Урожайность винограда с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Как правило, больше всего обычных людей интересует материальная составляющая в вопросе виноградарства.

Всем людям, прежде всего, интересно, как и сколько можно заработать , занимаясь выращиванием винограда.

В данном выпуске я расскажу Вам, сколько можно заработать денег с одного куста винограда, а именно с куста винограда Цитронный Магарача.

Этот куст винограда растёт у меня на участке уже более десяти лет.

Он занимает приблизительно 7 метров одноплоскостной шпалеры.

Цифра довольно точная, так как весь урожай с данного куста винограда забрал один человек, для производства вина из технических сортов винограда.

Давайте перейдём к расчётам.

Стоимость технического винограда вдвое меньше стоимости столового винограда.

Пиковая стоимость столового винограда составляла 1,5 доллара (расчёты произвожу в долларах для удобства расчётов, так как выпуски смотрят и читают люди со всех стран СНГ ).

Соответственно стоимость одного килограмма технического винограда составила 0,75 доллара.

Дополнительно с этого куста винограда было срезано и продано около 150 черенков.

Черенки были нарезаны на четыре глазка , длинной не менее 35 сантиметров.

Стоимость одного черенка в этом году составила 0,5 доллара.

Подытожим полученные выше суммы.

Стоимость реализации всего урожая 35,25 доллара плюс стоимость всех черенков 75,00 долларов и я получил итоговую сумму в размере 110,25 долларов с одного куста Цитронного Магарача.

Хотел бы акцентировать Ваше внимание , что это грязный доход, который не включает в себя никаких расходов связанных с выращиванием данного винограда.

К сожалению кустов, которые способны приносить такой доход единицы и, как правило, большинство сортов и гибридных форм винограда не способны приносить такую доходность.

Что касается технических сортов винограда , то по ним ещё более и менее можно спрогнозировать доходность, а вот что касается столовых сортов винограда , то тут уже просчитать доходность и урожай практически невозможно.

Достаточно небольших природных аномалий в виде весенних заморозков или града летом и с урожаем можно попрощаться.

Для тех, кто любит воспринимать информацию в видеоформате , ниже я размещу видео, которое было снято специально для подписчиков моего канала:

Я постарался быть максимально откровенным с Вами и надеюсь, что данный выпуск Вам понравился, и Вы получили полезную и интересную информацию.


В мире более 900 видов винограда. Все они отличаются размером ягод, цветом, вкусовыми качествами. Урожай винограда куста также у каждого сорта разный.

При выборе растения, урожайность имеет большое значение. Но, узнать, какой сорт дает большее количество плодов, без ущерба качеству, вкусу, величине ягод, не так просто.

Средняя урожайность винограда куста

Урожайность винограда с куста и гектара

Существует классификация урожайности, к которой можно отнести каждый сорт этого растения. Но, это все очень условно. Нельзя с уверенностью сказать, что один тип на 100% даст большую урожайность, чем другой. Всегда есть вероятность, что на практике окажется не так, как в теории.

Краткая информация

Одной из отличительных характеристик сортов винограда является урожайность. В различных источниках каждый сорт растения относится к одному из типов классификации винограда.

Есть 3 категории классификации урожайности:

  • высокая урожайность;
  • средняя урожайность;
  • низкая урожайность.

Обычно урожай с одного куста измеряется в килограммах. Но, это не совсем объективная оценка урожайности кустарника. Правильно, согласно рекомендациям профессионалов, нужно высчитывать количество килограммов не с куста, а с квадратного метра посаженных кустарников.

В Украине и России измеряют в килограммах на куст, для легкости подсчета любителям, особенно новичкам.

Например, если указан вес с одного куста 30 кг плодов, то можно высчитать количество кустов, необходимых для посадки, чтобы получить урожайность с виноградника столько, сколько планируется.

Если указывается 30 кг с квадратного метра, то возникают трудности с расчетом у неопытных начинающих виноградарей.

Урожайность винограда

Классификация с площади виноградника имеет определенные значения.

  1. Низкий урожай. На 2-4 квадратных метра — 5 кг плодов.
  2. Средний урожай – 8 килограмм.
  3. Урожай – 10 килограмм.
  4. Хороший урожай – 12 килограмм.

Эта схема подходит для любителей, с небольшим количеством кустов. Для кого виноградарство имеет коммерческую основу, расчет производится в центнерах или тоннах на гектар. Показатели хорошего урожая у профессионалов отличается от показателей у любителей.

В Украине высокая урожайность промышленного направления считается – 10 тонн/1 га. Если перевести на килограммы и метры, то получается 1 кг/1кв.м. Для любителей, это низкий показатель.

При должном уходе за кустарником, они могут добиться 5 кг/1 кв. м. Тем не менее, лучшие промышленные виноградники, в современной Украине, дают до 150 центнеров с одной сотки.

На урожайность также влияет количество побегов, соцветий, вес гроздей на единицу измерения площади. При учете большого количества качественного удобрения и возраста кустарника (чем старше, тем лучше) можно достичь высоких показателей урожайности. Пик урожайности приходит в возрасте 8 лет. После этого урожайность постепенно снижается, качество плодов ухудшается. Чтобы возобновить растение, необходимо омолодить наземную часть куста.

Показатель высокой урожайности с одного куста, не значит, что так будет всегда, и что другие кусты этого же сорта будут вести себя так же. Если куст дал 100 кг плодов, не означает, что в следующем году результат будет такой же.

Таких показателей можно добиться только при усердной работе над кустом на протяжении, как минимум 7 лет. Обычно, это большой разросшийся виноградный кустарник, который может выходить за пределы 1 кв. м. Поэтому, целесообразно считать не 1 куст/1 кг, а 1 кв. м. /1 кг.

Неопытному виноградарю такой результат может показаться пределом мечтаний. Но, на самом деле, все не так, как кажется. Кустарник, с которого можно получить 100 кг плодов, достаточно большого размера.

Вместо него можно посадить два молодых куста, которые в совокупности дадут центнер винограда, но гораздо раньше, чем дал один этот куст. А при достижении 7 лет, те же 2 куста будут давать гораздо больше, чем 100 кг.

Рослость куста

Не только цифра предполагаемой урожайности влияет на выбор винограда. Есть еще факторы, на которые стоит обратить внимание. Рослость винограда, которой может достичь растение, играет важную роль.

Если в описании сорта винограда написано, что урожайность высокая, а рослость низкая, нужно к этому отнестись с осторожностью. Возможно, при составлении характеристики данного сорта растения, допущена ошибка.

Урожайность винограда сорта Чарли (Антрацит) 2016

Израильские помидоры дают два урожая в год

Хороший урожай винограда и проблемы со сбытом

В этом году урожай клубники значительно больше, чем в прошлом

Нагрузка на виноград

Нагрузка на виноград, также играет существенную роль в ежегодной урожайности кустарника. Для каждого куста положен определенный вес плодов. Чем шире прикорневая зона кустарника, тем вес ягод может быть больше. Но, не факт, что растение может обеспечить достаточным количеством питательных веществ столько плодов.

То есть, при намерении увеличить урожай, можно легко перегнуть палку, и добиться спада плодоносности, ухудшению качества ягод, подверженности к заболеваниям. Чтобы виноград выдал максимум, нужно найти золотую середину, не переусердствовать в силу желания получить больше, чем возможно.

Чтобы добиться оптимальной нагрузки и рослости растения, существует обрезка, удаление побегов. Дважды в год нужно заниматься этим делом, чтобы куст развивался нормально. Эту процедуру производят весной и осенью.

Осенью, убирая лишние побеги, оставляется на 2 глазка больше рекомендуемого количества, так как при наступлении холодов не все ростки могут выжить. Оставленные играют роль запасных. Весной удаляются лишние соцветия, чтобы контролировать нагрузку на растение.

Как высчитать оптимальную нагрузку на виноград?

Формулами пользуются редко. В основном, их используют научные институты, занимающиеся увеличением селекции на профессиональном уровне. Виноградари, у которых есть уже опыт, смотрят за состоянием лозы. Если при последнем урожае они были тонкими, а ягоды мелкими, значит был перегруз.

В таком случае, нужно обрезать лишние побеги. Если наоборот, междоузлия около 15 см, стебли плотные, до 12 см в диаметре, значит, нужно меньше срезать ростки.

Как повысить урожайность винограда

Избегая технических ошибок, учитывая следующие правила можно вырастить неплохой виноградник:

  • обеспечить доступ растения к теплу и свету;
  • контролировать необходимое количество влаги;
  • питание винограда должно содержать все важные элементы (органика, минеральные удобрения);
  • профилактика и защита от внешних вредителей и болезней;
  • своевременное обрезание побегов;
  • укрытие от холодов в зимнее время года;
  • при посадке оставлять большое расстояние между кустами, для большей урожайности;
  • если ничего не помогает, посадить новый саженец.

Нужно понимать, что таблицы урожайности, схемы нагрузки на кустарник, и прочие характеристики – это все теоретически. Ведь, если посадить один и тот же сорт винограда в Крыму и Санкт-Петербурге, вряд ли выйдет одинаковая урожайность.

Поэтому, нужно учитывать все факторы, чтобы повысить плодоносность винограда, который в дальнейшем будет вас только радовать.


Стоит также отметить, что столовые сорта винограда позволяют получить более внушительный урожай, чем сорта, которые используются для производства вина. Кроме того, даже похожие сорта могут давать совершенно разный объем урожая. Каждый фермер должен сделать свой собственный выбор, стараясь найти идеальный баланс между качеством и количеством собранных плодов. Некоторые производители винограда из Европы (сорта Каберне и Совиньон) заявляют о том, что они не хотят собирать более 6 тонн винограда с гектара, чтобы не испортить отменное качество своей продукции. Несмотря на то, что такие показатели могут казаться вам слишком низкими, стоимость премиальных сортов легко компенсирует столь малый объем урожая. С другой стороны, сорта низкого и среднего качества позволяют собирать до 20-40 тонн с одного гектара. Вы можете собрать и больше, однако стоимость такого винограда будет значительно ниже. Обратите внимание, что урожайность столового винограда может достигать 20, 30 и даже 50 тонн с гектара. Тем не менее, как было сказано выше, большая часть современных сортов позволяет получать такой урожай в течение первых 15-17 лет. После достижения указанного возраста, многие фермеры уничтожают виноградную лозу, заменяя ее другими растениями на несколько лет. Обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров.

Стоит отметить, что большая часть премиальных виноделен выбирает качество, а не количество винограда. Они не хотят производить много некачественного и дешевого винограда. Именно поэтому, подавляющее большинство производителей в Европе уничтожают соцветия, чтобы получить меньше плодов, которые будут отличаться высоким качеством. В сочетании с небольшим размером виноградников в Европе, это приводит к значительному снижению общей урожайности по сравнению с США.

В общем и целом, на каждую тонну винограда можно произвести от 400 до 650 килограммов вина (КПД от 45 до 60%). Кроме того, нельзя забывать и о том, что данные показатели могут меняться.

Вы можете сделать эту статью более информативной, добавив комментарий или фотографию вашего виноградного хозяйства.

Урожайность винограда

Урожайность – одна из основных характеристик сорта и, конечно, интересует каждого виноградаря. Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? В основном это зависит от сорта, есть такие рекордсмены, дающие 200-300 килограммов с куста. В литературе описано растение, которое в 170-летнем возрасте занимало площадь 0,5 га, имело ствол с периметром 210 см и обеспечивала урожай до 10 тонн.

Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв. Надо иметь в виду, что высокие урожаи могут давать только сильнорослые кусты. На слабых даже при соблюдении технологии получить большой урожай невозможно. Для больших формирований лучше брать сильнорослые сорта, которые будут давать не менее 25 кг гроздей с куста.

Да, сорт решает все, и бывает, что начинающий и приобрел саженцы хорошего сорта, даже видел его кисти, но на приусадебном участке он не дает ожидаемых результатов. Причин здесь может быть много. Попробуем разобраться в них.

Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве – ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод. Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года. Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы – поливать кусты весной.

Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. При температуре ниже 15 ° пыльца прорастает медленно, а при 10 ° совсем не прорастает (оптимальная температура – +22-28 °). Если во время цветения стоит сухая погода (выше 30 ° с относительной влажностью воздуха менее 45 процентов), оплодотворение совсем не происходит. То же бывает и при очень большой влажности – около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит. Где же выход? При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.

При благоприятных климатических условиях хорошие результаты дает дополнительное и искусственное опыление соцветий, прищипывания верхушек побегов, удаление части листьев в зоне гроздей (для улучшения циркуляции пыльцы), опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворения).

Нехватка элементов минерального питания и низкий уровень агротехники в свою очередь тоже влияет, на урожайность. За виноградными кустами надо ухаживать систематически, равномерно распределять прирост на шпалере, регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки. При недостатке микроэлементов в почве кусты растут слабо, ягоды и грозди мельчают, побеги рано прекращают рост. Но и избыток химических элементов, особенно азота, вреден. Последний сильно снижает морозостойкость кустов и плодоносность почек, оплодотворение цветков. Как следствие – ягод в гроздьях мало, а то и вовсе нет, плохо вызревает лоза.

Большое влияние на урожайность оказывают болезни и вредители винограда. Несмотря на широкое внедрение устойчивых сортов, и гибридных форм виноград желательно до и после цветения обрабатывать кусты против милдью и оидиума, добавляя при этом по второму разу в раствор коллоидную или дисперсную серу (0,5-1 процента). Кстати, абсолютно стойких сортов винограда к оидиуму практически нет. Следует помнить, что легче предупредить это заболевание, чем избавиться от него, так как при этом потери будут обязательно.

Надо очень осторожно подходить к приобретению посадочного материала особенно привозного. Перед тем, как приобрести поинтересуйтесь, из какого региона он привезен. Крым, юг Украины и России, Молдова – зона сплошного или частичного заражения филлоксерой (корневой тлей). Если вы получили посадочный материал из этих регионов, то желательно и даже необходимо, в карантинных инспекциях своего района провести его обеззараживание.

Важнейшими факторами, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи винограда, являются ежегодные обрезки кустов, правильная нагрузка и соответствующие формирования.

Высокоштамбовые, арочные формирования с длинными рукавами позволяют нарастить очень большой урожай (на 25-50 процентов выше, чем у формирований с короткими рукавами). Часто причинами низкой отдачи кустов является несоблюдение рекомендованной длины обрезки лоз на плодоношение. Оставишь большой запас глазков – урожай увеличится в текущем году, однако значительно уменьшится в следующем. Мало оставишь ячеек – получишь недобор урожая, кусты начнут жировать и плохо закладывать соцветия в ячейках. Поэтому лучше оставлять оптимальное количество ячеек с последующим нормированием урожая при проведении первого обламывания лишних побегов. Особенно следует предостеречь от чрезмерной нагрузки гроздьями молодых кустов еще до полного формирования скелета и корневой системы.

С приведенного выше материала видно, как много различных факторов влияет на конечный результат. Мало того – каждый, но еще и каждый конкретный сорт или же гибридная форма по-своему реагирует на изменение агроклиматических условий выращивания. Даже виноградари с достаточно большим опытом иногда ломают голову над вопросом, почему, я видел и принимал сорт с одними параметрами, а у себя на участке получил совсем с другими. Особенно это касается новых гибридных форм. Чем она моложе, тем больше риск, что ей не подойдут конкретные условия роста.

Последнее замечание не касается коллекционеров. Это фанатичные в своем деле люди, которых ничто не может остановить в поисках новых сортов. Именно благодаря им, другие виноградари-любители уже без риска для себя могут использовать то, что испытано коллекционерами. Честь им и хвала за это. Но в то же время хочу заметить, что это нерациональный вариант занятия виноградарством. Для гарантированного получения высоких и качественных урожаев следует выращивать на своем участке не более 6-8 лучших сортов, следуя при этом правилам высокой агротехники, своевременной защиты от вредителей и болезней, надежно защищая кусты от морозов.

Читайте также: