Сорта яблок для варенья

Обновлено: 15.09.2024

Эти яблочки имеют ярко-зеленую кожицу. Они терпкие, освежающие, с приятной кислинкой. Поскольку яблоки достаточно твердые, их можно запекать и даже жарить дольками. Кисло-сладкий вкус этих яблок прекрасно дополнит мясные блюда. Из них можно приготовить хороший гарнир к запеченной утке или даже сделать начинку для фаршированной птицы. Также эти яблоки позволят подчеркнуть азиатские нотки в рецепте куриной грудки с яблоками и соевым соусом.

Это хрустящие, сладкие и сочные яблоки, которые отличаются сильным ароматом. В спелом виде они красные с желтыми бочками. Плоды этого сорта долго не темнеют, поэтому их можно класть в салаты и другие блюда, не требующие термической обработки. Также их можно добавлять в пироги, кексы, делать из них вкусные яблочные чипсы. Это поздний сорт, который хорошо хранится и может долежать до ранней весны.

Яблоко этого сорта легко можно узнать по вытянутой форме. Их зеленовато-желтая кожица имеет небольшие вкрапления. После того, как поспеют, яблоки этого сорта становятся очень сладкими, сочными и нежными. Они также очень хорошо хранятся.

Использовать этот сорт можно для приготовления пирогов, шарлоток, компотов, мармелада, пастилы, джемов, а также различных соусов. Попробуйте приготовить с этими яблочками норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой. Этот пирог готовится очень быстро, а по вкусу напоминает торт.

Это темно-красные яблоки удлиненной формы. Они достаточно мягкие, сочные и очень сладкие. Иногда их мякоть оказывается мучнистой. Вкуснее их, конечно, есть свежими. Также нарезанные яблочки можно добавлять в закуски и салаты. А грубоватая кожица яблок позволяет их перевозить на большие расстояния и длительно хранить.

Это сладко-терпкие яблочки с желтоватой кожурой. При запекании они хорошо сохраняют свою форму, поэтому из них получается самая лучшая начинка для яблочных пирогов. Также из них выходят качественные сухофрукты, повидло, джемы. Хранятся эти яблоки достаточно долго.

Яблочки очень ароматные и хрустящие, отличаются сладко-терпким вкусом. Нарезанные дольки этого сорта можно класть в тосты, сэндвичи и салаты. И в варенье они не развалятся, а будут красиво смотреться в баночке. Длительной транспортировки яблоки этого сорта не боятся, также они хорошо хранятся. Вкусный сэндвич получится, если для него взять яблоко сорта "Пинк леди", куриное филе, сладкий перец и листья салата.

Созревает это яблоко ранней осенью. Кожура у него нежного зеленого цвета, мякоть средней сочности, а вкус кисло-сладкий и сбалансированный. Можно применять для приготовления варенья, компотов, соков. Храниться может до декабря.

Это сладкое и сочное яблоко с прекрасным ароматом. Из него получаются ароматное варенье, вкусные компоты и другие заготовки. Это достаточно большой фрукт массой более 180 грамм. Хранить этот сорт можно несколько месяцев.

Кожица этого яблока имеет кремовый оттенок. Вкус этого плотного яблока кисло-сладкий и чем-то напоминает землянику. Это ранний сорт, который долго не хранится. А приготовить из него можно вкусные компоты и варенья.

Яблоко имеет немного коническую форму и плотную структуру. Созревают хрустящие яблочки с кисло-сладким вкусом в середине осени. Они прекрасно подходят для различных десертов и консервирования. Хранятся очень долго, особенно, в холодильнике.

Эти яблоки небольшого размера отличаются неожиданным кисловатым послевкусием. Мякоть у них хрустящая и несколько маслянистая. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму, поэтому идеально подходят для открытых пирогов, где необходимо сохранить структуру яблока.

Это главное русское яблоко, которое считалось старинным уже в начале 20 века. Существует сразу несколько сортов антоновки. Главные характеристики антоновки обыкновенной – желтоватая твердая мякоть и ароматная слегка маслянистая кожица. Из антоновки хорошо делать практически любые заготовки – варенье, пастилу, сухофрукты, компоты. Вкусные получаются моченые антоновские яблоки. Применяют сорт и для приготовления различных алкогольных настоек. В выпечке антоновка также прекрасно сохраняет свою форму. Рецептов моченых яблок существует достаточно много. Попробуйте заготовить на зиму яблочки по старинному рецепту с использованием горчицы и ржаного солода. Получится очень вкусная закуска.

Это еще одно легендарное яблоко, которое созревает летом. Раньше считалось, что этот сорт наиболее приспособлен к суровому русскому климату. Мякоть этого сорта рыхлая белого цвета. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные. Кожица очень тонкая, поэтому яблоко плохо переносит перевозку. Хранится оно тоже недолго. Лучше всего из него делать соки, вина и наливки. Летом и в начале осени из таких яблок можно приготовить диетические творожные кексы. Они получатся мягкими и сочными.

Сочные и очень хрустящие яблоки после созревания становятся бежевыми. Аромат у этих яблок очень насыщенный, а вкус – сладкий с легкой кислинкой. Идеально сорт подходит для приготовления фруктовых салатов. Можно класть эти яблочки в гарниры к запеченной птице, начинки для пирогов и блинов, различные соусы. Также из них получаются прекрасные соки, ароматное варенье, пастила, повидло. Из этих яблок можно приготовить вкуснейший "двойной" десерт - запеченное яблоко с чизкейком внутри.

Светло-зеленые яблоки этого сорта хранятся очень долго – около года. Это достаточно сочные плоды с небольшой кислинкой. Они считаются диетическими и подходят для рациона маленьких детей. Из них можно готовить соки и пюре. Также такие яблочки можно добавить в основу для глинтвейна.

Качество яблочных блюд и напитков во многом зависит от используемых фруктов. Одни плоды лучше держат форму при термической обработке, другие — усиливают вкус и аромат заготовок. Поэтому возьмите на заметку, какие сорта яблок предпочтительнее выбирать для сушки, десертов, соков и варенья.

Для выпечки


Предполагается, что для изготовления десертов, например шарлотки, подойдут любые яблоки. Но фрукты не должны быть переспелыми и слишком сочными.

Если при термической обработке выделится много яблочного сока, тесто подгорит или не пропечется. Кусочки плодов должны сохранять форму.

Неприятно, если начинка пирога превратится в пюре, тогда как рецепт подразумевает объемную массу внутри мучного изделия.

Для сока


Вкусный и ароматный напиток готовят из зрелых, но не переспевших яблок. Если сорвать фрукты раньше времени, сок будет кислым. Из переспевших же плодов выйдет мутный напиток. Яблоки должны быть спелыми и сочными, хотя и допускается слегка побитый внешний вид.

Для варенья


Потребуется лишь подобрать необходимое количество сахара, чтобы варенье соответствовало вкусовым предпочтениям.

Для сушки


Главное, чтобы не было следов поражения гнилью и поедания червями.Фрукты желательно нарезать не кружками, а тонкими дольками — так они высушиваются гораздо быстрее.


Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

Яблочное варенье – вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для приготовления различных десертов. А чтобы оно получилось особенно красивым и ароматным, лучше готовить его из определенных сортов яблок.

Какие яблоки лучше брать для варенья

  • Какие яблоки лучше брать для варенья
  • Как сделать варенье из яблок
  • Как приготовить варенье из яблок дольками
  • Как варить яблоки

Выбор яблок для приготовления варенья

Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.

Рецепт варенья из яблок

Для приготовления варенья вам понадобится:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.

Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.

Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.

Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце - капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.

Читайте также: