Срок хранения блинчиков с яблоком
Обновлено: 15.09.2024
Состав:
тесто (вода питьевая, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая)); начинка (вода питьевая, яблоки свежие, яблоки сушеные, сахар, крахмал кукурузный, регулятор кислотности лимонная кислота, пряность корица молотая, консервант сорбат калия).
Пищевая ценность:
Белки — 4 г, Жиры — 5 г, Углеводы — 17 г,
Энергетическая ценность:
540 кДж/130 ккал
Срок и условия хранения:
14 суток при температуре от 2 до 6°С, после вскрытия упаковки хранить 12 часов при температуре от 2 до 6°С в пределах общего срока годности.
Блинчики зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:
Блинчики с фруктовыми и овощными начинками:
- Блинчики домашние с яблоками
- Блинчики домашние с яблоками и клюквой
- Блинчики с яблоками, изюмом, корицей
- Блинчики домашние с повидлом, изюмом и орехами
- Блинчики с конфитюром
- Блинчики домашние с курагой
- Блинчики домашние с рисом, изюмом, курагой
- Блинчики домашние с картофелем
- Блинчики домашние с картофелем и грибами
- Блинчики домашние с грибами
- Блинчики домашние с капустой
- Блинчики домашние с капустой и яйцом
Блинчики с творогом
- Блинчики домашние с творогом
- Блинчики домашние с творогом и изюмом
- Блинчики домашние с творожной массой
- Блинчики домашние со сгущенным молоком
Блинчики с мясопродуктами
- Блинчики домашние с мясом
- Блинчики домашние с мясом, картофелем
- Блинчики домашние с мясом, рисом
- Блинчики домашние с мясом и яйцом
- Блинчики домашние с мясом и сыром
- Блинчики домашние с мясом и грибами
- Блинчики домашние с мясом и капустой
Блинчики домашние с печенью
- Блинчики домашние с печенью и яйцом
- Блинчики домашние с печенью и сыром
- Блинчики домашние с печенью и грибами
- Блинчики домашние с рыбой и рисом
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Блинчики должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели блинчиков
* Показатели определяются в готовой продукции
2.4. По физико – химическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2-3.
Таблица 2. Физико-химические показатели блинчиков
№ | Наименование изделия | Массовая доля сухих веществ в начинке, % , не менее | Массовая доля начинки в блинчиках, %, не менее | Кис-лот-ность начинки , град Т, не более | Массовая доля жира в начинке, % , не менее | Массовая доля общих сахаров в начинке, % , не менее | Массовая доля хлорида натрия в начинке, %, не более |
1. | Блинчики с яблоками | 46,5 | 50 | — | — | 37,0 | — |
2. | Блинчики с яблоками и клюквой | 44,0 | 50 | — | — | 25,5 | — |
3. | Блинчики с яблоками, изюмом, корицей | 53,5 | 50 | — | — | 32,0 | — |
4. | Блинчики с повидлом, изюмом и орехами | 62,0 | 50 | — | — | 11,0 | — |
5. | Блинчики с конфитюром | 60,5 | 50 | — | — | 4,5 | — |
6. | Блинчики с курагой | 61,5 | 50 | — | — | 10,0 | — |
7. | С рисом, изюмом, курагой | 55,5 | 50 | — | — | 20,0 | — |
8. | Блинчики с картофелем | 41,0 | 50 | — | 7,0 | — | 1,2 |
9. | Блинчики с картофелем и грибами | 42,5 | 50 | — | 9,0 | — | 1,2 |
Блинчики с грибами | 42,0 | 50 | — | 8,5 | — | 1,2 | |
Блинчики с капустой | 38,0 | 50 | — | 7,5 | — | 1,2 | |
Пирожки с капустой и яйцом | 38,0 | 50 | — | 8,5 | — | 1,2 | |
Блинчики с творогом | 41,0 | 50 | 220 | — | 8,0 | — | |
Блинчики с творогом и изюмом | 45,5 | 50 | 220 | — | 14,0 | — | |
Блинчики с творожной массой | 54,0 | 50 | 200 | — | — | — | |
№ | Наименование изделия | Массовая доля сухих веществ в начинке, % , не менее | Массовая доля начинки в блинчиках, %, не менее | Кис-лот-ность начинки , град Т, не более | Массовая доля жира в начинке, % , не менее | Массовая доля общих сахаров в начинке, % , не менее | Массовая доля хлорида натрия в начинке, %, не более |
Блинчики с со сгущенным молоком | 62,5 | 50 | — | — | 2,0 | — | |
Блинчики с мясом | 51,5 | 50 | — | 18,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с мясом и картофелем | 44,5 | 50 | — | 11,0 | — | 1,2 | |
Пирожки с мясом и рисом | 51,5 | 50 | — | 16,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с печенью | 41,0 | 50 | — | 9,5 | — | 1,2 | |
Блинчики с рыбой и рисом | 46,5 | 50 | — | 12,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с печенью и яйцом | 43,0 | 50 | — | 9,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с мясом и яйцом | 45,5 | 50 | — | 13,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с мясом и сыром | 66,5 | 50 | — | 24,5 | — | 1,2 | |
Блинчики с печенью и сыром | 42,0 | 50 | — | 5,1 | — | 1,2 | |
Блинчики с мясом и грибами | 42,0 | 50 | — | 19,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с печенью и грибами | 45,0 | 50 | — | 12,0 | — | 1,2 | |
Блинчики с мясом и капустой | 40,0 | 50 | — | 11,0 | — | 1,2 |
Таблица 3. Физико-химические показатели блинчиков
Наименование показателя | Температура |
Температура в толще охлажденного изделия при отпуске с предприятия – изготовителя, град, не более | 4+2 |
Температура в толще замороженного изделия при отпуске с предприятия – изготовителя, град, не более | минус 18+3 |
Таблица 4. Микробиологические показатели блинчиков
Таблица 5. Показатели безопасности блинчиков
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
5.1.Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
0,4 |
Срок годности блинчиков охлажденных с момента окончания технологического процесса при температуре
от 2 до 6 град С — 24 часа, в том числе на предприятии изготовителе не более 8 часов.
8. Способы и условия изготовления готовой продукции
Блинчики охлажденные доводят до готовности аналогично блинчикам замороженным.
Блины готовят в Монголии, Китае, Болгарии, Великобритании, Индии, Эфиопии, Франции, Италии и других странах.
Рецепты отличаются только названиями и некоторыми компонентами, входящими в их состав. Основные ингредиенты остаются прежними: вода, мука, масло, молоко и яйца. Принято считать, что данные мучные изделия уходят своими корнями в доисторические времена. Возможно они были первыми древними блюдами из муки. Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и совместно с начинками.
У других народов блины имеют интересные названия: гамбир, палачинки, панкейки, доса, ынджера, тестароли. Западнославянские народы придумали свое название – плинц и блинц.
Россияне любят блины. Особенной популярностью они пользуются в Масленичную неделю. В этот период славяне наслаждаются кушаньем, празднуют наступление весны и приход Великого христианского поста.
Блинные изделия можно печь хоть каждый день. Однако если так получилось, что вы напекли большую партию или готовитесь к празднику заранее, то будет полезным обладать необходимой информацией о том, как хранить и сколько времени. Ведь важно, чтобы готовый продукт радовал своим приятным вкусом, сохранил свежесть, мягкость и питательные вещества даже через несколько дней. О том сколько хранятся блины в холодильнике и можно ли их заморозить в домашних условиях расскажем.
Срок годности блинов различается, потому что их можно хранить при разных температурах и с разными начинками.
Сколько хранятся блины?
Хранить выпечку необходимо в холоде. Идеальным местом, где хранить готовый продукт остается холодильник. Однако такая возможность предоставляется не всегда. Чтобы избежать преждевременной порчи и не отравиться, нужно знать, как и сколько хранить мучное блюдо.
Хранить блинчики без холодильника допускается не дольше суток. Если они имеют скоропортящуюся начинку, то время в течение которого можно хранить, сокращается в половину. В таком случае хранить стопку блинов рекомендуют на подоконнике у приоткрытой форточки. При этом накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы кружевные края лакомства не обветрили.
Блины, фаршированные яйцами, мясом, грибами и творогом не позволяют находиться при комнатной температуре более нескольких часов.
Их съедают быстро, иначе возникает риск развития патогенных микроорганизмов и желудочно-кишечного расстройства. Все же хранить блюдо вне холодильника можно, но только если на улице холодно и у вас есть застеклённый балкон или лоджия. Время, в течение которого можно хранить в таком месте в зимний период – двое суток.
А сколько могут храниться блины в холодильнике с начинкой и без неё? Без начинки хранить готовый мучной продукт допускается не больше 2 суток. Срок годности фаршированных блинчиков не больше суток. При этом температурный режим не должен выходить за рамки интервала от 0 до 8 градусов.
Блинные начинки | Максимальный срок годности (в часах) |
Творожная | 18 |
Сладкая | 6 |
Мясная и рыбная | 12 |
А как хранить в холодильнике? После жарки кружевные блинчики располагают стопочкой на плоской тарелке. Чтобы они не сохли, каждый экземпляр смазывают сливочным маслом, пока он горячий. Отправлять стопку блинов в холод следует после остывания. Для этого их закрывают глубокой тарелкой или оборачивают пищевой пленкой.
Правила заморозки блинов – с начинкой и без
Заморозка блинов не редкость в современном мире. Заморозить можно и блюдо домашнего приготовления. А можно ли заморозить домашние блины с начинкой? Ответ утвердительный. Заморозить блинчики с начинкой несложно и недолго. Технология, при которой можно без проблем заморозить мучной полуфабрикат уже давно разработана и пользуется успехом не только у бизнесменов, но и у опытных домохозяек.
Для того чтобы качественно заморозить домашний и производственный полуфабрикат требуется температура в минус 18 градусов.
А как заморозить тонкие блины без начинки в домашних условиях? Заморозить можно так же как и с начинкой. Различие лишь в таре, в которой будете хранить. Фаршированный полуфабрикат, после того как заморозить, нужно хранить в закрытых контейнерах. А без начинки блины можно заморозить на деревянной дощечке, при этом продукт оборачивают пищевой пленкой или фольгой.
О том сколько хранятся замороженные блины с мясом и не только можно увидеть в таблице:
Блинные начинки | Срок, на который можно заморозить |
Творожная | 2 месяца |
Ветчина и сыр | 60 суток |
Вареная сгущенка, вишня, изюм | 4 месяцев |
Мясная и рыбная | 2 месяца |
Картофель и грибы | 4 месяцев |
Срок годности домашних изделий отличается от магазинных полуфабрикатов потому что при массовом производстве в них добавляют специальные химические вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов – консерванты.
Обратите внимание, если произошло непредвиденное размораживание продукта, то заморозить повторно не рекомендуют. Гастрономические и пищевые характеристики теряются, повышается риск отравления. Хранить их не советуют.
Как сохранить блинное тесто
Молодые хозяйки интересуются: можно ли заморозить тесто для блинов? Да, заморозить можно. Иной раз, когда не рассчитаешь свои силы, остается много блинного теста. Такой полуфабрикат обязательно отправляют в холодильник. А сколько хранится тесто для блинов – спросите вы?
Максимальное время выдержки в холодильном аппарате, если использовали кисломолочные продукты , не должно превышать двух дней. Иначе оно закиснет, станет не пригодным для выпечки и может нанести вред организму.
Прежде, чем готовить из такого теста обязательно понюхайте его, чтобы оценить прокисло оно или нет. Тесто на воде допускается хранить в холоде до трех суток.
А что будет если блинное тесто заморозить? Увы, но если заморозить, то оно станет непригодным после размораживания, потеряет пышность и липнет к сковороде, когда готовишь.
Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 260 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Блинчики-полуфабрикат 185 185 г 2 Фарш яблочный 93 93 г 3 Маргарин
Калорийность: 294,94 ккал
Углеводы: 21,14 г
Метод обработки: Жарка
На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин.Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Ершов А.Н. Москва - 1982 г.
Читайте также: