Выращивают ли виноград в испании

Обновлено: 15.09.2024

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Наиболее распространенный сорт белого винограда в Испании. Дает очень ароматные вина с содержанием алкоголя от 12 до 14%. Особенно большие площади отданы под этот сорт винограда в Сьюдад-Реале (51%), Толедо, Куэнке, Альбасете, Мурсии и Мадриде. Является основным сортом наименования контролируемого по происхождению Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Посадки этого сорта в небольшом количестве имеются только в Рибера дель Улла. Тем не менее, дает вина очень ароматные и своеобразные. Несмотря на похожее название, сильно отличается от Альбариньо.

Белый. Отличается небольшими очень сладкими ягодами и дает вина очень высокого качества. Это местный сорт Галисии и основной сорт Д.О. Риас Байшас. В последние годы площади, отданные под этот сорт, значительно увеличились.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Виноград очень высокого качества, один из лучших белых сортов Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Распространен в Вальядолиде (69%), Сеговии и Авиле. Является основным сортом в Д.О. Руэда.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Местный сорт севера Кот дю Рон, пока слабо распространен в испанском виноделии. Тем не менее, высокое качество этого сорта и его приспособленность к жаркому климату позволяют предположить увеличение посадок в Испании.

Белый. Дает полнотелые вина с большим содержание алкоголя. Очень распространен в Испании, особенно в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле. Является основным сортом в Д.О. Alella, Костерс дель Сегре, Таррагона и Терра Альта

Красный. Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Ампурдан-Коста Брава, Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Ментрида, Пенедес, Приорат, Сомонтано, Таррагона, Терра Альта, Утьель-Рекена, Вальдеоррас и Винос де Мадрид.

Красный. Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Является основным сортом в Д.О. Альманса.

Белый. Высококачественный и ароматный. Местный сорт Галисии, в последнее время посадки этого сорта значительно увеличиваются, особенно в Д.О. Вальдеоррас. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас y Бьерсо.

Красный. Не очень урожайный, но дающий очень качественные вина. Молодые вина из Грасиано очень богаты танинами, отличаются грубоватостью и терпкостью, но совершенно меняются во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Поэтому из этого сорта винограда получаются прекрасные резерва и гран резерва в Риохе и Наварре. Этот сорт не очень распространен из-за низкой урожайности.

Белый. Трудный в производстве, с тенденцией к быстрому окислению, дает легкие нейтральные вина. Выращивается в Уэлве (95%) и Севилье. Особенно распространен в Д.О. Кондадо де Уэлва.

Красный. Его родина – Медок, Франция. Сегодня этот виноград выращивают на всех континентах. Это модный сорт, в Испании с ним экспериментируют во многих винодельческих регионах, особенно в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро.

Красный. Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия , это плодородный виноград, выращиваемый в некоторых зонах Галисии и Кастилии.

Белый и красный. Местный галисийский сорт, характеризующийся очень малочисленными посадками. Красная разновидность – это основной сорт Д.О. Рибейро и один из сортов Д.О. Риас Байшас. Белая разновидность – один сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Один из старейших местных сортов Риохи. Дает грубоватые вина, но очень улучшающиеся при выдержке. Регуляторный Совет Д.О.К. Риоха официально считает этот сорт исчезнувшим, однако еще есть остатки около Сан Асенсио и некоторых других районах Риохи.

Красный. Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

Белый. Вместе с сортами Макабео и Парельяда составляет трилогию игристого вина Кава. Дает очень ароматные вина. Является основным в Д.О. Алелья (где называется Панса), Костерс дель Сегре, Пенедесе и Таррагоне, а также Д.О. Кава.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Белый. Называемый также Виура. Основной сорт для производства вин типа Кава. Особенно распространен в Бадахосе, Ла Риохе, Таррагоне и Сарагосе. Основной сорт в Д.О. Калатаюд, Конка де Барьера, Костерс дель Сегре, Наварра, Пенедес, Ла Риоха, Сомонтано, Таррагона и Терра Альта.

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Родом из Греции. Из этого сорта получаются очень ароматные и оригинальные вина. Особенно распространен в Валенсии, Заморе и Канарских островах. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд. Есть также сорт называемый Мальвазия Риохана, широко используемый в производстве белых вин Риохи. В Каталонии этот сорт известен как Субира Парен .

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Белый. Так в некоторых зонах называют виноград Лоурейра .

Красный. Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк . Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо.

Красный. Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.

Красный. Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

Красный. Выращивается во многих зонах, но в очень небольшом соотношении. Является довольно значимым сортом в регионе Канамеро. Часто из этого сорта делают столовые вина.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Белый. Другие названия Валенсиана и Донья Бланка. Есть мнение, что это аналог сорта Мерсегера в галисийском регионе Валдеоррас, где он наиболее распространен.

Белый. Исключительно ароматный с большим содержанием сахара. Дает своеобразные вина, также часто используется для столовых вин. Распространен по всей Испании, но особенно в Валенсии и Малаге. Является основным сортом в Д.О. Малага и Валенсия.

Негра де Мадрид

Negra de Madrid

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Красный. Выращивается в некоторых районах Канарских островов, особенно в Д.О. Такоронте-Асентехо, где является основным сортом. Дает легкие, мягкие и ароматные вина высокого качества, особенно если это молодые вина.

Белый (zuri) и красный (beltza). Белая разновидность этого сорта особенно распространена в Д.О. Чаколи де Гетария, а красная в mientras que la tinta abunda en la Д.О. Чаколи де Виская.

Белый. Основной сорт в винах Хереса. Благодаря высокой урожайности этого сорта его посадки можно найти в различных испанских регионах, особенно в Галисии. Этот сорт также много культивируется в Кадисе (68%), Оренсе, Вальядолиде, Заморе и Уэлве. Является основным сортом в Д.О. Херес и Д.О. Кондадо де Уэлва.

Белый. Местное название сорта Ксарельо в Д.О. Алелья.

Белый. Распространен в Бадахосе, особенно в регионе Рибера Альта дель Гуадиана (80%), Альбасете и Куэнке. В некоторых районах его называют Пардина.

Белый. Очень урожайный и высококачественный. Один из основных сортов, используемых при производстве игристых вин. Распространен в Таррагоне (59%), Барселоне и Ллейде. Является основным сортом в Д.О. Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Кава.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Белый с высоким содержанием сахара. В большем или меньшем соотношении имеются посадки на всей территории Испании. Особенно распространен в Кордобе (68%), Бадахосе, Малаге и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Несмотря на то что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Это французский сорт, он очень распространен в Европе, Америке и Океании. В последнее время появляется и в Испании.

Красный. Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

Белый сорт. Происходит из Рина. Очень высокого качества, с характерным ароматом. В Испании встречается в основном в Каталонии и немного в Мурсии и Уэске.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Красный. По происхождению персидский, очень распространен в центре и на юге Франции. В Испании не очень распространен, встречаются посадки в Каталонии и Кастилии Ла Манче.

Белый. Французский сорт. Прекрасно подходит для вин, предназначенных для выдержки, и для игристых вин. В Испании культивируется, в основном, в Кастилии-Леоне и Каталонии.

Белый. Является основным в Д.О. Пенедес. Культивируется также в Риохе, где называется Мальвазия Риохана .

Красный. Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

Красный. Дает ароматные и качественные вина, хотя не очень урожайный сорт. Есть мнение, что это сорт Темпранильо, адаптированный к зоне Заморы. Является основным сортом Д.О. Торо.

Тинта дель Паис

Так называют сорт Темпранильо в Кастилии-Леон.

Белый. По происхождению из Галисии, дает неполнотелые вина с заметной кислотностью, очень своеобразные и с интенсивным ароматом. Распространен во всей Галисии и Кордобе.

Белый. Местный сорт Галисии. Один из самых ароматных из всех галисийских сортов. Посадки этого сорта распространяются во многих зонах. Является основным в Д.О. Рибейро.

Красный. Имеется в Д.О. Костерс дель Сегре и Д.О. Конка де Барбера

Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.

Белый. Выращивание этого сорта распространено на Канарских островах, особенно на острове Ла Гомера.

Красный. Очень урожайный сорт, выращивается в Бадахосе и в некоторых зонах Канарских островов, Гранады, Мадрида и Толедо. Несмотря на название Хаэн, в самом Хаэне не культивируется

Красный. Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.

Красный. Выращивается в Д.О. Кариньена. Посадки не многочисленны, обычно в смеси с другими сортами.

Белый. Происходит из французской Бургундии. Виноград высокого качества, очень тонкий. Дает очень ароматные вина, которые показывают наилучшие результаты при непродолжительной выдержке. Используется для игристых вин, а также в Д.О. Костерс дель Сегре y Д.О.Наварра.

Белый. Очень распространен в Бахо Эбро (Таррагона) и Санк Матео (Кастельон). Считается, что это сорт Мерсегера , адаптированный для этих зон.

Ну посудите сами, во Франции все великие вина сделали уже до нас, у итальянцев все отлично, и кроме полузабытых сортов вряд ли стоит ожидать чего-то нового, способности немцев и австрийцев уже всем хорошо известны. А вот Испания вместе с соседней Португалией большую часть XX века провели в спячке, бедности и неведении. Но лозы сохранились, деньги появились, и новое поколение виноделов начало открывать свою собственную страну.

Историческая справка

Маркизы и Бордо

Несмотря на то, что виноделие на территории Пиренейского полуострова зародилось еще 3000 лет назад, с точки зрения сухого виноделия нас интересует отрезок в последние 150 лет. С выхода первых винтажей Marques de Riscal и Marques de Murrieta в Испании начинается современность. Фактически это были первые испанские марки вина, причем вина бутилированного. Их основатели руководствовались принципами Бордо и имели достаточно средств и связей, чтобы превратить регион крестьянского виноделия в один из ведущих в мире.

За ними подтянулись и другие, и конец XIX века стал поистине золотой эпохой. Во Францию пришла филлоксера , виноделы и негоцианты отправились искать новое сырье, найдя его здесь в Риохе . Количество хозяйств росло каждый год, площадь виноградника превысила 50 000 га. Прогресс дошел и до других регионов – в 1864 году была основана Vega Sicilia , самое старое хозяйство Риберы-дель-Дуэро, а в 1872 году в Каталонии вышел первый коммерческий релиз игристого вина по классике от Жозепа Равентоса.

В 1926 году появился первый регулирующий совет Rioja DO, ставший основой будущей классификации испанских вин, но дальше история печальная. Гражданская война 1936-1939 годов, режим Франко, закрытие страны, потеря мировых рынков. В сложных экономических условиях делать дорогое высококачественное было непросто, а покупать его практически некому. Наступила эра кооперативов, балка и дешевых вин.

30 лет современности

С тех пор испанцев уже не остановить, каждое десятилетие открывает новые стили, регионы и заброшенные сорта. Менсия в руках Паласьоса и Рауля Переса уже стала классикой, сегодня новый виток ее развития как тонкого, терруарного сорта. Comando G перевернула представление о гарначе и вывела абсолютно забытый Гредос с его кооперативами и балком на международную арену. Мы открыли Галисию , причем не только белую с альбариньо и годельо, но и красную. Чаколи больше не просто замена сидра из винограда, это серьезное, гастрономическое вино.

На очереди Кангас в Астурии с его свежими, кислотными автохтонами . Канары вспомнили про свои столетние лозы и начали делать поистине отличное от всех вулканическое вино. Каталонцы в поисках идентичности восстанавливают исторические сорта, претендующие на роль южного пино нуара . Даже Риоха задумалась, все ли решает дуб, и отправилась на поиски терруара, прогресс намечается и с суперклассической Риберой. Одним словом, жизнь закипела повсюду, испанское виноделие меняется на глазах, и книги 10-летней давности уже сильно устарели. Так что давайте погружаться.

Климат и испанские сорта винограда

В Испании есть все. Горы, море, океан, вулкан, пляжи и даже пустыни. И все это влияет на характер и разнообразие сортов, стилей и самого вина. Страна на 75% омывается морями и они сильно влияют на климат, охлаждая его или, наоборот, делая мягче. Но несмотря на пляжно-равнинный образ, Испания – это горная страна, по этому показателю в Европе она уступает только Швейцарии . Высота меняет и рельеф, и климат, позволяя делать не только мощные и сладкие вина, свойственные для южных регионов этой широты, но и свежие, элегантные стили. И для этого есть подходящие сорта.

Испанские сорта винограда, на первый взгляд, не столь разнообразны. Ну темпранильо да темпранильо. Во всем виновата внутренняя колонизация XX века, когда каждый стремился повторить успех Риохи и Риберы, забывая про собственные автохтоны и высаживая сорта с хорошей репутацией. Сегодня ситуация обратная, из тени выходят как почти забытые, так и незаслуженно сосланные на балк и дешевые вина. Гарнача, бобаль, монастрель и вердехо – все они готовы давать выдающиеся вина. Главное, подобрать к ним правильный климат. А их четыре.

Атлантический климат

По мере того как мы продвигаемся вглубь континента, становится чуть суше, теплее и выше, ведь горы здесь повсюду. В таких условиях главная белая звезда – это годельо. Сорт, который практически был потерян, и лишь благодаря столетнему винограднику Valdesil вернулся в производство. И не просто вернулся, но и стал испанским топом в белых винах, Рафа Паласьос постарался. Кому подойдет годельо? Любителям белой Бургундии.

Континентальный климат

Какие испанские сорта винограда приспособлены здесь для красного вина? Ну конечно же, темпранильо , он же тинто фино, тинта де торо, сенсибель. Единого стиля нет, сорт наглядно демонстрирует как особенности терруара, так и подход винодела. Знакомиться лучше всего с святой троицы – Риоха, Рибера, Торо.

По другую сторону от Мадрида начинается Ла-Манча, главный поставщик балка и дешевых, но вполне себе сносных вин. Это не просто самый большой виноградник мира, он еще и мировой лидер в органике ! Правда, дело не только в гражданской позиции виноделов, просто из-за сухого и жаркого климата здесь почти не бывает грибковых заболеваний, так что и обработки можно свести до минимума.

Средиземноморский климат

Океан – он холодный. Обидно, ведь в Галисии одни из самых красивых пляжей. Зато Средиземное море – теплое, и для восточного побережья Испании оно является и главным регулятором климата. Зима здесь мягкая, лето теплое, но не слишком жаркое, осадков немного, но достаточно. Здесь не место раннему темпранильо, он перезревает и уходит в джем.

Субтропический климат

Территория Испании не ограничивается только Пиренейским полуостровом, есть еще и острова – Балеары в Средиземном море и Канары в Атлантике. Эх, Канары, место вечной весны. Казалось бы, для виноделия должно быть жарко, ведь острова на широте пустыни Сахара. Но постоянные ветра, холодные течения и высоты модерируют климат и позволяют делать вина в самой тонкой стилистике. Помогают и модные сегодня вулканические почвы, причем очень молодые – на Лансароте в гуще черного песка приходится вырывать ямы, чтобы найти хоть какую-то органику.

Исторически острова славились сладкими винами из муската , но сегодня идет возвращение сухих вин. Сортовая палитра крайне необычная. Здесь заметно португальское влияние с Мадейры и испанских переселенцев с континента, причем многие из сортов остались только на Канарах. В архипелаге 7 островов, виноградники есть на каждом, но дальше всех шагнул Тенерифе, где тройка производителей Suertes del Marques, Envinate и Borja Perez сделала настоящую революцию. Что ждать от их вин? Истинно вулканического характера с серой, пеплом и золой в аромате, чистого свежего фрукта, строгости и ни на что не похожего стиля. Главное, не пугайтесь при первом носе – это не дефект пробки , странные тона в аромате со временем уйдут.

Классификация испанских вин

Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.

По категориям

Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии. А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.

По происхождению

Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.

На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько , маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.

В Испании есть все: море, горы, пляжи, океан, вулканы и даже пустыня. И почти везде делают вино. Илья Кирилин (@garnacha_man) составил краткий справочник по главным сортам и регионам, чтобы раз и навсегда разобраться, где что пить.

Великолепная семерка

Познать испанское виноделие не так уж сложно. Здесь нет такой сложной системы классификации, как в Германии или во Франции, запомнить нужно только два термина – Denominacio de Origen или DO, высшую ступень контроля по происхождению, и Indicacion Georgrafica Protegida, аналог итальянского IGT с куда более мягкими правилами. При этом IGP в стране встречаются куда реже, чем в Италии, так что основной акцент именно на DO.


Фото: © D.O. Rías Baixas

Среди них есть огромные, как Ла-Манча, так и совсем крошечные и мало кому известные, как Канарские острова. Запомнить каждый будет непросто, да и смысла в этом мало. Главное, понимать что, где и как. А для этого их стоит разделить на группы. Раньше это делали по политическому принципу, объединяя аппелласьоны в рамках одной провинции, но потом поняли, что Бьерсо не имеет ничего общего ни с Руэдой, ни с Риберой, а находится в той же самой Кастилии-и-Леоне. Современные исследователи разделяют регионы по климату, а соответственно, и сортам, и схожей стилистике вин. И таких регионов насчитывается семь. Начнем с самого неиспанского.

Зеленая Испания: от Галисии и Страны Басков

DO Rias Baixas, DO Ribeiro, DO Ribeira Sacra, DO Valdeorras, DO Bierzo, DO Gateriako Txakolina

Северо-Запад Испании омывается холодными водами Атлантики, а это значит, что здесь не стоит ожидать ни засухи, ни летнего зноя, ни мощных, алкогольных вин, к которым все так привыкли. Все начинается в Галисии, дальше мы идем по кромке Астурии и Кантабрии, где сидра больше, чем вина, и заканчиваем в Стране Басков. И, внимание, Бьерсо куда логичнее относить именно к Зеленой Испании!

Bierzo. Фото: © Илья Кирилин

Риас-Байшас почти эксклюзивно посвятил себя белому сорту альбариньо, самому свежему, соленому и морскому, что можно встретить в стране. Лучшей пары для свежих морепродуктов не придумать, а Галисия им славится на весь мир. При этом так было не всегда: раньше доминировали красные, которые сейчас составляют не больше пары процентов посадок. А зря, они абсолютно уникальны, с низким градусом, со сводящей скулы кислотностью и не похожей ни на что диковато-красноягодной ароматикой.

Стоит попробовать: Palacio de Fefinanes Albarino

Palacio de Fefinanes Albarino

Palacio de Fefinanes Albarino

Рибейро когда-то давно славился даже в Англии, здесь расположился самый старый кло Испании, но после филлоксеры свою идентичность растерял, вместо автохтонов стали высаживать белый паломино из Хереса и гарначу тинторера, которая никак не связана с гарначей, а является сортом аликанте буше, сортом-красильщиком. Паломино давал много урожая, тинторера много цвета, вместе получалось плохо, но выгодно. Сегодня Рибейро возвращается к корням и продвигает сорт трейшадура в белых и соусон в красных.

Стоит попробовать: Coto de Gomariz Ailala Souson

Coto de Gomariz Ailala Souson

Coto de Gomariz Ailala Souson

Рибейра-Сакра – зона героического виноградарства, и это не просто громкие слова, а официальный статус. Отвесные склоны, крошечные террасы, овраги и постоянно влажные сланцы, с которых так легко поскользнуться и закончить свою жизнь в реке Миньо или Силь. Здесь встречаются и белые, и красные сорта, исторически доминировали бленды, куда входили меренсао, брансельяо, каиньо, соусон и другие, хотя сегодня доминирует менсия.

Стоит попробовать: Algueira Risco Merenzao

Algueira Risco Merenzao

Algueira Risco Merenzao

Стоит попробовать: Rafael Palacios Louro

Rafael Palacios Louro

Rafael Palacios Louro

Бьерсо открыл для нас прелести сорта менсия. Свежесть, спелые лесные ягоды в сочетании с травами, аккуратная работа с дубом и совершенно иной, атлантический характер позволили по-иному взглянуть на испанское виноделие в целом. При этом популярность региона по традиции сыграла злую шутку: на рынке стало появляться немало простых и абсолютно неинтересных вин, которые не имеют ничего общего со сложными, минеральными менсиями со сланцевых холмов на западе.

Стоит попробовать: Descendientes de J. Palacios Petalos

Descendientes de J. Palacios Petalos

Descendientes de J. Palacios Petalos

Чаколи заканчивает зеленую часть Испании. Здесь сразу три DO, но самый большой и популярный в окрестностях деревушки Гетария, где родился Кристобаль Баленсиага. Долгое время к вину басков серьезно не относились, молодые и едва игристые из сорта ондарраби сури чаще сравнивали с сидром, нежели с вином, но сегодня уже не до шуток: это пронзительно кислотные, удивительно свежие и гастрономичные вина, которые просто обожают жители Нью-Йорка.

Стоит попробовать: Txomin Etxaniz

Txomin Etxaniz

Долина Эбро и Пиренеи

DOCa Rioja, DO Navarra, DO Calatayud, DO Campo de Borja, DO Carinena, DO Somontano

Одна из трех великих винодельческих рек Испании – единственная, что течет на восток к морю, а не впадает в океан. По ее течению расположились очень неоднородные терруары, есть и горы, и пустыни, но объединяет их одно – темпранильо и гарнача.


Фото: © DOCa Rioja

Риоха для Испании – это как Бордо для Франции или Тоскана для Италии. Крупный регион, с востока на запад он вытянулся примерно на 100 км. Официально Риоху делят на три части: Алавеса, что на северном берегу реки, политически в Стране Басков, здесь самый концентрированный темпранильо и больше всего влияние Атлантики; Альта, она же высокая, тоже находится на западе, здесь находится Аро, родина многих исторических бодег, и горная гряда Сьерра-де-ла-Деманда, где самые высокие виноградники региона; Ориенталь (бывшая Баха), восточная часть, где климатически куда сильнее влияние Средиземноморья, а поэтому куда лучше себя чувствует гарнача.

Стоит попробовать: Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa

Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa

Слева направо: Marques de Riscal Reserva; Palacios Remondo La Montesa

Наварра все еще страдает проблемами с идентичностью. Здесь всегда отлично получалась гарнача в самых разных стилях, от холодного атлантического в горах до южного и горячего в южных частях. Но популярность Риохи заставила пересмотреть политику и высадить темпранильо, который доминирует сегодня, а в 90-х начали активно применять и французские сорта. Получается неплохо, вопрос один – зачем?

Стоит попробовать: Chivite Coleccion 125 Tinto

Chivite Coleccion 125 Tinto

Chivite Coleccion 125 Tinto

Арагон, куда входят оставшиеся DO, официально признан родиной гарначи. С ней обычно обращались здесь не очень, собирали поздно, дубили и продавали балком, но в последние годы становится все лучше, благо кооперативы смогли сохранить старые лозы на правильных терруарах. Из странностей стоит выделить DO Carinena, названный в честь рожденного здесь кариньяна, который уступил первенство гарначе, DO Campo de Borja, откуда произошло семейство Борджия, и DO Somontano выше в горах, где зачем-то сделали ставку на сорт гевюрцтраминер.

Стоит попробовать: Borsao Tres Picos

Borsao Tres Picos

Borsao Tres Picos

Долина Дуэро

DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Toro

Самый понятный регион – река Дуэро, сорт темпранильо, предельно континентальный климат и высоты до 1000 метров.

194048758_3729289427194433_7161947443307618244_n.jpg

Фото: © DO Ribera del Duero

Рибера-дель-Дуэро остается вторым самым известным DO Испании, хотя статус выдали только в 1982 году. Здесь и Pingus, и Vega Sicilia, и Alejandro Fernandez, так что низких цен ждать не стоит. Темпранильо, который местные называют тинто фино, в Рибере получается более концентрированным, насыщенным и в цвете, и в танине, чем в Риохе. Раньше здесь делали только красные и немного розе, но теперь разрешены и белые вина из сорта альбильо майор.

Стоит попробовать: Emilio Moro Malleolus

Emilio Moro Malleolus

Emilio Moro Malleolus

Торо – это Рибера на стероидах, здесь еще более суровый климат и еще более концентрированные вина. Впрочем, рустичный стиль не всегда воспринимается со знаком минус: когда за окном холода, а на тарелке кусок красного мяса, лучше пары не придумать.

Стоит попробовать: Teso la Monja Almirez

Teso la Monja Almirez

Teso la Monja Almirez

Руэда – это почти полностью белый DO в окружении красных. Вердехо стал одним из первых современных белых вин на испанском рынке, его свежая цитрусово-травянистая ароматика, чем-то напоминающая совиньон, полюбилась всем и сразу. Правда, глобальная популярность привела не самых талантливый и честных виноделов, так что аккуратнее с выбором Руэды для знакомства.

Стоит попробовать: Jose Pariente Verdejo

Jose Pariente Verdejo

Jose Pariente Verdejo

Средиземноморье

Каталония – DO Emporda, DO Penedes, DO Priorat, DO Montsant, DO Terra Alta. Валенсия – DO Valencia, DO Utiel-Requena. Мурсия – DO Jumilla, DO Alicante, DO Yecla. Балеарские острова – DO Binissalem, DO Pla I Levant

215409173_4440116929384949_6606291572080150790_n.jpg

Фото: © DO Emporda

Любимое туристами изо всех стран средиземноморское побережье способно на все. Здесь и кава с Corpinnat, игристые по классике, и уникальное некрепленое сладкое фондильон, и оксидированные вина рансьо, и любые стили в белых и красных. Срочно требуется отдельный материал, а пока стоит запомнить: самым разнообразным DO Каталонии стоит признать Пенедес к югу от Барселоны, именно здесь появились первые испанские вина по классике, здесь начали успешно работать с международными сортами, здесь же возвращают в производство и почти забытые автохтоны. Из флагманских белых стоит запомнить игристую троицу – щарелло, макабео (он же виура в Риохе), парельяда; в красных на средиземноморье царят гарнача, кариньена и монастрель.

Стоит попробовать: Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Приорат стал символом возрождения испанского виноделия. Именно отсюда пошли самые дорогие вина страны, и даже 30 лет спустя развитие не останавливается. Каберне, мерло и сира на горячих сланцах особенно себя не зарекомендовали, ведущие производители делают ставку на гарначу и кариньян, постепенно снижая уровень дубовой нагрузки.

Стоит попробовать: Alvaro Palacios Camins del Priorat

Alvaro Palacios Camins del Priorat

Alvaro Palacios Camins del Priorat

В Монсанте сланцев почти нет, зато здесь есть пески и известняк, и по мнению некоторых, гарнача здесь получается куда тоньше и изысканнее, чем в Приорате. И нельзя забывать про гарначу бланка, она сконцентрирована в DO Terra Alta на юге Каталонии.

Стоит попробовать: Joan d’Anguera Planella

Joan d’Anguera Planella

Joan d’Anguera Planella

Валенсия и Мурсия в наши дни не так популярны, большинство вин провинций остаются в эконом-сегменте. Но это не значит, что у них нет будущего. Бобаль, который раньше считался уместным только для блендов и балка, в умелых руках показывает кислотность, строгость в сочетании с черноягодным характером. Монастрель, который во Франции называют мурведром, здесь редко скатывается в животность, а дает тона черных ягод, джема, шоколада и пряностей. Никакой рустичности, только чистое наслаждение. И это еще не все: на побережье нельзя забывать про мальвазию и москатель александрийский, из которых делают как неожиданно строгие, сухие вина, так и роскошные сладкие.

Стоит попробовать: Can'Leandro Monastrell 4 Mesos

Can

Can'Leandro Monastrell 4 Mesos

Центральное плато

DO La Mancha, DO Valdepenas, DO Mentrida, DO Cebreros, DO Vinos de Madrid

Самый большой винодельческий регион мира, в котором удивительным образом уживаются как огромные масштабы и балк из темпранильо и айрена, которые до сих пор играют важную роль в Ла-Манче, так и крошечные виноделы, работающие со старыми лозами гарначи. Чуть отдельно стоит Вальдепеньяс, родина нескольких крупнейших частных производителей Испании, которые, как оказалось, обманывали нас и вместо ресервы и гран ресервы наливали молодое вино. Может, оно и к лучшему, дешевые вина вообще долго не живут.

Стоит попробовать: пока не стоит

24130303_1180072212094757_8743988943001037900_o.jpg

Гредос. Фото: © Comando G

Топовый терруар региона называется Сьерра-де-Гредос, но, к сожалению, он не имеет отдельного DO, поэтому гарначистам нужно запомнить сразу три DO – Mentrida, это самая южная и жаркая часть, здесь еще попадаются равнины с французскими сортами; Vinos de Madrid, довольно большой DO вокруг столицы Испании, для нас все интересное только на западе; и Cebreros, исключительно холодный, исключительно гранитный, исключительно гарначный (хотя сам холм Себрерос, в честь которого назвали DO, на сланцах). Чем хороша местная гарнача? Предельной цветочностью, наполненностью солнцем и светом, и все это без лишней тяжести.

Стоит попробовать: Comando G La Bruja

Comando G La Bruja

Comando G La Bruja

DO Ribera del Guadiana, DO Condado de Huelva, DO Malaga, DO Sierra de Malaga, DO Montilla-Moriles, DO Jerez

Сюда попали крайне неоднородные DO Экстремадуры, куда более известной хамоном, и Андалусии, где доминируют крепленые и сладкие вина. Исключение составляет DO Sierra de Malaga на высоте до 1000 метров. Казалось бы, здесь должны получаться исключительно уваренные и скучные вина, но нет: высота в сочетании с близостью Атлантики позволяют делать стильные и даже кислотные вина из сортов роме, тинтилья (он же грасиано) и даже гарначи.

Стоит попробовать: Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Канарские острова

Тенерифе – DO Ycoden-Daute-Isora, DO Valle de Orotava, DO Tacoronte-Acentejo, DO Valle du Guimar, DO Abona. Другие острова – DO Lanzarota, DO Gran Canaria, DO El Hierro

68737603_998535053825415_4888881837616660480_n.jpg

Тенерифе. Фото: © Envínate

Если вы дочитали до Канар и еще не выпили пару бокалов, то вам положена награда за терпение. Потому что не захотеть вина из самого южного региона Европы, расположенного на широте 27-29°, невозможно. Здесь настоящий заповедник испанских и португальских сортов, ведь филлоксера так и не пробралась на вулканические почвы островов. Каждый из них обладает своим микроклиматом и характером.

Самый непохожий – Лансароте. Это чистый марсианский пейзаж с черными песками и голыми скалами. Мальвазию волканику приходится высаживать в специальных лунках и закрывать их от ветра. Другое дело Тенерифе, где расположился вулкан Тейде, самая высокая точка Испании. На не самом большом острове целых 5 DO, самые интересные сосредоточены на севере. Палитра сортов насчитывает более десятка, но главными остаются листан бланко (он же паломино) и листан тинто, местный автохтон, рожденный на острове. С чем сравнить канарские вина? Ни с чем, даже Этна непохожа на эти чрезвычайно вулканические и редуктивные, но цветочно-ягодные и очень свежие вина. Главное, не спешить, первые минуты, а иногда и часы, они пахнут исключительно серой и вулканом.

Стоит попробовать: Envinate Benje, Suertes del Marques Trenzado

ispanskoe vino Испанское вино и виноградники

История испанского виноделия

Виноделие на Пиренейском полуострове зародилось очень давно — судя по находкам археологов, задолго до начала нашей эры. Во времена античности местные виноградники развивали сначала греки, а за ними и римляне. Вероятно, именно тогда и родилось испанское вино: выращивать сырье и делать напиток стали системно и постоянно.

vinogradniki ispanii Испанское вино и виноградники

После того, как христиане вернули себе контроль над полуостровом в XVI веке, виноделие пережило второе рождение. Испанские виноградники стали расти, и местное испанское вино начало свой славный путь по миру.

На сегодняшний день Испания — один из главных экспортеров вин на всей Земле. Около 15% всего винограда выращивается именно здесь. Больше миллиона гектар, покрытых виноградниками, десятки тысяч производителей — от маленьких семейных ферм до гигантских фирм с бескрайними погребами. В плане производства вина выше Испании стоят только Франция и Италия. Да и то слышал, что французские виноделы закупают часть урожая винограда в Испании.

Во всем этом многообразии нетрудно и потеряться. Поэтому давайте разберемся, как классифицировать испанское вино, а также какие сорта и марки наиболее почитаемы и достойны вашей дегустации. Поехали!

Испанское вино, классификация

Вина в Испании есть на любой вкус: белые, красные, розовые, игристые, крепленые. Наибольшим спросом и любовью в мире пользуется красное, благодаря своему насыщенному, плотному вкусу, богатому на различные оттенки.

vino v ispanii Испанское вино и виноградники

Безусловно, качество вина разнится, и зависит как от региона выращивания сырья, так и от выдержки и способов производства. Итак, в Испании существуют следующие категории:

  • Столовые вина (Vino de mesa). Самые дешевые и массовые вина, от которых не стоит ждать ничего особенного.
  • Местные вина (Vino de la tierra). Напитки чуть выше рангом. На бутылках указывают место произрастания и сорт винограда, а также год изготовления.
  • Марочные вина (DO, Denominacion de origеn). Такие вина стоят как минимум от 10 евро за бутылку, и производятся только в сертифицированных регионах. Увидев буквы DO на испанском вине, можете не сомневаться в качестве. Учтите, что такие напитки не принято употреблять просто так — ими нужно наслаждаться, подбирая соответствующую закуску.
  • Марочные вина высшей категории (DOCa, Denominacion de origеn calificada). К ним относятся только напитки из двух регионов — Риоха и Приорат. Лучшие испанские вина, обладающие многогранным и богатым вкусом. Только для изысканного и вдумчивого употребления.

Винодельческие регионы Испании

Риоха (Rioja)

Пожалуй, наиболее известный винный регион Испании — как внутри страны, так и за ее пределами. Вина из Риохи можно найти в супермаркете почти в любой стране мира. Ее продукция — одна из самых массовых.

Приорат (Priorat)

Благодаря уникальному климату, составу почвы и рельефу, а также традиционным технологиям изготовления, вина из Приората обладают крайне глубоким и богатым вкусом и ароматом. Стоит попробовать!

Галисия (Galicia)

В этой местности на северо-западе Испании готовят в основном белое вино из сорта винограда Альбариньо. Легкое, ароматное, с полным букетом фруктовых вкусов и ароматов. Пускай и не такое возвышенное, как красные вина Риохи и Приората, это вино все равно может стать одним из ваших любимых.

Наварра (Navarra)

Регион расположен на севере Испании, недалеко от Риохи. С давних пор здесь производят много розовых вин, не забывая, впрочем, и про традиционные красные. Но именно розовые вина из Наварры стоит попробовать — они уникальны и считаются одними из лучших в мире.

Кастилья и Леон (Castilla y Leon)

Один из немногих регионов Пиренейского полуострова, который в свое время не оказался под мусульманским владычеством. Поэтому изготовление вина здесь не прерывалось с древнейших времен. К сожалению, климат и состав почвы тут оказались не настолько удачны, как в Приорате и Риохе, поэтому сегодня кастильское вино не считается самым лучшим — но все же одним из наиболее достойных. Хотя когда-то именно местные вина подавались к королевскому столу.

Пенедес (Penedes)

Этот регион, расположенный недалеко от Барселоны, обязательно стоило упомянуть потому, что здесь производят большую часть знаменитой Кавы — испанского игристого вина. Традиционные французские технологии изготовления в сочетании с яркими местными сортами винограда сделали Каву самым экспортируемым игристым вином в мире.

Есть еще несколько испанских регионов, где производят качественные, в том числе и марочные вина: Торо, Бьерсо, Андалузия, где производят известнейший крепленый херес, Арагон и, конечно, моя любимая Валенсия. Я перечислил наиболее значимые и известные.

Надеюсь, что вы хотя бы немного прониклись духом испанского вина и захотели побывать на здешних виноградниках. Даже если вы не любитель алкоголя, я крайне советую это сделать — живописные виды, богатая история и красочный вкус напитков никого не оставят равнодушными.

syslov Испанское вино и виноградники

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

ВИНОГРАДНАЯ ИСПАНИЯ

Испания это не только страна корриды, но и огромных по площадям виноградников.
Некоторые находятся в так сказать степных районах, другие — в предгорьях, третьи в субтропических условиях прямо у моря.
Всего в Испании насчитывается семнадцать винодельческих областей.

АНДАЛУСИЯ (ANDALUCIA)

Юг Испании. Здешний климат дает возможность производить замечательные крепленые вина. Кто не знает такие винодельческие провинции как Херес и Малага?!



Андалусская низменность в окружении гор Сьерра-Морена и Андалусскими горами с субтропическими каменистыми почвами прекрасно подходят для выращивания здесь винограда. Регион является исключительно аграрным. Еще с начала 2 века до нашей эры, вино начало приносить эти местам неплохие доходы. Сейчас же Андалусия может похвастать своими технологиями и большими объемами вина таки сортов как: Гарридо, мускаты, Паломино, Педро Хименес, Листар. Здесь производят всемирно известные вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес. Регион выпускает около 1,5 млн. гектолитров.

АРАГОН (ARAGON)


Северо-восток Испании, территория, которую "омывает" река Эбро. Основная часть района это равнина, зажатая Пиренееями и Иберийскими горами. Почвы — глинистые, каменистые и известковые. Основные сорта винограда: Кариньян, Гарнача бланка, Морастель, Гарнача негра. В большей степени регион производит столовые вина. Ежегодно его здесь производят около 900 тыс. гектолитров.

АСТУРИЯ (PRINCIPADO DE ASTURIAS)


Астурийское княжество – север Испании. Кантабрийские труднодоступные горы Астурии создают условия для выращивания сортов винограда для производства сухих вин. Объем вина выпускаемого в этом районе не велик – всего 2 тыс. гектолитров в год.

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА (ISLAS BALEARES)


Одновременно и регион и провинция западной части Испании, занимающая одноименный архипелаг. До 1830-х годов район был полностью погружен в аграрное производство и виноградарство. Сейчас острова развивают туристическую и гостиничную сферы. Поэтому и количество произведенного вина здесь небольшое – всего 36 тыс. гектолитров. Наиболее распространенный сорт винограда здесь – это красный Манто Негро.

СТРАНА БАСКОВ (PAIS VASCO)


Регион в северо-восточной части Испании. Климат находится под океаническим влиянием, где преимущественно тепло и дождливо, однако в южных провинциях он более сухой и жаркий. Почвы здесь разные, однако, в большей степени, богатые органическими материалами, слегка кислые и глинистые. Это позволяет производить здесь около 761 тыс. гектолитров вина ежегодно. Виноградники находятся на склонах холмов, на высотах более 300 метров над уровнем моря. Такие древние сорта белого винограда как Ондарраби Сури и красного Ондарраби Белтса не выращивается нигде кроме этого региона. Также знаменит здесь и белый сорт Фоль Бланш. Благодаря купажу с этими сортами, вино Страны Басков узнаваемо и отличается свежестью и ярко выраженным цветочным ароматом и легкой кислинкой.

ВАЛЕНСИЯ (COMUNIDAD VALENCIANA)


Восточная часть Пиренейского полуострова. Регион с теплым климатом и горячим средиземноморским солнцем выпускает ежегодно около 2,2 млн. гектолитров качественного вина. Виноградники здесь находятся как в плато, так и на низменности.
Белые вина преимущественно родом из горной местности. Сорт Мерсегера, который выращивают только здесь и Мальвазия, занимает главное место в виноделии региона. Типичное валенсийское вино производят из сорта Москатель. Оно отличается особым ароматом и сладостью. Красные сорта винограда в этом районе — Монастрель и Гарнача. Также внедряют: Темпранильо и Каберне Совиньон.


ГАЛИСИЯ (GALICIA)


Район расположен на галисийском побережье между Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Этот северо-западный регион Испании с преобладанием горных лесов и лугов производит в год около 1 млн. гектолитров вина. Здесь культивируют в основном белый виноград: Алварельян, Треиксадура, Гордельо, Паломино. Из красных сортов можно выделить: Аликанте, Гарнача, Каиньо, Менсия. Самые известные вина Галисии: Вальдеоррас, Риберо, Валье-де-Монтерей, Алвариньо, Росаль, Камбадос.

Читайте также: