Укрытие винограда подложкой для ламината

Обновлено: 18.09.2024

Укрытие молодого винограда

Большинство сортов не способны переносить морозы ниже -17 С. В качестве спасения, используют различные методы укрытия.

В процессе, нет ничего сложного, рекомендуется выбрать наиболее подходящий материал и провести ряд мероприятий по подготовке. Перед тем, как укрыть виноград, предварительно проводят:

  • Санитарную обрезку плодоносящих побегов
  • Удаление со всего куста листвы, поскольку на ней могли остаться споры грибов, наносящих вред будущему урожаю
  • После обрезки снимают со шпалеры лозу, чтобы увязать с помощью веревки и фиксируют П-образные скобы к земле.
  • Обрабатывают лозу раствором купороса.
  • Укладывают побеги вдоль ряда.

Виды и способы зимнего укрытия

Классифицируют по качеству и способу его применения. В виде утеплителей применяются как природные материалы, так и синтетические. К первым относится солома, листва, опилки, стружка, лапник, а ко вторым полиэтилен, подложка под ламинат, линолеум и другое. Синтетические, несут меньше угроз, связанных с болезнями растений. Ведь часто, под слоями создается влажная среда, благоприятная для грибков.

Укрытия из природных материалов

Простейший вид, но, подходит не всем регионам. Укрыть виноград на зиму на Урале, так точно не получится! Способ актуален для регионов, где зимние морозы не ниже – 18. Суть заключается в проделывании всех описанных выше мероприятий, и на этом все! С выпадением снега, лоза покроется им и таким образом будет защищена.

Виноград под снегом

Куст укрывается у основания, и сверху, слоем елового лапника. Толщина слоя зависит от прогнозируемых морозов. Вид отличается надежностью, но используется не часто, из – за сложности с поиском материала. Добыть можно на местах, где проводится вырубка леса.

Укрытие винограда щепками

Выкапывают небольшую траншею, туда укладываю ветки и присыпают землей. Простота заключается в том, что нет надобности что-то еще искать, а сложность в трудоемкости. Размеру ямы зависит от размера куста.

Укрытие винограда землей

Укрытия из синтетических материалов

Используется любое синтетическое полотно, например, пленка, полимерные изделия, стекловолокно и другое.

После этапа подготовки, описанного выше, ветви накрываются гидроизоляционным слоем и прижимаются по периметру кирпичами, а сверху присыпаются землей.

Можно использовать каркасное укрытие. Тогда понадобятся направляющие дуги, как для парников. Сверху накрывают стеклотканью или пленкой.

Укрытие винограда пленкой

В качестве сухого утеплителя может послужить солома, а вот слой гидроизоляции проложить из рубероида. Кроме того, что он не промокает, еще и не способствует скоплению влаги. Такое средство не требует больших затрат и избавит от появления грибка.

Укрытие винограда рубироидом

Важно, оставить небольшие отверстия для проникновения воздуха, потому как при любом способе, появления конденсата не избежать.

Часто используют подложку под ламинат. Выполненная из полистирола, обладает низкой теплопроводностью, при толщине до 0,4 см, служит хорошим утепляющим и гидроизолирующим слоем. Выполняет две функции и еще, дополнительное удобство в рулонной форме. Сверху на разложенные лозы разматывается рулон, присыпается сверху землей и все. Таким образом, он весной и сматывается. При правильном обращении один моток прослужит долгие годы. Подложка широко используется в качестве утеплителя винограда даже на Урале.

Укрытие винограда подложкой для ламината

Чтобы не пришлось использовать, нельзя забывать о продухах, оставлять лучше в торцах, чтобы избежать попадания осадков, холодных воздушных масс. Они не должны быть большими, в любом случае, рекомендуется присыпать немного лапником, опилками или соломой.

Когда используется пленка или рубероид, то между слоями накладывают солому или хвою.

Как укрывать молодые кусты винограда

В целом, способ не отличается от уже описанных. Разница в том, что некоторые сорта, не требующие зимней изоляции, все равно укрывают на первом – втором году роста. Важно выбрать нужный момент. Желательно, не дожидаться морозов, так как молодняк уязвим.

В последующем, когда лоза вызреет, почки будут способны пережить морозы до -10-15, в зависимости от сорта.

Похолодание осенью, а позже и заморозки на грунте, начинают стимуляцию биологических процессов, укрепляющих растение. Ежегодно, проводить укрытие рекомендуется, понижая общую суточную температуру. Например, если на первом году роста саженца накрыть при +6, то в следующем году при +4. Такой простой прием способствует закаливанию. Через несколько лет такой необходимости и вовсе не будет.

Новичкам на заметку

Не пренебрегайте процессом защиты лозы! Поскольку даже несколько часов резко отрицательных температур погубят виноградник. Для каждого региона выбирайте фактуры с нужными свойствами. Для южных, можно обойтись одним из природных вариантов, а для Урала или севера – несколько синтетических слоев и утеплитель. Не времените с укрытием, морозы могут нагрянуть ночью, на утро молодняк уже будет замерзшим.

Старайтесь не делать герметичным. Воздух должен проникать в побегам. Не изолируйте виноград от земли – ведь она источник тепла! Если проложить утеплитель между растением и землей, то теряется весь смысл процесса.

: виноградник Анюта

Первые саженцы винограда семья Петрань приобрела еще 1985 году. Не обошлось без ошибок и разочарований. Но сегодня в винограднике "Анюта" в небольшой белорусской деревне плодоносит 140 технических и столовых сортов винограда, еще 40 проходят испытания.

Урожай уже собран, а хозяева следят за прогнозом погоды, чтобы вовремя подготовиться к зиме. О том, как сделать это правильно, что необходимо учесть начинающим виноградарям и почему не стоит гнаться за новинками, говорим с хозяином виноградника Михаилом Петранем.

Михаил, расскажите, пожалуйста, для наших читателей немного о вашем винограднике.

виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

– "Анюта" относится к северным виноградникам, что прошу учесть при ознакомлении с нашими рекомендациями. Ранее виноградник носил коллекционный характер, здесь произрастало 270 сортов. При приобретении винограда мы побывали у многих селекционеров-оригинаторов России и Украины, в научно исследовательских институтах. После длительных наблюдений (не менее 10-12 лет) сорта и гибридные формы, которые нас по какой-либо причине не устраивали, были с участка удалены.

В среднем в год заводим до 30-40 новых гибридных форм, которые испытываем в наших условиях. Могу предостеречь молодых виноградарей: не следует гоняться за новинками, т.к. хорошие сорта винограда появляются крайне редко, показанные в различных видео новые гибридные формы не всегда соответствуют действительности, а сил в них будет вложено много. Каждый сорт или гибридная форма подбирается непосредственно под свой участок. Нужно учитывать место, кислотность почвы, наличие близкорасположенных грунтовых вод. Иногда приходится испытать не один десяток форм, чтобы подобрать виноград.

виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

Столовые сорта винограда употребляют в пищу непосредственно после уборки урожая. Их ценят за отличный вкус и роскошный внешний вид.

С вашей помощью мы можем предостеречь начинающих виноградарей от основных промахов.

– Больше всего мы "прокололись" именно при укрытии винограда: завалили кусты опавшей листвой и опилками в большом количестве. В результате произошло полное выпревание и виноград погиб.

посадка винограда

Виноград был укрыт на зиму несвоевременно. Это необходимо делать при наступлении устойчивых низких дневных и ночных температур, чтобы дать лозе акклиматизироваться к холоду, закалиться. Так виноград лучше перейдет в состояние покоя, начнет экономно тратить свои питательные вещества, и плодовая почка выйдет из зимовки в лучшем состоянии.

При осенней посадке столового винограда мы выкопали ямы, которые загрузили плодородным слоем почвы, обильно полили водой для уплотнения грунта. Из-за того, что зима имела неустойчивых характер, в образованной посадочной лунке собралась вода, которая в ночное время замерзала, а в дневное подтаивала, и виноград просто вымерз. Теперь вокруг посаженного черенка мы делаем так называемый бугорок.

Виноград был посажен в ряды на расстоянии 1,7 м. В имеющейся у нас тогда литературе было указано, что это оптимальное расстояние для посадки. В настоящее время при применении бесштамбовой формировки куста считаем минимальным расстояние 3 м от куста и 3 м между рядами. Ряды необходимо располагать строго с юга на север.

К тому же поначалу мы высадили в один ряд кусты сильнорослых и слаборослых сортов. Через 10-12 лет произошло угнетение слабых сильными, и слаборослые кусты пришлось удалять.

Давайте подробнее остановимся на укрытии винограда. Как вы делаете это сегодня, уже имея богатый опыт?

– На нашем участке произрастают столовые и универсальные технические сорта винограда. На зиму мы укрываем только столовые сорта, технические и универсальные укрываем только в первый год после посадки.

Бесштамбовая четырехрукавная формировка

Бесштамбовая четырехрукавная формировка

Кордонный наклон

Столовые сорта высажены в ряды и сформированы однотипно (бесштамбовая четырехрукавная формировка, также сейчас стали применять малый кордон). Технические сорта сформированы, как вертикальный кордон.

Основной первоначальной задачей осенней подготовки винограда являются мероприятия, направленные на вызревание лозы.

Чтобы лоза вызревала, нельзя допускать болезней. Поэтому еще с августа проводим обработки монофосфатом калия, суммарная доза внесения которого не должна превышать 200 г на 10 л воды. Начинаем с 20 г на 10 л воды и далее прибавляем. Монофосфат калия нетоксичен, придает ягоде сладость и не требует срока ожидания. Монофосфат калия также можно вносить под корни в растворенном виде из расчета 80 г на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. ортофосфорной кислоты. Учитывайте, что калий не усваивается растением без фосфора.

Во время подкормок возникает необходимость отмерить нужное количество удобрений. Как это сделать, если под рукой нет весов?

В сентябре проводим не менее двух обработок "коричневым" Кристалоном.

Раз в три-пять лет в ноябре закапываем под кусты перегной из расчета 20-25 кг на куст. Не кормлю органическими удобрениями молодые кусты. Такая подкормка может спровоцировать у них жирование, при котором куст начинает активно расти, лоза достигает 10-15 м, становится плоской, куст не плодоносит.

В ноябре выгребаем опавшую листву и растительность под кустами, листву сжигаем, готовим виноград к обрезке. Внимательно следим за прогнозом погоды: в условиях Брестской области в конце ноября начинаем обрезку винограда.

обрезка винограда

Чтобы не углубляться в основы обрезки, отмечу, что имея 30-летний опыт, я до настоящего времени не ушел от оставления сучка замещения. При наличии большого количества кустов это позволяет в короткие сроки (6-8 дней) произвести обрезку.

После обрезки и подготовки куста к укрытию проводим опрыскивание 5%-ным медным купоросом. По данному поводу идет много споров, и до настоящего времени виноградари не пришли к единому выводу. Если ваш виноград не болел грибковыми заболеваниями, такую обработку можно не проводить. Если возникла необходимость в проведении данной операции, следует обработать не только лозу, но и грунт под ней.

Обрезанную лозу снимаем со шпалеры, укладываем на землю, закрепляем при помощи металлических скоб. С этого момента жду устойчивого похолодания, низкой температуры. Стараюсь до выпадения снега укрыть виноград укрывными неткаными материалами: черным или белым спанбондом плотности 42-60 г/кв.м, подложкой для ламината. Материалы кладем на виноградные кусты сверху и прижимаем их к земле камнями и кирпичами. В торцах рядов оставляем открытые ниши, которые закрываем после наступления устойчивых зимних холодов.

В случае если нет возможности приобрести эти материалы, можно успешно использовать солому или жесткую траву, под нее обязательно кладется отрава для мышей, а сверху все укрывается пленкой (по возможности черной).

Также очень хороший, но трудоемкий метод – укрытие землей: плодоносящие рукава винограда закапывают в землю на 5-6 см. Данный метод позволяет в весенний период уйти от возвратных заморозков.

Лоза, укрытая неткаными материалами, как правило, начнет вегетацию на две недели раньше, вероятность попадания под возвратные заморозки от этого увеличится. Виноградарь должен сам выбирать, что для него важнее: трудоемкий процесс закапывания лозы или увеличенная опасность попадания под заморозки.

Если виноградарь выполнит все перечисленные условия, будет ли ему гарантирован богатый урожай?

виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

– Я привел минимальный перечень работ с виноградом в осенний период. К сожалению, даже расширенный перечень не даст 100%-ной гарантии. Виноград – культура непростая, да и многое будет зависеть от капризов природы. Но если пренебречь этими правилами, то на урожай не стоит и рассчитывать.

Ищите "свой" виноград и не совершайте чужих ошибок. Поблагодарить Михаила за советы или обсудить с ним нюансы подготовки винограда можно через его страницу в социальной сети.



Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин. Приглашаю в мастер-класс!

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают.
10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия.
В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива.
Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать.
Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы


Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности.
Никогда не применял химических удобрений и пестицидов.
Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном.
Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов.
Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение.
Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов.
Отлавливать вредителей в голодную пору почти бессмысленно.

Надо ли отпугивающее укрытие:

У кого крупноплодные столовые сорта растут на улице и особенно южные – важной причиной укрытия являются спасение от вымерзания не только корней в сухой почве, но и остальной части от пронизывающих морозных ветров.

Несмотря на то , что устойчивость к холодам у крупных ягод довольно не высокая они не переносят температур ниже -18°С, это замечательное растение успешно плодоносит почти на всей нашей территории.

Где понадобится укрывное выращивание:

Как правильно проводить укрытие виноградника

Как правильно проводить укрытие виноградника

В зависимости от региона зимний покой кустов может быть от 1-2 месяцев до полугода, а в Заполярье и больше
Виноград плохо переносит, не только бесснежные сильные морозы, но и зимние оттепели, ведь может возникнуть преждевременная жизнедеятельность с вероятностью возобновленного сокодвижения и значительно ранний, чем нужно запуск системы роста лозы.
Качественные и грамотные накрывные заботы, проведенные своевременно, сказываются на урожайности кустов летом.

Когда надо начинать укрывать

Когда надо начинать укрывать

Какое бы утепление, в зависимости от морозоустойчивости, мы не выбрали в месте выращивания, всё равно надобно выполнить ряд важных и обязательных подготовительных перед укрыванием мероприятий.

В какое время лучше и чем опрыскивать

Зачастую виноградари не только снимают все листья с побегов, но и убирают опад из-под кустов по причине, якобы возможного заражения болезнями, но и ещё рекомендуют в интернете несколько раз опрыскивать растения растворами опасными для всего живого.

Ядовитые химические вещества

Сам же, наоборот – кроме собственных виноградных листьев, на приличной площади вокруг лозы дополнительно укрываю почву мокрой листвой клёна, липы и 2-3 слоями картона.

Чтобы всё это обезопасить от грибковых и прочих заболеваний не применяю для обработки никакой химии.

Однако после каждой закладки мульчирующей органики нужна обработка:

  • Вермичаем,
  • фитоспорином,
  • мёртвой водой.

Даже частая подобная обработка кустов и укрывных составляющих абсолютно безвредна всем, кроме болезней и грибков винограда.

Кому безопасно укрывное мульчирование:

Чем можно очищать накрывные материалы:

В сырую погоду всё это делаю в теплице в куртке с капюшоном, в защитной маске и в печатках.
При этом погибают споры грибков и возбудители иных инфекционных заболеваний.

Какому винограду обязательно укрытие:

Укрытие начинают от лёгкого к более сложным – в зависимости от прогнозируемых морозов.
Для этого все части лозы снимают с несущих конструкций, удаляют оставшиеся после листопада листья и ягоды.

Побеги первого года лучше:

  • Свернуть в рыхлые рулоны, пучки (фашины),
  • связать их шпагатом, веревками, лентами, проволокой в изоляции или специальным крепежом,
  • наклонить их к земле,
  • зафиксировать в нужном положении.

как правильно укрыть виноград на зиму

В зависимости от вышеприведенных регионов, практикуется несколько способов зимнего укрытия виноградника.

Способы укрытия винограда на зиму

Уникальный по моему личному мнению способ — уже описал и показал в видео роликах вначале статьи.

Около штамбовое прикапывание

Способы укрытия винограда на зиму

Во второй половине ноября, в пределах от –0°С до –4°С, приступаю к укрытию корневой системы.
Поскольку в зависимости от возраста куста, корни начинают вымерзать при –5°С –7°С, то при первых же заморозках, используя землю из междурядий, формируют земляной холм вокруг штамба не менее 30 см диаметром и 10-25 см высотой.
При наличии виноградных рядов лучше сделать непрерывную обволовку с шириной между холмиками 30 см.
Если почва недостаточно влажная, значит, необходим зарядовый полив и не только в полученную воронку, но и на большей площади.

50% укрытие

50% укрытие

При похолодании до –15°С необходимо срочно проводить сперва 50% укрывные мероприятия даже для хорошо вызревших лоз.

Для этого у штамба нужно сделать гидроизоляцию лоз от почвы тонким материалом.

Гидроизоляционные материалы:

виноград укрытие на зиму

Сначала застилаем дно воронки гидроизоляционной подстилкой и просто укладываем на неё снятые с опор лозы.
Ежели морозы и ещё крепчают, то уже проведенного – однозначно недостаточно.
Хотя повреждение морозом многолетней толстой лозы возможно только при понижениях температуры от –23°С и холоднее, желательно не откладывать на потом дополнительные заботы по укрытию винограда.

Полное укрытие

Снятые и свернутые плети нужно обвернуть, имеющимся утеплите лем и пришпилить к почве.
При этом верхушки лоз должны располагаться на высоте 20-30 см выше уровня земли.
Оставшиеся над землей дуги толстых лоз тоже утепляем и укрываем – драпируем.
4-5 см толщины, утепляющих материалов – вполне достаточно для защиты винограда от самых морозных ветров.
Укутывать и накрывать их нужно осторожно, чтобы не обломать почки.
Для предотвращения парникового эффекта нужно обматывать лозу водухо-влагопроницаемой тканой белой геотканью, которая отражает солнечный свет и не даёт оживать лозе во время оттепелей.
При использовании светопроницаемой плёнки важно не допустить, чтобы плёнка соприкасалась с почками, поскольку от конденсата почки могут запревать, а от солнца сгореть.
Поэтому лучше обмотать молодые побеги старым спанбордом, а сверху черно-белой плёнкой – белой стороной наружу.
С обеих сторон укрытой лозы надо оставлять продухи – небольшие вентиляционные отверстия.
Сверху первого укрытия на деревянных или металлических дугах нужно натянуть пленку и закрепить её шпагатом или синтетическими лентами.
Если земля уже замёрзла и присыпать края плёнки невозможно, то для надёжного удержания в таком положении можно пользоваться любыми тяжёлыми предметами или придавливать края укрывной ткани снегом.
Однако в торцах получившихся туннелей, внизу тоже оставляют отдушины, чтобы виноградные кусты не заплесневели при перепадах температуры.
Для предотвращения скапливания воды в углублениях междурядий, где брали почву для засыпки, нужно перекопать эти места.
Сам снизу и сверху укрываю свёрнутые и укутанные белой геотканью лозы – с помощью деревянных тарных ящиков, а сверху придавливаю тяжёлой решёткой для просеивания компоста, хранящейся зимой в теплице.

Чем можно укрывать виноград:

Лучше чтобы накрывной материал был натуральным – синтетика держит тепло гораздо хуже.
Даже в Узбекистане в районе города Карши, что 100 км южнее Самарканда, раз в 5-7 лет бывают снежные зимы, когда могут пострадать незащищенные участки виноградного куста.
В такие зимы важно быстро освободить лозу от снега и укрыть её, что не даст спящим почкам пробудиться раньше времени.

Материалы для придавливания укрытого винограда:

В особо холодных регионах с продолжительными зимами делают ещё более надёжное укрытие с утеплением внутри.

Виды полного сухого зимнего укрытия

Виды полного сухого зимнего укрытия

Из деревянных щитов и ящиков изготавливают подобие домиков, коробок, на дугах накрытых плёнкой или геотканью делают туннели.

Заполнителями подобных сооружений могут быть сухие выше перечисленные утеплительные материалы.
Сверху укутывают лапником, соломенными циновками, матами.
Дабы утеплитель деревянных укрытий не намок, их накрывают листами жести, шифером, а чтобы их не сдуло ветром – сверху укладывают тяжелые камни или кирпичи.

Укрытие снежным покровом

Укрытие винограда снегом

В условиях снежной Сибири самый надёжный и простой вид укрытия – это обильные снегопады.
У виноградарей, проживающих в северных широтах за Уралом, все заботы по зимнему укрытию, сводятся лишь к снятию лоз со шпалер, пригибанию и удержанию их ближе к земле – с помощью различных выше описанных способов.
Далее погода сама сделает отличное снежное укрытие, гарантирующее защиту от лютых морозов.
Толщины снега всего в 30 см вполне достаточно для естественного природного укрытия лоз многих районированных сортов.
Это самый простой вид укрытия, к сожалению, подходит далеко не ко всем регионам.
Где наблюдаются зимние аномалии с оттепелями, когда положительные температуры приводят к таянью снега и очередные морозы ударят уже по бесснежной почве, там требуется более стабильные, чем снег утеплители и таковым может быть хвойный лапник.

Техника укрытия лапником

Укрытие винограда лапником

Это тоже не сложное по исполнению осенне-зимнее укрытие лоз, которые достаточно скрутить у основания куста так, чтобы размер рыхлого кольца или фашины был минимален и зафиксировать у земли.
Далее лоза надёжно накрывается слоем елового или соснового лапника достаточной толщины в зависимости от прогноза ожидаемой зимы.
Но при этом не портим лес – ведь большие ежегодные потребности добычи накрывного хвойного лапника могут обеспечить места санитарных и вырубок под электропередачами, а так же там где заготавливают лес.

Укрытие землей из междурядья

Такое укрытие хоть и самое древнее, но рытьё траншей для укладки в неё связной лозы и дальнейшее укрывание насыпанием 15-20 см вала над закладкой имеет много недостатков.

При столь многих негативных моментах, способ зимнего укрытия винограда с помощью земли, имеет альтернативный вариант с малыми затратами , исключающий все выше перечисленные недостатки.

Укрытие подложкой под ламинат

Укрытие винограда подложкой под ламинат

3-4 мм подложка под ламинат, сделанная из вспененного полистирола – превосходная гидроизоляция и утеплитель, поскольку обладает очень низкой теплопроводностью.
Подарком судьбы являются не дорогие рулоны этой подложки, которые достаточно размотать по прижатыми над гидроизоляцией пучкам лоз и прижать длинные стороны тяжёлым.
Для вентиляции оба торца закрываются лапником.

Укрываем молодой виноград

Укрытие молодого виноградника

Для укрытия молодых виноградных саженцев первого года очень удобно укрывать их 3-5 литровыми прозрачными бутылками с обрезанным дном и открытой горловиной.
Нижнюю часть бутылок загоняют в землю и засыпают землей со всех сторон слоем в 15-30 см и снегом.

Основные укрывные ошибки новичков

Укрытие винограда снегом

  • Некачественный процесс подготовки лоз к укрытию.
  • Способ укрытия выбран неверно, как для конкретного региона, так и для самого участка под виноградник.
  • Сроки проводимых укрытий выбраны неверно.
  • Недостаточная вентиляция чрезмерно герметичных укрытий из воздухо-влагонепроницаемых материалов.
  • Излишняя гидроизоляция лозы от почвы ведь зимой земля основной теплоисточник и разделение виноградной лозы и земли утеплителем — сводит на нет все старания по зимнему укрытию.

Надеюсь, что Вам будут полезны все советы, перечисленные выше.
Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями со своими друзья в социальных сетях.

YouTube
Instagram


У кого–то виноград растет в открытом грунте, у кого–то — в теплице. Выведение морозоустойчивых сортов нисколько не изменило статус этой культуры — она до сих пор остается южной и теплолюбивой. Чтобы и в следующем году виноград порадовал урожаем, надо создать для него комфортные условия зимовки. Но лоза без проблем перезимует лишь в том случае, если она хорошо вызрела (то есть одревеснела) и прошла закалку. Наши виноградари–практики знают, что первые легкие заморозки, убивающие зеленые листья и неодревесневшие побеги, лозе не страшны: они как раз–то и закаляют ее. Достаточно нескольких дней с температурой минус 5 — 8 градусов, но не ниже минус 10.


Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сорта противостоять резким перепадам зимних температур. Разделение по морозоустойчивости относительное: некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По–разному переносят холода и разные части виноградного куста. Вызревшей лозе (в зависимости от сорта) порой даже минус 25 градусов нипочем. А вот корни в большинстве своем выдерживают лишь 7 — 10–градусные морозы. Понижение температуры почвы повреждает их мочковатую часть.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

Многие допускают серьезную ошибку, беря землю для их укрытия вблизи куста. Это оголяет корни, и в итоге растение погибает. Если при обморожении лоз куст восстановится, то при подмерзании корней, увы, нет. Правильно подготовленный к зимовке виноград легко переносит даже сильные морозы, а укрытый снегом — еще лучше. Самые морозостойкие у виноградной лозы спящие почки.

Прежде чем приступить к укрытию, надо провести на винограднике несколько совсем несложных операций.

Перво–наперво обратите внимание на саму лозу: вызрела ли? Если да, то нижняя часть побега этого года должна быть коричневой на вид, теплой и сухой на ощупь, а при сгибании потрескивать. Если ваш виноградник именно такой, то с 90–процентной гарантией можно сказать, что он благополучно перезимует. Зрелость же лозы, от которой напрямую зависит морозоустойчивость, в свою очередь, зависит от сорта винограда и обращения с ним во время вегетации.



Точного календарного срока, в который надо укрыть виноград, нет: все зависит от погоды. Укроешь слишком рано — выпреют почки. Да и лоза, находясь в тепле, постепенно потеряет морозостойкость, то есть начнется обратный процесс растворения крахмалов и просыпание почек. А при недостаточном укрытии зимой погибнут не только почки, но даже и лозы. Опоздание же с укрытием грозит растениям гибелью. Допустим, при температуре минус 15 — 18 градусов в течение 4 — 5 дней могут погибнуть до 70% глазков, а при минус 20 и ниже — не только все глазки, но однолетние лозы и многолетняя древесина.


Можно сказать, что теперь виноградник готов к укрытию. Это могут быть окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов. Окучивание делают, насыпая над лозами слой земли высотой 10 — 25 см. Но при таком способе в теплые зимы у винограда часто выпревают почки. При полуукрытии слоем земли защищается только часть куста, расположенная ближе к поверхности почвы. Остальная же укрывается другими материалами. Но это не всегда дает должный эффект: все–таки часть растения не защищена и в сильные морозы может пострадать. Вот почему многие виноградари остановились на самом надежном способе укрытия лоз на зиму — воздушно–сухом. Обрезанные виноградные лозы связывают вместе (как у малины), пригибают к земле (чтобы до нее оставалось около 10 — 15 см) и пришпиливают крючками из проволоки. Под виноградник укладывают заранее приготовленный сухой еловый лапник. Сухой должна быть и лоза. Поверх нее — еще слой лапника или сухого листа, а затем все это укрывается деревянными щитами, на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка. С северной стороны их плотно закрепляют, а с южной оставляют свободными, чтобы при необходимости можно было днем проветривать, а на ночь закрывать.

Внимательно следите за тем, чтобы полиэтилен не касался самих почек — из–за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, которые пленка, как линза, усилит.


Укрывать просто опавшей хвоей, то есть иглицей, не стоит. При оттепелях она становится мокрой, что затрудняет проветривание. А потому виноград может замерзнуть. Зеленые лапки промокают не так быстро. А если и намокнут, то быстрее и высохнут благодаря тому, что лежат рыхло, а не плотно.

Вместо лапника можно использовать солому, сухие стебли овощных или цветочных культур. Но здесь нужно не забыть разложить отравляющие приманки для мышей. Можно развести известь до густоты сметаны и веником нанести ее на пришпиленную лозу. Дать немного (примерно полчаса) подсохнуть и засыпать землей слоем 25 — 35 см. Обработанная таким образом лоза, во–первых, меньше подпревает и не плесневеет за зиму. Во–вторых, ее, как правило, обходят и мыши. Весной земля вместе с известью легко отделяется от лоз.

Некоторые садоводы делают специальные короба из досок, на которые укладывают виноградные лозы, засыпая их сухим опавшим листом или лапником. Сверху короба закрывают шифером или досками и застилают пленкой или рубероидом. Можно установить над кустами и сооружения в виде домиков из тех же досок или шифера.

Читайте также: