Подкожная пятнистость на яблоках

Обновлено: 18.09.2024

Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращен- ные в затенённых местах. Имеется две формы болезни; при одной плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.

Симптомы

Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

вторник, 22 декабря 2020 г.

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость плодов

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок — фи­зиологическое ( непаразитарное ) заболевание, которое проявляется на деревьях ещё в саду, но особенно сильно по­ражает плоды в хранилищах.

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок

Чаще всего поражается верхняя половина плода около чашечки, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать.

Горькая ямчатость плодов яблони

Горькая ямчатость плодов характеризуется появлением на поверхности плодов мелких ( диаметром 1-5 мм, часто 2-3 мм ), слегка вдавленных, ямчатых, почти округлых пятен разного оттенка.

Цвет пятен большей частью бурый, но может варьировать, особенно вначале, от красно-коричневого, тёмно-фиолетового (на красной поверхности плода; у плодов с красным эпидермисом ) до зелёного, тёмно-зелёного или серо-зелёного (на жёлтой или зелёной поверхности плодов).

Мякоть на поражённых участках приобретает рыхлую, губчатую структуру, ржавую окраску и имеет горький вкус.

Горькая ямчатость плодов яблони

Микроскопические исследования показывают, что клетки поражённой ткани несколько крупнее, оболочки их часто бывают разорванными, а внутри обнаруживаются крахмальные зерна, чего не бывает в здоровых клетках.

Горькая ямчатость плодов яблони

Признаки болезни можно обнаружить ещё в саду, но чаще всего она проявляется через 4-6 недель после съёма плодов .

Чаще всего от горькой ямчатости страдают сорта яблони Кальвиль белый зимний , Кальвиль красный , Сары Синап , Кандиль Синап , Северный Синап , Россошанское вкусное , Зимнее превосходное , Победа , Апорт , Румянка алмаатинская , Заря Алатау , Болдуин , Пепин оранжевый Кокса , Гравенштейнское , Пармен зимний золотой , Орловский Синап , Голден Делишес , Ренет Симиренко , Салгирское , Старк , Ауралия , Антоновка обыкновенная и другие.

Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

- Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния .
- Высокие дозы азотных удобрений .
- Сильная обрезка.

- Н еблагоприятные условия в период цветения и образования завязей (низкие температуры, осадки, ветер и другие).

- Н едостаточный уровень запасных веществ (крахмал, макроэлементы, микроэлементы и другие) в почках, древесине, корнях в осенний период.

- Неблагоприятные зимние условия (низкая температура и резкие её перепады и другие), приводящие к повреждению цветочных почек, сосудистых тканей дерева и т. д.

Многолетними исследованиями установлено, что одной из причин развития болезни является нарушение минерального баланса плодов – недостаточное количество кальция и избыток азота , калия и магния .

Первостепенное значение при этом имеет низкое содержание в плодах кальция . Из-за этого усиливается их дыхание во время хранения, увеличивается расход сахарозы и пектиновых веществ, накапливаются спирт и ацетальдегид.

Механизм повреждения плодов подкожной пятнистостью состоит в том, что при дефиците кальция в плодах клеточные мембраны подвергаются преждевременному разрушению (окислению), что приводит к отмиранию тканей и появлению типичных впадин ( ямок ).


Одностороннее азотное удобрение , избыток в почве калия (при котором снижается усвояемость кальция ), высокие дозы магния усиливают поражаемость горькой ямчатостью .

Горькая ямчатость плодов яблони

В годы с повышенной влажностью в весенне-летний период и в орошаемых садах болезнь развивается интенсивнее.

Плоды, выращенные на молодых и малоурожайных, чрезмерно обрезанных деревьях, на деревьях с интенсивным разрас­танием листьев, а также собранные в верхней части кроны, больше подвергаются поражению горькой ямчатостью .

Содействуют развитию горькой ямчатости все факторы, способствующие нарушению минерального, гормонального (повышение биосинтеза гиббереллиновых кислот) и антиоксидантного баланса, чрезмерному росту побегов (избыток азота, сильная зимняя обрезка, сильнорослый подвой, слабое цветение, низкий уровень завязываемости плодов, сильное осыпание завязи в июне, молодые, малоурожайные деревья, высокий уровень стресс-факторов) .

Отмечено также, что чем теплее в хранилище и чем меньше в нём влажность, тем скорее проявляется эта болезнь.




Защитные мероприятия:

- Для снижения повреждения плодов подкожной пятнистостью , прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированный рост дерева, оптимальную нагрузку урожаем и выполнение рекомендуемых условий агротехники.

- Проведение в период вегетации 4-8 опрыскиваний кальцийсодержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
- Сбор только зрелых плодов; отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью .
- Хранение плодов зимних сортов при температуре 0 ° +2°С относительной влажности воздуха 90-95%.

Для повышения устойчивости плодов к горькой ямчатости рекомендуется сбалансированное внесение удобрений, предуборочная трёхкратная (с интервалом две недели) обработка деревьев 0,7%-ным раствором хлористого кальция ( CaCl2 ) или послеуборочное кратковременное погружение плодов в 4%-ный раствор CaCl2 .

Горькая ямчатость плодов яблони


По зарубежным данным, положительные результаты даёт также применение азотнокислого кальция ( кальциевая селитра , CaN2O6 ): опрыскивания деревьев 0,5-1%-ным раствором, последнее - за месяц до сбора урожая).

Использование некорневых подкормок кальцием для снижения заболевания в отдельных случаях малоэффективно (низкая нагрузка).

Исследования 1978 года Владимира Александровича Гудковского (род. в 1937 году), учёного в области хранения фруктов и овощей, показывают, что для длительного хранения пригодны только те партии плодов, которые содержат не менее 0,08% (сухой массы) кальция .

Партии, содержащие менее 0,05% кальция, нецелесообразно закладывать даже на кратковременное хранение.

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.


В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.


Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.


Загар на плодах яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.


Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.


Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.


Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.


Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.


Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.


Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.


Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.


Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.


Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.


Хранение яблок в современных фруктохранилищах

Горькая ямчатость плодов, особенно у яблонь, в последние годы, к сожалению, очень распространилась и иногда наносит значительный экономический ущерб. Профилактическими и защитными мероприятиями в борьбе с горькой ямчатостью служат преимущественно известкование кислых почв и опрыскивание соединениями кальция. При изучении эффективности опрыскиваний кальцием с разной степенью достоверности установлено, что малочисленные и очень поздние обработки ослабляют лишь поверхностное поражение плодов, но не побурение мякоти. Интенсивный рост, особенно сразу после цветения, приводит к проявлению дефицита кальция в плодах. Максимальное поступление кальция в плоды происходит во время деления клеток, начиная от цветения и продолжается до шести недель. Ионы кальция движутся крайне медленно, поэтому опрыскивания нужно начинать очень рано, примерно в течении 5-10 дней после опадения лепестков у королевского цветка (конец цветения) и продолжать до самой уборки с интервалом 7-14 дней. Неоднократно обнаружено, что внесение кальция способствует также подавлению бурой гнили плодов.

Традиционно применяются нитрат кальция (кальциевая селитра) и хлорид кальция. Второй более эффективен. Самый главный недостаток хлорида кальция заключается в том, что он, особенно при высоких температурах, может вызвать ожоги листьев и плодов, а в худшем варианте - сильное осыпание листового аппарата. Это отрицательно скажется впоследствии на накоплении пластических веществ перед уходом в зиму, на вызревании древесины и почек. Нитрат кальция в этом плане менее опасен. Его единственный недостаток - содержание азота, что может отрицательно сказаться на хранении плодов. Также стоит отметить высокую вероятность появления сетки на плодах из-за применения высоких доз нитрата кальция и кальция хлористого, особенно на сортах Гольден и его клонов (Гольден клон Б).

Сегодня на рынке существует много кальциевых удобрений, которые менее опасны или вообще не причиняют вреда листьям и плодам. Хотя цена на такие продукты обычно выше, чем на хлорид и нитрат кальция, их эффективность, безусловно, также значительно выше. Одним из таких удобрений является БРЕКСИЛ Ca - он не содержит азота, а кальций в нем находиться в виде природного комплекса на основе LSA - лигносульфоната (LPCA - лигнинполикарбоксиловая кислота), что позволяет достичь в разы более высокой эффективности некорневых подкормок, нежели при использовании других кальцийсодержащих препаратов. Дефицит бора тормозит поступление в растения кальция, поэтому в состав БРЕКСИЛА Ca добавлен бор.

Как видно на диаграмме, самый низкий процент плодов с горькой ямчатостью в варианте с обработкой Брексилом Ca - 3,4%, что на 10,9% лучше, чем у самого популярного сегодня продукта - кальция хлористого. Конечно, разница по стоимости между обработкой Брексилом Ca и кальцием хлористым кажется на первый взгляд существенной. Но результаты в конечном итоге говорят сами за себя. Давайте посчитаем: оптовая цена кальция хлористого пищевого от 0,8 (отечественный) до 1,6 (Голландия) евро/кг (в среднем 1,2 евро/кг), розничная цена Брексил Ca - 9,95 евро/кг. На 1 га в опыте внесли 21 кг Брексила Ca и 35 кг кальция хлористого, что составляет 208,95 евро/га для Брексила и 42 евро/ га (в среднем) для кальция хлористого. Цена на яблоки в начале ноября 2015 г. была порядка 0,3 евро/кг. При урожайности 40 т/га разница по здоровым плодам после хранения между Брексилом Са и кальцием хлористим составит 4,36 т, а в сравнении с тестом - 6,48 т. Цена на пораженные яблоки соответственно снижается с 0,3 евро/кг до 0,08 евро/кг в лучшем случае. Другими словами, прибыль от внесения Брексила Ca составит 1216,65 евро/га по сравнению с тестом и 792,25 евро/га, по сравнению с кальцием хлористым. Цена для расчета взята на момент уборки яблок. После хранения цена на яблоки будет

составлять около 0,5 евро/кг, в итоге прибыль составит 2512,65 евро/га по сравнению с тестом и 1664,25 евро/га по сравнению с кальцием хлористым.

В результате многолетних исследований (Гудковский В.А. и др.) по минеральному составу плодов было установлено, что за 10-14 дней до уборки представляется возможным прогнозировать их устойчивость к физиологическим заболеваниям в период хранения (лежкоспособность). На длительное хранение необходимо использовать партии плодов, содержащих в мг/100 г сырой массы: Ca >5; Р >9; Мg 0.5. Использование этих показателей позволяет разделить выращенный урожай на партии с длительным, средним и краткосрочным периодом хранения и обеспечить максимальную экономическую эффективность хранения каждой партии плодов.

3. Вместе с кальциевыми препаратами вносить Бор, Цинк и Медь (БРЕКСИЛ ДУО, БРЕКСИЛ Са) и первые обработки начинать в конце цветения.

Первые обработки (4-5) проводят после опадания лепестков королевского цветка (конец цветения) с интервалом 7-12 дней, последующие - с интервалом 10-14 дней. Доза 300-350 г/100 л воды. Нельзя смешивать кальцийсодержащие продукты с препаратами каптановой группы (каптан, мерпан).

Читайте также: