Садовник самоучка выращивал даже виноград

Обновлено: 18.09.2024

Все садовники — самоучки

Вероника Румянцева:

— Нет, у меня ученая степень. Я окончила аграрный университет, потом повышала квалификацию в Тимирязевском университете. Наши работодатели — состоятельные люди, они не хотят видеть в своем саду самоучек.

Юлия Папина:

— Нет. Когда я захотела работать с растениями профессионально, то пошла учиться, чтобы систематизировать свои знания. Так поступают многие.

Любимые цветы садовников — розы

— Нет, мне очень нравятся рододендроны. Чтобы в Москве или Московской области вырастить розы, надо приложить массу усилий, поэтому я их не очень люблю.

Садовниками становятся люди из сельской местности

— Да, из небольших провинциальных городков. Я сама из Краснодара, и мои родители — аграрии, у них свой гектар земли. Они всегда хотели, чтобы я получила специальное образование и помогала им.

— Нет. Я москвичка. Сначала окончила химфак МГУ, а потом стала ландшафтным дизайнером.

Каждый садовник мечтает побывать в Голландии

— И не только в Голландии, но и вообще в Европе, на специализированной выставке в Челси или в Праге. В Европе на любом балкончике можно увидеть цветок, о котором в Москве никто и не знает!

— Нет. Я бы с удовольствием поехала в Японию или Китай. Меня притягивает неповторимая флора этих стран, их древнейшая культура садоводства.

Садовники не любят выращивать овощи

— Нет. Я с удовольствием выращиваю к столу работодателей овощи — патиссоны, огурцы, редис, зелень.

— Да, овощной участок чаще всего выглядит неряшливо. Мне по душе небольшие декоративные огородики, которые больше похожи на клумбы или рокарии.

Садовник переживает, если гибнет растение

— Конечно, особенно если за ним долго ухаживали. К тому же садовники знают, что часто это происходит неблагополучной экологической обстановки. Становится не по себе, когда понимаешь, каким воздухом мы дышим.

— Да. Если растение погибло, значит, было сделано непрофессионально. Если человек серьезно относится к делу, то он переживает.

Зимой садовникам приходится искать другую работу

— Да, но чаще мы просто отдыхаем. Я зимой работу не ищу, а занимаюсь зимними садами, но работы, конечно, гораздо меньше, чем летом.

— Нет, зимой я ухаживаю за зимними садами, занимаюсь составлением букетов.

Садовники мало зарабатывают

— Нет. Я веду три участка, и заработанных денег хватает. Но труд садовника тяжелый, летом часто болит спина от физической нагрузки.

— Да, для Москвы это немного. Я получаю 30 тысяч рублей, купить приличную машину или квартиру и не рассчитываю. Эта работа для тех, кому творческая реализация важнее материального благосостояния.

Садовники не любят срезанные цветы

— Нет. Есть цветы, которые необходимо срезать. Я очень люблю, когда дома стоят полевые цветы или лилии, которые нельзя вырастить в Москве.

— Нет. Некоторые растения выращивают исключительно на срезку.


Вероника Румянцева,

  • Родилась 30 июня 1977 года в Краснодаре.
  • Образование: Кубанский аграрный университет, факультет экологии, агрохимии и почвоведения.
  • Стаж — 10 лет.


Юлия Папина,

Ответ

гпуппы: удвоенные солгласные,безударная гласная,непроизносимый согласный.

Ответ

(например) девочка саша играла со своими друзьями у школы.они захотели поискать улиток и сделать им домики,но одна лишь саша боялась и не любила улиток.дети ушли и она осталась одна.только саша хотела идти домой как увидела маленькую змею которая собиралась съесть улитку.эта улитка была красива. саше захотелось спасти её она взяла палку и отпугнула змею.взяв улитку на руки саша побежала к .они вместе построили улиткам домики из листьев.улиткам понравился дом и они остались в нём жить.а саша перестала боятся улиток,что даже полюбила их. сама придумала не суди строго придумала на ходу.

Ответ

Ответ

Уменя много игрушек: куклы, заяц, тигренок, крокодильчик, слоненок, заводные машинки. но больше всего я люблю медвежонка. его подарил мне на день рождения дядя толя, когда мне было пять лет. я и назвала его толей, полюбив с первого взгляда. у медвежонка темно-коричневая плюшевая шерстка, а симпатичная мордочка всегда выражает удивление. толя смотрит на мир круглыми глазами-бусинками, в которых там много любви и добродушия. красный язычок чуть-чуть высунут изо рта, как будто просит меда или другого лакомства. когда я была маленькой, то любила прятать нос в теплую шубку медвежонка. да и сейчас, хотя мне уже одиннадцать лет, я часто беру толю на руки, прижимаюсь к нему щекой, иногда так и засыпаю, вместе с ним. и еще я люблю делать уроки, когда рядом сидит толя, он словно мне лучше думать. а если мой брат небрежно бросит мишку, толя рявкает, выражая свое недовольство. но это бы- 1 вает редко, потому что не только я, но и все у нас в доме любят пушистого маленького друга



Другие вопросы по Русскому языку

Предмет

Морфологический разбор числительного: начало освоения северного ледовитого океана относится к середине девятнадцатого века

Предмет

Составте предложения с местоимениями: мы, себя, наш, этот, тот, сам, самый, кто? что, который, никто, нечего, нечто, кое-что. (заранее ).


Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.

- Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.


В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.

- Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.


В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего - идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.

- Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут".

А груш у Иван Иваныча - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.


На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.


И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт "Молдова", к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех.



А вот так, оказывается, цветёт виноград.


Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая "Зилга", которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует.


И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые "дети юга" погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.


- Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.


Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.

Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки.



А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.


Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку.


- Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: "Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?". А я ему сюрприз сделал – привил ещё и "Луизеанию" - это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.



Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.


А ещё есть фантастическая сирень: на сорт "Огни Москвы" садовод привил "Красавицу Москвы" - один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком.


Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр.


Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.


В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.

Ставьте кормушки по центру грядок — они вам еще ох как пригодятся

Садоводческие каникулы в феврале заканчиваются, начинается горячая пора подготовки к новому садово-огородному сезону. Специализированные магазины наполняются выбирающими семена садоводами, первые ласточки выходят на участки. Зачем? Дел — по горло. И еще бы чего не забыть! О чём стоит помнить садоводам в феврале, мы сейчас и расскажем.

А чтобы вам было еще легче всё запомнить, держите под рукой эту несложную, но очень полезную инфографику.

Чек-лист садовода на февраль. Вы ничего не забыли?

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Переберите семена

Если вы не успели перебрать пакетики с семенами в январе, сейчас самое время. Посмотрите, что осталось в ваших запасах, определитесь с тем, что вы еще хотели бы посадить, и купите то, что вам нужно.

При этом специалисты предупреждают, что ранняя посадка — самая частая ошибка при выращивании рассады. Растения вытягиваются, к моменту посадки серьезно перерастают, а потом плохо и долго приживаются в грунте. Так что торопиться тоже не нужно. В феврале становится примерно понятно, какой будет весна — ранней или поздней. И если вам очень хочется что-то посадить, а прогнозы обещают раннюю весну, вырастите пару кустов томатов. Если прогнозы не сбудутся, то двух кустиков будет не жалко, а если ожидания оправдаются, вы будете подготовлены.

Проверьте посадочный материал

Проведите ревизию в хранилище и посмотрите, как чувствует себя посадочный материал: семенной картофель, луковицы гладиолусов, клубни георгинов и многое другое, что не зимует в регионе. Если вдруг что-то проросло, можно посадить в горшок и вырастить рассаду или снизить температуру хранения до минимально допустимой.

— Если вдруг на посадочном материале появилась плесень, ее надо аккуратно удалить и по возможности усилить проветривание хранилища, — говорит агроном Татьяна Николина. — Еще хорошо опудрить золой — в щелочной среде грибок не развивается. Кстати, опудривание золой перед закладкой на хранение — старый, простой и действенный способ профилактики развития плесени. В феврале я ставлю в воду черенки винограда, чтобы дали корешки. В марте можно будет посадить в стаканчики, и к высадке уже будет хорошо сформированная корневая система. Это одинаково касается как южных сортов винограда, так и самого морозостойкого амурского винограда. В южных регионах можно положить картофель на проращивание для получения раннего урожая.

Раз уж вы оказались в хранилище, заодно посмотрите, в каком состоянии находятся запасы, хватит ли их до нового урожая и много ли получается остатков.

Разберитесь со снегом

Если за зиму на вашем садовом участке накопилось много снега, обеспечьте весенний запас. Утрамбуйте снег во все имеющиеся емкости, накидайте его в теплицу и в приствольные круги. Но помните: в случае с косточковыми растениями не стоит класть снег близко к стволу — они склонны к выпреванию, и провоцировать их незачем.

И стряхните лишний снег с деревьев и кустарников. Когда температура воздуха приблизится к нулю, а ветра не будет, эти сугробы поломают ветки, а вам оно не надо.

Подготовьте теплицы

О подготовке и очистке теплиц стоит задуматься до наступления устойчивых положительных ночных температур. Осмотрите несущие конструкции, фундамент и укрывной материал, чтобы своевременно выявить механические дефекты и устранить их. Удалите корни, листья, стебли, шпалеры из шпагата или реек, мусор, если не успели сделать это осенью. Водой из шланга промойте от мусора и грязи каркас и покрытия теплицы, очистите их от ржавчины.

— Если теплица используется более двух лет, то необходимо удалить около десяти сантиметров грунта и вынести его за пределы теплицы, так как именно в верхнем слое грунта концентрируется основная масса зимующих вредителей и инфекций, — говорит агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Елена Сметанкина. — В осенний период надо было внести перегной и минеральные удобрения. Если этого не сделано после уборки урожая, то можно вносить весной перед обработкой грунта.

После того как механические повреждения устранены, начинайте перекапывать, рыхлить и выравнивать грунт. Потом приступайте к обеззараживанию покрытий, конструкций теплицы, грунта и вспомогательного оборудования. Это будет способствовать уничтожению опасных заболеваний и вредителей.

Как продезинфицировать теплицу перед началом работ

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Тепличный грунт проливается горячей водой с последующим укрытием черной полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом, — говорит Елена Сметанкина. — Таким способом обработки уничтожается до 80–90% вредителей и болезней. Далее, когда уже прогреется грунт, вносятся микробиологические препараты (например, ризоплан). После того как всё вышесказанное сделано, формируются грядки и уже весной производится посев ранних сидератов (озимая рожь, вика, горчица, озимый рапс и ) поверх грунта. Проведенная таким образом подготовка грунта в теплице или в парнике дает возможность получить здоровый и крепкий урожай овощных и зеленных культур.

Обрежьте деревья

— При морозе не ниже 4 градусов можно делать обрезку яблонь и груш, — говорит агроном Светлана Боева. — Снижайте крону старых деревьев, прореживайте, убирайте ветви, идущие внутрь кроны, загущающие ее, сильно свисающие, переплетающиеся, а также сломанные, засыхающие, с морозобоинами, пораженные раком. На деревьях, у которых усохли или отломились концы скелетных веток и начали отрастать волчки, ветви укорачивают до зоны волчков. Часть волчков удаляют, а некоторые оставляют для пополнения кроны: укорачивают их или весной отклоняют до горизонтального положения.

Срежьте концы веток с яйцекладками непарного шелкопряда, снимите и уничтожьте черные усохшие плоды — рассадники плодовой гнили, гнезда боярышницы, златогузки. Толстые, вздутые, округлые почки на черной смородине срезайте и сжигайте — в них зимуют личинки почкового клеща.

И помните, что молодые деревья обрезают только тогда, когда не ожидается сильных морозов, а здоровые срезанные ветви без признаков грибных болезней можно разложить в междурядьях, чтобы задержать снег.

Побелите стволы

Необходимость побелки зависит от климата региона и ваших предпочтений, но если вы приняли такое решение, то дождитесь, когда температура будет не ниже нуля градусов, чтобы побелка высохла, а не замерзла. Деревья до пяти лет лучше обмотать светлым материалом (но не пленкой).

Подкармливайте птиц

Проверьте инструменты и расходники

СЮЖЕТ

Вряд ли вы точно помните, в каком состоянии у вас остался инструмент с прошлого сезона и сколько в запасе осталось удобрений, укрывного материала, сетки от птиц, бечевки и других нужных мелочей. Чтобы не накупить лишнего — впрок и на всякий случай, проверьте, что вам действительно необходимо. Проведите ревизию и составьте список. Ну а заодно осмотрите инструмент и, если надо, подточите и отремонтируйте.

Читайте также: