Срок хранения блинчиков с яблоком

Обновлено: 15.09.2024

Состав:

тесто (вода питьевая, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая)); начинка (вода питьевая, яблоки свежие, яблоки сушеные, сахар, крахмал кукурузный, регулятор кислотности лимонная кислота, пряность корица молотая, консервант сорбат калия).

Пищевая ценность:

Белки — 4 г, Жиры — 5 г, Углеводы — 17 г,

Энергетическая ценность:

540 кДж/130 ккал

Срок и условия хранения:

14 суток при температуре от 2 до 6°С, после вскрытия упаковки хранить 12 часов при температуре от 2 до 6°С в пределах общего срока годности.

Блинчики зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:

Блинчики с фруктовыми и овощными начинками:

  • Блинчики домашние с яблоками
  • Блинчики домашние с яблоками и клюквой
  • Блинчики с яблоками, изюмом, корицей
  • Блинчики домашние с повидлом, изюмом и орехами
  • Блинчики с конфитюром
  • Блинчики домашние с курагой
  • Блинчики домашние с рисом, изюмом, курагой
  • Блинчики домашние с картофелем
  • Блинчики домашние с картофелем и грибами
  • Блинчики домашние с грибами
  • Блинчики домашние с капустой
  • Блинчики домашние с капустой и яйцом

Блинчики с творогом

  • Блинчики домашние с творогом
  • Блинчики домашние с творогом и изюмом
  • Блинчики домашние с творожной массой
  • Блинчики домашние со сгущенным молоком

Блинчики с мясопродуктами

  • Блинчики домашние с мясом
  • Блинчики домашние с мясом, картофелем
  • Блинчики домашние с мясом, рисом
  • Блинчики домашние с мясом и яйцом
  • Блинчики домашние с мясом и сыром
  • Блинчики домашние с мясом и грибами
  • Блинчики домашние с мясом и капустой

Блинчики домашние с печенью

  • Блинчики домашние с печенью и яйцом
  • Блинчики домашние с печенью и сыром
  • Блинчики домашние с печенью и грибами
  • Блинчики домашние с рыбой и рисом

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Блинчики должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели блинчиков

* Показатели определяются в готовой продукции

2.4. По физико – химическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2-3.

Таблица 2. Физико-химические показатели блинчиков

Наименование изделия Массовая доля сухих веществ в начинке, % , не менее Массовая доля начинки в блинчиках, %, не менее Кис-лот-ность начинки , град Т, не более Массовая доля жира в начинке, % , не менее Массовая доля общих сахаров в начинке, % , не менее Массовая доля хлорида натрия в начинке, %, не более
1. Блинчики с яблоками 46,5 50 37,0
2. Блинчики с яблоками и клюквой 44,0 50 25,5
3. Блинчики с яблоками, изюмом, корицей 53,5 50 32,0
4. Блинчики с повидлом, изюмом и орехами 62,0 50 11,0
5. Блинчики с конфитюром 60,5 50 4,5
6. Блинчики с курагой 61,5 50 10,0
7. С рисом, изюмом, курагой 55,5 50 20,0
8. Блинчики с картофелем 41,0 50 7,0 1,2
9. Блинчики с картофелем и грибами 42,5 50 9,0 1,2
Блинчики с грибами 42,0 50 8,5 1,2
Блинчики с капустой 38,0 50 7,5 1,2
Пирожки с капустой и яйцом 38,0 50 8,5 1,2
Блинчики с творогом 41,0 50 220 8,0
Блинчики с творогом и изюмом 45,5 50 220 14,0
Блинчики с творожной массой 54,0 50 200
Наименование изделия Массовая доля сухих веществ в начинке, % , не менее Массовая доля начинки в блинчиках, %, не менее Кис-лот-ность начинки , град Т, не более Массовая доля жира в начинке, % , не менее Массовая доля общих сахаров в начинке, % , не менее Массовая доля хлорида натрия в начинке, %, не более
Блинчики с со сгущенным молоком 62,5 50 2,0
Блинчики с мясом 51,5 50 18,0 1,2
Блинчики с мясом и картофелем 44,5 50 11,0 1,2
Пирожки с мясом и рисом 51,5 50 16,0 1,2
Блинчики с печенью 41,0 50 9,5 1,2
Блинчики с рыбой и рисом 46,5 50 12,0 1,2
Блинчики с печенью и яйцом 43,0 50 9,0 1,2
Блинчики с мясом и яйцом 45,5 50 13,0 1,2
Блинчики с мясом и сыром 66,5 50 24,5 1,2
Блинчики с печенью и сыром 42,0 50 5,1 1,2
Блинчики с мясом и грибами 42,0 50 19,0 1,2
Блинчики с печенью и грибами 45,0 50 12,0 1,2
Блинчики с мясом и капустой 40,0 50 11,0 1,2

Таблица 3. Физико-химические показатели блинчиков

Наименование показателя Температура
Температура в толще охлажденного изделия при отпуске с предприятия – изготовителя, град, не более 4+2
Температура в толще замороженного изделия при отпуске с предприятия – изготовителя, град, не более минус 18+3

Таблица 4. Микробиологические показатели блинчиков

Таблица 5. Показатели безопасности блинчиков

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
5.1.Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы Токсичные элементы:
Свинец 0,5
0,4

Срок годности блинчиков охлажденных с момента окончания технологического процесса при температуре

от 2 до 6 град С — 24 часа, в том числе на предприятии изготовителе не более 8 часов.

8. Способы и условия изготовления готовой продукции

Блинчики охлажденные доводят до готовности аналогично блинчикам замороженным.

Блины готовят в Монголии, Китае, Болгарии, Великобритании, Индии, Эфиопии, Франции, Италии и других странах.

Рецепты отличаются только названиями и некоторыми компонентами, входящими в их состав. Основные ингредиенты остаются прежними: вода, мука, масло, молоко и яйца. Принято считать, что данные мучные изделия уходят своими корнями в доисторические времена. Возможно они были первыми древними блюдами из муки. Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и совместно с начинками.

У других народов блины имеют интересные названия: гамбир, палачинки, панкейки, доса, ынджера, тестароли. Западнославянские народы придумали свое название – плинц и блинц.

Россияне любят блины. Особенной популярностью они пользуются в Масленичную неделю. В этот период славяне наслаждаются кушаньем, празднуют наступление весны и приход Великого христианского поста.

блины

Блинные изделия можно печь хоть каждый день. Однако если так получилось, что вы напекли большую партию или готовитесь к празднику заранее, то будет полезным обладать необходимой информацией о том, как хранить и сколько времени. Ведь важно, чтобы готовый продукт радовал своим приятным вкусом, сохранил свежесть, мягкость и питательные вещества даже через несколько дней. О том сколько хранятся блины в холодильнике и можно ли их заморозить в домашних условиях расскажем.

Срок годности блинов различается, потому что их можно хранить при разных температурах и с разными начинками.

Сколько хранятся блины?

Хранить выпечку необходимо в холоде. Идеальным местом, где хранить готовый продукт остается холодильник. Однако такая возможность предоставляется не всегда. Чтобы избежать преждевременной порчи и не отравиться, нужно знать, как и сколько хранить мучное блюдо.

Хранить блинчики без холодильника допускается не дольше суток. Если они имеют скоропортящуюся начинку, то время в течение которого можно хранить, сокращается в половину. В таком случае хранить стопку блинов рекомендуют на подоконнике у приоткрытой форточки. При этом накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы кружевные края лакомства не обветрили.

Блины, фаршированные яйцами, мясом, грибами и творогом не позволяют находиться при комнатной температуре более нескольких часов.

Их съедают быстро, иначе возникает риск развития патогенных микроорганизмов и желудочно-кишечного расстройства. Все же хранить блюдо вне холодильника можно, но только если на улице холодно и у вас есть застеклённый балкон или лоджия. Время, в течение которого можно хранить в таком месте в зимний период – двое суток.

А сколько могут храниться блины в холодильнике с начинкой и без неё? Без начинки хранить готовый мучной продукт допускается не больше 2 суток. Срок годности фаршированных блинчиков не больше суток. При этом температурный режим не должен выходить за рамки интервала от 0 до 8 градусов.

Блинные начинки Максимальный срок годности (в часах)
Творожная 18
Сладкая 6
Мясная и рыбная 12

А как хранить в холодильнике? После жарки кружевные блинчики располагают стопочкой на плоской тарелке. Чтобы они не сохли, каждый экземпляр смазывают сливочным маслом, пока он горячий. Отправлять стопку блинов в холод следует после остывания. Для этого их закрывают глубокой тарелкой или оборачивают пищевой пленкой.

Правила заморозки блинов – с начинкой и без

блины с начинкой

Заморозка блинов не редкость в современном мире. Заморозить можно и блюдо домашнего приготовления. А можно ли заморозить домашние блины с начинкой? Ответ утвердительный. Заморозить блинчики с начинкой несложно и недолго. Технология, при которой можно без проблем заморозить мучной полуфабрикат уже давно разработана и пользуется успехом не только у бизнесменов, но и у опытных домохозяек.

Для того чтобы качественно заморозить домашний и производственный полуфабрикат требуется температура в минус 18 градусов.

А как заморозить тонкие блины без начинки в домашних условиях? Заморозить можно так же как и с начинкой. Различие лишь в таре, в которой будете хранить. Фаршированный полуфабрикат, после того как заморозить, нужно хранить в закрытых контейнерах. А без начинки блины можно заморозить на деревянной дощечке, при этом продукт оборачивают пищевой пленкой или фольгой.

О том сколько хранятся замороженные блины с мясом и не только можно увидеть в таблице:

Блинные начинки Срок, на который можно заморозить
Творожная 2 месяца
Ветчина и сыр 60 суток
Вареная сгущенка, вишня, изюм 4 месяцев
Мясная и рыбная 2 месяца
Картофель и грибы 4 месяцев

Срок годности домашних изделий отличается от магазинных полуфабрикатов потому что при массовом производстве в них добавляют специальные химические вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов – консерванты.

Обратите внимание, если произошло непредвиденное размораживание продукта, то заморозить повторно не рекомендуют. Гастрономические и пищевые характеристики теряются, повышается риск отравления. Хранить их не советуют.

Как сохранить блинное тесто

Молодые хозяйки интересуются: можно ли заморозить тесто для блинов? Да, заморозить можно. Иной раз, когда не рассчитаешь свои силы, остается много блинного теста. Такой полуфабрикат обязательно отправляют в холодильник. А сколько хранится тесто для блинов – спросите вы?

Максимальное время выдержки в холодильном аппарате, если использовали кисломолочные продукты , не должно превышать двух дней. Иначе оно закиснет, станет не пригодным для выпечки и может нанести вред организму.

Прежде, чем готовить из такого теста обязательно понюхайте его, чтобы оценить прокисло оно или нет. Тесто на воде допускается хранить в холоде до трех суток.

А что будет если блинное тесто заморозить? Увы, но если заморозить, то оно станет непригодным после размораживания, потеряет пышность и липнет к сковороде, когда готовишь.

Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 260 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Блинчики-полуфабрикат 185 185 г 2 Фарш яблочный 93 93 г 3 Маргарин

Технологическая карта блюда: Блинчики с яблочным фаршем (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 294,94 ккал

Углеводы: 21,14 г

Метод обработки: Жарка

На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин.Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Ершов А.Н. Москва - 1982 г.

Читайте также: