Выращивают виноград и цитрусовые

Обновлено: 07.09.2024

Стоит сравнить сразу несколько видов возможного бизнеса между собой и выбрать из всех самый подходящий. Купив земельный участок сельскохозяйственного назначения, Вы сможете выращивать виноград, выращивать цитрусовые, выращивать абрикосы взамен турецким.


Выращивание цитрусовых.

К цитрусовым относят не только лимон, но и кумкват с лаймом. Цитрусовые довольно долго созревают, урожай необходимо собирать приблизительно в осенние месяцы (октябрь, ноябрь) или в зимний декабрь, но зато какая красота будет у Вас в теплице летом! Чарующий аромат от цветков будет Вас одурманивать, глянцевые, блестящие листья переливаться на свету, цветение цитрусовых прекрасное зрелище. Так что Вы не будете горевать от того, что Вам нужно будет собирать урожай лишь в ноябре или декабре, ведь в Ваших теплицах даже осенью и зимой будет царствовать лето! Затем, собрав урожай, Вы сможете насладиться великолепным вкусом, особенно ароматные плоды у лимона, лайм обладает сладким вкусом, а малоизвестные плоды кумквата имеют кисло-сладкий привкус. Плоды у кумквата очень небольшие, поэтому Ваша теплица будет просто усыпана ими! За цитрусовыми ухаживать не так уж и трудно, как кажется изначально, тем более, что у цитрусовых корни любят тесноту, а значит, Вы сможете посадить побольше растений. Узнать созрели Ваши плоды или нет, просто посмотрев на них, невозможно, потому что даже если они обрели свой привычный цвет, то это не значит, что они созрели. Плоды цитрусовых дозревают ещё приблизительно два месяца, но лучше всего проверять всё это на ощупь. Если Ваши плоды стали немного мягче, то значит, что они уже созрели, но ни в коем случае не позволяйте им размягчаться! Однако можно их собрать совсем немного недозревшими, потом положить их в сухое теплое место, тогда они будут дозревать сами по себе. Выращивание именно цитрусовых станет для Вас прекрасной возможность для быстрого развития, особенно в нынешних условиях, поскольку Россия потеряла импортера, который поставлял девяносто процентов всего урожая.

Выращивание винограда.

Владелец такого вида бизнеса как выращивание винограда точно не останется без прибыли, потому что именно виноград считают главным символом изобилия, символом плодородия, а сколько витаминов содержится в винограде! Не зря из винограда делают наилучшие наивкуснейшие вина! А ведь то, что виноград является отличным сырьем для производства вина, даёт Вам гарантию постоянного спроса, стабильного дохода и даже высокой прибыли!
Выращиванием винограда лучше всего заниматься в теплицах, потому что на открытом грунте он будет давать урожай не такой большой, как если его выращивать в теплице. С одного гектара земли можно будет собрать до сорока пяти тонн урожая! Созревает виноград очень рано, поэтому Вы сможете реализовать свою продукцию по довольно высоким ценам, ведь в мае, когда все остальные деревья только начинают цвести, мало кто сможет похвалиться таким богатством, как виноград. Ещё одно преимущество винограда в том, что даже небольшой земельный участок можно использовать максимально эффективно, качество урожая останется на таком же высоком уровне! Такой бизнес как выращивание винограда не требует каких-либо невозможных вещей или условий, всего-то нужно немного терпения, каждодневный уход и Ваше внимание, виноград в свою очередь ответит Вам богатым урожаем!


Выращивание абрикоса и персика.

Выращивание абрикосов и персиков более сложное дело, потому что абрикос любит тепло, совсем не переносит морозы, не любит избыточную влажность, но при этом требует, чтобы его постоянно и хорошо поливали, не терпит ветров и любит свет. Опылять нужно будет тоже искусственно. Вот такой вот капризный фрукт абрикос, но его также можно выращивать в тепличных условиях. Преимущество абрикоса в том, что он очень рано зацветает, но созревать может абсолютно в разное время. Зрелость плода проверяется тоже наощупь, как и цитрусовые, если плоды абрикоса легко снимаются с веток, то значит, они созрели. Абрикос можно выращивать ещё и в контейнерах, но при выращивании в контейнерах Вы получите меньше урожая, чем при выращивании тех, которые формируются у опоры. Их можно употреблять в пищу свежими, а можно консервировать, это даёт возможность заниматься не только исключительно выращиванием, а расширить круг своей деятельности. Выращивание персиков и абрикосов в теплицах позволяет собирать урожай там, где это в принципе невозможно, где климат неблагоприятный. Это станет Вашим преимуществом, потому что не многие позволят себе заниматься таким экзотическим видом бизнеса.


Какой же вид бизнеса лучше всего выбрать?

Подведем некоторые итоги, которые касаются темы открытия своего собственного бизнеса. Не стоит забывать о том, что самое важное для любого из этих видов бизнеса – это наличие земельного участка сельскохозяйственного назначения, который позволит Вам получать стабильный доход, выращивая фрукты. Второе важное условие – это построение теплицы, которая позволит Вам создать наиболее благоприятные условия для любого вида из этих перечисленных фруктов. К тому же, как было выяснено, виноград даёт большее количество урожая именно при выращивании в теплице, а не на открытом грунте. Цитрусовые не прихотливы, не капризны, морозоустойчивы, поэтому начинать свой бизнес можно смело с цитрусовых, но они не дают такое огромное количество урожая, как виноград. А виноград ведь ещё используется и как сырьё для изготовления вин, поэтому в убытке Вы не останетесь точно! Виноград в любом случае принесёт Вам прибыль. Абрикосы более капризный фрукт, но если Вам хочется попробовать начать именно с них, то смело действуйте, ведь их будут выращивать не так много предпринимателей. И всё-таки, хочется отметить, что виноград можно максимально эффективно выращивать даже на небольшом земельном участке. Виноград обязательно принесёт успех Вашему бизнесу. В любом случае инвестирование денежных средств в земельный участок сельхозназначения - это самое верное решение, потому что эти денежные средства будут не просто лежать у Вас дома, а приносить ежемесячный доход! Если же ни один из этих видов бизнеса Вам не понравился, то есть огромное количество других видов, среди которых Вы обязательно сможете найти тот, что Вам будет по душе. В жизни нужно использовать все возможности, которые нам даются. Выбор бизнеса за Вами!

Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия - World Food Day. Поесть любит каждый, особенно фрукты! Конечно, никто не сомневается, что яблоки и груши можно и нужно выращивать в России. Но что делать с такими любимыми фруктами, как бананы и лимоны? Неужели, у россиян есть все шансы остаться без любимых зимних вкусностей?

урожай абрикосов

Южные культуры, без которых мы не можем представить себе наш стол,- это бананы, лимоны, абрикосы, виноград. Что можно вырастить из этого списка у нас, а что мы так и будем закупать у наших южных друзей?

Цитрусовые: лимоны, мандарины, лаймы и т.д.

Откуда везут лимоны и апельсины? Самый крупный поставщик цитрусовых - Марокко, также урожай лимонов и лаймов везут из Турции, а урожай апельсинов из Египта.

А можно ли что-то из этого вырастить в России?

Можно, - говорят ученые из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур". Но, к сожалению, не то что полностью, даже частично закрыть потребность российского потребителя в цитрусовых не получится. Но, между тем, какое-то количество урожая не только мандаринов и грейпфрутов, но и фейхоа, хурмы и даже авокадо можно вырастить в Сочинском регионе. Кстати, работы по выращиванию авокадо были начаты в Институте в 1950 ГОДУ!

Кстати, в Сочи есть Дерево дружбы. Это даже не дерево, а целый сад. Первоначально в 1934 году селекционер Института Федор Зорин, который хотел вывести морозоустойчивый сорт цитрусов, посадил обыкновенный дикий лимон. Затем он постепенно прививал на него апельсины из Испании, лимоны из Италии, мандарины из Японии и не только. Потом прививки на дереве делали и его последователи. Там есть даже веточка, которую привил на дерево Юрий Гагарин! Теперь это дерево охраняется, оно стало символом дружбы.
Конечно, прививать на одно дерево бесконечно нельзя, поэтому вокруг цитрусового гиганта выросла целая роща интернациональных деревьев.

Кстати, в Крыму планируется выращивать цитрусовые культуры в промышленных масштабах. Размер плантации составит порядка 2-3 тыс.га. Конечно, в небольших частных хозяйствах цитрусы выращивают уже сейчас, например, семья Усеиновых. Но даже в крымских условиях семья Усеиновых выращивает лимоны в теплицах (не в открытом грунте!): на сегодняшний день их у них 3 и в каждой примерно по 30 деревьев.


Самые северные лимоны

Как это не удивительно, но выращивание лимонов очень популярно на Крайнем Севере России, где вообще мало солнца и тепла. Выращивают их в основном дома, выращивать в специализированных оранжереях не выгодно. Правда, на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя 2013" гости смогли попробовать настоящие Ямальские лимоны из Нового Уренгоя. Но это, конечно, скорее экзотика, чем реальная практика.

А вот дома лимоны прекрасно растут. Например, можно, посадить сорт лимона Новогрузинский, который прекрасно растет в закрытом грунте. Вывел его абхазский селекционер Мурри. Высота деревца может достигать 2,5 м. Или любой другой: Павловский, Мейер, Уральский комнатный, Майкопский, Пандероза и другие.


лимон в комнатной культуре

Абрикосы

В основном абрикосы поставляются к нам из Армении, Узбекистана, Айзербайджана, Абхазии и Киргизии. Впрочем, эта культура гораздо ближе к нам, чем лимоны и мандарины. В 2016 году Россия заняла 16 место в списке по объемам производства абрикосов - 65,8 тонн! Конечно, промышленным выращиванием абрикосов занимаются южные регионы России (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе), где зима сухая и короткая, но уже давно делаются попытки выращивать абрикосы ив северных регионах нашей страны. Это стало возможным благодаря появлению новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации на основе абрикосов маньжчурского и сибирского, которые отличаются высокой зимостойкостью.

Промышленные абрикосовые сады начали закладывать на севере еще в 1975 году, в Хабаровске. Сейчас в основном абрикосы выращивают в частных хозяйствах и используют самые проверенные и зимостойкие сорта: Северянин (рекомендуется для южных регионов Дальнего Востока), Самый северный (с высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью), Лучший мичуринский (с высокой зимостойкостью) и др.


Про выращивание абрикосов у себя на даче читайте наш материал Абрикос: как вырастить в средней полосе России>>>

Северный виноград

На российские прилавки виноград попадает в основном из Турции и Азербайджана. НО, именно с виноградом все обстоит значительно лучше, чем с другими южными культурами. Виноград не только можно, но и нужно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, так считает председатель Московского клуба виноградарей, Николай Сидорцов!

Смотрите видео-интервью Николая Сидорцова с выставки винограда в Москве, которая прошла в Аптекарском огороде в Москве в августе 2020 года

Так что, кто еще не ест виноград с собственного участка, то, наверное, просто не имеет своей дачи!

Бананы

Вот здесь самая сложная история: бананы, ну никак, не получается вырастить в нашей зоне. Точнее получается, но только в отапливаемых оранжереях и стоят эти бананы очень и очень дорого. Поэтому так и продолжаем есть бананы из Эквадора (более 90%) и Коста-Рики и надеемся, что поставки их к нам не прекратятся. Ведь Россия в год ввозит более 1 500 тыс. тонн бананов!


бананы на плантации

Просто любят в России бананы! )))

И про чай

Чай тоже может быть не только китайским, но и например, Краснодарским. С 2016 года все тот же Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, который занимается цитрусовыми, занимается и восстановлением чайных плантаций в Краснодарском крае (в субтропическом климате черноморского побережья, в районе Сочи).

Так что, самый северный чай в России растет на юге - в Адыгейской республике. Зимние температуры там могут опускаться до -20 градусов. Благодаря таким колебаниям температуры северный чай имеет более насыщенный и терпкий вкус.


цветение чая (камелии китайской)

Плантации открыты для посещения туристами. Мы рекомендуем вам их посетить именно в сентябре-октябре! Это самое красивое время, когда вся природа готовится к зиме, на чайных кустах распускаются ароматные белые ароматные цветы!

НУ ЧТО, ПОПЬЁМ ЧАЙКУ С ТРАВКАМИ?

Людмила Жовнаренко

Павел Котов

моя удачная прививка

Цитрусы и мороз

Памятка цитрусоводу

Библиотека

Все о цитрусах

Отзывы

Подписаться

Открыть приложение




Цитрусовые, виноград и другие растения. Крым запись закреплена

Определение времени цветения Вашего цитрусового растения

Но этой информации еще не достаточно, чтобы узнать, когда сезон цветения цитрусовых.

Вы также должны смотреть на растение с точки зрения его возраста. Многие люди жалуются, что их дерево не расцвело, когда, по сути, оно все еще находится в стадии несовершеннолетнего. Некоторые апельсины и грейпфруты могут до 10-15 лет ожидать фруктов. Однако, комнатные карликовые сорта могут цвести в возрасте 3-5 лет.

Чего ожидать после того как ваше цитрусовое растение зацвело?

Когда цитрусовые деревья отцветут, что происходит дальше?
После того, как цветение будет завершено, вы можете ожидать, три этапа опадания. На первом этапе опадут все не опыленные цветы. Вам покажется что их много, но не паникуйте. Как правило, дерево теряет до 80% своих цветов.
Второе опадание происходит, когда фрукты имеют недостаточный размер, и после будет третье, когда плоды почти взрослые. Таким способом дерево обеспечивает выживание только лучших своих фруктов.
Наконец, когда речь идет о цветении цитрусовых, мы должны также учитывать время созревания плодов. Чем больше размер плодов, тем больше времени требуется для созревания. Таким образом, маленькие лимоны и лаймы созреют в течение нескольких месяцев, в то время как созревание более крупных сортов апельсина и грейпфрута может занять до 12 — 18 месяцев, в зависимости от вашего климата.
Цветение цитрусовых в значительной степени зависит от окружающей среды деревьев, но теперь, когда вы знаете, как и почему это происходит, вы можете создать соотвествующие условия для своих растений.

Мурайя — вечнозеленое многолетнее растение, которое может жить в вашем доме довольно долго и радовать вас необыкновенным ароматом и..

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды


Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Читайте также: