Золотой налив сорт яблок

Обновлено: 18.09.2024

Выведен Вс. М. Крутовским в Лалетинском филиале Красноярской плодово-ягодной опытной станции из семян неизвестного крупноплодного сорта в 1906 г. Этот сорт широко распространён в Сибири, особенно в Красноярском крае.

Зимостойкость невысокая — в суровые зимы наблюдается вымерзание цветочных почек и иногда многолетней древесины. С возрастом зимостойкость понижается. Страдает от солнечных ожогов.

Листья поражаются паршой.

Плодоношение наступает на 3–4-й год. Урожайность средняя. Деревья в возрасте 4–5 лет дают в среднем по 2 кг плодов, 6 лет — по 4 кг, 7–8 лет — по 8 кг, 9–10 лет — по 15 кг и 11–12 лет — по 16 кг. Периодичность плодоношения выражена слабо. Хорошо растёт на чернозёмных почвах и на лёгких супесчаных с достаточным увлажнением почвах.

Плоды идут для потребления в свежем виде, а также на переработку — получается отличного качества варенье.

  • Общее количество сахаров — 11,8%,
  • Кислоты — 1,1%,
  • Дубильных веществ — 0,6%,
  • Пектина — 0,7%.

Созревание летнее — 20–25 июля.

Основной урожай образуется на многолетней древесине. Регенеративная способность выражена слабо.

  • крупноплодность,
  • раннее созревание,
  • хорошие вкусовые качества плодов.
  • невысокая урожайность,
  • средняя зимостойкость,
  • плохая лёжкость плодов,
  • осыпаемость плодов,
  • поражаемость паршой.

Стандартный сорт по первой группе в Свердловской области, по второй группе — в Алтайском крае и по третьей группе — в Красноярском крае, Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР.

Дерево с округлой кроной. Однолетние побеги сильно опушены. Листья округло-яйцевидной формы, с округлым основанием, опушённые, края листьев пильчатые.

Плоды плоскоокруглые с широкими, слабо выраженными рёбрами. Средний вес — 17 г. Плодоножка короче длины плода, средней толщины. Воронка узкая, оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце широкое, средне углублённое, иногда с перлами. Окраска плодов жёлтая, ровная. Подкожные точки многочисленные, ясные, беловатые. Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладко-кисловатого вкуса, со средним ароматом, приятная.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.



Многие садоводы, даже с некоторым опытом, считают яблони, относящиеся к группе Наливов, прямыми родственниками Папировки. На самом деле, последний является клоном, сеянцем, выращенным в Прибалтике.

Заявка на включение Золотого налива в Государственный реестр селекционных достижений была подана в далеком 1947 году. Однако она так и не была подтверждена, так как рассадить такой сорт непросто, а взятые черенки чаще всего приживаются плохо, сразу гибнут. Потому в каталогах и официальных перечнях сорт встречается редко, его не признают перспективным. Официального районирования не имеет, рекомендован в Центрально-Черноземном, Центральном, а также Волго-Вятском регионах.

Описание сорта Золотой налив

Яблоня Золотой налив: особенности сорта и ухода

Эти яблони привлекают любителей-садоводов тем, что поспевают несколько позже материнского сорта, примерно на 2-3 недели. Их все равно относят к позднелетним, так как собрать весь урожай можно до наступления осени. Деревья Золотого налива компактны, красивы, неприхотливы к уходу и почвам, не требуют особого внимания, а главное – более стойки к парше и другим яблоневым инфекциям, чем материнский подвид.

Красивые, крупные плоды поспевают на ветках с завидной регулярностью, деревья делают перерывы на отдых, но редко (раз в 3-5 лет). Они привлекательны на вид, при поспевании становятся наливными, как бы полупрозрачными, вкус у них сладкий, а аромат сильный. Хранить такие плоды нельзя, транспортировке они тоже поддаются плохо. Поэтому рекомендуются для частных небольших садиков или мгновенной переработки на соки, компоты и повидло.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Золотой налив: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта отличаются стабильно среднекрупными размерами. Они вырастают до 140-160 граммов весом, но могут быть и побольше. Они округлые, широкоребристые, приплюснутые или слегка вытянутые, бокового шва на поверхности увидеть нельзя.

Кожица довольно плотная, даже несколько толстая, она грубая, твердая, малоэластичная. Основной ее оттенок белый или зеленовато-белый, во время созревания становится золотисто-желтым, белесым, покрывается сизовато-серебристым восковым налетом, что легко стирается. Сквозь наливную мякоть порой могут просвечиваться семена внутри. Подкожных точек много, они мелкие, серо-зеленые, порой оржавленные. Основной химический состав очень похож на материнский:

  • Р-активные вещества (катехины) – 429 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 15%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть спелых плодов нежная, средней или низкой плотности, крупно- или среднезернистая, сочная. Основной цвет белый или слегка кремовый, может быть полупрозрачным при полном поспевании. Вкус считается чрезмерно сладким, а потому негармоничным и несбалансированным. По официальной дегустационной шкале плоды зарабатывают всего 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Золотой налив: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Золотой налив: особенности сорта и ухода

Относить Золотой налив принято к среднерослым деревьям и среднерастущим. Он может без формирующей образки вытянуться до 4.5-5 метров, порой немного выше. Крона чаще всего имеет компактную, аккуратную пирамидальную форму в раннем возрасте, с годами она становится все более широкопирамидальной, а в старости даже широкоовальной, раскидистой, плакучей, пониклой. Ветки прямые или коленчатые, направлены вверх, длинные, средней толщины, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого оттенка, в сечении округлые, от ствола отстоят под прямым углом. Плодоношение преимущественно происходит на кольчатках.

Листья растут довольно густо, они крупные, зеленые или светло-зеленые, насыщенного глубокого оттенка. Они средних размером, могут быть овальными, но чаще яйцевидные. Кончик у них длиннозаостреннй, подкручивающийся, края пильчато-городчатые, волнистые, на обратной стороне есть войлочного типа опушение. Корневая система поверхностная или средне углубленная, может иметь или нет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Это дерево считается высокоурожайным, хотя тут имеются некоторые нюансы, которые обязательно следует выяснить перед посадкой, чтобы они не стали сюрпризом.

С одного, вступившего в зрелый возраст, штамба можно за год снимать примерно 180-220 килограммов ароматных, красивых наливных плодов. Однако, у этой разновидности Налива, как и у его сородичей, имеется особенность: с годами урожайность не возрастает, а наоборот, падает. С возрастных деревьев снимаю все меньше, пока плодоношение не сойдет на нет. Правда, следует отметить, что случится это не сразу, на этот процесс уйдет 25-40 лет как минимум, а порой активное плодоношение продолжается до 65-75.

Сорт условно самоплоден, то есть плоды завяжутся и поспеют даже в случае, когда поблизости не будет ни единой яблони, подходящей по цветению. Но, при наличии таковых в пределах 45-90 метров урожайность сильно повышается.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Основной положительной чертой Золотого налива считается его исключительная устойчивость к длительным низким температурам в холодный период. При правильном уходе и укрытии деревья без проблем переживают температуры до -22-27°С, даже когда они длятся дольше нескольких недель подряд. Но, даже когда морозы трещат намного более сильные, а скачки от холода к оттепели резки и непредсказуемы, получив серьезные повреждения, деревья могут быстро восстановиться, всего за один-два года.

Подвои и подвиды

Золотой налив является клоном сорта Белый налив, полученный путем свободного опыления, потому своих собственных подсортов он пока не имеет и, скорее всего, их так и никогда не будет выведено. Зато вырастить его можно на разных подвоях, от штамбовых высокорослых, до крохотных карликов и полукарликов. Колоновидного Налива не существует, стелющейся формы тоже.

Особенности выращивания Золотого налива

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая. Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
  • Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
  • Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
  • Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5. Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
  • В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
  • Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
  • Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
  • Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
  • Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Яблоня Золотой налив: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов. Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву.

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

Фото 1

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Китайка золотая в зависимости от подсорта имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

Яблоня Китайка золотая

Ранняя

Фото 1

Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими подсортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности ценится в средней полосе и в восточных регионах.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Отзывы

Понамарев Максим. Ленинградская область. «С Китайкой золотой ранней знаком уже много лет, еще когда ребенком ездил к деду в гости. Помню пацанами лазали в соседние огороды полакомится этими плодами, уж больно вкусные казались. По прошествии времени сам увлекся садоводством и вот уже 2 – й десяток лет занимаюсь разведением плодовых культур. Естественно помня вкус яблони, она и появилась среди первых на моем участке.

Шуватов. С. В. Вологодская область. «Доброго времени суток. Садовод я с большим стажем, более 30 лет занимаюсь выращиванием плодовых культур, ягод, цветов, декоративных растений. Одним из наиболее любимым деревом в декорации ограды является Китайка золотая ранняя.

На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Характеристики

Высота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Плоды

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Фото 1

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Фото 1

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

Фото 1

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Фото 1

Плоды Китайки золотой поздней.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Особенности посадки и ухода

Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

Технология и сроки посадки

  • Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек.
  • Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.
  • Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают.
  • Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают для устранения воздуха в корневищах.
  • После посадки яблоню обильно поливают.

Фото 1

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Осенние работы

Несмотря на то, что Китайка золотая — зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

Фото 1

Яблоню обязательно укрывают на зиму.

Обрезка

В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

Сортотипы

Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

Декоративная

Фото 1

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Колоновидная

Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

Фото 1

Китайка золотая колоновидная.

Крупноплодная

Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

Стелющаяся

Фото 1

Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

В Подмосковье

Фото 1

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Фото 1

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

Совет! Чтобы не допустить промерзания корневищ у саженца, околоствольный круг засыпают на 5 -7 см перегноем и торфом.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Фото 1

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Фото 1
Заключение

Китайка золотая получила свою популярность не только благодаря вкусовыми качествами плодов, но и их полезными свойствами.

Ознакомившись со всеми видами и сортами яблони, можно прийти к выводу, что произрастать эта плодовая культура может в разных областях и регионах России.

При соблюдении всех технологий и нюансов при посадке правильно вырастить и сформировать крону сможет даже начинающий садовод.

Сорт выведен М.В. Качалкиным и ныне покойной Любовью Ефимовной Закубанец. Сорт высокозимостойкий, средне-рослый, обильно плодоносящий. Плоды ярко жёлтой окраски 30–40 г, довольно вкусные. Пригодны для всех видов переработки. Сорт имеет ярко выраженное декоративное значение. Плоды сохраняются на дереве даже после первых морозов.



КИТАЙКА НАЛИВНАЯ

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Созревает в начале августа. По мере созревания часто приобретает наливной вид и приторно-сладкий вкус. Плоды ниже среднего размера, массой 60–80 г.


АВГУСТИНА

Селекционный номер 10–22. Сорт получен Качалкиным М.В. в соавторстве с Бочаровой Н.В. Среднерослая колонна раннелетнего срока созревания в начале августа. Сорт устойчив к парше. Плоды выше среднего размера массой 140–150 г. Имеют яркую или матовую красную окраску. Мякоть мягкая, очень приятная на вкус из-за гармоничного сочетания кислоты и сахаров. Сорт отличается неодновременным последовательным созреванием плодов, что позволяет наслаждаться урожаем в оптимальной зрелости в течение месяца, – находка для садовода. В целом по вкусовым качествам самый вкусный сорт. Это мечта садовода!


СЛАДКОЕ ЗЕЛЕНОЕ

Селекционный номер 6–107. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Плоды округлой формы, одномерные, 140–150 г. Созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.


ТАМАРА

Селекционный номер 3–34. Автор Качалкин М.В. Колонна карликового роста, иммунная к парше и мучнистой росе. Окраска цветков красно-розовая. Плоды среднего и крупного размера, бледно-красной окраски. Созревают в конце сентября. Мякоть плодов розовая. Плоды хранятся до января. Дегустационная оценка 4,2 балла.


ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, средне устойчива к парше. Плоды красивого лимонно-желтого цвета, созревают в середине августа. Мякоть белая, вкусная. Размер плодов сильно зависит от нагрузки урожаем. Дегустационная оценка 4,5 баллов. Сорт отличается очень высоким урожаем.


АЛЫЕ ПАРУСА

Селекционный номер 1–190. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Созревание с начала сентября. Плоды отличаются интенсивно алой окраской и крупным размером, отдельные плоды достигают массы 250 г. По мере хранения (до декабря) пигмент из кожицы частично окрашивает белую мякоть. Кожица плодов толстая. Вкусовые качества сильно варьируют в зависимости от условий выращиванияи срока потребления. Дегустационная оценка от 4,0 до 4,5 баллов.



БЕЛОЕ СЛАДКОЕ

Селекционный номер 4–5. Автор Качалкин М.В. Среднерослая колонна, устойчива к парше. Плоды выше среднего размера массой около 130–140 г. Имеют бело-желтую окраску, созревают в конце августа. Отличаются прекрасным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,8 балла.


ЛЕТНЕЕ КРУПНОЕ

Селекционный номер 314–207. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Плоды начинают созревать в середине августа, крупные, 150–200 г, ароматные. Мякоть мягкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Окраска плодов красно-полосатая, кожица толстая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт отличается неодновременным созреванием плодов.


ОСЕННЕЕ КРАСНОЕ

Селекционный номер 08–30–22. Сильнорослая колонна, устойчива к парше. Начало созревания 10 сентября. Плоды крупные, 150–160 г, ярко-красные, очень красивые, отличного вкуса. Вовремя снятые с дерева могут храниться до Нового года.Фрагмент колонновидного сада. На фотографии: схема посадки 1 х 0,4 м. Возраст растений – 1 год


ЗЕЛЕНЫЙ ГНОМ

Селекционный номер 09-33. Авторы: Качалкин М.В., Бочарова Н.В. Колонна суперкарликового типа роста (ежегодный прирост 8–10 см). Плоды созревают в начале сентября. Крупные, массой более 150 г, сладкие. Дегустационная оценка 4,3 балла.Сорт пригоден для выращивания в горшечной культуре как дерево бонсай. На фотографии: возраст растений – 4 года


КАМИХА

Селекционный номер 10–32. Авторы: Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево среднерослое, листья крупные, лопушистые. Плоды выше среднего размера и крупные, плоско-округлые, со сплошным румянцем, похожи на Лобо. Зимнего срока потребления (до января). Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАМВИТА

Селекционный номер 4–14. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средней силы роста, иммунное к парше. Плоды от средних 130 г, до крупных 150 г, округлые, на тонкой плодоножке, с тусклым багровым румянцем, типа Старкримсона. Позднезимний сорт. В процессе хранения плоды приобретают красивый малиновый румянец. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАСАТКА

Селекционный номер 09-185. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средне- или сильнорослое. Плоды сидят очень плотно, равномерно распределены по всему стволу, по этому признаку лучший из всех гибридов и сортов. Плоды средние, реже ниже среднего, округлые, иногда округло- конические, зеленые с небольшим румянцем. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды прочно держатся, падалицы практически нет. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАЛЬВИТА

Селекционный номер 09–187. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Сильнорослая колонна. Плоды среднего размера, зеленые, с бордовым румянцем, мякоть плода нежная, кисло сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок потребления поздне-зимний.


НЕОСЫПАЕМОЕ

Селекционный номер 4–1. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше, с плодами выше среднего размера средней массой 130–140 г. Окраска плода красно-полосатая, красивая, мякоть плодов белая, плотная, сочная. Срок потребления зимний. Сорт отличается хорошим закреплением плодов при созревании.


МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Средней силы роста. Сеянец сорта Важак. Исключительно скороплодный, позднеосеннего-зимнего срока потребления. Склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150–170 г.


ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Сеянец от свободного опыления сорта Важак. Сорт зимнего срока потребление. Сила роста выше средней. Плоды желтой окраски с небольшим румянцем. Устойчивость к парше средняя. Сорт может храниться в холодильнике до апреля. Средняя масса плода 150 г. Дегустационная оценка 4,1 балла


РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Автор Качалкин М.В. Сильнорослая мелкоплодная китайка. Плоды темно бордовой окраски 20–30 г на длинной плодоножке. Съедобные, с небольшой пикантной терпкостью, предназначены для различных видов переработки. Мякоть жёлтая с розовым оттенком. Сорт рассматривается как декоративная яблоня.

Читайте также: