Виноград райский описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Автор сорта селекционер В.М. Пыжов. Раннего срока созревания, 115-120 дней. Гроздь массой 800-1500 г, коническая, средней плотности. Ягоды массой 10-15 г, при созревании меняют окраску от желто-розовой до розово-красной, сахаристые, мясистые, хорошего гармоничного вкуса, с тонкой кожицей. Сорт устойчив к болезням. Урожайность стабильная, высокая, до 25 кг ягод с куста. Ягоды осами не повреждаются.

Полезные свойства

Отличным источником витаминов и легкоусвояемых сахаров является виноград. Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, фруктозы, ксилозы и раффинозы. Эти сахара быстро усваиваются организмом, благодаря чему происходит восстановление сил и здоровья человека. В винограде имеется сложный раствор органических кислот, которые способствуют улучшению микрофлоры желудка, стимулируют выделение желчи, нормализуют кислотно-щелочное равновесие ЖКТ. В ягодах винограда присутствует огромный набор минеральных веществ – калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, а также витамины А, С, РР, В1,В6, В12. Гармоничное сочетание минералов, витаминов, пектинов и дубильных веществ в ягодах винограда стимулирует жизнедеятельность организма, благотворно влияет на умственное развитие детей и укрепляет здоровье людей старшего возраста. Виноград нормализует пищеварение, снижает холестерин, помогает бороться с депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон. Вот такая вкусная и полезная ягода!

Использование

Ягоды отличного вкуса, подходят для приготовления соков, вина, употребления в свежем виде.

Агротехника

Виноград поливают 2 раза за сезон: перед цветением и во время плодоношения, когда ягоды в форме гороха. Под одно растение выливают 10-15 л воды.

За сезон проводят 3-4 подкормки. Такие микроэлементы как бор, хром и цинк увеличивают сахаристость ягод.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков.
• Срезы замазывают садовым варом.

Посадка винограда

Дата посадки

С III декады марта по III декаду мая

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладывают дренаж слоем 10-15 см, используя битый кирпич или щебень. Яму заполняют на 2/3 почвенной смесью: верхний слой земли вынутой из ямы, перегной, крупнозернистый песок и торф, в соотношении 1:1:2:2, добавляют 100 г суперфосфата и 300 г печной золы. На образовавшемся холмике аккуратно распределяют корни саженца, засыпают смесью до краев. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают 1-2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 5-7 см.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, холодных северных ветров. Лучше всего разместить виноград с южной, юго-западной сторон строений, у стен, освещенных солнцем, где сумма активных температур выше на 100-300˚ С . Расстояние от строении должно быть 80-90 см. Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Требуемая почва

Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, водо- и воздухопроницаемых с нейтральной либо слабокислой реакцией. Не подходят плотные глинистые почвы.

Удобрения для винограда

Этап 1

Вносят водорастворимое минеральное удобрение Террафлекс Старт 40 г/10 л на одно взрослое растение.

Этап 2

Проводят подкормку комплексным универсальным минеральным удобрением Террафлекс (17:17:17) 30 г/10 л воды на одно взрослое растение.

Этап 3

Вносят водорастворимое комплексное минеральное удобрение Террафлекс Финал 40 г/10 л на одно взрослое растение.

Этап 4

В конце октября

Проводят подкормку вытяжкой из золы 150 г/10 л горячей воды. Дать настояться сутки. Расход 10 л на одно взрослое растение.

Болезни и вредители винограда

Паутинный клещ

Мелкий вредитель длиной 0,25-0,43 мм, овальный, серовато-зеленый, позже оранжево-красный. Питается соком молодых тканей растений. Зимует под растительными остатками и под корой деревьев и кустарников. Весной заселяют молодые листья, питаются, плетут тонкую паутину. Поврежденные листья желтеют, деформируются, буреют и засыхают. Механические и агрономические средства борьбы: Регулярно пропалывать участок и убирать растительные остатки из междурядий. Проводить санитарную обрезку, прорежая густые заросли. Выбирайте для подкормок комплексные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Во время борьбы с клещами стоит снизить до минимума число азотных подкормок. Химические средства борьбы: Обработку пораженных растений нужно проводить через 5-7 дней, не менее 4 раз. Эффективные средства в борьбе с паутинным клещом: Искра-Био; Клещевит; Тиовит-Джет; Битоксибациллин; Фитоверм; Фуфанон-Нова. Применять согласно инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Настой чеснока. Натереть на терке 2-3 зубчика чеснока и залить литром воды, настаивать в темноте сутки. Перед опрыскиванием процедить.

Обрезка и подготовка к зиме винограда

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Райский ( II-14-00 )- виноград селекции Капелюшного

Райский ( II-14-00 )- виноград селекции Капелюшного

Виноград Райский, новая любительская селекция Капелюшного.
(восковой х загадка). Срок созревания 80 дней . Ягода 6-10 г. Созревает в средине июля . Кишмиш 3-ей категории.
Кто что слышал о данном ГФ? насколько это соответствует действительности?

Загадка - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням, среднепозднего срока созревания (141-145 дней).

Восковой - столовый сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней).

Здравствуйте! Могу подтвердить,что форма II-14-00(Райский) очень ранняя.Мы были на участке Капелюшного 4 августа,ягоды были сильно перезревшими.Мякоть плотная,вкус замечательный.Правда,грозди,которые видели(может,где еще кусты были. )примерно на 400г.,а ягоды,мне показалось,ну до 8 г.Фотография плодоношения на сеянце,без прививки.В продаже еще не был.

Изображение
Изображение

Загадка (Геркулес*Датье де Сен Валье),институт Таирова.140-145 дней,у нас чуть позже Оригинала.Я его не рекламирую,люблю грозди посбитей,а на нашей почве он очень рыхлый.Хотя на черноземе видела большущие болванки.Ягода средняя,7-8 г.,вкус гармоничный,без особенных тонов.

Изображение
Изображение

Спасибо Елена. Меня просто удивил такой ранний срок созревания у Райского. И интересно, то, что "предки" его имеют намного большие сроки созревания 120-140 дней, а Райский-80!
Просмотрел маму-папу "родителей" Райского, тоже средние сроки. Вот и удивляюсь, откуда такая наследственность у Райского к быстрому созреванию?

Валерий Васильевич писал(а): Спасибо Елена. Меня просто удивил такой ранний срок созревания у Райского. И интересно, то, что "предки" его имеют намного большие сроки созревания 120-140 дней, а Райский-80!
Просмотрел маму-папу "родителей" Райского, тоже средние сроки. Вот и удивляюсь, откуда такая наследственность у Райского к быстрому созреванию?

Думаю,что еще,как сейчас принято у селекционеров,в комбинации присутствует какая-то СП (смесь пыльцы).Но это только мое мнение.

две грозди винограда

О сорте Капелюшного В.У.

Агро-биологическая характеристика:

куст винограда

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Тип цветения:

Урожайность:

Характеристика гроздей:

гроздь в руке

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

грозди на лозе

Транспортабельные свойства:

Таблица общих характеристик сорта

О сорте Пыжова В.М.

гроздь розового винограда

Агро-биологическая характеристика:

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Морозоустойчивость:

Тип цветения:

куст винограда с женщиной

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

Характеристика гроздей:

Характеристика ягод:

гроздь винограда с монетой

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Транспортабельные свойства:

гроздья винограда на кусту

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Виноград Райский

В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении винограда и порадует отменным

Назначение сортаСтоловый
Сахаристость сорта22%
Форма гроздиЦилиндрическая
Вес грозди450-600 г
Форма ягодСредняя удлиненная
Вес ягод7-12 г
Цвет ягодЧерная с густым налетом пурина
ВкусПриятный мускатный

Сорт Райский относится к III кишмишной категории. Это селекция В. У. Капелюшного. Прекрасный столовый сорт, и благодаря своим характеристикам, становится все более востребованным среди виноградарей. Гибрид, созданный из сортов “Восковой”

Морозоустойчивость – без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова; Ультраранний срок созревания – при солнечном лете, и правильном уходе, созревает в срок до 90 дней. Вес гроздей достаточно крупный – 450-600 гр. Грозди цилиндрической формы и средней плотности. Размер ягоды – средний, 20*25 см., удлиненная, масса в среднем 7-12 гр., черная с густым налетом пурина. Плотная, хрустящая мякоть, хорошие вкусовые качества, средней толщины кожица, высокое содержание сахара. Урожайность взрослого растения – 6-8 кг., в зависимости от того, сколько кистей возможно оставить для вызревания. Устойчивость к болезням, таким как серая гниль, милдью, оидиум – 2 балла.

Важно: Черноплодные сорта нуждаются в солнце сильнее, чем сорта со светлыми плодами. Учтите это при выборе сорта и месте посадки.

При выборе саженцев, лучше избегать малоизвестных продавцов, и покупать в питомнике или у селекционеров, которые могут дать гарантию сорта.

Саженцы должны быть в контейнере, не иметь повреждений. Саженец должен быть как минимум с тремя корешками и побегом около полуметра. Это гарантирует, что он жизнеспособен и правильно сделана выгонка.

Посадка сорта “Райский” мало отличается от посадки винограда другого сорта. Рассмотрим два варианта посадки, в зависимости от вашего климата.

Посадка в траншею. Этот способ хорош для районов, где зимы малоснежны и очень морозны. При посадке в траншею, возможно укрыть лозы. При сухом лете, полив потребуется не так часто, так как в траншее корни находятся ближе к воде и прохладе. Траншею лучше приготовить с осени, расположив с севера на юг. Выдержать ширину траншеи в полметра, расстояние между траншеями лучше оставлять не меньше двух метров, так как сорт нуждается в солнечных лучах. Возле каждого корня прикопайте трубку, диаметром примерно 10 см. Полив винограда нужно проводить строго к корню. Посадка в насыпную грядку. Если зима в вашем регионе снежная, а лето короткое и земля прогревается долго – это ваш метод. Насыпные грядки будут прогреваться, и корни много раньше станут активизироваться весной.
При любом методе посадки подготовьте почвенную смесь. Смешайте перегной, гравий, огородную землю в равных частях.
Дно ямки лучше выложить крупным гравием для лучшей аэрации грунта.
Корешки винограда обрежьте до 20 см., обмакните в болтушку из перегнившего навоза (1 часть) и глины (2 части). Поставьте в ямки с подготовленной почвенной смесью, установите поливочную трубку и колышек, к которому после укоренения, будет удобно подвязывать саженец.

Установите шпалеры вдоль рядов, натяните между столбами проволоку, к которой в дальнейшем будете подвязывать плети.

Сорт Райский – достаточно прост в уходе за ним, главное – в первые три года аккуратно рыхлить землю над корнями после дождей, не допускать образования корки на почве. Поливать, в зависимости от степени засушливости. А с четвертого года полив винограда сводится к минимуму – в самые важные фазы развития.

Ранней весной следите за тем, чтобы проснувшийся виноград не был прихвачен заморозками – это значительно снизит урожайность, или даже убьет куст. С ранней весны используйте укрывные материалы.
Удобрение винограда производить строго в трубки, под корни. Следить за здоровым цветом листвы, стеблей.
Во время образования гроздей, следите за количеством, не оставляйте слишком много сигнальных кистей, иначе, ягода не наберет нужное количество сахара.

Виноградари не южных регионов, таких, как Омск или Алтай, уже оценили Райский сорт и советуют не бояться сложностей, несмотря на небольшой размер ягод, они отличаются сладостью и отвечают на труд обильным плодоношением. Описание процесса по выбору, посадке и уходу поможет вам попробовать себя в этом сложном, но интересном и благодарном труде.

Читайте также: