Почему темнеют яблоки в шарлотке

Обновлено: 18.09.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.

Рассказываю
Была на даче там делала, взбивала блендером сахар, яйца, муку туда замешивала ложкой. Домой приехала, куда эту насадку для блендера засунула не помню пришлось ложкой все мешать.
Мука сокольническая всегда.

Такое могло получиться, если у вас яблоки летних сортов , очень сочные. Они выделяют сок, шарлотка становится темной. Можно подстарховаться: начистить яблоки с сбрызнуть их лимонным соком.
Еще от яиц может зависеть, если желтки очень насыщенные, или сахар желтый.

Я делаю с грушами только. Сахар точно один и тот же, а яйца разные.
Но та которая светлая, она более рассыпчатая еще, а темная плотная.

я шарлотку всегда венчиком вручную смешиваю. Яйца, соответственно, не взбиваю. Получается средняя. Не совсем белая, но и не темная. Может, огонь разный? Если огонь сильнее, то шарлотка могла быть белее, а если тихий, то могла и потемнеть.

это от муки. я всегда беру одну и ту же муку, но вот как-то видимо партия мне такая попалась, что все тесто с этой мукой было серого цвета

там совсем не то. Мне шарлотка только ради корочки интересна. А если ее нет, то нунафик. Да и разницы между духовкой и мультей не вижу. Время ни разу не экономит, силы тоже. Венчиком мешаю яйца, сахар, муку, ничего не взбивая. Весь процесс 30 секунд, чисто до однородности. Если взбивать, то результат совершенно другой и мне нравится. Далее в стеклянную форму и в духовку. В мульте все то же, только вместо стеклянной формы будет чаша и без корочки. А смысл какой? за ней следить не нужно, подклаыдвать в процессе нечего. Не так часто все шарлотку делают, чтобы прям с утра сделать и на работу уйти или там с вечера. Я, честно, не понимаю кроме случаев, когда нет духовки или она ужасная, допустим, газовая на даче или же на отдыхе далеко.

в россии нет единого стандарта муки, и в каждой фирме каждый раз разные партии. Это не всегда так явно заметно при изготовлении шарлотки, а вот кто делает хлеб и круассаны часто и качественно, тот в курсе про проблемы с российской мукой. Мне прям серая не попадалась, но почему бы и нет. А может пакет цельнозерновой муки попался? я однажды взяла почти такой же, но не совсем все же такой. Тесто было жуть какое серое. А потом выяснилось, что мука цельнозерновая, а не экстра.

просто мне интересно стало.
а проблема все же в муке скорее всего ну или возможно в температуре выпечки как вариант, но не настолько прям оно разное по цвету при разных температурах.

Знаменитости в тренде


вопрос - почему тесто у многих на фото темнеет? у меня тоже внутри потемнело. И можно ли использовать разрыхлитель, очень сода чувствовалась мне. хотя муж с дочкой сказали вкусно.


Великолепная шарлотка! Быстро готовится, жаль медленно остывает. Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!


Фото

Фото


Девочки,давно не появлялась на сайте. Маленький ребенок,потом новая работа. Уж простите. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ И ФОТООТЧЕТЫ. Мне безумно приятно.


Фото

Фото



Это лучший яблочный пирог. Рецепту не изменяю уже четыре года, и не хочется. Сегодня пекла двойную норму, он идеален спасибо за рецепт


спасибо,супер рецепт,быстро и не напряжно.даже моя мама,которая большой скептик,сказала,что этот пирог у меня удался)))



Замечательная шарлотка, пеку уже 3-ий год ее, всегда получается на УРА! И еще я добавляю 4 столовые ложки растительного масла и 4 растопленного сливочного, очень вкусно.


Испекла в очередной раз шарлотку, это мой самый любимый рецепт шарлотки, минимум сахара м масла максимум яблок!
Mужу тоже очень нравится, сказал, что если б можно было, он бы ее целиком всю съел)

Фото


Огромное спасибо за рецепт. Масла я добавляю 5-6 ложек, вместо 9 и мне вполне их хватает в пироге. Яблоки режу на глаз..чем больше, тем вкуснее для меня))))))



Шарлотка дуже і дуже смачна, просто тане в роті, сьогодні приготувала з яблуками,грушами та виноградом. Дякую за рецепт, буду часто пекти, хочеться попробувати з різними смаками.


Фото




очень понравилась Ваша "Шарлотка".
Спасибо за рецепт.




Фото

Фото


Пышная, вкусная, но сода чувствуется. Рецепт очень легкий, так что буду печь еще, только уже с разрыхлителем.

Фото

Фото


Марина, спасибо огромное. Всем очень понравилось! Теперь у меня шарлотка - блюдо сугубо праздничное, потому как ну ооочень вкусно!!
К вышесказанному присовокупляю фото ))

Фото


Легко, быстро, вкусно, много, пышно. Спасибо за рецепт, уже год готовлю вашу шарлотку, делаю сразу на 2 порции. Очень вкусно.


Фото


Первый опыт выпечки в духовке в моей жизни )))) Переживала что не получится подстроиться под духовку новую, но. Получилось офигенно. Классный рецепт, правда очень простой, шарлотка вышла мега-вкусная! Сахара положила вполовину меньше-я не сладкоежка ) Спасибо!
П.С. фото б добавила, но уж сильно тут замороченно (

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Читайте также: