Риски при хранении яблок

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Введение 3 - 4 стр.

2. Основная часть. 5 - 10 стр.

3. Заключение. 11 стр.

4. Список использованной литературы. 12 стр.

Педагог Рахматуллина Г. С.

Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.

- Культурная яблоня - самое распространенное плодовое растение на территории нашей страны.

- Яблоня – многолетнее древесное растение (биологические особенности).

- Практическое значение яблонь в ценности их плодов – яблок (содержание в плодах витаминов, минеральных веществ, органических кислот).

- Применение яблок в лечебных и профилактических целях.

- Постановка проблемы – сохранение плодов в свежем виде.

- Причины порчи плодов.

- общепринятые способы сохранения – создание специальных условий (описание этих условий).

- Постановка проблемы – как сохранить плоды в комнатных условиях.

- Методика проведения исследовательской работы (сравнение эффективности сохранения яблок обернув в бумагу, в полиэтиленовую пленку для хранения пищевых продуктов, обмазав растительным маслом, в парафине с предварительным выявлением роли кожицы в сохранении влаги в плодах).

- Сравнительные результаты работы с выводами:

- способ сохранения яблок, в бумаге наиболее приемлем, так как все плоды сохранились, наблюдалось уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,52%;

- сохранение непродолжительное время (в течение недели) в полиэтиленовых пакетах также рационально, потери влаги практически отсутствуют (0,02%), но при дальнейшем хранении плоды сгнивают;

- сохранение в парафине не рекомендуется, хотя потерь практически нет (неизвестны последствия);

- данные с маслом не достоверны (могло быть испарение масла).

Культурная яблоня – самое распространенное плодовое растение. Она занимает больше половины садов в России. Яблоня известна человечеству с древнейших времен. На Руси первые яблоневые сады заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

Культурная яблоня происходит от дикой. Ее предки росли в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. До сих пор встречается много дикорастущих яблонь в горных районах.

Яблоня многолетнее древесное растение, живущее до 80 лет. Крона у большинства сортов широкая, раскидистая. Корневая система расходится до 11м. цветет весной, цветки распускаются из цветочных почек, расположенных на укороченных плодовых веточках. Опыление перекрестное, производится насекомыми (пчелами). В образовании плодов принимают участие завязь и цветоложе, которые срастаются. Из завязи развивается центральная часть яблока, в которой находятся семена. Сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа. Чашечка сохраняется на вершине яблока. Размножают семенами и вегетативно (прививками).

Сады требуют за собой уход, но при этом щедро награждают нас урожаем своих душистых сочных плодов.

Почему же так много садов на территории нашей страны? Конечно за их плоды. Известно, что яблоки (плоды яблони) содержат витамины С, группы В, Р, Е, каротин; в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Они прекрасное средство против склероза, хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, полезны людям умственного труда. Довольно много в яблоках кроветворных элементов. Эффективны яблоки при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, ожирении. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете. Фитонциды яблок эффективны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа А.

Получается что яблоки не только вкусные плоды, но и настоящие профилактическое средство и лекарство от многих болезней. Остается лишь внести их в ежедневное меню, тем более урожай яблок в нашем городе прошлой осенью был особенно щедрым.

Но известно, что при длительном хранении свежие яблоки портятся. Причиной их порчи являются микроорганизмы. Важным условием для жизнедеятельности гнилостных и бродильных бактерий и грибов является температура внешней среды. Большинство из них лучше всего развивается при температуре от 20 до 40 градусов по Цельсию. Некоторые выносят и более высокую температуру. При понижении температуры до 8 градусов и ниже бактерии временно прекращают свою жизнедеятельность.

Гнилостные бактерии в качестве пищи используют органические вещества, растворенные в воде. Таким образом, яблоки в наших квартирах прекрасная среда для их жизнедеятельности.

Все бактерии быстро размножаются. Достаточно одних суток, чтобы из нескольких микробов получилось сотни миллиардов новых.

Значит, сохранить урожай яблок можно, лишая бактерии благоприятных условий существования: влаги, питания, оптимальных температур. Так и поступает человечество. Создает определенные режимы хранения: низкую температуру, необходимую влажность воздуха, регулирует содержание в воздухе кислорода и углекислого газа, применяет соответствующую тару и таким образом продлевает сроки хранения овощей и фруктов.

Для этого нужны специальные хранилища.

А как же сохранить яблоки в условиях квартиры, не используя холодильник? Эта проблема заинтересовала нас прошлой осенью, когда мы заметили, что яблоки, сорванные и принесенные в квартиру, оставленные на столе, через некоторое время вяли, теряли влагу и вкус.

В первую очередь изучили литературу о способах сохранения плодов, ориентированную на садоводов. В них рекомендуется устраивать траншеи,

Для проверки правильности этой версии в литературе нашли описание методики очень простого эксперимента. Он заключается в том, что сравнивают потерю массы яблоками, очищенными от кожицы и целыми. Методику слегка изменили с учетом способа учета результатов. Сравнивали не просто массу потери, а его процентное выражение. Поэтому было не важно соответствие масс контрольного и опытного образца.

Опыт №1. Выявление роли кожицы в защите от потери воды (испарения).

Цель работы: изучить роль кожицы в процессе испарения яблоком воды.

Материалы и оборудование: 4 яблока (1 – контроль, 3 – опытных образца) одного сорта, нож, весы с разновесом, чашки Петри.

С 3-х яблок срезают всю покрывающую их кожицу, 4-е оставляют целым. Взвешивают все яблоки, массы заносят в таблицу.

Затем яблоки оставляют на чашках Петри до следующих взвешиваний. Их проводят через 1, 2, 3 суток.

По истечении работы высчитывают % потери влаги каждым яблоком, среднюю величину и ее сравнивают с контрольным экземпляром. Конечно, контрольных экземпляров должно быть также несколько для достоверности результатов.

Наблюдали: потеря влаги яблоком с целой кожицей малозаметна, в то время как опытные образцы потеряли до % влаги.

Вывод: кожица плохо пропускает воду и служит защитой от испарения.

Тогда сделали следующее предположение: чтобы продлить сохранение яблок в комнатных условиях, необходимо создать дополнительные защитные слои для плодов.

Что же это может быть? Из бесед с родителями, друзьями, собственного опыта, выбрал следующие меры защиты: бумага, полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов, масло растительное, парафиновое покрытие.

Методика опыта практически та же, но в каждом случае опытные образцы помещали в соответствующие условия. Контрольные образцы для всех случаев едины. Яблоки отобрали среднего размера, целые, неповрежденные, без видимых дефектов, сухие.

Опыт №2. Влияние на сохранность плодов обертывания их бумагой.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их бумагой.

Материалы и оборудование: 6 яблок, 3 листа бумаги для ксерокса, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно оборачивают в бумагу.

Повторные взвешивания проводят, учитывая данные первого опыта, который показал, что потери массы яблока с целой кожицей в течение 3-х суток практически нет, через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все

данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь заворачивают в ту же бумагу.

Вывод. При обертывании бумагой % потери влаги (массы яблок) в среднем 4,5%, что ниже, чем в контрольном образце на 1,52%.

Опыт №3. Влияние на сохранность плодов обертывания их полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их полиэтиленовой пленкой.

Материалы и оборудование: 3 яблока, 3 полиэтиленовых пакетика, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно помещают в полиэтиленовые пакетики.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь в те же пакетики.

Данные не очень достоверны для 2-го и 3-го взвешиваний, так как большинство яблок к этим срокам испортилось. Потеря влаги яблоком, сохранившимся до конца экспериментального срока 2,59%, что меньше потери контрольными образцами на 3,43%.

Вывод. Для кратковременного хранения (до недели) способ сохранения в полиэтиленовых пакетах рационален. Потери массы практически нет. Но при дальнейшем хранении наблюдается порча яблок.

Опыт №4. выяснение эффективности смазывания яблок растительным маслом для защиты их от потери влаги.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при смазывании их растительным маслом.

Материалы и оборудование: 3 яблока, растительное масло, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно смазывают растительным маслом.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Данные не вполне достоверны. Во–первых, до конца опыта сохранились не все яблоки, во-вторых, к концу опыта из-за многократного взвешивания, испарения масла яблоки практически были сухими.

Вывод. Хотя и наблюдается уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,54%, данные опыта не вполне достоверны.

Опыт №5. Выяснение эффективности покрытия яблок слоем парафина для защиты их от потери влаги.

Эта мысль позаимствована от способа хранения чеснока в домашних условиях. Но позднее пришли к выводу, что этот способ не приемлем для хранения яблок, хотя и достигается 100%-е сохранение массы и при этом плоды не подгнивают, так как теплый расплавленный парафин наверняка проникает в саму кожицу и под нее. Во-вторых, очень трудно удалить парафин после опыта, срезается кожица, а известно, многие полезные вещества находятся именно в ней. Таким образом, эффективность этого способа сомнительна с точки зрения воздействия на здоровье человека.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при покрывании их слоем парафина.

Материалы и оборудование: 3 яблока, парафин, чашки Петри, весы школьные с разновесами, спиртовка, водяная баня и химический стакан для расплавления парафина.

Яблоки предварительно покрывают слоем теплого расплавленного парафина, дают парафину затвердеть, затем взвешивают и данные заносят в таблицу.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Все яблоки сохранились, они в этом виде лежали еще целый месяц. % потери незначительный, вполне возможно, что это потеря парафина – он мог отколоться.

Вывод: этот способ эффективно сохраняет массу (влагу), но неприемлем из-за не изученности влияния парафинового покрытия на здоровье людей (возможно, такие данные есть, но нам они не известны).

Вывод: данная работа показывает, что ни один из описанных способов не дает 100% ожидаемого результата, но использование бумаги и полиэтиленовых пакетов для хранения плодов действительно эффективно.

Список использованной литературы.

Всесвятский В. Б. Ботаника. Учебник для V – VI классов средней школы. – М.: Учпедгиз, 1962.

Домашнее консервирование. (Составитель: Ситдиков В. Р.). – Казань, 1991.

Корчагина В. А. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники. Учебник для 6 – 7 классов средней школы. – М.: Просвещение, 1989.

Кучушев Х. Г. С чего начинается сад. – Казань: Татарское книжное издательство, 1984.

Обслуживающий труд. Учебное пособие для VII – VIII классов. Мн.: Народная асвета, 1972.

Тетюрев В. А. методика эксперимента по физиологии растений. - М.: Просвещение, 1980.

Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.

Работу выполнили:

Руководитель:

Рахматуллина Гюзель Сагитовна, учитель биологии

Эксперименту предшествовала подготовительная работа, во время которой экспериментаторы изучили предложенную литературу, систематизировали изученное, затем выбрали объекты для исследования. Условия выполнения опытов также продуманы заранее.

Работа проведена по готовой методике, описанной в изученной литературе. Есть и новое в обработке результатов – данные сведены в таблицы, проведен математический анализ, выведены средние результаты. Работа в целом оформлена по общепринятой структуре, имеются все необходимые элементы школьного научного учебного эксперимента: титульный лист, введение, в котором обоснована необходимость данной работы, сформулированы цели и задачи; указаны объекты исследования (выбраны удачно), значение работы; включен обзор изученной литературы со ссылками. В основной части раскрываются методы работы, приведены подробный ход исследования и полученные экспериментальные результаты.

Заключение очень краткое, выводы верные, подтверждающие данные учебника.

В целом, работа выполнена по традиционной тематике, носит исследовательский характер, экспериментально доказаны уже установленные факты. При выполнении работы потребовались знания, выходящие за пределы школьной программы. Люкшин Владимир и Газизуллина Ильмира владеют базовой терминологией и используют специальные термины, изучение которых выходит за пределы школьной программы. Работа соответствует сформулированной цели, поставленные задачи, в основном, выполнены.

Как уже отмечалось выше, при обработке полученных результатов использовались методы математической статистики, но количество повторов небольшое.

Работа оформлена аккуратно, последовательно, понятно, достаточно грамотно. Имеется иллюстративный материал (фотографии, диаграммы, презентация),

Одним из самых распространенных во всем мире фруктов являются яблоки. История выращивания яблок насчитывает уже около 5 тысячелетий. На Руси первый яблоневый сад был заложен в 1051 году Ярославом Мудрым.

Яблоки традиционно используются в кулинарии многих стран. В свежем виде их добавляют в салат, начинки пирогов, они могут быть сырьем для приготовления сока, уксуса, повидла, джемов, варенья, в печеном виде – гарниром к мясу. Содержащийся в яблоках пектин – базовая составляющая для мармелада и пастилы.

Сохранение вкусовой и энергетической ценности этого фрукта возможно только при его правильном хранении.

Факторы, влияющие на срок хранения яблок

Основными фактором, влияющими на продолжительность хранения яблок являются:

  • Сорт.
  • Скорость созревания.
  • Условия выращивания.
  • Степень зрелости.

Самый короткий период хранения у ранних сортов. Их лежкость всего 15-20 суток. Зимние сорта способны сохранять свои свойства и вид до 8 месяцев.

Скорость созревания фруктов обуславливается погодными условиями в местах их произрастания. При высоких температурах созревание происходит быстро, но период хранения резко сокращается. Умеренно теплая погода увеличивает срок вызревания, и, соответственно, увеличивает способность плодов к качественному хранению.

К условиям выращивания можно отнести состав почв, уровень осадков в вегетационный период, количество тепла и света. Любое негативное воздействие среды в процессе выращивания приводит к болезням плодов, увеличению вероятности их повреждения, меньшему содержанию белка и, как следствие, быстрому увяданию.

Наибольший срок хранения имеют яблоки, собранные в период потребительской зрелости. Это означает, что плоды достигли своего нормального размера и цвета, имеют свойственный им вкус и аромат.

Разные яблоки

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению плодов яблонь сводится к правильному сбору урожая. Есть пять простых правил, которые помогут собрать яблоки так, чтобы свести к минимуму риск неудачного хранения.

  1. Наиболее подходящий период для сбора урожая – утро или вечер. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки днем в жару, а после сбора их нужно сразу отнести в прохладное место, например, погреб.
  2. Следует снимать плоды, начиная с нижних веток и постепенно продвигаясь вверх.
  3. Собираем урожай в перчатках. Это позволит не повредить кожицу.
  4. Срываем яблоки вместе с плодоножками.
  5. Не обтираем их, чтобы не снять защитный налет.

Если погодные условия все-таки не позволяют произвести сбор урожая в сухую погоду, плоды следует просушить, оставив на сквозняке или под вентилятором.

Свежие яблоки

После того, как все яблоки собраны, необходимо провести их калибровку, т.е. рассортировать по размеру.

Места для хранения яблок

Традиционно яблоки хранят в погребе или подвале, в саду и холодильнике.

Как хранить яблоки в подвале или погребе

Для хранения яблок в подвале или погребе потребуются деревянные ящики с небольшими щелями. Ящики следуют предварительно подержать под солнечными лучами, произведя таким образом нехитрую санобработку. Плоды следует укладывать аккуратно, в два слоя, плодоножками вниз, в шахматном порядке.

Неоценимую помощь при хранении яблок в ящиках окажут опилки, гречневая шелуха или листья клена, папоротник или мох. Если ящиков нет, то можно использовать и картонные коробки, которые предварительно лучше укрепить, проклеив углы скотчем.

Яблоки в ящике

Хранение яблок в саду

Как хранить яблоки в холодильнике

Хранение яблок в холодильнике – это обычный способ продлить срок жизни фруктов при их покупке в магазине. При этом для хранения подойдет любая холодильная камера.

Яблоки в пакетах


Отдельно стоит отметить хранение яблок в морозилке. Выбирая такой способ хранения нужно понимать, что по сути речь идет не о хранении яблок как таковых, а скорее, о содержащихся в них витаминах. Замороженные яблоки будут пригодны для приготовления пюре, компота, начинки для пирогов.

Фрукт для заморозки в морозилке должен быть спелым и здоровым. Хранить в морозильной камере можно как целые плоды, так и дольки, очищенные от семян. Для начала яблоки выкладываются на разнос и отправляются в камеру при температуре не меньше -23 °C. Через несколько часов плоды нужно достать, собрать и упаковать в тару.

Хранение яблок в воде

Хранения яблок в воде как такого не существует. Однако есть кулинарная технология, позволяющая не просто сохранить, но и приукрасить вкус яблок, за счет их мочения.

Итак, моченые яблоки. Это старинная русская заготовка, которая в состоянии составить конкуренцию всеми любимому соленому огурцу.

  • Яблоки осенних или зимних сортов, твердые и крепкие, например, Антоновка.
  • Подходящая тара (дубовый бочонок, эмалированная кастрюля).
  • Соль, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика).
  • Листья капусты или черной смородины для подстилочного слоя.
  1. Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого выбранную тару нужно простерилизовать, дно выложить выбранными листьями.
  2. Яблоки уложить в посуду, оставив сверху не менее 7 см.
  3. Залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, пряности по вкусу. Рассол должен покрывать последний слой яблок на 3-5 см.
  4. Придавить гнетом и держать в тепле пару дней, затем убрать в погреб или холодильник.
  5. Моченые яблоки будут готовы через 30-45 дней.

Порча яблок при хранении: причины

Результатом неправильного хранения станет потеря запасов. К порче яблок во время хранения может привести следующее:

  • Нетщательный отбор плодов для хранения и нарушение условий сбора яблок.
  • Несвоевременное охлаждение плодов после сбора. Охлаждение необходимо произвести как можно быстрее до температуры хотя бы 5 °C.
  • Отсутствие подходящей вентиляции в месте хранения.
  • Неправильное расположение ящиков в погребе или подвале: близко к стенам или потолку, что нарушает циркуляцию воздуха.
  • Высокая температура при хранении.

Все эти факторы стимулируют болезни яблок и их гниение.

Испорченные яблоки

Простые советы

  • Храните яблоки в темноте. Если свет все-таки проникает, накройте ящики черной тканью.
  • Периодически проверяйте сохранность урожая. Гнилое яблоко необходимо сразу же убрать вместе с соседями, чтобы избежать заражения всех запасов в ящике.
  • Яблоки стоит держать отдельно от овощей для сохранения вкуса.
  • Желательная влажность при хранении плодов 85-95%.
  • При хранении в холодильнике следует периодически вентилировать упакованную продукцию, чтобы избавиться от конденсата.

Сохранение урожая является не менее значимым, чем его выращивание. Соблюдение данных несложных рекомендаций позволит удачно хранить яблоки в течение нескольких месяцев.

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Читайте также: