Яблоко боровинка описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Растение осеннего срока созревания, однако, срок находится в зависимости от территории высаживания, и может быть разным: для юга – с последних летних деньков, для севера – с последних сентябрьских-первых октябрьских дней.

Ввысь дерево достигает пяти метров, крона по ширине составляет шесть метров. Кора оливковой окраски, гладенькие ветки располагаются редко, направляются вертикально под углом тридцать-сорок градусов. Листочки в виде овала, на концах заостренные, темно-зеленой окраски. Соцветие зонтичное, среднее по величине, белой или немного бело-розовой расцветки.

Яблоки округлые, гладенькие, средней величины, весят примерно девяносто грамм. Внутреннее содержимое плодов сочное, в зерно, кожура гладенькая, окрашивание яблок зависит от вида, но изначальной окраской является светло-зеленая с разводами розовой тональности.

Плоды не имеют сладости, кислят, но все же их хорошо принимать в пищу свежими, кроме того, яблоки можно по-разному перерабатывать.

Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.

Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.

Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.

Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).

  • Устойчивость к зимнему времени года.

Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.

Иммунитет к парше и иным болезням.

Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.


Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.

Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.

Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.

Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.

Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).

При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.

Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.

В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.

Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.

Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.

  • Процедура обрезания и формирования кроны.

При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.

Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.

Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.

Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.

Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.

Созревание и плодоношение


Созревание плодов происходит в последние летние дни (август) – на юге России.

Во всех регионах, кроме южных – чуть позже, в сентябрьские дни.

Плоды могут продолжительно храниться свежими, если создать хорошие условия, то они могут долежать до второго-третьего зимнего месяца.

Для более продолжительного хранения яблок стоит содержать их в температурных условиях плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладываются рядками в емкость, рядки пересыпаются опилками. При данном методе плоды будут храниться свежими до весеннего времени года.


Срок созревания сорта средний, плоды сплошняком покрывает румянец красной расцветки. Сорт отличается тем, что устойчив к морозам и не подвергается болезням. Весят яблоки до ста грамм.

Деревце средней рослости, крона в виде пирамиды. Плоды круглые, немного сплющенные, весят до девяноста пяти грамм, светло-желтой окраски, имеются полоски красной расцветки. Внутреннее содержимое рыхлое, сочное, сладко-кислое, ароматное. Показатель урожайности и устойчивость к зиме находятся на среднем уровне.


Сорт зимнего срока созревания. Яблоки послаще, могут сохраняться длительно по времени. Вкусовые качества приятные, сладко-кислые, плоды весят до ста двадцати грамм. Не заражается паршой.

Ухаживать следует так: вырезать ветви, которые не дают плоды, предохранять от ожогов солнца, укрывать на зимовку.


Этот сорт имеет более широкое распространение в Поволжье и на Дону, он не такой устойчивый к морозам, часто его поражает мучнистая роса. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленой окраски, румянец незначителен.

Культивирование на разных территориях

Сначала предполагали, что сорт будет выращиваться в виде стланца, но при районировании и адаптации растение стало культивироваться в штамбовом виде.

Сибирь все знают, как холодную и морозную местность, в связи с этим садовники стараются защитить свои яблоньки от негативного действия холодов и морозов. При культивировании данного сорта садоводы-профессионалы советуют применять форму возделывания в виде стланца.

Если выращиваете обычным способом, то на зимовку укрывайте яблони защитным материалом, чтобы поддерживать теплую температуру.

Резюме


Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.

Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.

Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.

К какому виду относится


Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.

В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.


Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают.

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.


Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.


















История селекции

По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.

Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.

Место рождения и распространения


Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.


Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Хранение

После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?

Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.

Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.

Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:


Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.


Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.


При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.

По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.

Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров. Крона имеет круглую или даже шаровидную форму, в старом возрасте может становиться раскидистой, занимает площадь до 5 квадратных метров. Скелетные ветки довольно редкие, они отстоят от основного ствола под острым углом. Побеги чаще всего темно-коричневого цвета, со временем могут темнеть и становиться бурыми.

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением до 85-115 килограммов с одного дерева.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды и подвои

Есть несколько разновидностей сорта Боровинка, которые имеют собственные особенности.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Особенности выращивания Боровинка

Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные особенности

Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.

Сроки высадки

Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.

Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.

Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.

Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.

Яблоня Боровинка

Описание

Яблоня Боровинка осеннего сорта созревания. Высота дерева 4 – 4,5 метров, ширина кроны до 5,6 метров. Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, кора зеленоватая с бурым оттенком, побеги средней толщины темно-коричневые или бурые. Листья темно-зелёные, широкие, овальной формы с небольшими вдавлинами, расположенными по всей листовой пластине. Цветки средние, собранные в соцветья, белого иногда бледно-розового цвета. Плоды круглые, правильной формы, окрашены в светло-зелёный цвет с розово-красным полосатым и крапчатым румянцем.

Яблоня с плодами

Характеристики

У Боровинки есть несколько подвидов, но сортовые характеристики у них в основном одинаковые.

Внешний вид

Яблоня среднерослая, достигает в высоту не более 4,5 метров, основные ветки формируют негустую округлую крону, которая может быть в ширину больше 5 метров. Эти параметры важно учитывать при посадке, чтобы дереву хватало места для хорошего развития.

Дегустационная оценка

Вкус яблок зависит от региона посадки, в южных районах в яблоках будет больше сахара. Плоды богаты витаминами и другими полезными веществами и имеют приятный кисло-сладкий вкус, дегустаторы оценивают Боровинку на 4,05 баллов. Но дерева во многих регионах распространение говорит о том, что вкус её яблок нравится многим.

Химический состав плодов

Яблоки сорта Боровинка богаты витаминами и минералами, полезными для организма человека, в их состав входят титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, содержание сахара – 9,9 – 11,5 %,

Зимостойкость

Сорт Боровинка зимостойкий, благодаря этому он может выращиваться во многих регионах, даже с холодным климатом, это подтверждает его распространённость.

Самоплодность

Боровинка неспособна к самоопылению. Для хорошего завязывания плодов важно высадить рядом деревья с тем же сроком цветения.

Устойчивость к парше и другим заболевания

Яблоня иногда поражается паршой, к другим заболеваниям устойчивость яблони средняя.

Сорта опылители

Для опыления Боровинки нужны сорта с тем же сроком цветения, которые растут недалеко от Боровинки. Лучшими для яблони будут сорта Антоновка, Анис, Коричное полосатое, Папировка.

Подвои

Для размножения яблони в питомниках используются разные подвои. В этих целях используют:

  • яблоню лесную, как подвой применяют для всех сортов яблонь;
  • яблоню восточную или кавказскую, используют для выращивания в южных районах страны,
  • яблоню ягодную или садовую сибирскую, зимостойкий подвой, используют для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Особенности

Сорт Боровинка растёт на солнечных местах с влагопроницаемыми плодородными грунтами, он не переносит засуху.

Посадка

Яблони выращивают из семян или саженцев. Растение, выросшее из семян, используют как подвой для выращивания сортовых культур.

Саженец для посадки берут двухлетний, посадку можно осуществлять весной, до начала движения сока и осенью, после опадания листьев, но за 2 – 3 недели до наступления морозов.

Участок для посадки выбирают солнечный, хотя яблоня переносит лёгкую затенённость, с плодородной влагопроницаемой почвой, которая может быть слабокислой.

Для посадки саженца весной яму для посадки готовят с осени, а если осенью, то яму готовят за 2 – 3 недели до посадки. Величина ямы зависит от размера корней, но обычно она 0,7 метра в глубину и 1 метр в диаметре. Если почва на участке бедная, то её нужно удобрить перегноем, торфом или комплексными минеральными удобрениями. На дне делают дренаж из щебня или керамзита толщиной 15 см в середину ямы вбивают кол для устойчивости, к которому привязывают саженец, после того как его посадят и польют. Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью грунта на 5 – 7 см.

Полезное видео как правильно посадить саженец.

Выращивание

Яблоня Боровинка плохо переносит сухой период, урожай может снизиться, и вкус плодов ухудшится. Поэтому во время засухи особое внимание нужно уделить поливу.

Агротехника

Во время засухи дерево нуждается в поливе, а в дождевой период приствольный круг важно рыхлить и удалять сорняки. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом, ствол осенью белят известью и приствольные круги перекапывают, удобряя дерево перегноем или компостом.

Обрезка и формирование кроны.

После посадки саженец укорачивают на 1/3, после такой обрезки деревце начинает формировать крону.

Обрезка яблони

Санитарную обрезку проводят весной, до распускания почек и начала движения сока и осенью после сбора урожая, удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Для кроны выбирают 3 – 5 сильных веток, которые укорачивают, остальные убирают. В последующие годы крону прореживают и удаляют ветки, растущие вглубь дерева, кривые и слабые побеги.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Боровинка плодоносить начинает рано и даёт хорошие урожаи, притом у дерева этого сорта большой срок жизни.

Начало плодоношения

Сорт Боровинка начинает плодоносить на 4 – 5 год после посадки, урожай яблоня даёт обильный и много лет.

Сроки

Яблони этого сорта распространены во многих странах, которые отличаются климатическими условиями. Поэтому созревание урожая и сбор будет зависеть от региона посадки и погодных условий.

Созревание плодов

Яблоки сорт Боровинка созревают в августе, в южных регионах и в остальных территориях они созревают в сентябре.

Хранение плодов

Плоды после сбора урожая в благоприятных условиях хранятся до февраля, при создании условий в хранилищах, уложив яблоки в ящики, пресыпав опилками можно сохранить их до весны. При таком хранении они не потеряют своих вкусовых качеств.

Яблоки на хранении

Урожайность

Сорт Боровинка даёт ежегодные и хорошие урожаи, на 10 год после посадки яблоня может давать до 75 кг плодов, к двадцатилетнему возрасту урожай получают 100 кг и больше. Зафиксирован максимальный урожай яблок Боровинки 220 кг с одного дерева. Плоды образовываются в основном на копьецах и прутиках. У яблони во взрослом возрасте яблоки образовываются на концевых ветвистых кольчатках.

Подвиды и варианты

У сорта есть несколько подвидов и вариантов, они между собой отличаются некоторыми характеристиками.

Красная

Боровинка Красная дерево среднего срока созревания плодов, которые покрыты сплошным красным румянцем. Отличительной чертой этого сорта является его морозоустойчивость и способность сопротивляться болезням яблонь. Вес яблок 100 грамм.

Алтайская

Дерево Боровинки Алтайской среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки круглые, слегка приплюснутой формы, весом до 95 грамм. У этого сорта средняя урожайность и морозоустойчивость.

Ананасная

Боровинка Ананасная зимний сорт, её плоды более сладкие, чем у обычной Боровинки, и хранятся немного дольше. Вкус яблок кисло-сладкий, масса до 120 грамм. Сорт устойчив к парше.

Стелющаяся

Стелющуюся форму Боровинки выращивают в регионах с холодными зимами. Саженец располагают под углом к земле, и обрезают так, чтобы дерево развивалось близко к почве, ветки подгибают и подвязывают, создавая бесштамбовую форму, что даёт возможность укрывать дерево зимой и получать летом больше тепла.

Стелющаяся яблоня

Уход за такой яблоней состоит из удаления неплодоносящих веток, предохранение от солнечных ожогов и укрытие кроны в зимний период.

Крапчатая

Так, в некоторых местностях называют сорт Боровинка.

Акуловская

Распространена яблоня Акуловская в Поволжье и Дону, она менее устойчива к морозам поражается мучнистой росой. Дерево среднего срока созревания, яблоки зелёные с незначительным румянцем, весом до 90 грамм.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания в регионах важно применять определённые агротехнические мероприятия.

Яблоня на Урале

В этот регион яблоня Боровинка была завезена в середине 20 века, для обеспечения жителей Урала фруктами местного производства. Вначале планировалось выращивать яблоню в сланцевой форме, но в процессе районирования яблоня в штамбовой форме адаптировалась к местному климату. Наиболее распространена яблоня Боровинка Красная, у которой морозоустойчивость выше, чем у обычной Боровинки.

Сибирь

В Сибири в зимнее время высокие морозы, поэтому деревья нуждаются в дополнительной защите. Садоводы применяют для укрытия защитные маты и другие доступные средства. Для выращивания в этом регионе рекомендуют сланцевую форму яблони Боровинка.

Республика Беларусь

Климатические условия Беларуси подходят для выращивания яблонь. Сорт Боровинка в этом регионе, не нуждается в каких-либо особых мероприятиях. Соблюдение основных требований посадки и ухода достаточно, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Отзывы садоводов

Заключение

Описанные в статье характеристики яблони Боровинка дают ещё лучше садоводам познакомиться с этим сортом. Дерево широко распространено во многих регионах благодаря таким качествам, как высокие урожаи, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. У сорта Боровинка есть несколько подвидов, из которых можно выбрать дерево, которое буде хорошо расти в любой местности и плодоносить. Яблоки этого сорта пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Читайте также: