Сорта винограда для дальнего востока

Обновлено: 18.09.2024

Список сортов винограда, выведенных селекционерами Приморского края

(в списке указаны далеко не все существующие сорта)

Адэль. (Васьковского) Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания.

Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

Альфа. Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—выведенный на Дальневосточной станции ВИРа .

Амурский (дикий виноград) - мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму - от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см.

Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки - с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет мякоти. Область Область распространения - Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край. Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Амурский виноград дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов. Поэтому его можно выращивать даже на широте Ленинградской области. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q 10 : поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. Выращивайте амурский виноград. Этим вы не только обеспечите себя и свою семью витаминами, но и укрепите здоровье, отодвинете старость.

Аметистовый . Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. . Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.

Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия] Арсеньевский - бессемянный сорт среднего или средне позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условияхПолучен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая. Класс бессемянности 2

Дальневосточный Новикова. Средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Мускатный Новикова .– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

Олеся Дальневосточная ( Новиков)– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

Дальневосточный Тихонова , сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования.Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.

Зефир (виноградный початок), (Новикова) Зефир– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к милдью, исключительно морозостоек, не укрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

Конфетка (86-АЛ-21 Васьковского) сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

86-АЛ-2 (Васьковский)– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

84-45 (Васьковский)– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И. Винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября.самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью

Васьковского №6 очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться

Мускат Дальневосточный (Новиков) (6-4-2 × Жемчуг Саба)[Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]. Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя. Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

Михалыч (Мешкова) гроздь винограда формы Михалыч - почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г.

Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша .

П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста - округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 - уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные,сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

Розовый не укрывной (Васьковского) не укрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Спутник (гф 7-5-18 (свободное опыление Шаслы Рамминга) x гф 6-3- (Супутинский 293 x Карабурну)[Приморская ОС, Россия].

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму -30.

Сувенир Васьковского [Дальневосточная опытная станция ВНИИР] Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения, оригинаторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г.

В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны .

Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см 3 при кислотности 9 г/дм 3 . Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов до 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая.- 30. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

Розовый не укрывной (Васьковский)– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств. 27. Таежный. Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране

Таежный изумруд [Н. Тихонов]Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9. Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края - 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30.

Триумф. (Конкорд x Шасла мускатная)[Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera+ 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью. Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые — некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Ханка. Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые.

Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

Шасла Раминга (V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)
[А. А. Рамминг]
Синонимы: Шасла Приморская, Сеянец №228. Шасла Рамминга - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

Экспресс (Васьковского) Экспресс - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября.

Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным прияным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.

Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Хасанский Боуса. Хасанский Боуса - технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере.

Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.

Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно).

Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий - сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

Около тысячи сортов винограда выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.

В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов – истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.

Копия SAM_3305

Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев

– Не нужно бояться выращивать виноград, – уверен Дмитрий. – Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.

Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.

Сорта из селекции Аделия Васьковского

сувенир Васьковского

Сорт Сувенир Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс – сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем – он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Адель – сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта

олеся дальневосточная

Сорт Олеся дальневосточная

Олеся Дальневосточная – универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино – густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября. Олеся Дальневосточная – сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок – все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров, на которые стоит обратить внимание

таежный изумруд

Сорт Таежный изумруд

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) – один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году. Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце – он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус. Устойчив ко всем болезням.

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) – этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок. Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.

Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает – +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек. Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.

2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара. В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.

Сорта и гибриды винограда для выращивания на Севере без укрытия

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Новый Русский

Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград.

Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому - Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли.

Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело - укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Альфа

Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса.

Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия.

Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода.

Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении - ослабевает, при повышении - возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября.

Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Мариновский

Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего.

Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Неретинский

Большинство дикорастущих форм винограда амурского - низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры.

Например, ВИР - 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР - 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Фиолетовый Ранний

Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Августовский

Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

Ирина Плеханова
Фотографии представлены Сергеем Гусевым

sergei200959 писал(а): А кроме деревьев, кто занимается виноградом, у кого какие сорта есть в наличии?

Изображение

Из кустов давших урожай.
Жемчуг Саба, привитый.

Изображение

Маркет, корнесобственный.

Изображение

Спутник, корнесобственный.

Изображение

Алёшенькин, привитый.

Изображение

Загадка Шарова, привитый.

Изображение

Ханка, корнесобственный, перепривил в прошлом году.

Изображение

Вэлиант, корнесобственный.

Я расскажу о сортах винограда , которые уже плодоносили в моём саду , сортах , которые мне нравятся и от которых я решила отказаться и почему .
Итак , моё знакомство с виноградом началось с довольно распространённых в Хабаровске сортов – с Адели , Таёжного изумруда и Сувенира Васьковского .
ФОТО первого урожая.

Адель – ягода чёрного цвета , с тонкой съедаемой кожей , водянистой мякотью очень сладкого хорошего вкуса . Гроздь небольшая – 150-200 гр. Время созревания – конец сентября – начало октября . К недостаткам этого сорта могу отнести сравнительно крупные косточки при мелкой ягоде . Поэтому в будущем планирую перепривить этот сорт.

Таёжный изумруд – ягода среднего размера зелёного цвета , с несъедаемой толстой шкурой , мякоть отделяется мешочком . При полном созревании ( ~ в середине сентября) эта ягода становится очень сладкой, имеет своеобразный интересный вкус . Гроздь весом 150-200 гр.

Одно время я выращивала сорт Спутник , но он очень похож на Таёжный изумруд , поэтому решила оставить один сорт из этих двух .
Сувенир Васьковского несколько отличается от наших местных сортов . Вес отдельных гроздей достигает 1 кг и более . Ягода среднего размера , шкурка съедаемая , мякоть как будто рассыпается на крупинки , при полном созревании вкус становится гармоничный , кислота уходит. Время созревания – конец сентября-начало октября .

Есть ещё одна особенность у этого сорта . При созревании при хорошем освещении ягода приобретает золотистый цвет с розовым оттенком . При недостатке света ягода становится малиновой .

Одно время я выращивала виноград Розовый мускат – ягода среднего размера, розового цвета , грозди по 150-200 гр. Лабруска , вкус мне показался очень кислым , поэтому я отказалась от него .

Все эти сорта обладают хорошей зимостойкостью , их можно использовать в качестве подвоев для менее зимостойких сортов , но они все поздние , время сбора урожая – конец сентября, начало октября . Поэтому я решила добавить в свою коллекцию более ранние сорта .

Олеся – сорт зимостойкий , ранний ( середина августа ), грозди небольшие - 100-150 гр. Ягода зелёного цвета , мелкая , сладкая , но если её не убрать вовремя , то вкус становится пресным , неинтересным . Поэтому я решила отказаться от этого сорта .

Загадка Шарова – ранний зимостойкий сорт . Лоза очень тонкая . Гроздь рыхлая , вес 150-200 гр. Ягода чёрного цвета ,среднего размера , кожица съедаемая , мякоть водянистая очень хорошего вкуса . Но у этого сорта есть существенный недостаток – он очень сильно поражается милдью . Если вначале я не знала , что надо обрабатывать виноград от болезней и при этом виноград у меня первые 2 года вообще ничем не болел , то с Загадкой Шарова так не получилось . В первое же лето все листья покрылись белым налётом , обработка препаратами не помогла , пришлось удалить все листья . На следующий год я опрыскивала виноград по 2 раза в месяц ( с обязательной обработкой лозы железным купоросом осенью и медным купоросом весной ), но мучнистая роса всё равно появилась . В этом году я виноград опрыскивала с интервалом в 10-14 дней как системными , так и контактными препаратами , но милдью опять всё же поразила все листья . Поэтому решила избавиться от этого сорта , сделав перепрививку .

По этой же причине я отказалась от ЧБЗ .
ЧБЗ ( чёрный бессемянный зимостойкий ) - ягоды мелкие , шкурка тонкая , съедаемая . Гроздь небольшая – 100-150-200 гр., очень плотная , ягоды нанизаны на кисть в несколько слоёв , так что давят друг друга , деформируются , но при этом не лопаются .

В середине лета сначала виноград очень сильно поразился милдью – все листья пришлось удалить ( опрыскивание препаратами от милдью не помогло ) , а затем , когда наросли новые листья , все ягоды покрылись серой плесенью , в результате чего мне не удалось оценить вкус ягод при полном созревании . Куст подлежит перепрививке .

Изображение

Эдна , аналог сорта Алёшенькин и характеристики у них одинаковы . Ягода зелёного цвета , среднего размера , мякоть хрустящая , очень хорошего гармоничного вкуса ( в меру сахара и кислоты ), кожица тонкая , съедаемая . Грозди достигают 1,5-2 кг . Сорт склонен к горошению и перегрузке , поэтому его обязательно надо нормировать , удалять большую часть кистей ещё до цветения . В этом году во время цветения шли дожди и снижение температуры , что очень негативно сказывается на опылении ягод . Но я виноград в обязательном порядке обрабатываю препаратом Бутон ( в состав которого входит гиббереллин). Опрыскиваю во время и после цветения , поэтому ягоды на винограде завязались хорошо , они были мелкие и совсем без косточек , более сладкие чем обычно . Изюм из таких ягод получается очень сладким .

Амирхан . Ягода среднего размера , но крупнее , чем у Эдны . Гроздь достигает 1 -1,5 кг и больше . Цвет ягоды – зелёный , если оставить его повисеть подольше , то цвет меняется на малиновый . Шкурка у ягоды тонкая , съедаемая , мякоть сладкая , рассыпается на крупинки .

Оба этих сорта на ДВ следует выращивать в привитой форме , на своих корнях они будут подмерзать и давать урожай заметно меньше . В бесснежную зиму могут просто вымерзнуть .
Так же в моей коллекции есть ещё один западный сорт - киш-мышь Лучистый. Попал он ко мне под другим названием , двухлетним саженцем , поэтому я выращивала его на своих корнях ( в не привитой форме ). Зимостойкость у него пониженная , из за этого корневая система винограда подмерзает каждый год , восстановление корней занимает половину лета , поэтому активный его рост приходится наконец июля и в результате к осени лоза не успевает как следует вызреть. Требуется обязательная прививка на более зимостойкий сорт .
Лучистый – считается одним из лучших бессемянных сортов. Ягода продолговатая , шкурка тонкая,съедаемая, мякоть хрустящая , сладкая с мускатным вкусом , на любителя . Вес грозди в хороших условиях может достигать 2-3 кг и более , но у меня из-за подмерзании корней грозди завязываются обычно не более 200-300 гр.( максимум 1 кг ) Цвет ягоды от зелёного до ярко-малинового.
Лучистый , вес грозди 1 кг :

Лучистый при полном созревании при солнечном и тёплом лете :

Лучистый при прошлогоднем холодном лете :

Слева направо : Адель , Лучистый , Эдна :

Слева направо : Марс , Лучистый, ЧБЗ :

Из бессемянных сортов так же у меня растёт Марс – виноград американской селекции , с толстой не съедаемой шкурой , вкус – лабруска . Мякоть отделяется мешочком . Цвет ягоды – тёмно-малиновый, мякоть белая . При полном созревании в начале октября кислота уменьшается и ягода становится вполне съедобной . Данный сорт винограда хорош для компота и для изюма – он получается с лёгкой кислинкой . Вес грозди -200-300 гр. , лоза вызревает очень хорошо . Виноград сильнорослый . Хранится этот виноград очень хорошо . Проверено в этом году - пролежал в холодильнике больше месяца и ни одна ягодка не подпортилась ( Адель сгнила через пару недель ) .

Кроме этих сортов винограда я выращивала Американский сладкий и Лидию. Они тоже очень хорошо хранятся . Оба винограда малинового цвета , среднего размера , Лидия чуть крупнее . Шкура толстая , не съедаемая , мякоть отделяется мешочком . У Американского сладкого в ягоде есть водянистая прослойка очень сладкого вкуса , сама же мякоть кисловата . Вкус лабруска – на любителя . У Лидии грозди более крупные . Оба сорта очень поздние , созревают в начале октября и если лоза успевает созревать, то ягода нет . Оба сорта собираюсь перепривить – не нравится вкус .
Американский сладкий :
Лидия :

Для сравнения фото винограда , справа-налево: Марс, Таёжный изумруд, Лидия , Сувенир Васьковского, Американский сладкий :

В этом году я получила сигналочку Русбола улучшенного (Эльф). Прививка прошлого года . Это киш-мышь западной селекции , зелёного цвета с мелкой ягодой хорошего сладкого вкуса . Кожица тонкая, съедаемая , мякоть хрустящая . Но не смотря на отсутствие дождей в период созревания винограда , ягоды сильно потрескались . Планирую понаблюдать ещё за этим виноградом , возможно придётся перепривить , т.к. растрескивание приводит к гниению ягод .

Так же в этом году у меня была пара сигналочек Рилайн Пинк Сидлиса . РПС – бессемянный сорт американской селекции с толстой шкуркой , мелкой ягодой розового цвета , очень приятного сладкого вкуса . На фоне Лучистого и Марса по размерам эта ягода заметно проигрывает , но по вкусу этот виноград нравится мне больше - в нём нет кислоты Марса и нет приторности Лучистого .
Слева направо: РПС , Лучистый, Марс :

Какие сорта будут в этому году – даже и не знаю . Что-то может погибнуть за зиму , а что-то новое другое может заплодоносить и в этом году . Виноград – болезнь довольно заразная , каждый год хочется попробовать всё новые и новые сорта .

Читайте также: