Джем из сливы желтой без косточек на зиму

Обновлено: 20.09.2024

Недавно я показывала как приготовить сливу в шоколаде на зиму . Это необычное варенье! Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Более 40 тысяч человек уже успели оценить этот рецепт, обязательно посмотрите если пропустили.

Сегодня я хочу поделиться с вами чудесным рецептом сливового джема с приятной кислинкой и апельсиновыми нотками. Сливы по этому рецепту приобретают цитрусовый аромат и джем становится просто волшебны м.

Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить! Джем из желтой сливы на зиму без косточек, приготовленный по этому простому рецепту, получается густым, с насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. А закатав его в банки, вкусным сливовым джемом можно наслаждаться круглый год!

Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить джем, лучше всего выбирать спелые желтые сливы без каких-либо порченных или гнилых участков. Далее фрукты необходимо как следует промыть в холодной проточной воде и обсушить, разложив на противне, предварительно подстелив плотное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

Далее промытые сухие сливы поместить в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы джем не пригорел) и влить немного воды комнатной температуры. Поставить кастрюлю со сливами на небольшой огонь и прогревать фрукты до тех пор, пока сливы не полопаются и не отделятся косточки. Далее снять кастрюлю с огня и вынуть все косточки.

Затем снова поставить кастрюлю со сливами на плиту и всыпать мелкий сахар. На умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой или большой ложкой в кастрюле до полного растворения сахара.

Добавить к сливе молотую корицу и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Корица придаст готовому варенью пикантный вкус и аппетитный аромат.

Далее варить джем до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции. Проверить готовность джема можно, просто капнув им на тарелку - если капля варенья не растеклась, то джем готов и кастрюлю можно убирать с огня. Если же капля растекается и не держит свою форму, то следует продолжать готовить сливы.

Заранее или в то время, пока варится джем, подготовить тару для закатки варенья. Стеклянные банки хорошо промыть внутри вместе с пищевой содой. Затем простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно прокипятить крышки к ним.

Готовый горячий джем из желтых слив разлить по стеклянным стерилизованным банкам и сразу же плотно закатать крышками.

Поставить банки вверх дном на горизонтальную поверхность и укутать теплым одеялом. Оставить банки с джемом до полного остывания, после чего их можно переложить в темное прохладное место для хранения в течение года.

Джем из желтой сливы - вкусное, яркое и ароматное лакомство

Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.

Как приготовить джем из желтой сливы?

Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина - это айва, яблоки, сливы, черная смородина. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:

  1. Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
  2. Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  3. Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
  4. Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.

Джем из мелкой желтой сливы

джем из мелкой желтой сливы

Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Из слив вынуть косточки, размять.
  2. Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
  3. Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
  4. Перемолоть блендером, немного остудить.
  5. Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы с агар-агаром

джем из желтой сливы с агар-агаром

Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.
  1. Заранее замочить агар-агар.
  2. Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Протереть блендером, закипятить.
  5. Добавить сок лайма и загуститель.
  6. Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы с желатином

джем из желтой сливы с желатином

Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.
  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы и яблок

джем из желтой сливы и яблок

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
  2. Перемешать с сахаром, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
  4. Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
  5. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.

Джем из желтой сливы с какао

джем из желтой сливы с какао

Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 100 г.
  1. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  2. Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
  3. Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закупорить крышками.

Джем из желтой сливы с шоколадом

джем из желтой сливы с шоколадом

Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • шоколад – 100 г.
  1. Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  3. Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
  5. Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
  6. Разлить по банкам, закупорить на зиму.

Джем из сливы с грецким орехом

джем из сливы с грецким орехом

В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ядра орехов – 100 г.
  1. Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
  2. Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
  3. Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
  4. Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.

Сливовый джем с апельсином

сливовый джем с апельсином

Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.
  1. Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
  2. Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
  3. Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем сливовый в хлебопечке

джем сливовый в хлебопечке

С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

Джем из желтой сливы в мультиварке

джем из желтой сливы в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

Джем из желтой сливы - это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

Джем из желтой сливы

  • 1кг желтой сливы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч.л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.

Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Варенье, джем, конфитюр из сливы

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего .

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .

Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно тонкие, .

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и .

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию .

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом .

Очень вкусно, корицу не добавляла, косточки лучше убрать за ранее, когда джем свалился сбила его еще блендером тогда не попадается шкурка от сливы.

Косточки лучше удалить из слив заранее, всплывают далеко не все, большая часть опустилась на дно. Пришлось процеживать и вылавливать косточки из уже размякшей сливы ложкой. На варку варенья (уже с сахаром) ушло около часа, варила на среднем огне. В конце добавила немного агар-агар, все-таки жидковатая консистенция, возможно из-за слишком спелых слив. Получилось очень вкусно!

Анна, все предельно ясно. Слива варится на среднем огне в зависимости от качества сливы, до 30 мин. (шаг 2- 4). Если будет тихое кипение за это время, ничего страшного.

Совершенно не понятно. От шага 2 до шага 4 сколько по времени варится уже слива? На каком огне? И в какой момент доводим до кипения. или в данном рецепте наоборот принципиально не надо кипятить?

Ой Я,не позорься )))) Еще в школе дети знают что алыча это слива. Великий ценитель кулинарии))

Рецепт из слив, а на первом фото алыча. Вот это позор. Кулинарный журнал! Уж вы-то должны разбираться в том, как выглядят продукты.

Все отлично, только после добавления корицы, она сбилась в горькие комки и так до конца и не растворилась(. Пришлось ее вылавливать ложкой (сколько было возможно), а остальное будет в варенье до зимы. Надеюсь, что вкус это полностью не испортит. Может корица попалась некачественная-не знаю, но лучше бы ее не класть вовсе

Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для приготовления 1 литра сливового джема.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №2

Как приготовить джем из желтых слив с апельсиновыми корками:

Не совсем зрелые сливы промойте, удалите косточки и положите в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №3

В отдельной посуде соедините сахар и рекомендованное количество воды.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №4

Поставьте ёмкость на огонь и растворите сахар в воде, доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №5

Затем горячим сиропом залейте сливы.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №6

Поставьте на медленный огонь и варите примерно 20 минут после закипания. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №7

Тем временем выдавите сок половины апельсина.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №8

Цедру мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №9

Затем в горячем виде протрите сливы через сито.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №10

Снова поставьте посуду на огонь, добавив выжатый апельсиновый сок и мелко нарезанные апельсиновые корки.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №11

Варите вторично примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №12

Если хотите заготовить джем из желтых слив на зиму, банки нужно простерилизовать. Я стерилизую в микроволновке в течение 3-5 минут, но предварительно налив на дно 2 см воды.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №13

Крышки тоже простерилизуйте, как вам удобно.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №14

Затем в горячем состоянии разложите джем по банкам или формам.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №15

Плотно закройте и поставьте джем из желтых слив в прохладное сухое место для остывания. Когда джем остынет, по консистенции будет очень густым, как желе.

Фото приготовления рецепта: Джем из желтых слив - шаг №16

Джем из жёлтых слив готов. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Очень сладко на мой вкус получилось.

явно в рецепте перебор с сахаром, сливы и так сладкие!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: