Замачивание яблок в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Яблоки моченые - рецепт традиционной крестьянской закуски. До чего же вкусны моченые яблоки! Рецепт в домашних условиях сделать несложно - дерзайте.

Блюда из яблок → Яблоки моченые

Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.

Яблоки моченые, рецепт приготовления в эмалированной посуде.

Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.

Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску.

Фото к рецепту: Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки - вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Яблоки моченые - рецепт чудесной закуски, для приготовления которой выбираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучше всего для этого вида заготовки подходит русская антоновка.

Среди самых популярных традиционных русских соленых закусок почетное место занимают моченые яблоки. Рецепт приготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.

Такой способ заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для традиционной русской кухни и остается популярным и сейчас. И, конечно, наиболее любимы из моченых продуктов яблоки. Особенно вкусными получаются моченые яблоки с рябиной.

Мочение - известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Приготовление моченых яблок требует выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Лучше всего для этого подходит русская антоновка. Способ заготовки моченых яблок не единственный. По одному из них можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки соломой). Другой способ - с использованием сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).

Фото к рецепту: Форшмак по-одесски

Готовим дома вкусную еврейскую закуску - форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту - с мочёными яблоками. Вкуснейшая "намазка" на хлеб. Попробуйте!

грибы солёные, огурцы солёные, картофель, капуста квашеная, морковь, яблоки мочёные, свекла, горчица, уксус 3%, масло растительное, укроп, сахар, соль

Мочение - это традиционный для русской кухни способ заготовки фруктов и ягод на зиму, способов приготовления существует множество. Например, вот такой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.

Какая же зима без домашних солений? Кроме непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.

Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.

Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.

картофель, яблоки мочёные, горошек зелёный консервированный, майонез, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, соль

картофель, свекла, морковь, огурец, лук зелёный, брусника, яблоко, яйца, мясо, масло растительное, сметана, соль

свинина, лук репчатый, яблоки мочёные, соус томатный, зелень базилика, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Далеко не каждая хозяйка возьмется за приготовление этого блюда. Хотя сегодня несложно узнать секреты обработки и замачивания фруктов, а народные умельцы охотно делятся рекомендациями, основанными на личном опыте и подкрепленными фотографиями каждого этапа работы - от помывки яблок до их употребления, - сам процесс требует внимательности. Читай дальше…

Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки в бочке на зиму

Моченые яблоки с ржаной мукой

Моченые яблоки и капуста

Моченые яблоки антоновка

Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки с листьями смородины и вишни

Яблоки моченые с горчицей

Моченые яблоки

В случае недосмотра или ошибки, вся кадка может оказаться испорченной. Но с другой стороны, моченые яблоки - блюдо традиционное, угощение, которым с удовольствием лакомились многие поколения россиян, и по содержанию столь необходимого в пору зимних холодов витамина C, а также лактобактерий и кальция им практически нет равных.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яблоки470.40.49.8
Сахар3980099.7
Листья смородины0000
Ржаная мука3056.91.466.3
Листья вишни0000

Для того, чтобы приготовить аппетитное угощение, понадобиться бочка, кадка или большие стеклянные банки. Рецепты моченых яблок предполагают соблюдение технологий подготовки продуктов, выкладки их в емкости, изготовления сусла и хранения. В зависимости от выбранного вида мочения заготовленные впрок фрукты могут быть кисловатыми, сладкими или иметь оригинальный привкус. Например, необычным будет продукт, замоченный с медом или рябиной, с капустой, горчицей, солодом, хреном или ржаной мукой.

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Яблоки хорошенько вымываем, отбирая самые хорошие.

Выкладываем лавровый лист вместе с гвоздикой на дно стерильной банки.

Далее плотно укладываем в банку яблоки.

Для рассола в холодную кипяченую воду засыпаем соль, затем добавляем сахар.

Когда сахар с солью растворятся, заливаем яблоки в банке рассолом.

Оставляем яблоки на 4 суток в лотке при комнатной температуре, чтобы они смогли забродить.

После этого закрываем банку крышкой и убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.


Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.


Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.


Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.


Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.


Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.


Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.


Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.


Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.


Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.


Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.


Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.


Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.


Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.


Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.


Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.


Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Калина – 2 грозди
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.


Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.


Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.


Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.


Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.


Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.


Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.


Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.


Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.


Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.


Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.


Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л
  • Соль – ½ ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.


Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.


Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.


Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.


Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.


Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.


Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Листья малины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Мед – 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мята – 8 шт.
  • Вода – 1,7 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.


Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.


Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.


Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.


Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.


Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.


Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.


Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.


Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.


Шаг 6. Заливаем все рассолом.


Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.


Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!

Как сделать вкусные моченые яблоки

Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках. Каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали все специальным рассолом и оставляли под гнетом на определенное время.

Конечно, раньше бочка и солома были в каждой семье, но сейчас даже если бочонок удастся приобрести, в городской квартире для него просто не найдется места. Однако это не значит, что приготовить вкусные моченые яблоки в современных домашних условиях невозможно. Мы знаем, как это сделать, и расскажем вам!

Что такое мочение

Как сделать вкусные моченые яблоки

Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику. Процесс мочения основывается на молочнокислом брожении. Во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара, который в процессе медленного брожения в рассоле превращается в молочную кислоту и консерванты. Именно поэтому яблоки хранятся столь длительное время. А благодаря тому, что консервирование происходит без предварительной термической обработки фруктов, все полезные вещества не пропадают.

Существует три вида мочения яблок:

  • Простое (соленое). При таком способе рассол готовят только с солью, и процесс брожения происходит за счет сахаров, содержащихся во фруктах.
  • Сладкое. Тут все очевидно — в рассол, помимо соли, добавляют сахар или мед.
  • Кислое. Традиционный метод мочения яблок, когда рассол делают с солодом.

Как сделать вкусные моченые яблоки

Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.

В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.

По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.

Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.

Какие яблоки выбирать

Как сделать вкусные моченые яблоки

Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:

Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.

Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.

Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.

Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.

В чем мочить яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки

В наше время вряд ли у кого-то в квартире найдется под рукой подходящая деревянная бочка или кадушка, поэтому сейчас для мочения яблок приходится искать другие емкости. Если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трехлитровые банки. Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. Главное, чтобы на поверхности эмали не было ржавчины или сколов. Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. Кроме того, для гнета понадобится круглая деревянная доска или большая тарелка.

Есть определенные правила подготовки посуды для мочения. Сначала следует промыть емкость обычным моющим средством, затем помыть еще раз горячей водой с содой и непосредственно перед закладкой фруктов обдать посуду кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность появления грибка или плесени.

Деревянную бочку, если она у вас есть, перед использованием следует наполнить водой и оставить так на 5–6 часов, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Затем бочонок тоже нужно промыть содовым раствором, а прямо перед началом мочения обдать внутренние стенки кипятком.

Моченые яблоки в банках

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой рецепт подойдет тем, кому не нужно утилизировать богатый урожай, а просто хочется насладиться нежными мочеными яблоками зимой.

Для лучшего аромата можно положить листья черешни, вишни или смородины. Сначала их надо помыть и ошпарить кипятком, затем выложить на дно банки, между плодами и сверху. Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. меда. Помните, что не следует растворять мед в воде, температура которой выше 40°C, — мед утратит все свои полезные свойства.

Объем воды указан приблизительный, потому что яблоки будут впитывать очень много жидкости, которую надо доливать.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • соль крупная — 3 ч. л.
  • сахар — 80 г
  • вода — 6 л

Способ приготовления:

  1. На такой объем яблок понадобятся три трехлитровых банки.
  2. Приготовьте заливку. Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и кипятите в течение 3–5 минут. Затем снимите с нагрева и поставьте остывать.
  3. Промойте яблоки.
  4. Трехлитровые банки тщательно вымойте с содой и обдайте кипятком.
  5. Выложите яблоки в банки. Старайтесь снизу класть более крупные плоды, а сверху — поменьше.
  6. Остывший сироп влейте в банки доверху. Если часть заливки останется, не выливайте ее, а поставьте в холодильник. Она еще пригодится, чтобы доливать в банки в процессе брожения.
  7. Закройте банки капроновыми крышками или марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 5–7 дней. Главное, чтобы температура в помещении была не выше 22°C. Если увидите, что жидкости в банке стало меньше и яблоки не покрыты, долейте сироп.
  8. Через неделю откройте банки, снимите пену.
  9. Затем поставьте банки с яблоками в холодное место на 40–45 дней. Желательная температура хранения — не выше +6°C.

Моченые яблоки с ржаной мукой в ведре

Как сделать вкусные моченые яблоки

Большие объемы яблок хорошо мочить в эмалированном ведре или кастрюле. Посуда, которую вы собираетесь использовать, должна быть без повреждений и ржавчины, иначе это плохо скажется на брожении.

К листьям вишни, малины или смородины, которые будут в верхнем слое, можно добавить пару веточек мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Соль лучше брать крупную, не йодированную. Ингредиенты указаны для большого эмалированного ведра.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг
  • вода — 10 л
  • ржаная мука — 200 г
  • соль крупная — 5 ст. л.
  • сахар — 300 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья смородины помойте и обдайте кипятком. Яблоки помойте.
  2. Эмалированное ведро помойте содой, сполосните и тоже обдайте кипятком.
  3. На дно ведра выложите плотным слоем листья смородины. Затем выложите яблоки в несколько рядов, а между некоторыми слоями фруктов проложите листья смородины. Самым верхним слоем должны снова оказаться листья.
  4. В 1 л горячей кипяченой воды растворите сахар и соль — в меньшем количестве жидкости легче разводить ингредиенты. Добавьте ржаную муку, перемешайте и остудите. Влейте оставшуюся остывшую кипяченую воду.
  5. На яблоки выложите тарелку, затем круглую деревянную доску и установите гнет.
  6. Залейте яблоки рассолом с ржаной мукой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому периодически подливайте рассол. Если этого не делать, верхние фрукты потемнеют и испортятся. Образующуюся во время брожения пенку снимайте. Деревянную доску, на которой стоит гнет, тоже нужно иногда промывать.
  7. Оставьте яблоки под гнетом на 7–10 дней при комнатной температуре и в темноте.
  8. Затем вынесите их на балкон или в погреб и оставьте еще на 30–40 дней.

Моченые яблоки с капустой

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой метод консервирования обязательно оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту можно одновременно заквасить капусту и сделать моченые яблоки.

Капусту тоже лучше использовать зимних сортов, а яблоки выбирайте маленького размера.

Предварительная подготовка посуды такая же, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • капуста белокочанная — 4 кг
  • морковь — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  2. В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Яблоки помойте.
  4. Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю.
  5. Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью.
  6. Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту.
  7. Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет.
  8. Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли.
  9. Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении.
  10. Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб.
  11. Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком.
  12. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели.
  13. Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.

Моченые яблоки с горчицей в бочке

Как сделать вкусные моченые яблоки

Если все-таки вы хотите сделать моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом.

Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: заполните водой и оставьте на несколько часов. Затем промойте раствором с содой и тщательно сполосните. Обдайте кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 200 г
  • ржаной солод — 50 г
  • горчичный порошок — 100 г
  • соль крупная — 100 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
  • пшеничная или ржаная солома — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки отберите и промойте.
  2. Листья смородины и солому помойте, а затем обдайте кипятком.
  3. На дно деревянной бочки выложите плотный слой листьев и соломы, чтобы яблоки, лежащие в самом низу, не соприкасались с бочкой.
  4. Посыпьте листья горчичным порошком.
  5. Выложите слой яблок, затем положите солому и немного листьев смородины, опять посыпьте горчичным порошком. Повторите слои несколько раз. Сверху должны остаться листья, но без горчичного порошка.
  6. В небольшом количестве горячей кипяченой воды растворите сахар и соль.
  7. Отдельно разведите солод в 100 мл горячей воды.
  8. Соедините разведенный солод, воду с сахаром и солью и оставшуюся кипяченую воду. Остудите и залейте фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала верхний слой.
  9. Придавите яблоки гнетом. Оставьте на неделю в теплом темном месте при температуре 15–20°C. В течение этого времени периодически проверяйте яблоки и при необходимости подливайте рассол.
  10. Затем перенесите бочку в погреб или другое холодное место, где оставьте доходить еще на 1,5 месяца.

Аутентичная русская кухня хоть и кажется нам родной и знакомой, но все равно скрывает в себе много нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!

Читайте также: