Сахарное яблоко полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы, растущие на вечнозеленых деревьях принадлежат к семейству Анноновые и роду Аннона [1] . Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок их хранения, а нежная кожура затрудняет их сбор. Несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками [2] . Цветет он весной и в начале лета, начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде он опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожурой и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерен сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожура анноны, несъедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общей характеристикой, но все же отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом [3] .

Annona reticulata L (кремовое яблоко) известна также как аннона сетчатая. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное дерево

Сахарное яблоко (Annona squamosa L.) легко узнать по гладким коническим выступам на поверхности плода (плодолистики). Оно имеет традиционный для анноны вкус и аромат, отличается меньшим содержанием клетчатки, но большим семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata L.), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиолы отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры плодов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева также выделяются аннона гладкая, сенегальская, разнолистная, сонкойя.

Полезные функции для организма

Сладкий и ароматный плод анноны содержит в себе внушительный список необходимых организму питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Он не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8% от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерина.

В составе фруктов большинства видов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом [4] [5] . Одну из ключевых ролей в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно большом количестве. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, аннона улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг [6] [7]

Полезные свойства

Употребление плодов анонны может улучшить здоровье человека [8] [9] :

Плоды анноны богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, который помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, он вырабатывает устойчивость организма перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни [10] .

Благодаря высокой концентрации витамина С плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

Наличие калия и натрия делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Оказалось, что эти плоды способны снижать уровень холестерина, а значит улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода Аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями [11] . Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей [12] . Ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов в химическом составе этих экзотических плодов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды также богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фруктов может послужить профилактикой остеопороза.

Фрукты выполняют цитопротекторную функцию для человеческого организма. Их экстракт повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90% от суточной нормы. Благодаря этому аннону считают средством против запоров.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды употребленные в больших количествах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение анноной повышает риск возникновения болезни Паркинсона [13] [14] [15] .

Выбор анноны
Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения анноны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоды. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (он должен быть мягким).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Целые плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или слишком сочные поместить в морозильную камеру (так они могут храниться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти фрукты превосходны в качестве десертов. Перед использованием их следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложкой. Семена и кожуру выбросить.

Кроме того, их можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Этот экзотический плод, немного напоминающий по внешнему виду ананас, уверенно покоряет сердца людей в разных странах. По мере того, как потребители узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз его попробовать – забыть этот восхитительный вкус уже невозможно.

    Интернет-ресурс Sciencedirect. – Annona. Сайт Global Flowers. – Аннона. The Royal Botanic Gardens Kew: Plants of the world online. – Annona. U.S. National Library of Medicine. – Antiparasitic activity of Annona muricata and Annona cherimolia seeds. U.S. National Library of Medicine. – The pro-apoptotic effect of a terpene-rich Annona cherimola leaf extract on leukemic cell lines. U.S. Department of Agriculture. – Custard-apple, (bullock’s-heart), raw. U.S. Department of Agriculture. – Sugar-apples, (sweetsop), raw. U.S. National Library of Medicine. – Annona muricata (Annonaceae): a review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. Nature Journal. – Nutritional, phytochemical, and in vitro anticancer potential of sugar apple (Annona squamosa) fruits. Open Science Platform “Frontiers in Chemistry”. – Evaluation of Annona muricata acetogenins as potential Anti-SARS-CoV-2 agents through computational approaches. U.S. National Library of Medicine. – Chemopreventive potential of Annona muricata L leaves on chemically-induced skin papillomagenesis in mice. U.S. National Library of Medicine. – Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. U.S. National Library of Medicine. – Toxicity of Annonaceae for dopaminergic neurons: potential role in atypical parkinsonism in Guadeloupe. European Food Safety Authority Journal. – Risk assessment regarding the use of Annona muricata in food supplements. Insight Medical Publishing. – Evaluation of acute and subchronic toxicity of Annona muricata (Linn.) aqueous extract in animals.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Читайте про экзотический фрукт под названием сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) или на тайском – Noi Na. Как его кушать, полезные свойства и калорийность. Также вред от переедания noinah.

Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.

Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод

Описание анноны чешуйчатой - дерево и плоды

Дерево достигает высоты от 3 до 6 м, с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Его тускло-зелёные листья располагаются на коротких опушённых черешках. Двурядные, продолговатой формы и около 5-15 см в длину. Небольшие (2-4 см) ароматные цветки располагаются вдоль ветвей поодиночке или в группах по несколько. Внутри - с тёмно-красным или пурпурным пятном в основании. Состоят из трёх внешних жёлто-зелёных лепестков и трёх крошечных внутренних бледно-жёлтого цвета. Никогда, даже в период опыления, не открываются полностью.

Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.

Как и что кушать в сахарном яблоке

Как и что кушать в сахарном яблоке

Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.

В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.

Состав

  • Ниацин – 0,65-0,93 мг
  • Тиамин – 0,10-0,13 мг
  • Рибофлавин – 0,11-0,17 мг
  • Аскорбиновая кислота – 35 - 43 мг
  • Лизин – 54-69 мг
  • Триптофан – 7-10 мг
  • Метионин – 6-8 мг
  • Углеводы – 19-25 г
  • Белки – 1,5 -2,5 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Кальций – 17 мг

Полезные свойства

Полезные свойства сахарного яблока

Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • В Индии мякоть спелых плодов прикладываются к опухолям.
  • При язвах и ранах индийцы применяют измельчённые листья растения.
  • В Тропической Америке отвар из них используется как отличное жаропонижающее средство.
  • А для облегчения ревматической боли больным рекомендуется принять ванны с отваром из листьев сахарного яблока.
  • В Сальвадоре недозрелые плоды применяют при диарее.
  • Отвар коры эффективен при дизентерии.

Аннона чешуйчатая - вред

Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.


Женщинам, в период беременности следует употреблять с осторожностью сахарное яблоко из-за высокого содержания кальция.

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Как варить яйца вкрутую?

Как варить яйца вкрутую?

Как использовать лавровый лист для похудения?

Как использовать лавровый лист для похудения?

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

Аннона (Гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Аннона (Гуанабана) на дереве

Полезные свойства анноны

Свежая аннона содержит (в 100 г):

Калории 94 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,3 Калий, К 247
Витамин B3 0,883 Фосфор, Р 32
Витамин B5 0,226 Кальций, Ca 24
Витамин B6 0,2 Магний, Mg 21
Витамин B2 0,113 Натрий, Na 9
Полный состав

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода

  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

                      Читайте также: