Вино кьянти из какого сорта винограда делают

Обновлено: 15.09.2024

Урожаи 2016 и 2015 оказались выдающимися для Тосканы. Вина этой пары супервинтажей сейчас как раз представлены в продаже, а выиграть от их покупки могут не только коллекционеры брунелло и фанаты Сассикайи, но и широкие круги любителей кьянти.

  • Что такое кьянти?
  • Как узнать кьянти?
  • Два мира кьянти
  • Пирамида Chianti Classico
  • Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти
  • Вина
  • Подбираем бокал

Мы собрали десятку доступных вин 2015-2016 с оценками выше 92 баллов и еще пару entry level на аперитив. Если вы давно знакомы с кьянти – сразу переходите к дегустации, а для новичков ответим на частые вопросы.

Что такое кьянти?

По закону вино кьянти на 70-100% состоит из красного сорта винограда санджовезе, к которому могут быть добавлены другие местные сорта (например, канайоло, колорино, мальвазия нера) и разрешенные в регионе международные (мерло, каберне совиньон и др.).

Кьянти может быть выдержанным в дубовых бочках (больших традиционных ботти или маленьких французских барриках), а может быть и вовсе без дуба, причем сегодня такое особенно в тренде.


Винный маршрут долины Кьянти на карте центральной Италии обозначен как Chiantigiana 22

Как узнать кьянти?

Типичное кьянти отличает высокая кислотность, оно живое и яркое, совершенно сухое. Узнать кьянти можно по аромату вишни (дикой, черной, садовой или мараски).

Влюбленные в санджовезе часто пытаются разнюхать в кьянти аромат помидорных листьев, растертых в ладонях, – он характерен для сорта. Ноты черешни, ежевики, сливы, фиалки, тимьяна, чайной заварки, горчинка оливкового масла также намекнут на кьянти при слепой дегустации.

Два мира кьянти

Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG – две принципиально разных зоны, два Консорциума производителей с разными уставами и требованиями к качеству вина. Просто Chianti – это 14 300 га виноградников, обрамляющих зону Chianti Classico, в которой около 5500 га виноградников. Большая часть кьянти высшей лиги родом из этой классической зоны, занимающей пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена.

Большое кьянти

Регион кьянти (Chianti DOCG) состоит из семи субзон, названия которых обычно указывают на этикетках:

  • Colli Aretini
  • Colli Fiorentini
  • Colline Pisane
  • Colli Senesi
  • Montalbano
  • Montespertoli
  • Rùfina

Пирамида Chianti Classico

Chianti Classico стал отдельным DOCG в 1996 году. Тогда высшим уровнем для CC был тоже Riserva (с выдержкой минимум 24 месяца, причем, представьте себе, выдержка в дубе тут не обязательна! Все два года вино может провести в стали/бетоне, а потом в бутылке).

Требования странные, споров вокруг введения Gran Selezione было много, тем не менее, из примерно 500 хозяйств, входящих в Консорциум, более 140 уже обзавелись этикеткой Gran Selezione: обычно это вина с самых лучших терруаров.

Пока же настоящие ценители довольствуются различением стилей вин из разных коммун зоны Кьянти Классико.

Частично в зону Кьянти Классико включены коммуны:



Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти

Согласно Щенце, сорт является потомком калабрийского чильеджоло и пришел в Тоскану из зоны Неаполя в XV веке. В Тоскане он быстро стал королем, потому что в эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови – именно такое получается из санджовезе.

Галестро и альберезе – почвы лучших терруаров зоны Кьянти Классико, идеальные для санджовезе. Галестро – остатки разрушенной эрозией старой скалистой породы, ломкие и острые куски сланцев, перемешанные с известняком, песком и небольшими вкраплениями суглинка. Альберезе – мраморно-кальциевые отложения.

Галло Неро (Gallo Nero) – черный петух, эмблема Консорциума Chianti Classico.

Бистекка алла фиорентина – знаменитый флорентийский стейк, огромный ти-бон из тосканской коровы породы кьянина. Его жарят на углях и подают с санджовезе, выдержанным в дубе.


16-17 февраля 2020 во Флоренции прошли ежегодные антепримы, на которых экспертам представили кьянти и кьянти классико урожаев 2017 и 2018 гг. и запоздавшие ризервы 2016-го. По первым оценкам, ’17 и ’18 хороши, но до ’15 и ’16 все же не дотягивают

Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018

алк. 13%, санджовезе + местные сорта

Цена: 1740 ₽, Simple.

Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018

алк. 13%, санджовезе + мерло

Цена: 1990 ₽, Simple.

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 90% + канайоло, чильеджоло и колорино; выдержка в ботти

93 балла по Wine Spectator.

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Querciabella Chianti Classico 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка в барриках из фр. дуба (5% новых)

San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка на 80% в 60- и 80-галлонных ботти, 20% – во фр. барриках

93 балла Wine Advocate.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Monteraponi Chianti Classico 2015

алк. 13,5%, санджовезе 95% + канайоло; выдержка в ботти 16 мес.

Образец мощного, структурированного кьянти из коммуны Поджибонси с ароматами черных ягод, ежевики и граната, харатерной землистостью и большим потенциалом.

Цена: 2800 ₽, Vinoterra.

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015

алк. 13,5%, санджовезе + мальвазия нера, колорино, мерло и каберне совиньон; выдержка во фр. барриках 24 мес.

Один из самых узнаваемых брендов кьянти происходит не из Кьянти Классико, а из Руфины. Критики всегда хвалят Nipozzano за высокое качество при невысокой цене. Тем более выгодной покупкой окажется превосходный урожай 2015 года, который будет на пике формы с 2020 по 2030 годы, так что при возможности брать нужно сразу ящик.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Casaloste Chianti Classico 2015

алк. 14%, санджовезе 90% + мерло; выдержка в барриках из фр. дуба

94 балла по Wine Spectator.

Цена: 2980 ₽, Grape.

Isole e Olena Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 82% + канайоло 15% + сира 3%; короткая выдержка в барриках (всего 7 мес.)

Паоло де Марки, владельца красивейшего борго в коммуне Барберино-валь-д'Эльса, называют одним из революционеров Кьянти Классико, вспоминая что в 1970-х он одним из первых стал применять французские баррики, отказался от белых сортов в ассамбляже кьянти, высадил у себя довольно много каберне совиньона и даже сира. Но де Марки очень скромный человек, рукоплесканий не любит. Он просто делает одни из самых благородных и долгоживущих кьянти. О породистости говорят многослойность аромата и текстурная глубина.

92+ балла по Wine Advocate.

Цена: ≈4000 ₽, DP-Trade.

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016

алк. 13,5%, санджовезе 80% + 13% мерло + 7% мальвазии нера; короткая выдержка (10 мес.) в барриках фр. дуба (18% новых)

San Lorenzo собирают с самых старых лоз, которые есть во владениях Ama. Необычно, что настолько плотное и концентрированное вино оказывается таким свежим, с такой вибрирующей кислотностью. В аромате доминируют красные ягоды, вишня и клубника, взвинченные тонами мяты, можжевельника и лакрицы, дальше появляются седельная кожа и графит, ну а потом – все, что только ни нафантазирует себе дегустирующий это вино счастливчик.

95 баллов по Wine Spectator и по Wine Advocate.

Цена: 8840 ₽, Simple.

Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015

алк. 13,5%, санджовезе 90% + каберне совиньон и пти вердо; выдержка 18 мес. в тонно (бочки среднего размера), 30% новых

93 балла в Wine Spectator.

Цена: ≈7000 ₽, Arsenal.

Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

алк. 14%, 100% санджовезе; выдержка в новых барриках из фр. дуба 18 мес.

Урожай 2015 будет на пике зрелости с 2025 по 2045 годы. И не удивляйтесь, что Rancia – не Grand Selezione: просто у Джузеппе Маццоколина, одного из главных адвокатов sangiovese in purezza, есть кьянти покруче.

Цена: 8990 ₽, Simple.

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Подбираем бокал

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии

Все цены указаны на 30.03.2020.

Фото: архив SWN; Luca Micheli on Unsplash; Chiara Daniele, Consorzio Chianti Classico.

Карты: Игорь Романенко.

Кьянти (Chianti) - это название региона в Тоскане, Италия, где выращивают виноград и производят знаменитые вина мирового класса.
Чтобы на этикетке можно было указать наименование по месту происхождения Кьянти, вино должно быть изготовлено из 80% винограда Санджовезе и произведено в этом регионе.

Регион Кьянти находится в центре Тосканы. Он растянулся по всему тосканскому ландшафту, начиная от Флоренции на северной границе, и простирается на юг до средневекового города Сиена. Он разделен на восемь зон, обозначенных в DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita); Classico - самая известная из них. Тем не менее, в целом большее количество вин производится в других семи зонах: Chianti Rufina, Colli Fiorentini, Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisante, Chianti Montespertoli и Chianti Montalbano. Вино из этих неклассических регионов может быть маркировано просто как Кьянти или с названием подзоны.

Какие вина производят в регионе Кьянти

Маркировка итальянских вин в соответствии с наименованием по месту происхождения строго контролируется государством. Кьянти - это Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), итальянское географическое обозначение, самое высокое в классификации винодельческих регионов Италии. Все Chianti это DOCG, но вы найдете и другую информацию на этикетке, которые указывают на качество и место.

Chianti DOCG

Вина с маркировкой Chianti DOCG могут быть получены из любого субрегиона Кьянти. Это обычно более легкие вина, не имеющие потенциала старения, но они хороши для знакомства с вином и являются доступным вином на каждый день.

Chianti Classico DOCG

Эти вина, как правило, на шаг впереди по качеству. Виноград поступает из региона Кьянти Классико, то есть классической зоны, где изначально все вина Кьянти и производились. Эти вина полнее и богаче с чуть большим потенциалом старения, чем просто Chianti DOCG.

Chianti Classico Riserva

Как и Chianti Classico DOCG, виноград для этого вина выращивается в регионе Кьянти Классико, но эти вина выдерживаются в бочках в течение двух лет плюс еще три месяца в бутылке. Это вина более высокого качества с более мягкими танинами и ароматами дуба.

Chianti Classico Gran Selezione

Это обозначение используется для высококачественных вин Кьянти Классико. Они сделаны исключительно с одного виноградника, где практикуется только ручной сбор, тщательная сортировка ягод, а вино выдерживается в течение 30 месяцев в дубовых бочках. В некоторых случаях эти вина моносепажные. Это самые дорогие и самые качественные из всех вин Кьянти.

Санджовезе

Основной виноград в Кьянти - Санджовезе, тот же самый виноград, который является основой для вин Брунелло. Это самый распространенный сорт винограда в Италии. Кьянти, как правило, состоит из 80-100 процентов Санджовезе, а до 20 процентов вина могут составлять другие сорта винограда, включая Канайоло, Каберне Совиньон, Мерло или Сира.

Вкус вин Кьянти и гастрономические сочетания

Виноград Санджовезе производит сухие красные вина с высоким содержанием танинов и кислотностью. В аромате клубника, вишня, темные фрукты и ягоды, инжир, табак и травы. Вина получаются высококислотные, среднетелые. Они хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, включая многие блюда в итальянском стиле, такие как лазанья, спагетти или пицца (представьте себе плотное мясо и помидоры, чеснок и орегано).

Лучший способ понять Кьянти - это пить Кьянти. Недавние винтажи, особенно удачные, включают 2010, 2011 и 2013 годы. Однако, безусловно, лучшими винтажами в новейшей истории для Кьянти были 2015 и 2016 годы. Оба были жаркими, когда создавались массивные вина с мощной структурой и огромным потенциалом выдержки. Когда вы найдете вина этих урожаев, не пропустите их.

Вот несколько вин из ассортимента Винтаж-М, на которые стоит обратить внимание:

Это как раз то классическое Кьянти, которое делает имя этому региону.

Одно из лучших классических вин региона Тоскана (Decanter Magazine присудил ему 92 балла из 100) производится в красивейшем средневековом тосканском замке. Вино, которое дарит богатый аромат спелых красных фруктов, подчеркнутых пряными специями и оттенками дуба. Во вкусе хорошая структура, сбалансированный и гармоничный вкус, приятные ноты фруктов и пряностей в долгом послевкусии.

Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым отблеском. В аромате букет из вишни и смородинового джема со сладкими нотками ванили и табака. Вино весомое и терпкое с великолепной структурой и индивидуальностью.

Вино производится из винограда с отдельного виноградника “Паронца”. Низкая производительность виноградника, ручной сбор урожая, тщательная сортировка ягод, традиционная винификация с температурным контролем. Аромат открывается вишней, ванилью и черной смородиной. Мощный и строгий вкус танинный и сухой, с послевкусием ежевики и сладкого табака. Вино с бархатной текстурой и благородными танинами. Потрясающе мощное, весомое и насыщенное вино с великолепной структурой и индивидуальностью. Имеет прекрасный потенциал для многолетней выдержки.

Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.

Вино Кьянти

Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.

Панорама Тосканы

Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.

Бокал вина

Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.

Кьянти Классико

Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.

Винная карта Тосканы

Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Вино Кьянти в бордоских бутылках

Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

С какими блюдами сочетается Кьянти?

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

Мясная нарезка к вину

Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти

Как правильно подавать и пить?

Подача вина зависит от выдержки. Молодое Кьянти – отличный аперитив и напиток для еды, максимально раскроется при температуре от 14 до 20 градусов. Старые выдержанные вина могут быть и дижестивом. Для них оптимальная температура подачи – 18–20 градусов.

Что попробовать?

Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.

Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.

Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.



Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.

Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.

Панорама Тосканы


Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Интересные факты о вине кьянти

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.









Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018
алк. 13%, санджовезе + местные сорта

Цена: 1740 ₽, Simple.

Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018

алк. 13%, санджовезе + мерло

Цена: 1990 ₽, Simple.

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 90% + канайоло, чильеджоло и колорино; выдержка в ботти

93 балла по Wine Spectator.

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Querciabella Chianti Classico 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка в барриках из фр. дуба (5% новых)

San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка на 80% в 60- и 80-галлонных ботти, 20% – во фр. барриках

93 балла Wine Advocate.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Monteraponi Chianti Classico 2015

алк. 13,5%, санджовезе 95% + канайоло; выдержка в ботти 16 мес.

Образец мощного, структурированного кьянти из коммуны Поджибонси с ароматами черных ягод, ежевики и граната, харатерной землистостью и большим потенциалом.

Цена: 2800 ₽, Vinoterra.

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015

алк. 13,5%, санджовезе + мальвазия нера, колорино, мерло и каберне совиньон; выдержка во фр. барриках 24 мес.

Один из самых узнаваемых брендов кьянти происходит не из Кьянти Классико, а из Руфины. Критики всегда хвалят Nipozzano за высокое качество при невысокой цене. Тем более выгодной покупкой окажется превосходный урожай 2015 года, который будет на пике формы с 2020 по 2030 годы, так что при возможности брать нужно сразу ящик.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Casaloste Chianti Classico 2015

алк. 14%, санджовезе 90% + мерло; выдержка в барриках из фр. дуба

94 балла по Wine Spectator.

Цена: 2980 ₽, Grape.

Isole e Olena Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 82% + канайоло 15% + сира 3%; короткая выдержка в барриках (всего 7 мес.)

Паоло де Марки, владельца красивейшего борго в коммуне Барберино-валь-д’Эльса, называют одним из революционеров Кьянти Классико, вспоминая что в 1970-х он одним из первых стал применять французские баррики, отказался от белых сортов в ассамбляже кьянти, высадил у себя довольно много каберне совиньона и даже сира. Но де Марки очень скромный человек, рукоплесканий не любит. Он просто делает одни из самых благородных и долгоживущих кьянти. О породистости говорят многослойность аромата и текстурная глубина.

92+ балла по Wine Advocate.

Цена: ≈4000 ₽, DP-Trade.

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016

алк. 13,5%, санджовезе 80% + 13% мерло + 7% мальвазии нера; короткая выдержка (10 мес.) в барриках фр. дуба (18% новых)

San Lorenzo собирают с самых старых лоз, которые есть во владениях Ama. Необычно, что настолько плотное и концентрированное вино оказывается таким свежим, с такой вибрирующей кислотностью. В аромате доминируют красные ягоды, вишня и клубника, взвинченные тонами мяты, можжевельника и лакрицы, дальше появляются седельная кожа и графит, ну а потом – все, что только ни нафантазирует себе дегустирующий это вино счастливчик.

95 баллов по Wine Spectator и по Wine Advocate.

Цена: 8840 ₽, Simple.

Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015

алк. 13,5%, санджовезе 90% + каберне совиньон и пти вердо; выдержка 18 мес. в тонно (бочки среднего размера), 30% новых

93 балла в Wine Spectator.

Цена: ≈7000 ₽, Arsenal.

Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

алк. 14%, 100% санджовезе; выдержка в новых барриках из фр. дуба 18 мес.

Урожай 2015 будет на пике зрелости с 2025 по 2045 годы. И не удивляйтесь, что Rancia – не Grand Selezione: просто у Джузеппе Маццоколина, одного из главных адвокатов sangiovese in purezza, есть кьянти покруче.

Цена: 8990 ₽, Simple.

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.

Бокал вина


Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин





Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.

Кьянти Классико


Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.

Винная карта Тосканы


Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Каким бывает кьянти

Кьянти все же разное. Все. Возьмите кьянти разных производителей, и вы получите два абсолютно разные вина.

Кьянти

Просто кьянти и ничего лишнего. Это очень простое вино, которое производится в любой коммуне из зоны Кьянти. Главное, чтобы это вино на 70% состояло из санджовезе. Вот и все требования. Конечно, качество — это само-собой разумеющееся в итальянском виноделии. Вина эти незамысловатые, не вызовут гастрономического восторга, но к их производству не прикопаться.

Кьянти Супериоре

За этими винами следят чуть строже, чем за предыдущими, выдерживаются они дольше, соответственно, и букет уже более сложный и насыщенный. Правда, стоят такие вина чуть дороже простых кьянти.

Кьянти Классико

Это классическое кьянти, которое очень строго регламентируется. Вот здесь именно вы и встретите эмблему в виде черного петуха. Вина, производящиеся только в четырех коммунах зоны кьянти, заслуженно считаются одними из лучших в мире кьянти.

Кьянти Классико Резерва

Это высшее вино среди кьянти. Резерва — то есть выдержанное. Это вино очень сложное и интересное. Разумеется, потенциал к длительной выдержке у них очень и очень высок.

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2021, 2021 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Вино Кьянти в бордоских бутылках


Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

Как и с чем пить кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

фото как правильно пить кьянти и чем закусывать


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

С какими блюдами сочетается Кьянти?

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

Мясная нарезка к вину


Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти

Что попробовать?

Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.

Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.

Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.

Привет, петух!

Читайте также: