Ред спур сорт яблок

Обновлено: 07.09.2024

Яблоня Делишес спур – это зимний сорт яблок, который выводился в Кавказском Научно-исследовательском институте, посвящённом селекции садоводства и виноградарства. Вся работа над сортом яблони Делишес спур проходила в начале 70-ых годов. Учёные проводили скрещивание сортов и получили мутацию, которая была инфицирована. После повторного эксперимента получился чистый новый сорт.

После всех проведенных проверок, сорт яблони Делишес спур включили в Государственный реестр Кавказа. После этого он начал набирать популярность и распространяться в разные регионы. Также он получил свое распространение в России и на территории Украины. Яблоню Делишес спур можно часто увидеть в садах и огородах людей.

Сорт яблони Делишес спур обладает заторможенный ростовым процессом, поэтому оно небольшой высоты и диаметру. Благодаря скрещиванию первое плодоношение сорта начинает через 3 года после посадки, то есть гибрид стал скороплодным, а также урегулировал свою урожайность. Внешний вид плодов и яблони в целом улучшился. Яблоки наполнились большим количеством питательных веществ, повысился процент содержания сахара в плодах, что улучшило его вкус.

Интересно то, что из-за скрещивания яблоня Делишес спур может увеличивать количество урожая, если оно растёт на дальнем расстоянии от деревьев.

Яблоня Делишес спур: описание сорта

Яблоня Делишес спур: фото сорта

Яблоня Делишес спур невысокая, обладает кроной в форме овала. Ветви толстые и длинные, они отходят от ствола под определённым градусом, приближаясь к побегу. У веток наблюдаются изгибы, особенно на концах. Они размещаются достаточно близко друг к другу, формируя густую крону. Цвет коры на стволе и ветках практически одинаковый, серо-коричневый, но у веток окрас немного светлее.

Побег яблони Делишес спур толстый и длинный, бордовый по окрасу. Имеется сильный блеск, который прекрасно виден при ярком солнечном свете, он ворсист, а также обладает большим количеством конусных чечевичек. Листва густая, средняя по размеру. Каждый лист яйцевидный, обладающий широким основанием и узкий вытянутым концом. По краям наблюдается небольшая волна, которая приводит к подъёму краёв. Весь лист покрыт жилками бело-серого окраса, которые не сильно выделяются. Лицевая сторона глянцевая, гладкая, а другая сторона пушистая и без блеска. По окрасу стороны листа сильно отличаются, так как лицевая сторона тёмного зелёного окраса, а задняя сторона салатового цвета. Черешки листьев толстые и короткие, хорошо прикреплены к основанию листа.

В период цветения яблони Делишес спур начинают виднеться розовые цветки, которые располагаются по площади всего дерева. Они воздушные и пушистые, так как лепестки свободно лежат и не касаются друг друга.

Особенности сорта

Плоды сорта яблони Делишес спур большие по массе, в среднем достигают 200 грамм. По форме они круглые, немного приплюснуты по бокам. Покров яблока гладкий, однотонный, по цвету жёлто-красного цвета. Кожура яблока плотная, ровная, но на ней виднеется огромное количество подкожных точек серого цвета. Налёт, который находится по поверхности кожуры очень толстый, поэтому можно не беспокоиться, что плод пораниться.

Мякоть яблок очень твердая, зеленоватого цвета. По вкусу очень сладкая, напоминающая вкус и аромат ванили. Плоды яблони сорта Делишес спур очень полезные, так как содержат огромное количество полезных веществ: природный сахар 13%, витамин С 7%, пектин 2%, титруемые кислоты 0,4%.

Приступать к сбору плодов с яблони Делишес спур можно в начале сентября, иногда сбор задерживается и начинается во второй половине сентября, это зависит от климата, в котором развивается дерево. Если вовремя не собрать урожай, то он начнёт осыпаться с дерева. После того, как урожай будет собран, его необходимо положить в холодное и тёмное место, там яблоки могут храниться до начала апреля. Плоды становятся более яркими, когда хранятся долгое время.

Деревья-опылители необходимы сорту яблони Делишес спур, так как без них урожая не будет совсем. Так как он бесплоден и не может оплодотворяться самостоятельно, необходимо посадить рядом с деревом другой сорт яблони, которая будет опылять дерево в период цветения. При выборе соседа-опылителя необходимо смотреть на период цветения, он должен совпадать.

Яблоня Делишес спур относится к универсальным сортам, поэтому из него можно делать различную консервацию или употреблять плоды в свежем виде.

Главной особенностью яблони Делишес спур является то, что она обладает высокой устойчивостью к морозам. Из-за того, что сорт выводился в Кавказском НИИ, этот сорт разрабатывался для нормального и холодного климата. Он может выдерживать морозы до -32 градусов, при более низких температурах надо укрыть дерево и провести мульчирование торфом.

Зимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость для региона достаточная. Засухоустойчивый. Относительно устойчив к парше и мучнистой росе. Сильно поражается плодожоркой. Вступает в плодоношение на 6 год, скороплодность ниже средней. Урожайность очень высокая, выше чем у сорта Делишес примерно в 3 раза. Десертный.
Дерево низкорослое, спурового типа. Крона полу раскидистая. Плоды средней величины, 150 г, округло-конические, слабо ребристые. Воронка глубокая, широкая, часто морщинистая. Блюдце глубокое, средней ширины или широкое, сильно ребристое. Плодоножка длинная или средней длины, средней толщины, прямая. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая. Покровная окраска - интенсивно красная, размытая, покрывает весь плод. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, слабо ароматная. Вкус сладкий, с пряностью, очень хороший.
Время созревания: Начало августа.
ПОДВОИ
Для саженцев яблони используются следующие подвои:
М 9; М9 Т337; М9 Т339; М 26; М 26NAKB; M 26 IVT; MM106 сел. 9

Наша Продукция


Плодовые деревья яблони


Плодовые деревья Айвы


Плодовые деревья груши


Плодовые деревья мушмулы


Плодовые деревья черешни


Плодовые деревья вишни


Плодовые деревья абрикоса


Плодовые деревья персика


Саженцы винограда - винные сорта


Саженцы винограда - столовые сорта

Этот сорт был мечтой для производителей — деревья росли сильные и здоровые, ветки образовывали широкие углы с лидером, а плоды не опадали преждевременно. Деревья давали обильные урожаи каждый год, что в те времена был редкостью. Яблоки хорошо окрашивались и хранились.

Сорт с успехом выращивался на разных почвах и в различных климатических условиях. В то же время производство было сосредоточено в основном в штате Вашингтон. Условия выращивания, преобладающие там (сухой климат, теплые дни и холодные ночи), означали, что защита от грибковых заболеваний была относительно легкой, а плоды окрашивались гораздо лучше, чем в других частях мира.

Фото 2. Плоды сорта Camspur на двухлетнем дереве


Superchief Sandidge – клон сорта Red Delicious. Плоды среднего размера, ярко-красные с полосками (фото 3). Дерево растет очень слабо и нуждается в сильных подвоях. Иногда на этом сорте можно наблюдать периодичность плодоношения. Сорт чувствителен к парше и болезням коры и в средней степени восприимчив к мучнистой росе.

Фото 3. Плоды клона Superchief Sandidge


Early Red One (Erovan) – клон сорта Red King. Он имеет среднего размера плоды в форме удлиненного конуса с четкой ребристостью. Кожица окрашена в темно-красный цвет с размытыми полосами. Плоды (фото 4) имеют выровненную форму даже во внутренней части кроны. Деревья характеризуются средней силой роста. Этот сорт постепенно вытесняется из рынка сортом Jeromine. Фото 4. Деревья клона Erovan

Фото 5. Jeromine


Red Cap — плоды полноcтью окрашиваются за неделю до классического Red Delicious. Зрелость плодов наступает, когда кожица становится ярко-красной, при уборке плоды ярко-красные на всей поверхности (фото 6). Деревья растут сильнее, чем у других клонов с короткими междоузлиями, цветут в ране-среднем периоде. Сбор плодов происходит в середине сентября.


Фото 6. Хорошо окрашенные плоды клона Red Cap

Redvelox — плоды среднего размера, полностью окрашиваются в темно-красный цвет на 2-3 недели раньше, чем у других клонов. Период сбора на неделю раньше от классического Red Delicious. Деревья средней силы роста, не страдают периодичностью плодоношения. (фото 7)

Фото 7. Redvelox

Фото 8. Плоды клона Аdams Apple Red Delicious

Zuzi Red — интересный клон польской селекции, мутант сорта Старкримсон. Плоды как у сорта Camspur, но немного крупнее. Они имеют коническую форму с четкой ребристостью, темно-красным румянцем, который охватывает почти всю поверхность. Созревают в начале октября. Дерево умеренной силы роста, (фото 9). Сорт умеренно чувствителен к парше, очень восприимчив к мучнистой росе и уязвим к болезням коры и древесины.

Фото 9. Деревья клона Zuzi Red

Мнения, факты и мифы

Основными проблемами, связанными с выращиванием Red Delicious в центральной части Польши, в первую очередь является недостаточная морозостойкость сорта, мельчание и неполное окрашивание плодов. Но после посещения хозяйств, где производители решили выращивать Red Delicious, мы можем с полной уверенностью утверждать, что окраска и мельчание плодов не является проблемой в выращивании этого сорта. В отличие от этого, трудно сделать выводы о его устойчивость к морозу, последние несколько лет не было суровых зим, поэтому деревья не повреждались морозами. Camspur, который выращивается в Польше намного дольше, чем другие клоны из группы Red Delicious, уже показал себя как сорт с достаточной морозостойкостью и подходит для выращивания в нашей стране, в случае других клонов, их морозостойкость покажет первая холодная зима.

Почти во всех садах саженцы привиты на интеркалярной вставке сорта Golden Delicious. Интересно, что производители яблок этого сорта имели разные мнения по этому вопросу. Одни говорили, что это увеличивает морозостойкость, другие, что повышает урожайность и сокращает риск заражения болезнями коры и древесины. Конечно, это не проверенные преимущества этого способа формировки деревьев, которые трудно подтвердить без надежных результатов научных исследований. Существует также мнение, что питомники не смогли продать саженцы сорта Golden Delicious и использовали его в качестве интеркаляра, в том числе и для клонов Red Delicious. Camspur, как клон с короткими междоузлиями, предпочтительно высаживать в посадках, где деревья посажены с расстоянием 70-75см. в ряду. На второй год после посадки был получен урожай 30 т./га., и даже 40 т./га. Недостатком сорта является плохое окрашивание плодов с затененной стороны (фото 10). Другой проблемой при выращивании Camspura является его слабый рост, особенно, если деревья были посажены на подвое M9. На слабых грунтах может наблюдаться очень слабый прирост однолетних побегов. Несмотря на все усилия производителей в уходе за деревьями (органические и минеральные удобрения, лиственные подкормки и орошение), их рост был очень слабым, единственным решением будет очень глубокая посадка деревьев. Именно по этим причинам, рекомендуется использовать более сильный подвой. Из-за очень слабого роста молодых деревьев, не увеличивается зона плодоношения и, как следствие не будет расти и урожайность в ближайшие годы, которая будет составлять в среднем около 40 т./га.

Фото 10. С затененной стороны окраска плодов клона Camspur не достаточная

Фото 11.Оржавленость плодов

Главной проблемой при выращивании сортов из группы Red Delicious в условиях центральной Польши будет не выбор соответствующего сорта, а обеспечение соответствующей силы роста деревьев в саду. Следует также помнить, что в главном садоводческом регионе нашей страны сады заложены на слабых грунтах. Очень маленькие приросты побегов означают риск мельчания плодов и небольшую поверхность плодоношения, что значит уменьшение урожайности сада. И даже при более высоких ценах на плоды этих сортов, рентабельность выращивания может быть недостаточной.

В садах, где деревья Camspura и Erovana росли бок о бок, было очевидно, что Erovan, хоть и был привит на более слабом подвое, растет гораздо сильнее, чем Camspur, но плодов на деревьях было меньше, чем у Camspura. В саду выглядели лучше, чем у Camspura и плоды клона Sandidge'a, но этот клон также имеет свои недостатки, он растет слабее, чем Camspur, выращенный на слабых подвоях, имеет мелкие плоды.

Выбор подвоя должен быть продиктован, прежде все, сортом, который должен будет привит и, что очень важно грунтом, на котором будут расти деревья. В общем, можно предположить, что деревья с плохой силой роста (спуры) должны выращиваться на полу-карликовых подвоях -M26, в то же время сильнее растущие (полспуры) на M9. В семье Red Delicious имеются также очень плохо растущие клоны, которые требуют посадки на подвое М7. Эти рекомендации должны быть изменены в зависимости от почвы, которая будет использоваться для посадки сада. В случае посадки на очень бедных почвах, возможно, потребуется использование даже более сильнорослых подвоев.

Обязательными агроприёмами, о которых нельзя забывать выращивая сорта из группы Red Delicious, это нормировка плодов, без которой плоды могут быть слишком мелкими, и применение гиберелинов. Red Delicious, как и Golden Delicious, чувствителен к оржавленности плодов (фото 11).

Опрыскивание GA 4 + 7 снижает риск появления оржавленности, а также улучшает форму плодов, увеличивает их размер и делает более заметной ребристость плодов.

Плоды клонов из группы Red Delicious безусловно будут востребованы на рынке. Посадка этих сортов, все же, требует большего количества работы и усилий, чем у других популярных сортов. Их выращивание будет популярно так долго, пока более высокая цена будет компенсировать более высокие затраты на производство плодов из этой группы сортов.

Развитие производства сортов из группы Red Delicious в Польше будет, несомненно, способствовать конкурентоспособности садоводства в Западной Европе. Дальнейшая диверсификация в структуре выбора сортов в этом случае имеет положительное влияние, поскольку выращивается сорт, известный во всем мире.

Представленные в этой статье материалы касаются молодых посадок. Конечно, необходимы долгосрочные наблюдения, только после них можно сделать выводы о полезности сортов из этой группы в Польше.

Особая благодарность за помощь в сборе информации, которая была необходима для создания этого текста, Januszowi Gabrysiakowi,Wojciechowi Kotowi и Andrzejowi Nowakowskiemu.

Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок.

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Алтайское бархатное

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.


Брянское алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 года, приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.


Вадимовка

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2002 года, дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.


Баяна

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2007 года, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.


Делишес Спур

Сорт в Госреестре с 1997 года, крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.


Джонатан

Сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.


Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2008 года, плоды по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.


Предгорное

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2014 года, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.


Ред чиф

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2016 года, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.


Спартан

Яблоня канадского происхождения в Госреестре с 1988 года с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.


Ранние летние сорта красных яблок

Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.

Алтайский голубок

Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.


Алтайское крапчатое

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.


Алтайское румяное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.


Дубровинка

Среднерослый сорт в Госреестре с 1997 года, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.


Летнее алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.


Новелла

Среднерослый сорт в Госреестре с 2009 года, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Редфри

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2000 года, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.


Осенние сорта

Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.

Алтайское багряное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1988 года, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.


Алтайское бархатное

Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.

Амурское урожайное

Слаборослый сорт в Госреестре с 1959 года, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.


Анис полосатый

Сильнорослый сорт в Госреестре с 1947 года, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Анис свердловский

Яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.


Баганенок

Яблоня в Госреестре с 1989 года, дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.


Баяна

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Брянское алое

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Доктор Куновский

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2004 года, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.


Ред чиф

Сорт описан в числе сладких.

Синап Минусинский

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.


Зимние сорта

Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.

Адыгейское

Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Айдаред

Сорт в Госреестре с 1986 года, приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.


Афродита

Яблоня в Госреестре с 2006 года, приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.


Аэлита

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1999 года, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.


Беркутовское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1987 года, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.


Веньяминовское

Яблоня в Госреестре с 2001 года, плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Вымпел

Сорт в Госреестре с 2010 года, яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.


Заславское

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2009 года, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.


Имант

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.


Среднерослая яблоня в Госреестре с 2003 года, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Легенда

Сорт описан в числе сладких.

Либерти

Среднерослый сорт в Госреестре с 2000 года, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.


Поэзия

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 годы, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Сорта яблок с красной мякотью

Яблоки с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.

Алтайское крапчатое

Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.

Винерпо

Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.


Дубровинка

Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.

Редлав Одиссо

Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.


Редлав Эра

У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.


Ред Мун

Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.


Видео-обзор красных яблок сорта Ред Чиф

Существуют сотни сортов красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.

Читайте также: