  • Кара Джанджал;
  • Семильон,
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Кишмиш ваткана;
  • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
  • Виктория;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Белое чудо;
  • Мускат бархатный;
  • Алекса;
  • Золотой Дон;
  • Кавказ;
  • Альден:
  • Фредония;
  • Альвуд;
  • Нью-Йорк мускат;
  • Изабелла крупноплодовая;
  • Кристалл;
  • Гармония;
  • Ланселот;
  • Прекрасная флора и др.

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

Известное садоводам и огородникам заболевание под названием оидиум вызывает сумчатый грибок. Заболевание повреждает соцветия, усики, листья и ягоды винограда, процветает в сухом и жарком климате, поэтому в России области его распространения ограничены.



Как выглядит: отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком. Под этим налетом происходит некроз живой ткани. Зараженная листва деформируется, однако остается на побегах. Затем инфекция поражает молодые побеги — на них образуется точечный некроз, склонный к разрастанию.


Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Характерная особенность оидиума – это не полное поражение кисти, а лишь отдельных ее участков.



Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:

  • температура в диапазоне 20-25 градусов;
  • повышенная влажность на уровне 60-80%;
  • сухая погода с длительным засушливым периодом.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.



Наносимый вред

За время поисков противодействия выяснили, какую угрозу несет оидиум винограду:

  • резкое снижение урожайности;
  • непригодность плодов винограда к употреблению.

Все пораженные участки подлежат удалению, иначе мякоть, сок, а следовательно, вино, будут иметь неприятный вкус и запах плесени. А то, что заражение оидиумом провоцирует появление других патогенов, особенно неприятно. Пик поражения мучнистой росой приходится на середину лета.



Симптомы Oidium tuckeri

Бело-серый налет на листьях с пепельным оттенком, переходящий со временем в темно-серый. Пораженные листья начинают желтеть, сохнуть, скручиваться, оставаясь при этом на побегах.

Гифы разрушают поверхность листа. Пораженные соцветия сохнут и опадают. Сформированные пораженные грозди выглядят припудренными золой, появляется неприятный запах.

Под мучнистым налетом разрастаются пятна пораженной структуры листа, занимая все больше места на пластине, постепенно сливаясь и занимая все пространство. Сам побег начинает желтеть в тех местах, где поселились грибки. В конце концов, если растение не лечить, пораженные ткани чернеют, подвергаются неравномерному одревесневанию замедляя тем самым общее развитие лозы.

Как показывают многолетние наблюдения, поражению оидиумом подвержены в основном молодые, развивающиеся ягоды, в которых пока немного сахара. Как только появился серый налет, ягоды прекращают развиваться, а затем сохнут. Если же заболела сформировавшаяся ягода, то она начинает растрескиваться и видоизменяться. Мякоть расплывается, косточки выпирают наружу, кожица становится грубой и похожей на пробку, ее покрывает грубая сеточка.




Для подтверждения результатов визуального осмотра дополнительно проводят исследования под микроскопом. Срезанные поврежденные листья препарируют: отделяют специальной иглой гифы от листовой пластины. На предметное стекло наносят каплю воды, помещают в нее гифы и исследуют под микроскопом. Гифы со спорами (кондиеносцы) стоят прямо, а споры выглядят как цепочки.

Как показывает практика, взрослые ягоды, пораженные грибком, могут продолжать развиваться, однако это уже плоды, которые могут быть только утилизированы — в пищу они не годятся.


Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.




При помощи правильной агротехники можно снизить риск заболевания винограда оидиумом.

Принимаемые меры:

  • выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
  • соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
  • нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
  • подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.




Обзор эффективных препаратов

Первоначальную обработку проводят во время набухания почек. Именно в этот период наиболее хорошо воспринимается растением железный купорос в допустимой концентрации. Как и все прочие внекорневые обработки, процедуру следует проводить рано утром либо вечером в безветренную погоду.

Повторное опрыскивание проводят при наличии 4-6 листьев на побеге. Это время для использования серы, серосодержащих составов. Если используется непосредственно сера, то ее нужно смолоть и просеять, превратив вещество в порошок. На ведро воды используют 30-40 граммов. Опрыскивание серой не проводят в холодную погоду — минимальная температура должна составлять +20 градусов.



Если установился холодный период, а избавиться от болезни необходимо, можно заменить серу на другие препараты, указанные в таблице.

От 4 до 6 опрыскиваний за сезон.

Препарат используют в течение всего вегетативного сезона.

Максимальное применение —5 раз.

Не более двух раз за сезон.

Один раз за 14-18 суток.

Один раз в 7-10 суток.

6 опрыскиваний за сезон.

4 применения за вегетативный сезон.

4 применения за вегетативный сезон.

До и после цветения.

1 раз в декаду или половину месяца.

С начала бутонизации до момента образования плотной грозди.

Трижды за вегетационный период.

От 2 до 3 применений за вегетационный сезон.



Основная опасность во время опрыскиваний – это получение растением ожогов от прямых лучей солнца, именно поэтому существуют рекомендации опрыскивать в утренние или вечерние часы, когда лучи солнца теряют свою силу.



Какие сорта устойчивы?

Список сортов, успешно противостоящих оидиуму, весьма велик, поэтому в качестве примера можно назвать несколько:

Поскольку грибки из семейства ризопус – это одни из основных врагов винограда, внимание уделяют не только производству составов противодействия, но и селекционной работе. Выведение устойчивых сортов входит в перечень желаемых результатов в работе селекционеров.




Советы и профилактика

Для качественного противодействия атакам грибковых организмов нужны не только обработки растений. Профилактика — обязательное мероприятие, эффективный и действенный метод предотвращения заболеваний на участке.

В перечень мер по профилактике входят:

  • обязательный сбор и сжигание листвы и больных гроздей;
  • санитарная и формировочная обрезка, использование медного или железного купороса для обработки укрывных сортов, а также прилегающего грунта.

Весной обязательны обработки фунгицидами или применение народных методов, летом — прореживание вегетативной массы для обеспечения проветривания.



Следующее видео расскажет о причинах заражения и способах борьбы с оидиумом на винограде.

Читайте также: