Почему у яблок темнеет сердцевина

Обновлено: 15.09.2024

Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

Почему загнивает луковица?

Почему загнивает луковица? Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой из них слой песка

Почему стрелкуется лук?

Почему стрелкуется лук? Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить при температуре от 4 до 12 либо выше 18 °C. При температуре от 12 до 18 °C он закладывает цветочную стрелку. Но причина может быть и иной: лук при хранении был подморожен либо после посадки выборки

У морковки вся сердцевина черная. Почему?

У морковки вся сердцевина черная. Почему? Это говорит о недостатке в почве бария и марганца. Чтобы этого не произошло, на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5-6-го листа), морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего

Почему завязи не растут?

Почему завязи не растут? Зеленцы часто останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и воздухе.Если завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают, значит, не произошло оплодотворения –

Почему не зацветает пион?

Почему не зацветает пион? Причин у этого явления несколько. Либо это неправильная посадка, либо растение ослаблено, в том числе из-за болезней, либо в момент бутонизации были слишком сильные

Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз)

Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз) Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно

ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ?

ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ? – Что нас поражает в нашей науке? – Пасту для зубов проверяют на яйцах. Из разговора с Эзопом. Ответ оказался таким простым, а понимание его – столь важным, что я им поделюсь.Происходит только то, что кому-то выгодно. Или необходимо. Это не плохо и не

Почему мы копаем?

Белая, бурая и коричневая пятнистости

Белая, бурая и коричневая пятнистости Белая, бурая и коричневая пятнистости земляники проявляются в образовании летом и особенно осенью пятен на листьях, при их разрастании листья начинают буреть и

Почему они невкусные

Почему они невкусные Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью – «внесли навоз и минеральные удобрения, весной – деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Да еще плохо хранятся: на одних появились пятна, другие размякли,

Иногда при хранении яблок в зимне-весенний период, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как побурение сердцевины или мякоти плода. Это ни что иное как физиологическое расстройство плодов, которое может быть вызвано разными факторами. Внешне такие яблоки ничем не отличаются от здоровых и могут храниться вплоть до самой весны. Вот только внутри плода вас ждёт очень неприятный сюрприз. В чём же причина такого этой проблемы и как её предотвратить?

Побурение сердцевины яблока

Мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом остальная мякоть и кожица яблока не имеет никаких видимых повреждений. Внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2 – 2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом семена могут покрыться плесенью.

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока:

· Очень дождливое лето

· Обильный полив яблони незадолго до сбора урожая

· Недостаточная вентиляция в помещении, где хранятся яблоки

· Слишком высокая температура при хранении урожая

· Продолжительное хранение, не свойственное сорту

Употреблять такие яблоки в пищу можно, предварительно удалив поражённую часть плода. Вреда для вашего здоровья они не несут. Если вы заметили, что буреют постоянно одни и те же сорта, то стоит употреблять их в пищу первыми, не допуская длительного хранения.

Побурение мякоти яблока

Случается, и другая проблема. В этом случае темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг неё, но вся яблоко. Развитие болезни начинается в зоне мякоти, между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют чётко очерченные границы, но со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов, видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Эти пятна серо-зелёного цвета и не имеют чётких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу не пригодна.

Причинами побурения мякоти яблок является:

· Недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов

· Внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений

· Несвоевременная уборка урожая (позже положенного срока)

Даже если урожай уже собран, есть возможность повлиять на лёжкость плодов и предотвратить побурение мякоти, если имел место дефицит кальция. Яблоки опрыскивают водным раствором солей кальция, но такая методика чаще используется в производственных масштабах. Дома же вы просто постарайтесь съесть эти яблоки первыми, не оставляя на длительное хранение.

А если яблоки начинают гнить прямо на дереве, то причиной тому может быть опасное заболевание монилиоз. Читайте о нём подробнее тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

: Почему гниют яблоки на дереве

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

монилиоз яблони

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

яблоки засыхают на дереве

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

чернеют яблоки при хранении

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель и даже месяцев после снятия урожая.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, ОксиХОМом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

обработка от монилиоза

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Плоды у яблони внутри темные. Подскажите почему и что делать?

Спасибо за Ваш вопрос. Было бы более понятнее, если бы приложили фото или расписали более подробно о проблеме.

Ответы: 2


Если у яблок побурела сердцевина, то это болезнь, которая поражает яблочки во время хранения. Это может происходить от чрезмерного полива или сильных дождей.
У меня такое было. Перед уборкой яблок были сильные ливни. Яблоки собрали, уложили в ящики, а через некоторое время обнаружили, что снаружи красивые чистые яблоки, внутри все тёмные.
Это выглядит примерно так, фото взято из интернета.


Бывает ещё и так – разрезанное яблочко по краям чистое, а в середине, где находятся семечки-тёмное, как бы покрытое плесенью, то это скорее всего грибковое заболевание.

Плоды заражаются во время цветения. Чтобы этого не происходило, нужно обрабатывать деревья ранней весной (до появления почек) химическими препаратами.


Ещё одна причина – плоды поражены яблоневой плодожоркой.

Это небольшая бабочка, которая откладывает яйца на завязь яблок, а вылупившие личинки-червячки проникают в плоды и питаются семечками яблок, оставляя внутри продукты своей жизнедеятельности. Не всегда внутри яблока можно заметить червя, он покидает яблоко, переползая на другие плоды.
Как бороться с плодожоркой – систематически обрабатывать деревья инсектицидами, убирать и уничтожать опавшие плоды, очищать отшелушившуюся кору, весной на стволы наложить ловчие пояса, осенью и весной белить стволы, перекапывать почву.

Читайте также: