Виноград витязь описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний

Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=46269&sid=77be3dc168eba6bece50ab6611e1d871","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"22 \u044f\u043d\u0432 2009, 10:51","POSTER_POSTS":"1027","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420","POST_DATE":"23 \u0430\u043f\u0440 2009, 21:12","POST_DATE_RFC3339":"2009-04-23T17:12:05+00:00","POST_SUBJECT":"\u0410\u0433\u0430\u0442 \u0414\u043e\u043d\u0441\u043a\u043e\u0439- \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439","MESSAGE":" \u0414\u0430\u0432\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043e\u0431\u0441\u0443\u0434\u0438\u043c \u0410\u0433\u0430\u0442 \u0414\u043e\u043d\u0441\u043a\u043e\u0439.\n

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] Синонимы: Витязь
Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Для открытого грунта в Подмосковье из темноокрашенных плодов винограда - лучше не найдёте, можите даже не пытаться. Проверено многолетней практикой многими виноградорями Подмосковья. Для Юга, например, для Волгограда - Агат Донской - посредственность - ни чего интересного. Для них, например, Кодрянка намного лучше. У нас Кодрянка в открытом грунте плохо идёт. А Агат Донской прёт за милую душу и мильдью не болеет, и созревает в любую погоду, и лоза хорошо вызревает, и зимует прекрасно. Правда вкус простой и в сырые годы с кислинкой. Но все-таки не Альфа, а столовый сорт, а такой-же неприхотливый. До недавнего времени Агате хорошую конкуренцию оказывала Загадка Шарова. Но сейчас Загадка идёт под топор - ужасно сильно болеет мильдью, как впрочем и многие другие Шаровские и Шатиловские сорта.

евгений Р писал(а): Алекс 63.А Вы что хотите вырастить столовые без козырька?У меня без вопросов будет везде козырек.

Они у меня без козырька сейчас и ростут. В дальнейшем хочу попробовать. Но я не думаю что это панацея. Есть - хорошо, нет - ну и ладно.

Для открытого грунта в Подмосковье из темноокрашенных плодов винограда - лучше не найдёте, можите даже не пытаться. Проверено многолетней практикой многими виноградорями Подмосковья. Для Юга, например, для Волгограда - Агат Донской - посредственность - ни чего интересного. Для них, например, Кодрянка намного лучше. У нас Кодрянка в открытом грунте вообще не идёт. А Агат Донской прёт за милую душу и мильдью не болеет, и созревает в любую погоду, и лоза хорошо вызревает, и зимует прекрасно. Правда вкус простой и в сырые годы с хорошей кислинкой. Но все-таки не Альфа, а столовый сорт, а такой-же неприхотливый. До недавнего времени Агате хорошую конкуренцию оказывала Загадка Шарова. Но сейчас Загадка идёт под топор - ужасно сильно болеет мильдью, как впрочем и многие другие Шаровские и Шатиловские сорта.

Прямо чудо-сорт какой-то. Вызревает всегда. Милдью не болеет. А как насчет оидиума и серой гнили? У Вас он растет?

Дмитрий Петрович писал(а): Прямо чудо-сорт какой-то. Вызревает всегда. Милдью не болеет. А как насчет оидиума и серой гнили? У Вас он растет?

Ну конечно же чудо для Подмосковья, есть сорта и с более высокими вкусовыми качествами, но для Подмосковья - лучший, сахара набирает. К мильдью он устойчив - не болеет, к оидиуму - устойчив где-то на 3 балла, но у нас оидиума в открытом грунте нет, только в теплицах. У меня он растёт. Многие другие - уже нет.

Согласен, что сорт не очень проблемный.
Достаточно большой силы роста.
Но.
Вкус не самый изысканный, кожица довольно толстая.
Да и по срокам не самый ранний.
возможно в открытом грунте его бы выращивал.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.

Сын виноградаря. писал(а): . возможно в открытом грунте его бы выращивал.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.

Константин, а зачем изначально ты посадил Агат в теплицу?
Константин, на какие сорта ты ориентируешься? Какие из них уже проверенные сторожилы? И на каких новичков надежда имеется? Не по наслышке, а по личному опыту.

Сын виноградаря. писал(а): . Константин, на какие сорта ты ориентируешься? Какие из них уже проверенные сторожилы? И на каких новичков надежда имеется? Не по наслышке, а по личному опыту.

не в тему. Откройте новую тему в подмосковном, в северном и - хоть 100 страниц!
Агат донской у меня папа ест. У него сахарный диабет и этот можно кушать в отличие от других сортов. Он не сладкий.

Я его сразу не захотел сажать,т.к. понял,что он не набирает сахар.От того,наверно,вкус в описании простой.Это скорее всего и Арочного касается.Но сейчас есть черенки Агата Донского,вот и думаю,стоит им место занимать.


Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской.

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.


Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.




История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта


Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители


Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.


Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и ягод винограда Витязь, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Витязь к заболеваниям, фотографии винограда Витязь и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Витязь

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Урожай начинают собирать в середине августа. Этот сорт винограда получен в результате скрещивания сорта Заря Севера с сортом винограда Долорес и виноградом сорта Русский ранний.

Описание сорта винограда Витязь

Высокоурожайный сорт для выращивания в не укрывной культуре. Отличная морозоустойчивость. Идеально подходит для начинающих виноградарей. Сорт винограда Агат донской имеет сильнорослые кусты и отличное вызревание побегов. Цветоносы обоеполые. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем. Требуется своевременная нормировка соцветий и кистей. Урожаи традиционно стабильные (до 150 ц/га). С увеличением возраста лозы результаты урожайности и вкусовые качества ягод повышаются.

Описание ягод винограда сорта Витязь

Ягоды винограда сорта Агат Донской собраны в крупные грозди (до 700 г) конической формы. Ягоды имеют средний и крупный размер, округлую форму. Цвет меняется от темно-синего до практически черного. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды этого сорта винограда склонны к растрескиванию и сильно поражаются осами. Вкус простой, может меняться через несколько дней после снятия гроздей с кустов.

Устойчивость к болезням винограда сорта Витязь

Устойчивость к милдью средняя, к оидиуму – более низкая. Требуется несколько опрыскиваний за сезон.

Использование винограда сорта Витязь

Столовый сорт винограда с низким содержанием сахара. Употребляют ягоды в свежем виде и для домашней консервации.


Витязь – столовый виноград, почитаемый дегустаторами. Его приятный вкус, тонкая кожица и сочная мякоть не оставляют равнодушными никого. Этот сорт созревает поздно, ближе к декабрю, его плоды часто используют для приготовления маринадов и консерваций. Часто этот виноград сушат. Его грозди очень крупные, ветвистые. Ягоды глубокого синего цвета, очень крупные (10-12 г). Накопление сахара – 18%. Морозостойкость средняя.

Читайте также: