Самые ароматные сорта яблок

Обновлено: 18.09.2024

Самые ароматные яблоки русского сада

Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Самые ароматные яблоки русского сада

Осенние сорта:

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Самые ароматные яблоки русского сада

Зимние сорта:

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

"Зарумянилось солнце на ветках урожаем красивых плодов – это яблоки в ярких отметках, украшение российских садов".

яблони в саду

Может ли быть что-либо увлекательнее и приятнее для садовода, чем вырастить своими руками плодовое дерево, получить замечательные вкусные плоды и угостить ими своих близких и друзей?

А без каких плодовых деревьев не может обойтись не один наш сад? Я думаю, что все согласятся со мной - конечно же, это яблони! Яблони в саду - это и наша гордость, и наша радость, и наше здоровье!

Медовые, наливные яблочки! С этими румяными плодами мы знакомы с самого детства.

Яблоки – это самые древние фрукты, которыми лакомился человек. Правда первые плодики были дикими, кислыми и маленькими. И назывались они "лесовушками". Лесовушки до сих пор обитают в чащах леса.

  • Сейчас яблони в саду с почетом занимают почти 5 миллионов гектаров нашей планеты. Практически каждое второе плодовое дерево – это яблонька.

Первые российские яблоневые посадки были заложены в 1051 году в Киево-Печерской лавре. А в начале XII века яблоневые сады возникли на территории Подмосковья.

С тех пор яблоня стала любимейшим деревом среди славян. Ее обожают не просто за аромат вкуснейших плодов, еще и за удивительную чистоту и нежность, которыми пропитаны эти фрукты.

яблони в саду

Первые дикие яблони считались особо священными деревьями – перед ними преклонялись и преподносили дары.

Человека казнили, если он срубал яблоневое дерево. Нельзя было даже показывать яблоне топор – до такой степени наши предки боготворили ее.

Яблоневым веткам приписывали могущественную силу и охраняли с их помощью дом от "дурного глаза".

  • На севере в скандинавских сказаниях рассказывалось о всесильной богине юности Идун, которая хранила волшебные яблони в саду. И могла дарить вечную молодость достойным людям.

Румяные фрукты всегда были окружены легендами. Древние сказания только подчеркивали очарование и волшебную силу крепеньких яблочек, которые во все времена дарили людям молодость, здоровье и любовь.

В старые времена славянский юноша дарил возлюбленной яблочко, когда желал признаться красавице в чувствах.

А в геральдической символике яблоко – это символ вечного мира (легендарное "державное яблоко").

Молодильная сила нежных яблонь

яблони в саду

Красивые плоды не просто имеют превосходный вкус. Яблони в саду – богатейшая кладезь полезных элементов и веществ. Не зря говорят "В день одно яблочко и ты забудешь о врачах".

А Древние жители Эллады называли их "эликсиром молодости". Фруктоза, глюкоза, запасы витаминов, каротин, эфирные масла, минеральные соли, полезные кислоты (винная, никотиновая, яблочная и лимонная) – все это делает из красивых фруктов превосходных природных лекарей.

  • Яблоки тонизируют (один плод может заменить чашечку кофе).
  • Яблочный чай выводит из стресса, это отличный антидепрессант – он успокаивает нервы и излечивает депрессию.
  • Два яблока в день регулярно – и вы снизите уровень холестерина и риск закупорки сосудов на 16%.
  • К двум ежедневным яблокам прибавьте небольшую луковицу и 4 чашки зеленого чая – возможность сердечного приступа уменьшится на 32%.
  • Яблочки помогут решить проблемы с пищеварением (благодаря органическим кислотам, флавоноидам, растительным волокнам и пектину). И снизить вероятность рака ЖКТ на 40%.
  • Кожура яблок богата кверцетином (мощный антиоксидант). Он снижает вероятность рака легких на 46%.
  • Яблочный сок рекомендуется для укрепления сердечной деятельности, для лечения авитаминоза и малокровия (всего ½ стакана по 3 раза ежедневно).

Чрезвычайно полезны яблочки пожилым людям. Они повысят иммунитет, отрегулируют уровень сахара.

Мудрая народная медицина советует регулярно съедать вареные и печеные яблоки натощак, чтобы оздоровить органы пищеварения.

При заболевании сердца рекомендуется съедать около 400 г свежих яблок 6 раз в день.

Яблони в саду – выбираем сорт

яблони в саду

Сортов самого культивируемого продукта современности насчитывается более 8 тысяч.

Все их можно разделить по времени созревания урожая. Ведь мы хотим круглый год лакомиться полезными фруктами?

Тогда необходимо выбрать разные виды яблонек (летние, осенние и зимние).

Ориентироваться мы будем на те сорта, которые идеально соответствуют климату средней полосы России.

Румяные яблочки теплого лета

Урожай летнего сорта яблонь мы будем собирать в июле-августе. Правда у красивых вкусных плодов летнего периода есть один недостаток – хранятся они всего около месяца.

Но компенсирует это хорошая устойчивость сортов к болезням и заморозкам.

◊ Белый налив (Папировка). Старинный, прославленный наш родной сорт, который будет одаривать витаминами на 4 год жизни. Такие яблони в саду порадуют вас богатым урожаем (до 170-200 кг за один сбор с дерева). Небольшие (до 90 г) беловато-желтые плоды имеют очень нежную, ароматную мякоть с незабываемым вкусом с кислинкой.

◊ Анис сладкий (Терентьевка, Плодовитка летняя). Знаменитый сорт из Поволжья. Деревья начинают дарить урожай на 5-6 год роста. Плоды Аниса округлые и маленькие (всего 40-50 г). Зеленовато-желтые с полосатеньким, красно-бурым румянцем. Яблочки очень приятны на вкус – они сладенькие с выраженной кислинкой.

◊ Мелба. Канадский сорт, который прекрасно приживается в наших условиях. На 5 год роста уже можно собирать округлые, средние по размеру (70-100 г) яблоки. Отличается необыкновенно сочной, белоснежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Цвет фруктов насыщенный, красно-малиновый с полосатым румянцем.

◊ Грушовка Московская. Один из лучших и известных русских летних сортов. Яблони в саду такого вида одарят вас урожаем на 6 год роста. Яблоки небольшие по размеру (40-50 г) желтовато-зеленые с розовым нежным румянцем. Очень приятный сладкий с кислинкой вкус сочетается с особой ароматностью.

Нежные осенние сорта

Очаровательные краски осени порадуют нас и осенним урожаем яблочек, которые можно собирать уже в сентябре.

Лучшие сорта яблонь осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к вредителям, заболеваниям и заморозкам.

Храниться осенние ароматные яблоки могут 2-3 месяца.

◊ Ренет Бержаницкого. Этот вид два раза подряд (2001-2002г.г.) получал звание "Лучшего сорта осени". Крупные желтые яблоки (до 220 г) окрашены буроватым румянцем. Отличаются они особой сочностью и ароматом. Сорт будет радовать вас хорошим урожаем на 4-5 год высадки дерева.

◊ Балтика. Балтика подарит ароматные плоды на 5 год роста. Фрукты средней величины (до 120 г) светло-желтые с розовым румянцем и кисло-сладким вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью (до 200 кг с одного деревца).

◊ Штрейфлинг (Осенне-полосатое). Деревья этого сорта высокорослые и богатые на урожай (до 200 кг с дерева). Плоды также крупные (120-150 г). Они светло-желтые с оранжевыми полосками. Очень ароматная мякоть – рыхлая и слегка желтоватая, может быть и розовой.

◊ Коричное полосатое. Старинный, любимый многими сорт. Яблони в саду этого вида принесут вам богатый урожай не скоро – иной раз приходится ждать 14-15 лет. Первые яблочки можно срывать на 6-7 год жизни. Плоды у этой яблони среднего размера (90-100 г), но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Цвет у них светло-желтый с темно-красными полосками.

Суровая зима с крепкими яблочками

Если у вас есть условия для хранения яблок зимних сортов (а их можно беречь до марта месяца) – к вашим услугам несколько лучших видов ароматных зимних красавиц.

Начинается сбор урожая в конце сентября.

◊ Антоновка обыкновенная. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но заставит вас ждать первого сбора яблок 7-8 лет. Компенсировать ожидание можно богатым урожаем (до 200 кг с дерева). Плоды округлые, желто-зеленого цвета, крепенькие и очень вкусные, их масса достигает 100 г. Яблоки отлично сохраняются до 3-4 месяцев.

◊ Апорт. Высокорослое дерево начнет приносить урожай на 6 год жизни. Яблоки крупные (220-250 г) с конической формой и ярким красным румянцем на зелено-желтой кожице. Мякоть очень нежная, сладкая с кислинкой, ароматная.

◊ Богатырь. Эти высокие, с раскидистой кроной яблони в саду принесут не так много урожая (всего около 60 кг с дерева), но зато хранить их можно практически целый год. Яблочки некрупные (100-120 г), круглой формы с белоснежной сочной мякотью и сладко-кислым вкусом.

◊ Здоровье. Урожай этого сорта можно хранить до февраля. Плоды средние по массе (140-160 г). Их цвет желтовато-зеленый с яркими алыми крапинками и размытыми полосками. Мякоть сочная, нежная с зеленоватым оттенком.

Яблони в саду – выбираем правильный размер

яблони в саду

Не все мы можем похвастаться большим садовым участком. А знаете ли вы, что один сорт яблоневого дерева может быть как высокого роста, так и маленького? Размер зависит от подвоя.

  • Деревце состоит из двух частей: корневая, включающая в себя часть ствола – подвой и наземная часть – привой. Место соединения корня и ствола имеет название "прививка". Она делается именно на подвое и влияет на конечный рост и развитие яблоньки.

Подвой для яблони в саду – это ее основа, фундамент дерева, который влияет на всю будущую жизнь яблоньки.

Очень часто для подвоя используют дикорастущие саженцы. Они более сильные и быстрее образуют корни.

Есть три вида подвоя:

♦ Слаборослый. Живут такие яблоньки 15-20 лет. Плодоносить начинают на 2-3 год посадки и дают до 15 кг урожая с каждого деревца. Это деревья-карлики (их рост до 1,5-2 м), они очень красивы по внешнему виду и являются самыми требовательными к уходу. Но зато высокоурожайные.

♦ Среднерослый. Эти виды живут до 30-40 лет, плодоносить начинают на 3-5 год жизни. В высоту могут достигать 3-5 м. Они компактны и дают мало тени, что важно при малых размерах сада.

♦ Быстророслый. Деревья-гиганты высотой до 10 м, которые жить и плодоносить на протяжении 100 лет (если их не обрезать). Урожайность у них начинается на 6-7 год роста. Гиганты дают 20-100 кг яблок с дерева. Они самые выносливые и крепкие. Но требуют много места и дают непредсказуемый урожай (то густо – то пусто).

  • На свете существует яблоня-долгожительница. Она увидела свет в далеком 1647 году. И до настоящего времени растение отлично себя чувствует и плодоносит. Растет рекордное деревце в Манхэттене.

Идеальные яблони в саду для средней семьи: 3-4 вида на быстророслом подвое либо 5-6 невысоких сортов (слаборослый и среднерослый).

Можно и скомбинировать свой сад, посадив сразу несколько видов.

Яблоньки-крошки, кустовые виды

яблони в саду

Это звучит немного необычно. Кустовая яблоня представляет собой маленький очень пышный кустик высотой около 60 см. И выше она не растет!

При таком маленьком стволе разлапистые боковые веточки склоняются почти до самой земли. Внешне такая яблонька похожа на красивый, пышный куст, который имеет много достоинств:

  • Урожай можно убирать на первый год жизни.
  • Собирать яблочки очень легко – ведь деревце совсем низенькое.
  • Такие яблоньки радуют постоянным, богатым урожаем.

Но маленькие яблони в саду нуждаются в дополнительной подпорке. Живут они 15-20 лет (на слаборослом подвое).

Их продолжительность жизни можно продлить до 40 лет если использовать среднерослый подвой.

Лучшие, устойчивые к болезням сорта для средней полосы России:

◊ Чудное. Летний сорт. Вас порадует обильный урожай крупных (140-200 г), ребристых плодов с желто-зеленым окрасом. Их белоснежная мякоть очень ароматна.

◊ Кроха. Осенний сорт. Очень обильно плодоносит средними по размеру яблочками (80-100 г). Они округлые, бело-зеленого окраса. Но хранятся эти сочные, нежные фрукты всего 2-3 недели.

◊ Братчуд. Зимний сорт. Красивые, крепкие, сладкие с кислинкой плоды массой 160-250 г могут храниться около 5-6 месяцев.

Украшаем сад декоративными видами

яблони в саду

Для небольшого садика есть и такой оригинальный вид, как колонновидные яблоньки. Они растут в один толстый ствол до 1,5-3 м, практически не образуя боковых веток.

Такие яблони в саду можно выращивать даже в кадках, оригинально украсив ими садовый балкон или террасу.

Уже в мае они порадуют вас нежными бело-розовыми цветами, а осенью ароматными плодами. Они имеют массу достоинств:

  • Очень компактны и красивы.
  • Колонновидные сорта обладают отличной урожайностью.
  • Высокой сопротивляемостью к заболеваниям, вредителям и морозам.
  • Саженцы достаточно крепкие и хорошо приживаются.

Насчитывается около 100 сортов этого вида. Живут такие яблоньки в среднем 15-17 лет. Для условий средней полосы России идеальными считаются:

◊ Президент. Эти яблони в саду достигают роста чуть больше 2 м. Яблоки достаточно крупные (140-250 г), с округлой формой. В основном они бледно-желтые с красно-фиолетовым румянцем. Обладают приятным кисло-сладкий вкусом и сочной белой мякотью. Хранятся они до декабря.

◊ Малюха. Вырастают деревца до 2 м. Светло-зеленые, продолговатые плоды этого вида считаются одними из вкуснейших. Их вес не особо большой (100-120 г), но урожай богатый и стабильный.

◊ Васюган. Самое высокое дерево среди колонновидных собратьев. Вырасти оно может до 3 м. Плоды (массой 100-150 г) с коническо-удлиненной формой очень крепкие и сочные. Яблоки яркие по окрасу, с красно-розовым румянцем. Хранятся они недолго (около месяца). Этот вид отличается и особой устойчивостью к заморозкам (выдерживает до -40°С).

◊ Валюта. Самый долгохранящийся сорт колонновидной яблони в саду. Яркие, желтые, с красным румянцем яблочки могут храниться до самой поздней весны. Дерево способно вырасти до 2 м, а урожай вам принесет обильный и крупный (вес плодов 150-200 г). Большой плюс этого сорта – устойчивые к падению яблоки. Даже перезревшие, они держатся на ветках и не падают.

Когда будете покупать колонновидные саженцы, следите, чтобы они были не менее 70-80 см роста и развитую корневую систему.

Не приобретайте маленькие деревца – они могут прижиться, но плодоносить начнут позже - только на 5 год.

Когда лучше высаживать яблоньки?

яблони в саду

Яблоню сажают весной (до начала расцветания почек) либо осенью (после опадания листьев). Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

♦ Весенняя посадка. Чем раньше весной вы посадите деревце яблони в саду – тем лучше. Уже с 20 апреля можно приступать к весенней посадке.

Посаженный молодняк первое время необходимо регулярно поливать – если саженцы почувствуют недостаток влаги – замедлится их рост и развитие, понизится иммунитет.

♦ Осенняя посадка. Период с 20 сентября по 15 октября. Если вы запоздали с осенней посадкой – саженцы прикопайте, а высадите их весной.

Осенью самое оптимальное время посадки. В этом случае коревая система за осеннее-зимний период полностью восстановится после посадки и в период вегетации станет лучше обеспечивать яблоньку питательными веществами.

Важные советы при покупке саженцев

яблони в саду

Приобретение саженцев – особо важное мероприятие. Ведь яблони в саду будут иметь шикарный, здоровый вид в первую очередь от грамотной покупки молодняка.

Чтобы приступать к такому мероприятию во всеоружии – следуйте нашим советам:

  1. Не покупайте саженцы, которые выкопали до 10 октября. Юные яблоньки в этот период еще не прошли естественной подготовки к зимнему периоду, они слабенькие и чахлые. У таких саженцев минимальные шансы на выживание.
  2. Тщательно осмотрите саженцы яблони перед покупкой. Корневая система должна быть увлажненная. При перевозке юные деревца поместите в полиэтиленовый пакет, а корни во влажную ткань. Места среза здоровых корешочков имеют светлый оттенок.
  3. На каждом подготовленном к продаже саженце в обязательном порядке должна иметься бирка, где прописан сорт яблони и вид подвоя.
  4. Обратите внимание на место расположения расплодника, где выращивали саженцы. Чем ближе он расположен к вашему саду - тем выше приживаемость яблонь.

Ну, вот и все. Теперь мы можем приступать к самому ответственному мероприятию – посадке яблони в саду. О правилах и нюансах высадки юных яблоневых саженцев мы поведаем вам в следующей статье.


Сорт яблони Ароматный дает красивые и вкусные плоды с высокой биологической ценностью.

Культура не прихотлива в выращивании и не совершенно не требовательна в уходе.

Из этого сорта яблок получаются хорошие соки домашнего приготовления.

К какому виду относится?


Сорта в садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, делят на:

Все группы, в свою очередь, могут разделяться на подгруппы (например: раннелетние и позднелетние). Яблоня сорта Ароматное относится к зимним сортам.

Яблоня Ароматное считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и длительным сроком хранения.

Хоть яблоня сорта Ароматное и относится к зимостойким, важно правильно хранить плоды в этот период. Зимой яблоки хранятся в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру. Важно не смешивать их с другими сортами.

Сорт яблок Ароматное относится к самоплодным. Это один из самых больших плюсов. Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Описание сорта Ароматный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светлыми желто-розовыми плодами.

Растут очень быстро, имеют округлую, стоговидную, компактную крону средней густоты, не высокие (в среднем 2-4 м).

Ветки расположены близко по отношению друг к другу, но не переплетаются.

Листья ярко-зеленого цвета, слегка изогнуты. Кора окрашена в темно-буро-серый цвет.

Срок цветения – поздний (вторая декада мая). Побеги кругловатые с бурым оттенком.

Созревание плодов происходит в конце сентября, и хранятся до февраля. Яблоки считаются крупными. В среднем 160-220 грамм. Плоды гладкие, яйцевидной формы или плоскоокруглые.

Окрас – золотисто-желтый с бурым оттенком. Ароматное яблоко имеет кисло-сладкий десертный вкус. Мякоть с не плотной консистенцией, белая, с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Отличным вкусом также способны порадовать вас сорта яблок: Орлик, Апорт, Орловский пионер, Экранный и Орлинка.








История селекции

Сорт яблони Ароматное был выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина на территории теперешней России. Сорт Ароматное быстро приобрел популярность за свои потребительские качества.

Регион произрастания


Регионом природного произрастания считается средняя полоса России.

Но яблоня отлично адаптируется в других регионах при правильной посадке и уходе (см. ниже).

Лучше всего яблоня Ароматное растет и приносит красивые плоды, если она выращена на солнечных территориях.

Урожайность

Сорт яблони Ароматное относится в высокоурожайным и скороспелым. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.

На практике, как правило, встречается и раньше, но лучше этого не допускать и на протяжении первых пяти лет срезать цветки, тогда яблоня, в перспективе, будет давать больший урожай.

В среднем с одной яблони собирают до 140 килограмм. Плодоношение ежегодное, регулярное и обильное.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта яблонь: Ветеран, Куйбышевский, Любава, Антей и Лобо.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Ароматное не прихотлива. Если следовать нижеприведенным элементарным инструкциям, урожайность яблони Ароматное может вырасти до 160 килограмм с одного дерева, а вес одного яблока достигнет до 250 грамм.

  • осенний (конец сентября — начало октября)
  • весенний (в конце апреля)


Ароматное – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки.

Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта.

Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

СОВЕТ: Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

ВАЖНО!Чтобы дерево не сгнило, при посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, что приведет к гибели дерева.


На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Ароматное является высоко устойчивым к различным заболеваниям сортом. Дерево считается устойчивым и к парше. Но случаи заболевания встречаются часто. Важно проводить постоянную профилактику.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.


Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.


Чаще всего дерево сорта Ароматное поражает трутовик.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Среди вредителей особое внимание стоит обратить на профилактику появления яблонной плодожорки, плодового заболонника, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Яблоня сорта Ароматное считается одним из самых неприхотливых и нетребовательных сортов в выращивании и уходе. Большим плюсом есть самоплодность сорта. Плоды обладают прекрасными органолептическими свойствами и придутся по вкусу любителям свежевыжатых домашних соков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: