Предварительное определение урожая винограда

Обновлено: 18.09.2024

• Предварительное определение
урожая винограда
• Определение массовой концентрации
сахаров и титруемой кислотности в
соке винограда
• Технология сбора урожая винограда
– Ручной сбор
– Полумеханизированный сбор
– Механизированный (машинный) сбор

3. Предварительное определение урожая

Глазомерный
Деляночный
2,5…3,0 %
Сетчатый
Диагональный
Число гроздей х масса грозди х кол-во кустов/га

4. Контроль созревания

5. Массовая концентрация сахаров

6. Сахаристость сусла по показаниям шкалы рефрактометра

7. Массовая концентрация сахаров

8. Сахаристость сусла и крепость вина по показаниям шкалы ареометра

10. Оптимальные съемные кондиции винограда в зависимости от направления его использования

Направление использования
Массовая
концентрация сахаров,
г/100 см3
Титруемая
кислотность,
г/дм3
14…16
6…8
То же для ранних сортов
Не менее 12
7…10
Производство кишмиша и изюма
Не менее 25
4…5
16…18
6…8
Производство соков
Не менее 15
До 10
Коньячные виноматериалы
Не менее 16
5…11
Шампанские виноматериалы
17…19
8…10
Белые сухие вина
18…21
7…9
Красные сухие вина
19…22
6…8
Натуральные полусладкие
20…24
6…8
Крепкие
18…24
5…8
22 и выше
5…7
Потребление в свежем виде
Производство компотов
Десертные

11. Показатели сахаристости и кислотности

Показатель
сахаристости
Очень низкая
Общее
содержание
сахаров
(г/100см3)
Менее 14
Показатель
кислотности
Очень низкая
Общая
титруемая
кислотность
(г/дм3)
Менее 3
Низкая
14…17
Низкая
3…5
Средняя
17…20
Средняя
5…7
Высокая
20…25
Высокая
7…9
Очень высокая
Свыше 25
Очень высокая
Свыше 9

12. Технология уборки

1. Отыскание грозди в массе куста
2. Отделение грозди от растения
3. Помещение грозди в тару (ведро, ящик и т.д.)
4. Перемещение винограда в таре к транспорту
5. Транспортировка винограда

13. Ручной сбор

1. Отыскание грозди в массе куста
2. Отделение грозди от растения
3. Помещение грозди в тару (ведро, ящик и т.д.)
4. Перемещение винограда в таре к транспорту
5. Транспортировка винограда
При помощи ножа или секатора.
300…400 кг/сборщика в смену

14. Полумеханизированный сбор

1. Отыскание грозди в массе куста
2. Отделение грозди от растения
3. Помещение грозди в тару (ведро, ящик и т.д.)
4. Перемещение винограда в таре к транспорту
5. Транспортировка винограда

17. Механизированный (машинный) сбор

1. Отыскание грозди в массе куста
2. Отделение грозди от растения
3. Помещение грозди в тару (ведро, ящик и т.д.)
4. Перемещение винограда в таре к транспорту
5. Транспортировка винограда
Производительность – 0,4-0,6 га/ч,
что в 45 раз выше, чем при ручном
сборе.
Затраты на оплату труда
снижаются в 2-3 раза

18. Типы виноградоуборочных комбайнов

Пневматический
Режущий
Встряхивающе-вибрационный
Комбайны встряхивающе-вибрационного
действия
Вектюр, Калвет, Бро, Кек, Ховард-2-М-4125 (Франция)
Чисхолм-Райдер (США)
МТВ (Италия)
ЭРО (Германия)
СВК-3М, Дон 1М (Россия)

Виноград в бункере комбайна:
80-85% ягоды + 15-20% сок
Гребни на кустах после сбора
Полнота съема – 91-99%

24. Требования к виноградникам для механизированной уборки урожая

Оптимальная длина гона 700…800 м,
минимальная – 100…200 м
Высота шпалерных столбов не более 1,8 м
Прочное заглубление столбов в землю (80 см)
Ширина междурядий минимум 3 м
Штамбовые кусты, урожай не ниже 40…50 см
от почвы
Сорта с сухим отрывом ягоды от плодоножки

25. Пригодность сортов для механизированной уборки урожая

Легко
убираются
комбайном
Удовлетворительно
убираются
комбайном
Плохо
убираются
комбайном
Сильванер,
Совиньон,
Бастардо
магарачский,
Фиолетовый
ранний,
Саперави
северный,
Степняк
Алиготе, Ркацители,
Каберне Совиньон,
Рислинг, Мерло,
Мускат белый,
Мускат венгерский,
Пино белый
Фетяска белая,
Пино чёрный,
Траминер
розовый

31. Список литературы


Смирнов К.В., Раджабов А.К., Морозова
Г.С. Практикум по виноградарству. М.:
Колос.- 1995.
Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов
А.К., Матузок Н.В. Виноградарство: учебник
для вузов. М.: изд-во МСХА.- 1998.
Гаина Б.С. Комбайновая уборка винограда и
технологии его переработки. Кишинев.1986
Бирюков А.П. Проблемы механизации
уборки и переработки винограда.
Краснодар.- 1999.

32. Вопросы для самопроверки

1. Какие способы предварительно
определения урожая винограда
существуют?
2. Как определяют массовую концентрацию
сахаров и титруемую кислотность сока
ягод?
3. Чем ручной сбор урожая отличается от
полумеханизированного?
4. Какие требования предъявляются к
виноградникам для машинного сбора
урожая?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОЖАЯ, ориентировочное определение объема возможного (ожидаемого) поступления валовой продукции винограда с отдельных массивов, по бригадам и хозяйству в целом. Проводится ежегодно, в каждом хозяйстве с целью правильного планирования организационных мероприятий по сбору урожая и его реализации, расчета потребности в сборщиках и участниках процесса, транспортных средствах, таре, инвентаре и пр. Является также основой составления производственных программ для предприятий-смежников, осуществляющих переработку и реализацию винограда. Осуществляется в сезон вегетации (до сбора урожая) обычно двухкратно: после цветения винограда, когда ягоды достигают размера горошины, и в начале созревания (в отдельных случаях, при возможном последующем значительном повреждении гроздей вредителями, болезнями, градом или др. неблагоприятными факторами, может повторяться несколько раз). Для П. о. у. используют визуальный или расчетный метод. Визуальный метод основан на ориентировочном сравнении отдельных показателей плодоношения кустов с прошлогодними, имеет огра-нич. применение, не отличается точностью (т. к. носит элемент субъективизма) и требует для исполнения опытных специалистов. Расчетный метод более надежный, т. к. основан на учете фактич. показателей плодоношения. При этом объем урожая определяется расчетным путем как произведение числа фактически сформировавшихся гроздей в среднем на один куст, средней массы грозди и количества кустов на участке. Подсчет фактич. числа гроздей осуществляется на модельных, опытных кустах, определяемых случайной выборкой с использованием способов "пробных делянок", "сетки" или "диагонали". Способ "пробных делянок" применяется при достаточной выравненности участка (по условиям рельефа, характеру почвенного покрова и пр.), для чего в центре его выделяется типичная площадка (делянка) в 2— 3 га (на небольших участках размер делянки можно ограничить 100 кустами). Отбор по диагонали предусматривает отбор учетных кустов (с равными промежутками между ними) при движении по диагонали с одного угла участка в противоположный; имеет ограниченное использование, т.к. при наличии шпалеры на виноградниках трудно осуществим. Способ сетки является наиболее распространенным и предусматривает отбор кустов (с равными промежутками между ними) при движении вдоль ряда (в зависимости от размеров участка может быть каждый 5. 10-й и т. д. ряд, куст), при этом число учетных кустов должно составить не менее 5% общего их количества на участке. Средний показатель числа гроздей на куст определяют расчетным путем, как частное от деления суммы гроздей всех учетных кустов на их количество. В качестве показателя средней массы грозди принимают многолетнее его значение для данного участка, определяемое при сборе урожая в течение предшествующих (не менее 3-х) лет прямым взвешиванием (подряд без выбора) не менее 500 гроздей. Для определения фактич. числа кустов на участке можно использовать данные последней инвентаризации насаждений. Все первичные учеты выполняются специалистом средней квалификации, данные регистрируются в спец. журнале, который подлежит хранению в делах бригады.

Литература: Виноградарство. — М.—Л., 1937; Рыбаков А. А. Сбор, обра
ботка и хранение фруктов и винограда. — Ташкент, 1962; Мержа-
ниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Агроуказания
по виноградарству /Под ред. А. С. Субботовича, И. А. Шандру. — К.,
2000.

Более или менее точное определение ожидаемого урожая имеет большое практическое значение. Зная ожидаемый урожай, легче заранее подготовиться к своевременному сбору урожая и к проведению работ, связанных с его переработкой или с отправкой в свежем виде в места его потребления. От объема ожидаемого урожая будут зависеть такие мероприятия, как организация транспортных средств, подготовка сборной тары, установка соответствующих машин по переработке винограда, заготовка тары для проведения первичного виноделия и прочее. Кроме того, определение ожидаемого урожая дает возможность более точно установить процент сдачи урожая по контрактации и планировать, как лучше использовать оставшийся виноград в колхозе.
До сих пор предварительное определение урожая производилось глазомерным учетом, и выводы, чаще всего, делались по сравнению с урожаем, полученным в предыдущем году. Однако такое определение нередко приводит к ошибочным заключениям, которые вызывают или нецелесообразные расходы, или, наоборот, при получении более высокого урожая ставят производство в затруднительное положение ввиду неподготовленности к сбору и реализации урожая.
Ожидаемый урожай можно установить двумя способами, а именно: способом учета на пробных делянках и способом определения урожая на всех участках. Первый способ— "пробных делянок"—применяется только в том случае, когда виноградники расположены на ровном месте, имеют одинаковую почву, одинаковый возраст, сорт и даже одинаковое состояние посадок. Для этой цели в центре соответствующего участка выделяется более или менее типичная делянка, на которой ведется подсчет числа гроздей и количества кустов. Полученное число гроздей делят на число учтенных кустов, в результате чего получается среднее число гроздей на один куст. Зная средний вес грозди, легко определить средний вес ожидаемого урожая с одного куста. Зная же общее число кустов, имеющихся на винограднике, можно высчитать ожидаемую урожайность на всем участке.
В Крыму такой метод предварительного определения урожая возможен только в некоторых колхозах степной части Крыма.
Так как большинство колхозов имеют различные сорта и различный возраст насаждений, а еще чаще различное состояние участков, то этот способ является недостаточно точным. В условиях же предгорной части Крыма, а также на Южном берегу этот способ совершенно неприменим, так как на каждом склоне имеются различные показатели в урожайности даже при культуре одного и того же сорта.
Для более точного определения ожидаемого урожая лучше пользоваться учетом по описываемой ниже схеме на каждом отличающемся друг от друга участке. Для этой цели на участке производится подсчет числа гроздей каждого четвертого куста в ряду через каждые пять рядов междурядий. При таком подсчете на всем виноградном участке будут равномерно отобраны и подсчитаны кусты и грозди на них, которые более точно будут отображать состояние урожайности данного участка. Зная число гроздей на подсчитанных кустах, можно определить среднее число гроздей, которое приходится на один куст данного участка. Имея за предыдущие годы данные среднего веса грозди учитываемого сорта, мы можем определить среднюю урожайность на один куст. Зная число кустов на данном участке, легко определить ожидаемый урожай на всем участке. Этот способ более кропотлив, так как учет необходимо проводить на каждом участке, отличающемся почвой, рельефом местности, сортом и возрастом кустов. Но такой метод учета обеспечивает получение наиболее точных результатов ожидаемого урожая.

В значительной степени точность результатов подсчета ожидаемого урожая будет зависеть от правильного выведения среднего веса грозди. Средний вес грозди должен быть установлен для каждого сорта и каждого участка. Для определения среднего веса грозди следует взять во время сбора винограда 500 гроздей и взвесить их. Грозди должны отбираться подряд. Полученный вес гроздей делится на 500, в результате чего получаем показатель среднего веса одной грозди. Так как в различные годы вес грозди может изменяться, такое определение среднего веса грозди должно быть проведено на протяжении трех лет. Полученные средние данные берутся за основу как средний показатель веса грозди при предварительном определении урожая описанным выше способом.

учет объема урожая

Я практически уверен, что учет объемов урожая - это та область, о которой любят говорить каждый год виноградари. Чего не сказать о растениеводах, ведь они почти всегда не воспринимают ее всерьез. Растениеводы – не статистики по своей сути и, как правило, не ведут учета урожая. Всегда есть приготовленное к такому случаю оправдание, например, произведенное опрыскивание или покос для того, чтобы не подсчитывать или взвешивать грозди винограда. Но я настойчиво продолжаю говорить о подсчете урожая, поскольку я тоже когда-то был растениеводом, и мне действительно помог именно учет урожая! Это та часть работы, которая может создать более полную картину, как устройства виноградников, бизнеса, так и качества самого винограда. Перед тем, как вы произведете учет, сядьте и хорошенько подумайте, для каких целей вы подсчитываете урожай, и какая ваша основная задача касательно виноградника и вина.

Возделывание культур, а также управление кроной, является двумя из самых важных техник, которые могут использовать растениеводы в течение текущего вегетационного периода, с целью улучшить качество вина. По этой причине убедитесь, что вы оповестили винодела о ваших решениях относительно объемов урожая. В данной статье, я предполагаю, что основная наша цель заключается в том, чтобы вырастить виноград высшего качества.

Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда. Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут. Именно поэтому садоводы должны быть чуткими в этих вопросах.

На всех виноградниках у виноделов должна быть четко поставленная цель, на объемы урожая, основанная на следующих пунктах: на производительности виноградников, на стремлении добиться того или иного сорта вина и на желании получить определенную цену за бутылку. Более того, винодел должен принимать непосредственное участие при решении данных вопросов. Однако на молодых виноградниках иногда может быть сложно поставить такую цель. Тем не менее, после нескольких лет, когда виноградные лозы окрепнут, прогнозирование возможного объема урожая становится проще. Каждый из нас мечтает о таком винограднике, на котором можно было бы получать постоянный урожай из года в год. Однако одинаковые объемы урожая случаются крайне редко. Многие факторы могут повлиять на урожайность в любой год. К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды. Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина.

Сроки подсчета и уточнения объемов урожая являются объектами острых дискуссий. Когда самое лучшее время для прореживания гроздей винограда, если кистей слишком много? В Орегоне, где я выращивал виноград в течение 16 лет, мы выполняли оценки фазы относительного покоя и подрезали побеги где-то между фазами цветения и началом созревания ягод. Многие люди делают оценивание предполагаемого урожая и подрезания побегов раньше: сразу после образования завязей, полагая, что это поможет виноградным лозам набрать больше количества, а ягодам – спелости. Французы утверждают, что такие способы лишь увеличивают размеры ягод. Я буду придерживаться своего метода подрезания побегов после фазы относительного покоя хотя бы потому, что такой подход достаточно успешный и является методом, с которым я больше всего знаком. Вы, возможно, пожелаете поэкспериментировать с различными фазами роста винограда в своем собственном винограднике.

Прогнозирование будущего урожая – тяжелая и утомительная работа, и, вероятно, поэтому так мало садоводов уделяют этому свое время. Однако та информация, которую можно получить при помощи подсчетов, является ценной: именно такие подсчеты предоставляют возможность понаблюдать за созреванием винограда дважды за сезон и, тем самым, понять ваш виноградник лучше. Крайне важно подсчитать среднее количество гроздей винограда на каждой лозе. Посчитать кисти можно только весной, когда на побегах появляется завязи, поскольку именно в начале сезона грозди можно легче заметить. Правильные подсчеты гроздей наиболее важны для точности объемов урожая. И будьте внимательны! Не считайте вторую культуру.

Безусловно, ни один коммерческий садовод не будет брать на пробу каждый сорт винограда. Поэтому, мы должны придерживаться определенных принципов статистики, которая повысит точность. Взятие кистей винограда на пробу сводит возникновение возможных ошибок к минимуму, что подразумевает согласованность и точность. Также важно достичь действительно случайной выборки. К счастью, у нас есть идеальный сорт винограда, который как раз подходит для такой выборки. Поскольку проверка основана на ​​специальной таблице, в которую вносят характеристики вина и описания вкуса после дегустации, растениеводы могут оценить грозди винограда в соответствии с данной таблицей, которая сведет к минимуму личную предвзятость дегустатора (садоводы, как правило, выбирают темные и большие грозди). Мой метод выборки был прост: я прохаживался по рядам виноградника и, не глядя, протягивал руку в кусты. На какую кисть винограда натолкнется рука – ту гроздь и срывал (иногда, результатом такого метода становились пчелиные укусы). Однако, если вы придирчивый производитель, любящий статистику, вы можете сорвать верхнюю гроздь с третьего побега на каждой десятой виноградной лозе. Образец можно представить, как часть населения, которую вам придется терпеть для того, чтобы повысить точность подсчетов. Отсутствие статистиков удивительно мало согласуется с оптимальным размером выборки, на акр, на количество лоз или любую другую меру. Если у вас есть небольшой виноградник всего в несколько сотен виноградных лоз, то вы захотите попробовать около пяти-десяти сортов винограда. Доктор Терри Бэйтс из Корнелльского Университета рекомендует, чтобы садоводы брали на пробу 1/100 винограда от общего объема виноградника для проверки ягод при помощи специальных механизмов, поскольку такие объемы могут быть слишком большими для ручной выборки. В то время как Стивен Прайс рекомендует брать на пробу около 4% гроздей винограда на небольших виноградниках. Более того, он советует брать даже более низкий процент на больших виноградниках, если они состоят из одного сорта винограда. По мере увеличения числа сортов, количество выборки должно увеличиваться для того, чтобы получить данные о других сортах.

Информация, которую необходимо собрать для точного подсчета урожая, включает в себя следующие пункты:

Количество виноградных лоз на акр земли (реальные объемы, а не подсчеты);

Читайте также: