Пти вердо сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

  • Бордо - Bordeaux
  • Медок - Medoc
  • Мули-ан-Медок - Moulis-en-Medoc

Благодаря прекрасному ароматическому букету и богатому вкусу многие великие замки используют этот сорт в ассамбляжах для своих наилучших вин. Вина из Пти Вердо отличаются насыщенным и ярким цветом, мощными танинами, великолепным ароматом, пряные ноты которого иногда напоминают Сира. Органолептические свойства Пти Вердо просто великолепны, но сорт очень капризен и требует постоянной заботы. Зато он дает вину великолепный цвет, богатую фруктовость и яркие танины.

Идеален со свининой и рисом, копченой ветчиной, фаршированными перцами, чечевичным супом, тушеной фасолью или ризотто.

Вердо черный гроздь

Вердо черный – французский сорт. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Существует две разновидности – Пти Вердо и Гро Вердо.
Лист средний, вытянутый в длину, слабо или средне рассеченный, трех- и пятилопастный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая равносторонняя, реже узкая с заостренным дном, иногда сводчатая с плоско-заостренным дном. Нижняя сторона листа покрыта густым паутинистым опушением. главные жилки опушены короткими щетинками.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая. реже средней величины, цилиндроконическая или коническая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая, непрочная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок неокрашенный.
Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Вердо черный относится к техническим сортам среднего срока созревания, созревает в середине сентября. Урожайность низкая. Сахаристость 17-20 г/100 см 3 , кислотность 4-5 г/дм 3 . Сорт слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой, возделывается в укрывной культуре. Используется для приготовления крепких вин в сепаже с другими сортами.

Следует отметить некоторые расхождения по данному сорту, так в западных источниках говорится о том, что Пти Вердо довольно позднего созревания - "позже Каберне-Совиньон", "самый поздний виноград Бордо". В немецкой базе сортов Пти Вердо (Petit Verdot) и Вердо черный отмечены как разные сорта винограда, последний имеет основное наименование Mourtaou. В целом и там хватает нестыковок. А поскольку "советская академическая наука-амплография в один голос утверждает, что сорт Вердо имеет синонимы Пти Вердо и Гро Вердо, а также еще называется Вердо черный", то, за неимением однозначного ответа, описание выше остается без изменений.


Пти Вердо (Petit Verdo) — очень древний французский темнокожий сорт винограда. Родиной сорта считается южная провинция Беарн Bearn), расположенная на территории французских Пиренеев. Пти Вердо произошёл от двух стародавних французских сортов — Трессо Нуар (Tressot Noir) и Дюры (Duras).

  • Исторические факты
  • Цветовая винная палитра
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Бокал с Пти Вердо, Крым, Россия, 2015 год

Вероятнее всего, своим распространением во Франции Пти Вердо обязан римлянам, которые начали его высаживать на территории Бордо (Bordeaux) в провинции Медок (Medoc).

Хотя, местом рождения считается город По (Pau), расположенный в горной провинции Беарн.

И только с середины XX века Пти Вердо снова набирает популярность, но уже в странах Старого и Нового Света.

Цветовая винная палитра

Кожица винограда Пти Вердо содержит большое количество антоцианов, за счет чего вина имеют очень тёмный и глубокий цвет.

Классические сухие образцы из винограда данного сорта очень впечатляют глубиной цвета — это практически чёрные, чернильно-фиолетовые оттенки, которые переливаются вишневыми и смородиновыми отблесками.

Насыщенность цвета — одна из причин использования Пти Вердо в блендах.

Ароматический винный профиль

Основными ароматами, характеризующими вина данного сорта, являются тёмные ягоды и фрукты — вишня, чёрная смородина, шелковица, черника, ежевика, слива.

Пти Вердо (Petit Verdot) – сорт винограда и одноименное полнотелое красное вино родом из региона Бордо на юго-западе Франции. Этот сорт используется также для производства, собственно, знаменитого Бордо.

Вино Пти Вердо отличается насыщенным цветом, высокой танинностью и ярким ароматом фиалки в букете. Такие характеристики сорта делают его желанным компонентом для множества вин, которым не хватает яркости и вкуса, а вот в чистом виде напиток встречается реже, хотя производители из других стран научились обуздывать непокорный характер этого винограда и справляться с его чрезмерной яркостью.

Сорт Petit Verdot привносит в напиток ноты сливы, сирени, ежевики, черешни, фиалок, лаванды и полыни, а также добавляет минеральные тона и легкий привкус гравия.

фото красного вина Пти Вердо

Вино Пти Вердо темнее других красных вин из Бордо

Что касается истории появления, она остается невыясненной. Известно только, что первым официальным упоминаниям сорта около 200 лет.

Характеристики

Виноград Petit Verdot тяготеет к нюансам темных фруктов и диких трав, хотя конкретный аромат будет зависеть от региона и производителя.

фото сорта винограда Пти Вердо

Виноград Пти Вердо

Это вино обычно выпускают в сухом варианте со средней кислотностью. Стоимость бутылки редко превышает 20 долларов США.

Энологи сравнивают Пти Вердо с винами Мурведр (Mourvedre) и Пти Сира (Petite Sirah).

Регионы производства

Несмотря на то, что родина сорта – Франция, по-настоящему раскрыться он сумел только за пределами страны.

  1. Испания. Местный Пти Вердо настолько темный, что почти черный, а в его вкусе чувствуется лакрица и черный перец.
  2. Австралия. Австралийская вариация слегка легче европейских, цвет вина чуть бледнее и прозрачнее, а в букете превалируют ноты малины, черешни и ванили.
  3. США. Резкое и насыщенное вино, обычно выдержанное в дубе не менее 20 месяцев.
  4. Чили и Аргентина. Темное вино со вкусом ежевики и черной смородины, дымка, кофе сильной прожарки и черного кардамона.
  5. Италия. Местная вариация отличается более яркими земляными и гранитными нотками, а также максимальной танинностью.

Как пить вино Пти Вердо

Как и любое полнотелое красное вино, Пти Вердо сочетается с жирными мясными блюдами, вроде шашлыка или свиных ребрышек, выдержанным сыром, разнообразными специями, жареными или приготовленными на гриле овощами.

с чем пить вино Пти Вердо

Пти Вердо отлично сочетается с мясом

Читайте также: