Виноград московский мускат описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Польза винограда для здоровья

  • Он способствует укреплению стенок сосудов и сердца, насыщая кровь оксидом азота, препятствующим появление сгустков в ней. В силу этого выполняется профилактика сердечного приступа;
  • Польза винограда неоценима и для нервной системы – он защищает ее от напряжений, стрессов. Благодаря ему вы сможете быстро восстановить силы, укрепить иммунную систему;
  • Ягоды благотворно влияют на органы дыхательной системы, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим их болезни, в том числе страдающим астмой;
  • Наличие кислот в плодах способствует снизить уровень холестерина в крови;
  • Виноград нормализует уровень в крови гемоглобина;

Виноград – это кладезь полезных и питательных веществ. Отличные вкусовые качества этого продукта делает виноград незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Он имеет множество полезных свойств и влияет на организм человека.

  • Сорт винограда очень ранний, столовый.
  • Куст сильнорослый, лист большой, рассеченность сильная, опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая.
  • Средняя урожайность с куста 4,6 кг. Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая и средняя.
  • Поражаемость болезнями 60%, повреждаемость паутинным клещиком 60%.
  • Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!
  • Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.
  • Морозостойкость у куста до -25 градусов.

Виноград Московский Устойчивый

Виноград этого сорта распространен в наших широтах благодаря своим характеристикам. Московский Устойчивый неприхотлив в уходе, с его выращиванием справится даже новичок-садовод.

История выведения

Родителями данного сорта винограда являются Альфа и гибрид Амурского с Мадлен Анжевином. Впервые его вывел латвиец Скуинь К. П. на московской плодовой станции. Другое название этого вида – Скуиня 675.

География распространения

Любит южные склоны для произрастания. Но хорошо приживается в северных регионах страны. Очень морозоустойчив и приспособлен к холодному климату. Произрастает и в Америке, например, в штате Миннесота, там из него готовят неплохое белое вино в промышленных масштабах. В нашей стране его используют только в домашнем виноделии.

Описание

Пригоден для выращивания в различном климате. Имеет достаточно высокое развитие корневой и надкорневой систем. Его побеги имеют средние и крупные пятилопастные листья со слабым рассечением темно-зеленого цвета. Обладает интенсивным развитием и густотой листвы.

Срок созревания

Московский Устойчивый виноград имеет раннесредние сроки вызревания – от 130 до 135 дней от появления завязи до сбора урожая. При должном уходе первые ягоды можно собирать уже в начале августа.

Грозди

Грозди средние и мелкие, средней плотности, даже можно сказать рыхлые. Вес варьируется от 50 до 70 г. Обладают конической формой с сужением книзу.

Ягоды

Плоды небольшого размера, круглой формы, янтарного оттенка. Вес одной ягодки очень мал.

Достаточно сладкий, немного с кислинкой. Содержание сахара – 220-230 г/дм3 (22-23%). Со сложным мускатно- ананасовым ароматом.

Урожайность

Особенно высокая урожайность – до 90% плодоносных побегов. На каждом из таких побегов формируется около 2-3 гроздей ягод. На куст приходится примерно 70-120 глазков.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Главное отличие от многих других сортов состоит в простоте выращивания данного вида винограда. А также в высокой урожайности, несмотря на неприхотливость к уходу и климатическим условиям.

При покупке данного растения для разведения необходимо уделить внимание корневой системе, количеству глазков и наличию повреждений на саженце.

Посадка

Для посадки этого сорта выбирают очень солнечные участки для лучшего вызревания урожая. Хотя этот вид и подходит для северных широт, он любит солнце, как и все сорта винограда. Также требуется достаточная освещенность в течение дня. Не следует сажать за другими кустами, так как он не любит тень. Лучше всего подойдет траншейный метод посадки.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Способен самоопыляться за счет наличия обоеполых цветков.

Обрезка

Чтобы получить качественный большой урожай, требуется проводить своевременную обрезку и формирование куста. Но при разной формовке достаточно хорошо плодоносит, и его лозы могут достигать длины 2-2,5 м. Требуемая нагрузка для одного куста – 70-120 глазков.

Многим садоводам нравится средняя и короткая обрезка, которая не дает слишком разрастаться кустам. Обрезку проводят весной и осенью, иногда еще летом. Весной удаляют побеги и лозы, которые погибли и высохли за зиму. А осенью производят формовку и удаляют старые боковые лозы, не приносящие урожай.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Хорошо относится к обильному поливу. Но и достаточно засушливые периоды переносит со стойкостью, так как его корневая система находится достаточно глубоко.

После посадки на протяжении 3 недель растение поливают через каждые 3 дня 11-14 литрами воды. Затем нужно проводить полив один раз в 2 недели 20-30 литрами воды. Поливать прекращают в начале созревания ягод, чтобы не допустить растрескивания плодов.

Поливы лучше осуществлять в вечернее время суток. Желательно после этого мульчировать поверхность почвы.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выведен специально для выращивания в нашей средней полосе. Поэтому очень хорошо переносит холода и без специального укрытия. Устойчив к морозам, подходит и для выращивания в северных широтах, что не отражается на качестве урожая. Данный сорт стойко вынесет даже температуру -28°С.


Болезни и вредители

Большинство южных сортов винограда подвержены такому заболеванию, как милдью. У данного сорта неплохая устойчивость к этому заболеванию – 3,5 балла по 5-бальной шкале, что дает ему неплохое преимущество перед другими сортами.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хочу рассказать о винограде, хотя тема для меня довольно скользкая. Настоящих виноградарей в семье нет, и, несмотря на то что выращиваем его уже много лет, считаю себя полным чайником в этом деле. Наверное, именно поэтому сегодня расскажу о сорте 'Московский Мускат'. Именно этот сорт несмотря ни на что растёт у нас много лет в непростых условия средней полосы (Тульская область) и даёт насладиться своими сладкими, вкусными ягодами.

Надо сказать, что выращиваем мы виноград исключительно для столовых целей. Т.е. вино не делаем, для консервации в виде компотов есть у нас кустик 'Изабеллы', а вот для души в саду растёт 'Московский Мускат'.

виноград


Виноград 'Московский Мускат'

Для наших условий подходят только сверхранние и неукрывные сорта. 'Московский Мускат' как раз относится к очень ранним сортам. Выведен МСХА им. Тимирязева. Включён в 2000 году в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания. Заявленная морозостойкость до -25 С.

Куст сильнорослый, листья отличаются от той же 'Изабеллы' повышенной рассеченностью. И, конечно, это не про виноград — посадил и забыл. Он требует постоянной заботы.

конец июля


Конец июля

Весной, после того как сойдёт снег, открываем торцы укрытия у винограда. Снимаем его постепенно, в пасмурную погоду. Укрываю 'Московский Мускат' так же, как и свои плетистые розы: плотный картон + плёнка. Поднимаю виноград тоже не сразу. Сначала связанные плети развязываю и только через несколько дней поднимаю на опору.

Удобрение начинаю вносить после распускания почек. Использую разведенный настой коровяка. В течение сезона чередую его с травяным настоем из одуванчика и крапивы. Так как корни у винограда уходят достаточно глубоко, недалеко от корня мы вкопали обрезок пластиковой трубы. Лучше это сделать сразу при посадке, мы это сделали несколько позже. Теперь этот метод использую и при посадке новых саженцев винограда и клематиса. В этом случае питательный раствор поступает сразу к корневой системе. Так же и поливаю виноград через эту трубку.

конец июля


Конец июля

После того как виноград завяжется, плети укорачиваю, оставляя после созревающей кисти 3-4 листа, чтобы виноград вызрел и не тратил свои силы на лишние побеги. В это время провожу подкормку и вношу золу с последующим рыхлением почвы. С середины июля поливы и подкормки прекращаю. Это помогает избежать растрескивания ягод и тормозит рост побегов.

06.09.2019

В начале сентября грозди начинают наливаться. Они бывают весом до 500 г, ягода средняя, овальная, светло-зелёная, сладкая, с привкусом муската. Дегустационная оценка 8,1 балла. Вкус у этой ягоды ничуть не хуже, чем можно купить у нас на базарах.


06.09.2019

грозди


Грозди

21.09.2020

Растёт наш виноград на самом солнечном месте. Но для того чтобы ягоды быстрее созревали и были слаще, удаляю лишние листья, затеняющие кисти. Ну, тут почти так же, как и с томатами.))


21.09.2020

После окончания вегетации начинается для меня самое сложное — обрезка… Каждый раз, как первый раз — подхожу к лозе с трепетом и неуверенностью. Что поделать, пока только осваиваю эту науку. В теории вроде всё просто, а на деле… Усвоила — отплодоносившую ветку обрезаем так: нижнюю лозу обрезаем на 2 почки (будет сучок замещения), верхнюю обрезаем длинно, на 7-8 почек (будет плодовой лозой).

В заключение прошу не судить строго, виноград — культура не типичная для наших мест, мы только учимся. Но это так здорово — выйти в наш сад и насладиться вкусным, сладким виноградом, выращенным своими руками. И огромное спасибо создателям этого прекрасного сорта, за то что позволяют не только на юге выращивать солнечную ягоду.

02.10.2020


02.10.2020

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Московский устойчивый сорт винограда

Московский устойчивый сорт винограда

(Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.


Московский устойчивый. У меня его пока нет, но в литературе о нём много хвалебных отзывов. Его хвалит Лойко, он включен в каталоги ТСХА, в Латвии его выращивают под названием Скуиня 675. Лойко пишет, что в Америке из него делают вполне приличное вино. А растёт он у кого-нибудь из участников форума? Можете поделиться мнением? И стоит ли его включать в опросник по лучшим сортам для северного виноградарства?

Изображение

У меня Московский устойчивый с 2001 года, на мой взгяд отличный технарь с ярко выраженным мускатным вкусом. Первые годы съедался первым, пока не появились столовые покрупней. Для вина - достойный сорт. На 25.08.2012 выглядел вот так

26.08.2012 был весь снят, раздавлен и сейчас бродит.

Сергей Семёнов писал(а): У меня Московский устойчивый с 2001 года, на мой взгяд отличный технарь с ярко выраженным мускатным вкусом. Первые годы съедался первым, пока не появились столовые покрупней.

как технарь может быть хорош, но как столовый устарел, большой недостаток- при мелких ягодах-несколько крупных семян. Мною использован в скрещиваниях как донор устойчивости к болезням и относительной зимостойкости. Владилен

Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 29 авг 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Учитесь вставлять цитаты.

Московский устойчивый никогда не был в группе столовых сортов. Просто в Подмосковье на тот момент, что вызрело то и виноград. Да, времена меняются, приходят новые сорта и ГФ, но аналога мускатно-ананасного вкуса, светлого винограда, вызревающего в Подмосковье я пока не встречал. Московский устойчивый хорошо подходит для приготовления соков и вина, стабильно плодоносит но нагрузки нужно нормировать, не забывая о том, что этот сорт относится к ранне-средним сортам. В пристенке растёт отлично.

Не советую включать Московский устойчивый в группу избранных сортов для северного виноградарства. Да, он довольно устойчивый, не проблемный сорт для начинающих, но размеры ягод, гроздей, да и вкус довольно посредственные. И вино из него не отличается высокими достоинствами. Я посадил его ещё в 1988 -1989 году вместе с Коринкой русской. Это были мои первые сорта, посаженные под Рязанью. На еду его никогда не употребляли, только на вино, т.к. много косточек при мелких ягодах. А последние годы я его вообще не использовал, так и оставался на кусте до самой обрезки. Можно его посадить на участке для беседки. Несколько лет я его вообще не укрывал, так и оставлял на шпалере. При этом он иногда подмерзал, но всегда восстанавливался. В прошлом году я вырубил его под корень, как бесполезный для меня, но от подземного штамба он опять стал отрастать. Перепрививать его нет смысла, т.к. растёт слишком близко к садовому домику и затеняет его. Коринка русская менее устойчивая, но созревает на 2-3 недели раньше и более вкусная, хотя и её в последние годы использую только на вино, т.к. растут более привлекательные сорта. Вот такое мое мнение. С уважением, Анатолий Николаевич.

Тогда вопрос к Анатолию Николаевичу, а кто из технических сортов белого винограда будет лучше Московского устойчивого по устойчивости, морозостойкости, раннеспелости, урожайности, да ещё с мускатно-ананасным вкусом. Только давайте не будем сравнивать столовые сорта с техническими.

Жемчуг розовый и жемчуг белый более достойные сорта для виноделия в нашей зоне. Хотя для меня виноделие не самоцель, но около 80 литров делаю вина из разных сочных сортов.

\u0421\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439 \u0421\u0435\u043c\u0451\u043d\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u044b\u0439 \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b \u0432 \u0433\u0440\u0443\u043f\u043f\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432. \u041f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e \u0432 \u041f\u043e\u0434\u043c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044c\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u043e\u0442 \u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u043b\u043e \u0442\u043e \u0438 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434. \u0414\u0430, \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u0430 \u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f, \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430 \u0438 \u0413\u0424, \u043d\u043e \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442\u043d\u043e-\u0430\u043d\u0430\u043d\u0430\u0441\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430, \u0441\u0432\u0435\u0442\u043b\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u0432 \u041f\u043e\u0434\u043c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044c\u0435 \u044f \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0442\u0440\u0435\u0447\u0430\u043b. \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u044b\u0439 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0438\u043d\u0430, \u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u043b\u043e\u0434\u043e\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u043d\u043e \u043d\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u043a\u0438 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043d\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0431\u044b\u0432\u0430\u044f \u043e \u0442\u043e\u043c, \u0447\u0442\u043e \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u0441\u044f \u043a \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435-\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430\u043c. \u0412 \u043f\u0440\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u043a\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0451\u0442 \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u043d\u043e. \n

Сергей Семёнов писал(а): Московский устойчивый никогда не был в группе столовых сортов. Просто в Подмосковье на тот момент, что вызрело то и виноград. Да, времена меняются, приходят новые сорта и ГФ, но аналога мускатно-ананасного вкуса, светлого винограда, вызревающего в Подмосковье я пока не встречал. Московский устойчивый хорошо подходит для приготовления соков и вина, стабильно плодоносит но нагрузки нужно нормировать, не забывая о том, что этот сорт относится к ранне-средним сортам. В пристенке растёт отлично.

Сергей , пожалуста, повнимательнее читайте описание сортов, данное авторами К .П. Скуинь, Е.н, Губин, А.Е. Губин. У меня на столе Ампелографическое описание сортов винограда селекции ТСХА .Вот что они пишут: "Относится к универсальным сортам очень раннего срока созревания. в условиях Подмосковья. "Что- то не стыкуется с вашими данными и по универсальности сорта и по срокам созревания. Конечно, ваше мнение может не совпадать с описанием авторов, но и в этом случае полезно сослаться и сравнить с авторской характеристикой сорта. С уважением Владилен

Владлен, добрый день! Не будем ломать копья, о том, что мы опираемся на разные источники информации и чей источник правдивее. Авторские характеристики, я оспаривать не собираюсь, не мой уровень. Вот что говорит о сорте Московский устойчивый другой источник: ((Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков. Посмотреть можно сайте Красохиной. Хотя в книге Шитова он записан как универсальный, ранний. Спорить не буду, скорее он универсальный, чем технический, правда Ваша. А вот по срокам созревания есть вопрос, как считать, не даром он попадает то в ранние то средне-ранние.

В других источниках он записан как очень ранний САТ 2000. С класификацией по срокам созревания тоже не стыковочка. То же по силе роста, от среднего до сильнорослого.

Читайте также: