Описание сортов груш для средней полосы

Обновлено: 18.09.2024

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная

Груша Видная. © totallifechanges

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса

Груша Велеса. © Green-Penza

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста

Груша Ириста. © HoGa

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская

Груша Юрьевская. © udec

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла

Груша Новелла. © alleyann

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская

Груша Отрадненская. © Agronomu

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия

Груша Феерия. © Goodster

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Садовая груша в Средней полосе России

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной Дерево груши иволистной Ветка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

  • округлая;
  • густая.
  • округлая;
  • пониклая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • пониклая; пирамидальная.
  • пониклая;
  • неправильная;
  • средней густоты.
  • компактная;
  • негустая.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • устойчива к грибковым болезням.
  • широкопирамидальная; редкая.
  • съем плодов в недозрелом виде;
  • потребительский период 80 дней.
  • редкая;
  • узкопирамидальная
  • коническая;
  • густая
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты
  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчива к поражению паршой.
  • широкопирамидальная;
  • не густая
  • лёжкость 10–15 дней;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • широкопирамидальная;
  • негустая.
  • поражается паршой;
  • молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
  • коническая;
  • густая.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • относительноустойчива к парше;
  • максимальная лёжкость плодов 60–70 дней.
  • пирамидальная;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2–3 недели.
  • пирамидальная; компактная;
  • средней густоты.
  • лёжкость плодов 15–25 дней;
  • сорт самостерильный;
  • лучшие опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная.
  • округло-овальная;
  • раскидистая; среднезагущенная.
  • максимальная лёжкость плодов при 0°С 100–120 дней;
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и болезням.
  • компактная;
  • густая.
  • устойчива к парше;
  • плодоносит на кольчатках;*
  • плоды хранятся до 1,5 месяцев.
  • коническая;
  • редкая.
  • самобесплодность (сорта опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева);
  • плоды хранятся до 25–30 дней.
  • раскидистая;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • плоды не опадают 14–20 дней.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • плодоносит на копьецах** и кольчатках;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • округло-пирамидальная; средней густоты;
  • компактная.
  • срок хранения плодов 1,5–2,2 месяца;
  • устойчива к вредителям и болезням.
  • широкопирамидальная;
  • густая;
  • компактная.
  • плодоношение в основном на молодых кольчатках;
  • вкус плодов с мускатным привкусом и ароматом.
  • широкопирамидальная; раскидистая;
  • средней густоты.
  • относительно устойчива к парше;
  • срок хранения плодов до 90 дней.
  • округло-пирамидальная; средней густоты.
  • период потребления плодов до двух недель;
  • хорошо опыляется сортом Памяти Яковлева.
  • овальная;
  • средней густоты.
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и к болезням;
  • максимальная лёжкость плодов 60–120 дней при 0°С.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • срок потребления плодов с 15.10.-31.12 при хранении в холодильнике.

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Ветка с плодами груши сорта Велеса Ветка с плодами груши сорта Лада Ветка с плодами груши сорта Видная Ветка с плодами груши сорта Верная Ветка с плодами груши сорта Детская Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева Ветка с плодами груши сорта Москвичка Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова Ветка с плодами груши сорта Невеличка Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова Ветка с плодами груши сорта Северянка Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами Цветы груши сорта Видная Груши сорта Видная на ветке

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

Ветка с плодами груши сорта Чижовская

Плоды груши сорта Чижовская

Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Рогнеда

Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

Плоды груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Мраморная

Ветка с плодами груши сорта Мраморная

Плоды груши сорта Просто Мария

Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Название сорта Средний вес плодов (г)
Сорта груш с крупными плодами
Брянская красавица 205
Десертная роскошная до 200
Любимица Клаппа 140–200
Любимица Яковлева 130–190
Сорта груш с плодами среднего размера
Москвичка 130
Нарядная Ефимова 110–135
Юрьевская 100 максимальный — 130 г
Памяти Яковлева 125
Видная 120
Память Жегалова 120
Чижовская 100–120
Лада 100–120
Верная 100
Сорта груш с мелкими плодами
Детская 80
Дюймовочка 70
Невеличка 22, максимальный — 46 г

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Госреестр Опыт садоводов
раннелетний конец июля
летний начало августа
позднеленний конец августа — начало сентября
осенний середина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний) вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

груша Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

груша Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

груша Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.


До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ фото
БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА фото
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ фото
ВИДНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ фото
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ фото
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА фото
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ фото
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ фото
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА фото
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ фото
МРАМОРНАЯ
Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ фото
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА
Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Читайте также: