Районы выращивания винограда в зарубежной европе

Обновлено: 18.09.2024

Франция. Виноградники Франции расположены в основном на высоте менее 300 метров над уровнем моря, за исключением хорошо прогреваемых участков Центрального массива и Альп, где встречаются виноградники на высоте 600-800 м. По площади виноградных насаждений Франция занимает 4-е место, по производству винограда – 2-е место в мире (2014). Главные виноградарско-винодельческие районы Франции: Лангедок, Прованс, Шаранта, Бордо (Жиронда), Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас. Культивируемый виноград используется в основном для производства вина, часть потребляется в свежем виде.

Италия. К середине 20 века Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. Италия – единственная страна в мире, где имеются 2 типа промышленной культуры винограда – специализированная и смешанная. По площади виноградных насаждений Италия занимает 3-е место в мире, а по производству винограда – 1-е. Виноградники занимают 5,9 процента сельскохозяйственных угодий страны и дают 8,7 процента общего дохода сельского хозяйства Италии.




Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 центнеров с гектара. Виноградники, не вступившие в плодоношение, составляют 4 процента. Италия занимает 1-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина – от ординарных столовых крепостью 10-11процентов оборота до высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12-13 процентов оборотов.

Италия экспортирует винодельческую продукцию в 30 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США. Италия – один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда (около 5000 тысяч центнеров). Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

Португалия. Виноградарство распространено на северо-западе и в Центрально-Западной части страны. Важнейшие виноградарско-винодельческие зоны: Винью верди, Дору, Дан, Каркавелош, Колариш. Основные сорта винограда: технические красные — Виньан, Боррасал, Эшпадейоу тинституту, Азал тинту, Баштарду, Алварельян, Мальвазия прета, Моришку тинту, Тинта амарела, Тинта франсишка, Тинта да барка, Торига, Мушкател ди Сетубал; белые — Азал бранку, Лорейру, Траядура, Падерна, Рабигату, Мальвазия фина, Мушкател бранку, Барселу, Серсиаль, Верделью. Формы ведения куста: на шпалерах высотой 1,54 м, беседках, на опорах из живых деревьев до 6-8 метров; в горных районах преобладает низкоштамбовая форма.

Вина Португалии носят названия по происхождению и вырабатываются в строго ограниченных зонах. Кроме известных вин Порто и Мадера право на указание происхождения имеют вина Верди, Дан, Колариш, Буселаш, Каркавелош, Мушкател ди Сетубал. Порто – спиртованное вино из винограда, произрастающего в верховьях реки Дору. Большая часть вина реализуется через порт Порту (Опорто), расположенный в устье реки Дору, давший название вину этого типа. В среднем производят около 600 тысяч гексалитров.

Соединенные Штаты Америки. Хотя европейские колонисты нашли на территории США виноград вида Vitis labrusca, первые виноградники были заложены ими в конце 17 века. Виноградарство начинает развиваться лишь к концу 18 века, после того как выходец из Венгрии Агостон Харашти завез около 100 тысяч саженцев европейских сортов винограда из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Германии. Из местных сортов в 19 веке в восточной части США произрастали Конкорд и Катавба. Около 90 процентов всех виноградников США расположены в Калифорнии (299 тысяч гектар), остальные в штатах Нью-Йорк (24,5 тысяч гектар), Вашингтон (17 тысяч гектар), Мичиган (9,5 тысяч гектар), Пенсильвания (6,5 тысяч гектар), Огайо (5,5 тысяч гектар). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. В Калифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта винограда вида Vitis vinifera, в остальных штатах – новые гибридные сорта, Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. 40,7 процентов виноградников Калифорнии занимают кишмишные и изюмные сорта, 11,6 процентов – столовые, 47,7 процентов – технические. Средняя урожайность изюмных сортов 200 центнеров с гектара, столовых 170 центнеров с гектара, технических 120 центнеров с гектара. Основные сорта винограда, выращиваемые в США: технические – Барбера, Каберне-Совиньон, Кариньян.

Во второй половине девятнадцатого века виноградники Калифорнии сильно пострадали от филлоксеры. Их восстановление началось после 1880 благодаря работе, проделанной сотрудниками опытной станции Калифорнийского университета (Беркли). Ход развития культуры технических сортов винограда был нарушен законом, запрещающим продажу спиртных напитков, который был отменен в 1933. По площадям виноградников США занимает 7-е, а по производству винограда 5-е место в мире (2014). Экспорт виноградных вин (в основном в Канаду) незначителен (5,3 миллионов дал в 2014 году), а импорт (из Франции, Италии, Испании, Португалии, Германия и др.) составляет 73,9 миллионов дал. Потребление вина на душу населения 11,4 литров в год.

Китай. Виноградники в Китае занимают 34 тысяч гектаров и расположены на территории между 32 и 44 градусами северной широты. Культура винограда в Китае укрывная и неукрывная. Главный производитель винограда – провинция Шаньдун. Основные сорта винограда: столовые – Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные – Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце); технические – Пино нуар, Каберне фран, Мерло, Мальбек; для сушки – Кишмиш белый овальный, местный сорт Сяо-сяо и др. Производство винограда растет. Большая часть урожая потребляется в свежем виде или идет на производство сушеного винограда. Виноделие в Китае развито слабо. Производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Известно вино Цин Тао (белое), похожее на херес. Наиболее крупный винодельческий завод находится в Яньтае. Производимые здесь десертное вино Хун-мэй-гуй и коньяк Цзинь-цзянь широко известны в стране.

Австралия. В количественном отношении винодельческая продукция Австралии составляет всего 1 процент от мирового винопроизводства. Однако в плане качества Австралия – почти гигант. Очень многие вина высокого и очень высокого качества родом с этого континента. За последние 35 лет в австралийском виноделии произошли существенные перемены. Сначала был осуществлен переход от производства тяжелых, крепких, ликерных вин к выпуску простых приятных столовых вин, по большей части изготовляемых промышленным способом, а затем – к производству вин высокого качества в сознательно ограниченных размерах. Сегодня в Австралии есть серьезный базис для производства качественных вин и небольшого количества достойных внимания элитных вин.

История австралийского виноделия началась в 1791 году, когда на виноградной лозе, посаженной за три года до этого британским губернатором в его саду в Сиднее, впервые появились грозди. Он привез саженцы винограда из Южной Африки: в Австралии своего винограда не было. В последующие годы фермеры в других областях страны последовали примеру губернатора. В Виктории, Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии, где поселилось много англичан, виноделие вскоре стало процветать. Французы выращивали виноград на острове Тасмания. В середине 19 века многие переселенцы из Германии, вынужденные покинуть родину по религиозным соображениям, осели в Южной Австралии, в Баросса Вэлли, и начали там выращивать европейские сорта винограда.

Условия для виноделия в Австралии отличаются от европейских. Климат почти везде достаточно теплый для выращивания винограда. Опасности весенних заморозков просто не существует. Почва почти везде подходит для возделывания винограда. Речь идет не об отдельных климатических нишах, а о целых зонах, которые либо позволяют заниматься производством качественных вин, если температура умеренная, либо нет, если слишком жарко. Самую большую опасность для австралийского виноделия представляют засухи или очень высокая влажность в некоторых районах, которая несет в себе риск быстрого распространения грибковых заболеваний лозы.


В то время как в Европе есть сотни привлекательных винных мест, только немногие предлагают прекрасное сочетание очаровательных склонов, красивых виноградников и приятной погоды. Именно в этих местах вы можете не только потягивать исключительные вина, но и узнать, как они производятся, и погрузиться в местную культуру. От Португалии до Италии, Франции и Германии читайте дальше, чтобы открыть для себя лучшие винодельческие регионы Европы.

Долина Дору, Португалия

Круиз долины Дору, Португалия

Круиз долины Дору, Португалия

Долина Дору, Португалия (Цены на отели и фотографии)

Долина Дору является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из старейших винодельческих регионов в мире, где вы найдете очаровательные долины и крутые склоны, которые делают его главным вином. Всего в нескольких минутах езды от Порто и его знаменитого портвейна, выдержанного в погребах в Вила-Нова-де-Гайя через реку, в долине Дору вы найдете виноград, который создает сладкие красные вина. Путешествие из Порто в Посиньо для живописного путешествия на поезде.

Шато и виноградник в Марго Бордо

Шато и виноградник в Марго Бордо

Бордо, Франция (Цены на отели и Фото)

Пьемонт, Италия

Пьемонт, Италия (Цены на отели и Фото)

Пьемонт - прекрасный винодельческий регион на северо-западе Италии, где в регионе доминируют такие известные имена, как Бароло и Барбареско. Окруженный Альпами, Пьемонт предлагает вид на живописные долины, культурные холмы и виноградники, которые усеяны очаровательными маленькими городками и историческими замками. Асти и Альба являются двумя главными городами в этом винодельческом регионе и являются идеальным местом для сочетания восхитительной региональной кухни с ее знаменитыми итальянскими красными винами.

шампанское

Шампань, Франция (Цены на отели и Фото)

Шампанское, известное во всем мире своим качеством виноградников и винных погребов, является популярной однодневной поездкой из Парижа. Проведите дни, проводя дегустации и экскурсии, где вы можете заглянуть за кулисы винных погребов, которые были вырыты под городом много веков назад. В Реймсе и Эперне есть много домов с шампанским, в том числе такие престижные, как Veuve, Clicquot и Tattinger. Этот город, недавно признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается историческим центром производства шампанского.

Мозель, Германия

Мозель, Германия (Цены на отели и Фото)

Спелый виноград в винограднике

Спелый виноград в винограднике

Токай-Хегьяля, Венгрия (Цены на отели и фотографии)

Имея более 1000 лет опыта в виноделии, Tokaj-Hegyalja в Венгрии является прекрасным местом для любителей вина. В то время как в стране вы найдете 22 винодельческих региона, этот район известен своим статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО и старейшим в мире ботритизированным вином. Начните свое исследование в предгорьях Земпленских гор, где вы можете зайти в исторические винные погреба и попробовать популярное полнотелое сладкое десертное вино Tokaji Aszu.

Виноградники и оливковые деревья в Тоскане

Виноградники и оливковые деревья в Тоскане

Тоскана, Италия (Цены на отели и Фото)

Сельская местность Тосканы, представляющая собой коллекцию отдельных винодельческих регионов, является очаровательным районом для изучения. Посмотрите его города, построенные на возвышенных холмах, полюбуйтесь пышными зелеными пейзажами и узнайте, почему ценители вина стекаются в эту область со всего мира. Проведите время, пробуя его деликатесы в винных деревнях между Флоренцией и Сиеной, включая то, чем известен этот регион, а именно: Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Монтепульчано.

Долина Роны, Франция

Долина Роны, Франция

Долина Роны, Франция (цены на отели и фотографии)

Недооцененный винный регион, расположенный между виноградниками и горами, в долине Роны есть глубокие темные вина, в которых доминирует Сира. Полюбуйтесь его изрезанным ландшафтом на склоне холма, где производятся Кот-дю-Рон, Эрмитаж, Кот-Роти и Бом-де-Вениз, и узнайте о престижном Шатоне-дю-Пап. Исследуйте северный субрегион, чтобы попробовать его знаменитые белые вина из винограда сортов Марсан, Руссан и Вионье, в то время как в южном субрегионе сочетаются красные, белые и розовые вина.

Каталония, Испания

Каталония, Испания (цены на отели и фотографии)

Приятная погода Каталонии идеально подходит для выращивания винограда и является одним из старейших винодельческих регионов Испании. Он состоит из разных регионов, каждый из которых имеет свою индивидуальность, когда дело доходит до вина. Виноделы здесь смешивают старые винные традиции с новыми, чтобы создать впечатляющие вина, используя красные сорта винограда, такие как Гарнача и Кариньян. Регион также популярен благодаря производству кавы, популярного игристого вина Испании.

Истрия, Хорватия

Истрия, Хорватия (Цены на отели и фотографии)

Если вы предпочитаете небольшие семейные винодельни, то Истрия в Хорватии может стать для вас идеальным местом для виноделия. Изучение винодельческого региона Истрии, расположенного на северо-западном полуострове Хорватии, является приятным занятием благодаря непринужденной атмосфере и отличной погоде. Здесь вы найдете Malvasia Istriana, белый виноград, который производит свежее фруктовое вино, в то время как Teran создает насыщенный, землистый красный. Не торопитесь впитывать красивые пейзажи с холмистой местностью и пологими склонами в день потягивания блюд региона.

вино, Санторини

Санторини, Греция (Цены на отели и Фото)

В то время как большинство путешественников посещают Санторини из-за его захватывающих видов и номеров мирового класса, это также один из самых потрясающих винных регионов Европы. Посетите это очаровательное место, чтобы насладиться свежим виноградом Ассиртико, который используется в односортовых и купажированных винах, а также Nykteri и Vinsanto, которое является сладким белым вином острова. Совершите экскурсию по старейшему винограднику в Европе, чтобы узнать, почему Санторини использует уникальную технику выращивания винограда, называемую кулара, которая защищает виноград от сильных ветров.

виноград виноград

Моравия, Чехия (Цены на отели и фотографии)

Еще одна страна, которая славится своим пивом, Чешская Республика также славится Моравским краем. Познакомьтесь с вином, культурой и историей Моравии, исследуя причудливый город Зноймо, который находится всего в пяти часах езды от Праги. Если вы хотите увидеть самый большой регион виноградарства в стране, отправляйтесь в Вельке Биловице и попробуйте легкое и хрустящее вино из сорта винограда Мюллер-Тургау.

Большая часть мировых виноградников располагается в поясе между 30-й и 50-й параллелями как в серверном, так и в южном полушарии. Именно в этих зонах условия для виноградарства близки к идеальным. Глобальное изменение климата, однако, часто негативно отражается на классических винных регионах, при этом оказывая положительное влияние на те, о которых раньше в винном мире даже не говорили. Станут ли скандинавские виноградники настолько же успешными в будущем, как английские? Разбираемся с северным виноделием.

История

Есть свидетельства, что в Средние века, до наступления так называемого малого ледникового периода, монахи выращивали виноград в Дании, Швеции и даже Норвегии. Тем не менее производство оставалось крошечными и не могло сравниться с объемами более южной, но все равно прохладной Англии.

Фото: © Ørnberg Vin

Северные сорта

Солярис

Главный скандинавский белый сорт – солярис – был выведен в 1975 году в институте Фрайбурга, в Германии. У него сложная родословная, в которой отметились рислинг, пино гри и мускат оттонель. Несмотря на то, что сегодня солярис признан в Европейском союзе сортом Vitis vinifera, среди его предков числится заря севера – морозоустойчивый сорт советской селекции с генами Vitis amurensis. Именно благодаря амурским корням солярис так хорошо адаптирован к северным условиям: он созревает рано, хорошо переносит холода и устойчив к грибковым заболеваниям. Виноделы говорят, что сорт способен давать виноград хорошего качества даже в самые сложные годы.

Солярис называют скандинавским ответом совиньону блан: он характеризуется ароматами бузины, киви, крыжовника, зеленого яблока и меда. Он быстро набирает сахар, поэтому виноделам не нужно применять шаптализацию, при этом сохраняя освежающую кислотность. Из соляриса делают в основном сухие тихие и игристые вина, хотя есть и удачные опыты производства сладких вин позднего сбора.

121128065_3674374875958926_4262869116938485118_n.jpg

Фото: © Ørnberg Vin

Рондо

Красный рондо – гибридный сорт, выведенный в 1964 году в Чехословакии. Один из его родителей – австрийский санкт-лаурент, второй – советский заря севера, гибрид Vitis vinifera и Vitis amurensis. Рондо отличается повышенной морозоустойчивостью, ранним созреванием и невосприимчивостью к болезням. Он дает глубоко окрашенные, полнотелые вина с ароматами ежевики, черной смородины и сливы и мощными, но мягкими танинами. Из рондо производят розовые и красные тихие сухие вина, а также игристые в стиле блан-де-нуар или розе.

118868195_3566108286785586_3408550272068991119_n.jpg

Фото: © Ørnberg Vin

Другие сорта

Большая часть культивируемых на севере Европы технических сортов – морозоустойчивые гибриды с очень коротким циклом созревания, адаптированным под местные погодные условия. Еще одна важная особенность – невосприимчивость к грибковым заболеваниям, что позволяет практически полностью отказаться от использования пестицидов. Многие виноделы считают, что sustainability, или устойчивое развитие, – неотъемлемая черта скандинавской философии и образа жизни, поэтому осознанно выбирают гибриды, которые по вкусовым качествам, возможно, уступают классическим европейским сортам, но выигрывают у них в плане экологичности.

На северных виноградниках, помимо соляриса и рондо, можно встретить белые мускарис, сувинье гри и йоханнитер и красный каберне кортис. В Норвегии, где погодные условия более суровые, культивируют сорта с милыми русскому слуху названиями – кузминский, голубок и хасанский сладкий. Многие виноделы, однако, пытаются работать и с традиционными европейскими сортами из прохладных регионов – шардоне, пино нуаром, пино гри, совиньоном гри и оксерруа. Этим экспериментам способствует как глобальное изменение климата, так и совершенствование виноградарских техник.

Европа (греч. Europe, от ассир. эреб — запад), часть света, западная часть материка Евразии. Площадь с островами 10,5 млн. км 2 . Население 784 млн. чел. Средняя высота над уровнем моря около 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладает равнинный рельеф: горы занимают около 17% площади. На большей части территории, где возделывается виноград, климат умеренный (на 3ападе — океанический, на Востоке — континентальный), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. Почвы виноградников отличаются большим разнообразием — встречаются подзолистые, серые и бурые лесные, черноземные, красные, коричневые и др. типы.

Виноградарство и виноделие Европы

Европа

На территории Европы возделывание винограда было первоначально распространено в южной части, в районах с мягкой, без заморозков зимой и сухим жарким летом. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, Риме, позднее получило развитие во Франции. Постепенно под виноградники осваивались более северные территории с менее благоприятными климатические условиями. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в кон. 17 — начале 18 вв. Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во 2-й пол. 19 в. из Северной Америки оидиум, милдью и особенно филлоксера. По данным 2002, в Европе размещены 7640 тыс. га виноградных насаждений — 72% всей площади насаждений мира, а валовой сбор винограда составил 495110 тыс. ц — около 65 % мирового сбора. В странах традиционного виноградарства — Италии, Франции, Испании, на территории которых размещено 40% всех виноградников мира, площади под ними ограничиваются или сокращаются. Аналогичная тенденция, несколько менее выраженная, отмечается во всех остальных европейских виноградарских странах. Иерархия крупных виноградарских стран по площадям: Испания, Италия, Франция. В странах ЕЭС размещено 26% всех виноградных насаждений мира. При относительной стабильности общей площади под виноградниками в Европе валовой сбор винограда как технического, так и столового, постоянно растет за счет интенсификации культивирования и закладки новых посадок в условиях, обеспечивающих максимальную урожайность. При общей тенденции к повышению урожайности винограда она колеблется в больших пределах в зависимости от района. В Испании, где виноград возделывают на засушливых почвах, урожайность невысокая, в др. странах, например, во Франции, устанавливают предельно допустимую урожайность для получения качественных вин.

Наряду с относительно крупными частными хозяйствами, основную массу составляют мелкие владения. Виноград производится в них или для личного потребления с незначительной продажей возможных излишков, или является основным источником существования владельца. В странах Европы вырабатывается 302806 тыс. гл, или 74 % мирового производства вина. Выработка вина в Европе постоянно увеличивается как в странах традиционного виноделия, так и в странах, где виноград начали возделывать относительно недавно. Три европейские страны (Италия, Франция, Испания) обеспечивают более половины производимого в мире вина. Основные категории выпускаемых вин: столовые, высококачественные, специальные, игристые. Соотношение белых и красных вин разное: во Франции, Португалии производят преимущественно красные (79% и 67% соответственно), в Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Греции, Швейцарии — белые (99, 90, 85, 85, 86, 63% соответственно). Государственная политика в отношении винодельческого производства определяется уровнем, состоянием и перспективами развития виноделия. В странах развивающегося виноделия наблюдается тенденция к увеличению производства и повышению качества продукции. Этим задачам подчинены научно-исследовательские разработки. В странах с высокоразвитым виноделием и со значительным превышением производства над спросом (например, Франция, Италия) исследовательский сектор ориентирован не на повышение урожайности, а на улучшение качества, изыскание новых возможностей использования винограда. В этих странах принимаются меры, ограничивающие производство винограда. В Европе доминируют крупные современные механизированные предприятия по переработке винограда, производству и розливу вин. Это предприятия государственные, кооперативные, частные. В последних вино производится также мелкими частными владельцами. В ряде европейских стран, где значит, часть сельского населения живет за счет производства винограда и вина, колебания в урожайности, ценах на внутреннем и мировом рынках, объеме импорта выливаются в проблемы социального характера. Перепроизводство вин посредственного качества в европейских странах традиционного виноделия, создающее серьезные экономическими трудности, привело к изысканию мер по ликвидации этих излишков, влияющих на общую направленность и характер винодельческого производства. К ним относятся: проведение политики повышения качества винодельческой продукции, расширение производства столового винограда, использование винограда по новым назначениям (производство виноградного сахара, пищевых красителей), создание новых видов напитков (слабоалкогольных вин, игристых или тихих, чистых или смешанных с фруктовыми соками и др.), дистилляция вин на спирт. Производство сушеного винограда в Европе, составившее 1849 тыс. ц в 2002, развито в основном в Греции (1320 тыс. ц), Испании (53 тыс. ц), Италии (1 тыс. ц).

В 2006 потребление вина в странах Европы достигло 238 406 тыс. гл, и оно увеличивается за счет повышения спроса в странах с низким уровнем производства или в странах—непроизводителях, однако отстает от темпов роста производства вина. По количеству потребляемого вина на душу населения страны Европы условно разделяют на 3 группы. Первую группу составляют страны традиционного виноделия, крупные потребители вина (Италия, Франция, Испания, Португалия) с ежегодным потреблением на душу населения 70—90 л. Потребление вина в этих странах постепенно снижается, при этом спрос на вина с наименованием по происхождению повышается, а на ординарные падает. Ко второй группе относятся страны со средним потреблением на душу населения 10—50 л (Германии, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Люксембург, Румыния, Швейцария, Чехия, страны бывшей Югославии). Третья группа включает страны, где потребляют менее 10 л вина на душу населения (Германия, Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Польша, Великобритания, Швеция).

Объем международной торговли вином стран Европы меняется в зависимости от урожая винограда. В 2006 экспорт вина составил 58 540 тыс. гл, импорт — 46538 тыс. гл.

Далее распространение виноградной лозы идет в западном направлении, так как развитие торгового мореплавания позволяет виноградной культуре выйти за границы Ближнего Востока. И в течение нескольких веков распространяется по всей Европе. Наиболее интенсивное освоение Европы виноградниками отмечается в эпоху римских завоеваний. Во времена Средневековья, с появлением новой религии – ислам, география виноградарства и виноделия несколько изменяется, так как данная религия препятствует производству вина. В 7-8 веках арабы-мусульмане завоевали Палестину, Сирию, Месопотамию, Персию, Закавказье, Среднюю Азию, Северную Индию, Египет, Северную Африку, Пиренейский полуостров и даже южные территории современной Франции. На завоеванных землях образовалось обширное государство − халифат, где ислам стал господствующей религией. На территории халифата сохранились лишь небольшие виноградники в Северной Африке, Испании, Египте и Сирии. В это время Средиземноморский регион надолго утрачивает роль мирового центра виноградарства и виноделия. Развитие виноградарства в Европе продолжалось в ее северной части.

В 13 и 14 веках наблюдается демографический взрыв, который с развитием торговли приводит к увеличению потребления вина, а, значит, и к дальнейшему развитию виноградарства в Европе. Начиная с 18 века, вино, поступающее в продажу, разливается в стеклянные бутылки, укупоренные пробкой из коры пробкового дуба (до этого продажа вина в бутылках, например, во Франции, была запрещена). Торговля вином становится самостоятельной отраслью и отделяется от винодельческого производства. В 19 веке железные дороги, открыли путь широкой торговле вином, производимым в южных районах, и положили начало закату виноградарства в северных областях. В 17 и 18 веках культура виноградарства вместе с миссионерами и колонистами из Европы попадает на Американский континент. В середине 17 века выходцы из Голландии завозят виноградную лозу в Южную Африку. А во второй половине 18 века эмигранты высаживают первые виноградные кусты в Австралии, положив тем самым начало богатой и долгой традиции виноградарства на этом континенте.

На сегодняшний день общая площадь всех виноградников составляет больше десяти миллионов гектаров, неравномерно распространенных по континентам. В Европе сосредоточено 72 процента насаждений, в Азии – 13 процентов, в Америке – 9 процентов, в Африке – 5 процентов, в Австралии и Океании – 1 процент. Страны-лидеры по площади виноградников: Испания (1035 тысяч гектаров), Китай (800 тысяч гектаров), Франция (792 тысячи гектаров), Италия (690 тысячи гектаров), Турция (520 тысяч гектаров), США (425 тысяч гектаров). За ними следуют: Аргентина (228 тысяч гектаров), Португалия (225 тысяч гектаров), Чили (211 тысяч гектаров), Иран (223 тысячи гектаров), Румыния (195 тысяч гектаров). К странам промышленного виноградарства относятся также Австралия, ЮАР, Греция, Бразилия, Россия, Венгрия, ФРГ. Таким образом, к странам наиболее развитого виноградарства можно отнести 20 государство. Обращает на себя внимание пятое место Турции (полу-мусульманская страна) и девятое место – Ирана (чисто мусульманская), где господствующая религия запрещает потребление любого алкоголя. Здесь преобладают виноградники под столовый виноград и изюм.

Несмотря на лидерство Европейского региона по объемам виноградных насаждений, в последние годы европейские страны снижают площадь виноградников. Европа намеренно сократила свои виноградники в попытке улучшить качество и эффективность, и получить возможность роста цен. Площади европейских виноградников сокращаются, в то время как трудно не заметить очевидную азиатскую экспансию, возглавляемую Китаем, которому за последние 10 лет удалось почти удвоить площадь виноградников.

Несмотря на сокращение площадей виноградников в Европе, в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Если в 2000 году в мире было собрано 648 миллионов центнеров винограда, то, по мнению OIV (Международная организация виноградарства и виноделия), в 2014 году эта цифра составила 691 миллионов центнеров. Рекордным же оказался урожай 2011 года – 714 миллионов центнеров. По производству промышленного винограда лидерами также являются Италия, Испания, Китай, Франция.

Франция остается крупнейшим производителем вина в мире, выпустив 47 миллионов ​​гектолитров в прошлом году, затем следуют Италия и Испания. Франция также получает наибольший доход от продажи вина за границу, собрав более 7,7 миллиардов евро.

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем вина (31000 гектолитров – 13 процентов мирового потребления), а затем следуют Франция и Италия.

Крупнейшими импортерами вина в 2015 были Германия, Великобритания и США, а общий оборот мировой торговли составил 26 миллиардов евро.

Китай быстро превратился в крупного винного игрока, и сейчас обладает 11 процентами виноградников в мире, при том что еще в 2000 году эта доля составляла лишь 4 процента.

Франция. Виноградники Франции расположены в основном на высоте менее 300 метров над уровнем моря, за исключением хорошо прогреваемых участков Центрального массива и Альп, где встречаются виноградники на высоте 600-800 м. По площади виноградных насаждений Франция занимает 3-е место, по производству винограда – 4-е место в мире (2015 год). Главные виноградарско-винодельческие районы Франции: Лангедок, Прованс, Шаранта, Бордо (Жиронда), Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас. Культивируемый виноград используется в основном для производства вина, часть потребляется в свежем виде.

Италия. К середине 20 века Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. Италия – единственная страна в мире, где имеются 2 типа промышленной культуры винограда – специализированная и смешанная. По площади виноградных насаждений Италия занимает 4-е место в мире, а по производству винограда – 1-е место. Виноградники занимают 5,9 процента сельскохозяйственных угодий страны и дают 8,7 процента общего дохода сельского хозяйства Италии. Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 центнеров с гектара. Виноградники, не вступившие в плодоношение, составляют 4 процента. Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина – от ординарных столовых крепостью 10-11процентов оборота до высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12-13 процентов оборотов.

Италия экспортирует винодельческую продукцию в 30 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США. Италия – один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда (около 5000 тысяч центнеров). Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

Китай. Виноградники в Китае занимают 800 тысяч гектаров и расположены на территории между 32 и 44 градусами северной широты. Культура винограда в Китае укрывная и неукрывная. Главный производитель винограда – провинция Шаньдун. Основные сорта винограда: столовые – Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные – Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце); технические – Пино нуар, Каберне фран, Мерло, Мальбек; для сушки – Кишмиш белый овальный, местный сорт Сяо-сяо и др. Производство винограда растет. Большая часть урожая потребляется в свежем виде или идет на производство сушеного винограда. Виноделие в Китае развито слабо. Производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Известно вино Цин Тао (белое), похожее на херес. Наиболее крупный винодельческий завод находится в Яньтае. Производимые здесь десертное вино Хун-мэй-гуй и коньяк Цзинь-цзянь широко известны в стране.

Соединенные Штаты Америки. Хотя европейские колонисты нашли на территории США виноград вида Vitis labrusca, первые виноградники были заложены ими в конце 17 века. Виноградарство начинает развиваться лишь к концу 18 века, после того как выходец из Венгрии Агостон Харашти завез около 100 тысяч саженцев европейских сортов винограда из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Германии. Из местных сортов в 19 веке в восточной части США произрастали Конкорд и Катавба. Около 90 процентов всех виноградников США расположены в Калифорнии (299 тысяч гектар), остальные в штатах Нью-Йорк (24,5 тысяч гектар), Вашингтон (17 тысяч гектар), Мичиган (9,5 тысяч гектар), Пенсильвания (6,5 тысяч гектар), Огайо (5,5 тысяч гектар). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. В Калифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта винограда вида Vitis vinifera, в остальных штатах – новые гибридные сорта, Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. 40,7 процентов виноградников Калифорнии занимают кишмишные и изюмные сорта, 11,6 процентов – столовые, 47,7 процентов – технические. Средняя урожайность изюмных сортов 200 центнеров с гектара, столовых 170 центнеров с гектара, технических 120 центнеров с гектара. Основные сорта винограда, выращиваемые в США: технические – Барбера, Каберне-Совиньон, Кариньян.

Во второй половине девятнадцатого века виноградники Калифорнии сильно пострадали от филлоксеры. Их восстановление началось после 1880 благодаря работе, проделанной сотрудниками опытной станции Калифорнийского университета (Беркли). Ход развития культуры технических сортов винограда был нарушен законом, запрещающим продажу спиртных напитков, который был отменен в 1933. По площадям виноградников США занимает 7-е, а по производству винограда 5-е место в мире (2014). Экспорт виноградных вин (в основном в Канаду) незначителен (5,3 миллионов дал в 2014 году), а импорт (из Франции, Италии, Испании, Португалии, Германия и др.) составляет 73,9 миллионов дал. Потребление вина на душу населения 11,4 литров в год.

Читайте также: