Проблема почему на яблоках можно сделать рисунок естественным путем в ходе их созревания цель

Обновлено: 15.09.2024

Цель работы: научиться определять различных сроков созревания по внешним признакам, побурению семян и по иодкрахмальной пробе.

Материалы и оборудование: плоды семечковых культур разных сроков созревания, ножи, фильтровальная бумага, чашки Петри, цветная шкала иодкрахмальной пробы, раствор йода в склянке из темного стекла (1 г I 2 и 2 г KI на 100 см 3 дистиллированной воды). Для приготовления раствора йода 10—15 г иодида калия растворяют в 50 мл воды, прибавляют 5 г кристаллического йода. Когда иод растворится, доведите объем раствора до 0,5 л, добавив необходимое количество воды.

Яблоко продольным разрезом разделите пополам. Одну половину разрежьте на две части поперек семенного гнезда. Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной. Срезы смочите или поместите в чашку Петри с 1% раствором иода на 5-6 с. После смачивания через 3-5 мин определите степень зрелости плодов по интенсивности посинения по пятибалльной системе:

5 баллов — вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синяя;

4 балла — незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом у плодоножки и у семенного гнезда;

3 балла — по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы. Под кожицей слой мякоти темно окрашен;

2 балла — темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;

1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода.

При содержании крахмала от трех до четырех баллов плоды убирают для длительного хранения. При интенсивность посинения в два балла плоды пригодны для кратковременного хранения. Интенсивности посинения в один балл свидетельствует о том, что яблоки обладают потребительской зрелостью. Если содержание крахмала соответствует пяти баллам, плоды не достигли потребительской зрелости.

  1. Определите степень созревания вашего яблока по предложенной методике.
  2. По каким еще показателям можно определить спелость яблок?
  3. Объясните, почему в яблоках образуется и исчезает крахмал?
  4. Используя дополнительные источники информации, в том числе интернет, установите, кто впервые предложил использовать иодкрахмальную пробу для определения спелости яблок? На чем основана данная проба?

Предполагаемые ответы учащихся на вопросы 2 - 4:

2. Спелость яблок можно определить также по внешним признакам. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, развивается покровная окраска. Плотность кожицы и мякоти уменьшается, плоды легко отделяются от плодовой ветки. Появляется свойственный сорту вкус и аромат.

Показателем созревания плодов является побурение семян. Если семена белые - плоды не вызрели; если побурели наполовину – яблоки пригодны для хранения. Темно-коричневые семена свидетельствуют о том, что яблоки пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

3. В плодах как резервное вещество накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и в большинстве плодов он превращается в сахар. В период потребительской зрелости яблоки обычно не содержат крахмала.

4. Способ иодокрахмальной пробы предложен советским ученым Н.А.Целуйко. Определение степени зрелости яблок по иодкрахмальной пробе основано на гидролизе крахмала при созревании. Под действием иода ткани плода, содержащие крахмал, окрашиваются в темно-синий цвет.

1 2.2. Формулирование цели на основе поставленной проблемы (контекста) Дан текст (фото, изображение, видео) с информацией противоречивого (проблемного) характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования или проекта. Необходимо сформулировать цель предварительного исследования (что необходимо исследовать) для разрешения проблем; выделить главное в представленной информации (о чем говорится в тексте). Задание Дан текст с информацией проблемного характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования. Необходимо сформулировать цель предварительного исследования для разрешения проблемы. South and North America are washed by the Atlantic Ocean and the Pacific Ocean. Kazan is situated on the Volga River. China is washed by the Yellow Sea. Проблема: почему одни географические названия употребляются с артиклем, а другие без артикля? Цель: найти закономерности использования определенного артикля с географическими названиями.

2 Задание Дан текст с информацией проблемного характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования и проекта. необходимо исследовать) для разрешения проблемы. Человечество сегодня невозможно представить без транспорта. Транспорт обслуживает промышленность и сельское хозяйство, большая его часть задействована в обслуживании людей. Соответственно, увеличиваются и масштабы вреда, которого транспорт наносит природе. Один из законов экологии Б. Коммонера утверждает: за все нужно платить. Платят не только люди, за рост объема грузоперевозок своей жизнью расплачиваются дикие животные (Seiler, 2001). Дороги, железные дороги и движение на них нарушают экологические процессы, увеличивают смертность животных, ведут к деградации экосистем и изоляции популяций. На дорогах гибнет много диких животных, которые попадают под колеса машин или сталкиваются с ними в полете. Основной группой жертв являются млекопитающие и амфибии (30-60%), другие группы регистрируются реже (до 10%). Процент гибели домашних животных особенно значителен на скоростных трассах, зато дикие животные преобладают среди жертв на сельских дорогах. Показатель уязвимости позвоночных животных на дорогах страны составляет 5-8 жертв на 100 км дороги в сутки. Проблема: как предотвратить выход диких зверей на автострады, чтобы они не сталкивались с автомобилями и не заходили в города. Цель: определить, какими способами можно предотвратить выход диких зверей на автострады.

3 Задание Дан текст с информацией противоречивого (проблемного) характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования. необходимо исследовать) для разрешения проблемы. Зарплата Средней зарплатой является число 240 у.е. Статистика не может ответить на вопрос: какой смысл имеет полученное число? Интерпретация статистических характеристик это задача пользователя. Статистика может предложить другие способы определения средних. Например, если мы расположим величины зарплат в порядке возрастания (или убывания), то в середине ряда получим так называемую медиану: 120, 140, 180, 200, 200,, 200, 230, 250, 280, 600. Противоречие между способом определения зарплаты и временем ее расчёта. Проблема: что правильнее отражает среднюю зарплату: среднее арифметическое или медиана? Цель: оптимизация процесса расчета. Задание Дана информация проблемного характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования. необходимо исследовать) для разрешения проблемы.

4 Хозяйка приготовила винегрет к обеду и сильно приправила его уксусом. Что могут почувствовать домочадцы? Проблема: каковы будут вкусовые ощущения домочадцев, съевших данный продукт. Цель: рассмотреть влияние ph среды на процесс гидролиза крахмала. Задание Дана информация проблемного характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования. необходимо исследовать), для разрешения проблемы. Большинство растений имеют корни, выполняющие функцию укрепления растений в почве и всасывания воды с растворенными минеральными веществами. Однако встречаются растения, которые корней совсем не имеют. Проблема: как существуют растения, не имеющие корней? Цель: изучить приспособленность растений, не имеющих корней, к условиям окружающей среды. Задание Дана информация в форме текста. Необходимо выделить главное в представленной информации (о чем говорится в тексте), сформулировать цель предварительного исследования.

9 более негативно, значит общество просто не готово к решению собственных проблем. Социальная реклама является своеобразным зеркалом, отражающим готовность человека решать проблемы, возникающие в нем самом. Проблема: негативное отношение общества к социальной рекламе. Цель: исследование общего состояния социальной рекламы в Санкт- Петербурге, её влияние на Петербургское общество. *Задание Дан текст с информацией проблемного характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования. необходимо исследовать) для разрешения проблемы. Компьютеры становятся необходимой принадлежностью офисов, медицинских учреждений, школ, прочно входят в наш быт. С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации, не нужно идти в библиотеку, стоять перед полками в магазине. Кроме того, с введением новых образовательных стандартов, современная школа отходит от привычных моделей обучения, ребенок теперь сам должен научиться добывать информацию. И в данном случае Интернет становится просто незаменимым орудием для образования. Однако с другой стороны, психологи и врачи говорят о появлении новой болезни компьютерной зависимости. Судя по последним исследованиям, число зависимых от интернета все растет и уже превышает 10 % всех жителей планеты. К тому же долгое времяпрепровождение перед монитором может негативно отразиться на зрении подростка, на опорно-двигательной системе.

12 Проблема: невозможно расшифровать текст, если не указано значение используемых знаков. Цель: выяснить, каким образом происходит расшифровка текстов, ключ к которым безвозвратно утрачен. *Задание Дана информация в форме текста. Необходимо выделить главное в представленной информации (о чем говорится в тексте), сформулировать цель предварительного исследования. Фрагмент Приказа 227 ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций июля 1942 года Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и

13 убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

17 **Задание Дана информация противоречивого характера о возможном объекте исследования. необходимо исследовать), для разрешения противоречия. Известно, что великий немецкий математик Иоганн Карл Фридрих Гаусс ( ) еще в детстве отличался математическими способностями. Когда его учитель в начальной школе попросил найти сумму первых 100 натуральных чисел, юный Гаусс почти сразу дал ответ: Гаусс заметил, что суммы пар чисел, одинаково удаленных от начала и конца всей суммы , одинаковы и равны 101. Таких пар 50, значит, вся сумма равна = Фактически, Гаусс еще в детстве смог найти сумму первых 100 членов арифметической прогрессии, у которой а1=1 и d=1. Противоречие между необходимостью определения суммы первых ста натуральных чисел и ограниченностью во времени. Цель: найти оптимальные методы вычислений. **Задание Дана информация противоречивого (проблемного) характера о возможном объекте исследования, сформулирована проблема последующего исследования и проекта. необходимо исследовать), для разрешения проблемы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Яблоками сейчас никого не удивишь, они на нашем столе круглый год. Сорта самые разные, выбирай на любой вкус.

Всегда хочется сорвать румяное яблочко прямо с ветки яблони, чаще всего не дожидаясь его созревания, т.к. внешний вид обманчив.

ЦЕЛЬ: Исследовать химического состава яблок . ОБЪЕКТ Объектом исследования являются яблоки. ПРЕДМЕТ Предметом исследования являются вода, кислота, крахмал и глюкоза, которые мы попытаемся обнаружить в яблоках

Исследовать химического состава яблок .

Объектом исследования являются яблоки.

Предметом исследования являются вода, кислота, крахмал и глюкоза, которые мы попытаемся обнаружить в яблоках

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Определить химический состав яблок ( красного , желтого , зеленого ). Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека. Изучить литературу .

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА:

предположим, что цвет яблок не влияет на содержания в них

питательных веществ, необходимых нашему организму.

ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ НОВИЗНА:

Я самостоятельно, в условиях школьной лаборатории

доказала наличие глюкозы, воды и крахмала в яблоках.

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

Оборудование: спиртовка, раствор щелочи, раствор сульфата меди, йод, лакмус, универсальная лакмусовая бумага, крахмал, глюкоза.

ЭТАПЫ РАБОТЫ: Теоретическая часть : 1.Поиск информации по теме исследования. 2. Практическая часть: покупка яблок, осуществление опытов для доказательства состава яблок. 3. Анализ теоретического и практического материала. Опыты, лежащие в основе исследования: а) Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах; б) Определение витамина С в яблоках; в) Обнаружение крахмала и глюкозы в яблоках. 4.Создание презентации.

ЭТАПЫ РАБОТЫ:

1.Поиск информации по теме исследования. 2. Практическая часть: покупка яблок, осуществление опытов для доказательства состава яблок.

3. Анализ теоретического и практического материала. Опыты, лежащие в основе исследования: а) Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах; б) Определение витамина С в яблоках; в) Обнаружение крахмала и глюкозы в яблоках. 4.Создание презентации.

СКОЛЬКО В ЯБЛОКАХ ВОДЫ? ЧТО ДЕЛАЛА: - на весах взвесила яблоко; - натерла на терке яблоко; - массу поместила в марлю и отжала сок. - Оставшуюся массу разложила на тарелке и дала испариться воде. - опять взвесила Вывод: После повторного взвешивания убедилась, что вес яблока стал меньше на столько, сколько весила испарившаяся из него вода. Содержание воды в яблоке составляет от 75 до 97%. И, хотя в яблоках много воды, тем не менее они вкусны и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества. В яблоках содержится вода

СКОЛЬКО В ЯБЛОКАХ ВОДЫ?

  • ЧТО ДЕЛАЛА:
  • - на весах взвесила яблоко;
  • - натерла на терке яблоко;
  • - массу поместила в марлю и отжала сок.
  • - Оставшуюся массу разложила на тарелке и дала испариться воде.
  • - опять взвесила
  • Вывод: После повторного взвешивания убедилась, что вес яблока стал меньше на столько, сколько весила испарившаяся из него вода.
  • Содержание воды в яблоке составляет от 75 до 97%.
  • И, хотя в яблоках много воды, тем не менее они вкусны и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества.

В яблоках содержится вода

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Универсальная индикаторная бумага, лакмус определяют изменение РН среды водородного показателя. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красную, это обозначает кислую среду раствора. Если окраска бумажки становится синей, значит раствор имеет щелочную среду. ЧТО ДЕЛАЛА: взяла яблоко, капнула каплю сока на универсальную бумажку ВЫВОД: Бумажка меняет свой цвет. Она становится розовой. Следовательно, в состав яблочного сока входит слабая яблочная кислота.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Универсальная индикаторная бумага, лакмус определяют изменение РН среды водородного показателя. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красную, это обозначает кислую среду раствора. Если окраска бумажки становится синей, значит раствор имеет щелочную среду.

ЧТО ДЕЛАЛА: взяла яблоко, капнула каплю сока на универсальную бумажку ВЫВОД: Бумажка меняет свой цвет. Она становится розовой. Следовательно, в состав яблочного сока входит слабая яблочная кислота.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА Чтобы убедиться в наличии крахмала в яблоке надо капнуть на образец немного йода. Должно появиться темно-синее окрашивание. Что делала: Взяла три цвета яблок. Разрезала на тонкие дольки. Капнула на них несколько капель йода. Вывод: Синее окрашивание не появляется, значит в наших образцах нет крахмала.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

Чтобы убедиться в наличии крахмала в яблоке надо капнуть на образец немного йода. Должно появиться темно-синее окрашивание.

Что делала: Взяла три цвета яблок. Разрезала на тонкие дольки. Капнула на них несколько капель йода.

Вывод: Синее окрашивание не появляется, значит в наших образцах нет крахмала.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Что делала : Налила в пробирку яблочный сок (3 см по высоте пробирки). Прилила столько же раствора гидроксида натрия, а затем по каплям раствор сульфата меди. Раствор окрашивается в красивый синий цвет. Получившийся раствор нагрела на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый - красный. ВЫВОД: Появление красной окраски (цвет томатного сока) свидетельствует о том, что во всех исследуемых образцах яблок содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

Налила в пробирку яблочный сок (3 см по высоте пробирки). Прилила столько же раствора гидроксида натрия, а затем по каплям раствор сульфата меди.

Раствор окрашивается в красивый синий цвет. Получившийся раствор нагрела на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый - красный.

ВЫВОД: Появление красной окраски (цвет томатного сока) свидетельствует о том, что во всех исследуемых образцах яблок содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара.

ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ НА СРЕЗЕ ТЕМНЕЮТ? ЧТО ДЕЛАЛА: 1. Взяла яблоко и лимон. Разрезала яблоко пополам, положила его срезом вверх на блюдце и выдавила немного лимонного сока на одну из половинок. Через несколько часов

ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ НА СРЕЗЕ ТЕМНЕЮТ?

Определение витамина С в яблоках

В пробирку с водой налила 2мл. яблочного сока, 10мл. воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляла спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15сек.

Вывод: Я наблюдала синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах .

Определение витамина Е в яблоках ЧТО ДЕЛАЛА: В сухую пробирку накапала 10 капель яблочного сока, прибавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнула. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Вывод: Я наблюдала во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. Значит в моих исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.

Определение витамина Е в яблоках

В сухую пробирку накапала 10 капель яблочного сока, прибавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнула. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

Вывод: Я наблюдала во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. Значит в моих исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ Данная исследовательская работа носит в большей степени практический характер, так как предполагает использовать полученные результаты при покупке яблок. Однако кроме новой информации я приобрела исследовательские умения и навыки, которыми я смогу поделиться с другими учащимися, заинтересованными экспериментальными методами исследования, а также выступить с результатами исследования перед определённой аудиторией. Данные исследования можно использовать для пропаганды здорового образа жизни, профилактики простудных заболеваний, проведения лабораторных работ по химии

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЯБЛОК

  • Пектин, который содержится в яблочках, улучшает пищеварение и делает нашу кожу здоровее.- Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках

снимает усталость. Железо, содержащееся

в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови. - Достаточно съедать 4 - 5 яблок в день, чтобы запастись всеми полезными витаминами и микроэлементами. - Очень важно есть и яблочные семечки. В пяти съеденных семечках от яблока содержится суточная норма йода для взрослого человека. - Так же яблоки чистят организм и выводят застарелые шлаки.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ: С помощью качественной реакции я доказала наличие крахмала и глюкозы в яблоках. 2. Определила в яблоках воду и кислоту, а так же присутствие железа. 3. Благодаря проделанной работе я доказала, что в сочных спелых яблоках нет крахмала, а есть глюкоза. Неспелое яблоко не содержит сахара; зато в нем много крахмала. В созревшем яблоке раствором йода можно показать отсутствие крахмала; а сахарной пробой — наличие сахара. Созревание фруктов представляет собой химический процесс, при котором происходит превращение крахмала в сахар.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ:

  • С помощью качественной реакции я доказала наличие крахмала и глюкозы в яблоках.

2. Определила в яблоках воду и кислоту, а так же присутствие железа.

3. Благодаря проделанной работе я доказала, что в сочных спелых яблоках нет крахмала, а есть глюкоза. Неспелое яблоко не содержит сахара; зато в нем много крахмала. В созревшем яблоке раствором йода можно показать отсутствие крахмала; а сахарной пробой — наличие сахара. Созревание фруктов представляет собой химический процесс, при котором происходит превращение крахмала в сахар.

Заключение Однозначно сказать, какое яблоко полезнее красное, желтое или зеленое нельзя, все эти виды яблок содержат необходимые нашему организму полезные вещества, поэтому гипотеза, которая была, поставлена в начале моего исследования была доказана. В дальнейшем можно продолжить работу над этой темой, сравнить яблоки свежего урожая с яблоками урожая прошлого года.

Однозначно сказать, какое яблоко полезнее красное, желтое или зеленое нельзя, все эти виды яблок содержат необходимые нашему организму полезные вещества, поэтому гипотеза, которая была, поставлена в начале моего исследования была доказана. В дальнейшем можно продолжить работу над этой темой, сравнить яблоки свежего урожая с яблоками урожая прошлого года.

Изучив литературу, я узнал следующее:

В зеленых яблоках железа больше, чем в красных.

Мужчины должны получать 10 мг железа в день, женщины – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.

В 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.

Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, устрицы). И в продуктах растительного происхождения (семена тыквы, шпинат, фасоль).

Лучше есть яблоки, выращенные в вашем регионе.

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта). ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Печень свиная РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 19,0 Легкие Печень говяжья Белые грибы сушеные 10,0 Печень куриная 9,0 Капуста морская 35,0 16,0 Тыквенные семечки 8,5 Яичный желток 14,0 Гречка 7,2 Сердце куриное 8,3 Горох 6,2 7,0 Фасоль 5,9 Чечевица 11,8 Кунжут 11,5 Гречка 8,3 Горох Черника 7,0 7,0 Смородина черная 5,2 Курага 4,7 Миндаль 4,4 Яблоки Бананы 2,2 0,8

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Белые грибы сушеные

Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет? На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить. Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера) подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом. Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит. Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться! Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит – отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке. В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.

Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет?

На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить.

Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера)

подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом.

Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.

Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!

Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –

отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.

В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.


Вывод об опыте № 1 :Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Вывод об опыте № 1 :Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Через 40 минут

Через сутки

Через два дня

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием. В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы. Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.

В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.

Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

Читайте также: