Виноград сорт гранатовый описание

Обновлено: 07.09.2024

Виноград культурный 'Гранатовый' — результат скрещивания сортов 'Саперави' и 'Каберне Совиньон'. Получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства в 1949 году. Автор — Л.Т. Коханова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, средне- и глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 200 г.. ширококонической или цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта 'Гранатовый' мелкие, с 2–3 семенами. Вкус полный, гармоничный. Кожица темно-синяя, средней толщины, с густым восковым налетом.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Гранатовый' относительно устойчив к болезням и вредителям.

(Саперави x Каберне-Совиньон)
[СКЗНИИСиВ]
Гранатовый, технический сорт винограда среднепозднего периода созревания селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 152-160 дней при сумме активных температур 2900°-3200°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, воронковидно-изогнутые, темно-зеленые, слабо сетчато-морщинистые, снизу опушение слабое, паутинистое с густыми короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая с округлым или овальным просветом или открытая, лировидная с дном, ограниченным жилками. Цветок обоеполый. Грозди средние и большие, ширококонические или цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды средние и мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный. Урожайность 120-140 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт сравнительно засухоустойчив. Устойчивость сорта винограда Гранатовый к милдью, белой гнили и серой гнили высокая. Виноград используется для приготовления красных столовых и десертных вин, а также виноградных соков.

виноград гранатовый

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Назначение сорта винный
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 200 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 150 — 160 дней
Урожайность с гектара 120 центнеров

гроздь гранатового

Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

Описание винограда Гранатовый

Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Советы по посадке

виноград гранатовый - описание

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Виноград Гранатовый

Описание сорта

Назначение Технический сорт винограда
Срок созревания,вегетационный период Средне-поздний,поспевает в конце августа,155-156 дней
Лист,форма Округлый пяти лопастный,листовая пластина слабо изогнута,ярко зеленого цвета с сеткой мелких прожилок
Цветы Светлые, некрупные, обоеполые
Гроздь,форма,вес Крупная,цилиндрическая,от 150-250 г
Ягоды,масса Мелкие,1,5-3,5 г
Цвет плодаТёмный с синим или фиолетовым отливом
Сахаристость Высокая 20,6-26,1 %
Кислотность Средняя 5-8 г /л
Урожайность 150 ц/га
Морозоустойчивость Средняя до -25 °,укрываемый
Болезни Устойчив

Побеги винограда тонкие, длинные, требующие обязательной опоры. Рекомендуется ставить прочные шпалеры, так как сорт отличается большим нарастанием побегов за сезон. Чтобы сохранить урожайность куста, необходимо производить обрезку побегов после полного сбора урожая.

Достоинства сорта Гранатовый

Виноград Гранатовый

Посадка и уход

Посадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:

  1. вырыть яму глубиной до 1 м;
  2. дно ямы засыпать перегнившими листьями, сенной трухой или торфом;
  3. корни саженца опускают в яму, присыпая увлажнённым чернозёмом;
  4. землю вокруг саженца мульчируют свежескошенной травой или присыпают древесной золой.

Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Поливать виноград данного сорта нужно ранней весной как до, так и во время цветения куста. После появления завязей полив можно прекратить и возобновить лишь после сбора урожая. Поливать растение желательно тёплой родниковой водой.
  • Рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями, делая растворы с коровяком, куриным помётом и травой. Также куст нуждается в регулярном мульчировании.
  • Ранней весной виноград необходимо опрыскивать специальными растворами против грибковых болезней. Опрыскивание производится не чаще 4 раз за сезон и не должно затрагивать период созревания урожая.
  • Обрезка куста производится дважды: ранней весной и поздней осенью. Удаляются сухие, слабые и безжизненные побеги. При формировании куста вырезаются лишние побеги, оставляются самые крепкие и сильные лозы.
  • Виноград этого сорта хорошо переносит зиму до -25 °С. При более низких температурах возможно смерзание куста. Для успешной зимовки необходимо утеплять лозы, следить за уровнем и толщиной снегового покрова на кустах.

Виноград гранатовый Магарача — технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным.

Читайте также: