Семильон сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.

Семильон из жаркого региона

Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Семильон из прохладного региона

Виноделы, имеющие дело с менее спелым семильоном, получают вина с более высокой кислотностью, что делает их похожими на совиньон блан. Цитрусовые ноты лимона, лимонной цедры и грейпфрута выходят на первый план в букете семильона, когда он не выдерживается в бочке. Аромат такого вина будет насыщен цветочными оттенками. Бордо, Западная Австралия и Долина Хантер в Австралии – основные регионы, где предпочитают менее спелый семильон. Содержание алкоголя: 10 – 12 %.

Основные ароматы: лимон, лайм, желтый грейпфрут, цедра, яблоко, груша, зеленая папайя, персик, манго.

Другие ароматы: ланолин, сено, жимолость, воск, шафран, фига, мед, имбирь.

Ароматы после выдержки в дубе: масло, корочка пирога, сливки, укроп, попкорн.

Температура подачи: невыдержанный – при 8 °С, выдержанный в дубе – 11 °С.

Семильон из теплого климата: шардоне, треббьяно, пино гри, вионье.

Семильон из прохладной местности: совиньон блан, альбариньо, грюнер вельтлинер, пино гриджио.

Традиционный купаж Бордо из белых сортов винограда состоит из совиньон блана, мюскадель и семильона. Но свою главную роль семильон играет при создании благородных десертных вин в апелласьонах Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Кадийяк (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont), Лупьяк (Loupiac), Серон (Cérons) и Премьер Кот-де-Бордо (Premières Côtes de Bordeaux).

Выбирайте пряные блюда, так как семильон, обладающий средней насыщенностью и свежим вкусом, прекрасно оттенит достоинства ярких, ароматных блюд.

Подбирайте соусы с добавлением индийских специй (но не слишком острых), азиатских специй, подойдут корица и анис.

Сегодня белое бордо все чаще выбирают любители суши. И неудивительно! Ведь семильон создает идеальный баланс между сырой рыбой и маринованным имбирем. Хотя классической парой для десертных вин из семильона (сотернов, чаще всего) считается фуа гра. А самым удачным гастрономическим сочетанием с необычными блюдами можно назвать союз семильона и мороженого с соленой карамелью!

Сочетание с мясом

Белое мясо, включая курицу и индейку, утку, фуа-гра, свинину, ветчину.

Рыба: форель, нерка, арктический голец, зубатка, красный люциан, морской окунь, треска, черная треска, хек, пикша, палтус, морской черт, чилийский сибас.

Кориандр, гвоздика, корица, бадьян, фенхель, куркума, шафран, укроп, шнитт-лук, кинза, лук-шалот.

Подбирайте сыры с богатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами, из коровьего и овечьего молока: конте, грюйер, чеддер.

Овощи и вегетарианские блюда

Пряные тушеные и жареные овощи – идеальный вариант. Попробуйте салаты с цитрусовыми, сухофруктами или орехами. Можно подать блюда с тыквой, кукурузой, миндалем, кунжутом, морковью, болгарским перцем, цукини, зеленым луком, луком-пореем, картофелем, ямсом.

Во всем мире виноградники семильона занимают 20 000 гектаров.

  • Франция – 11 200 гектаров: Бордо, Бержерак (винодельческий регион на востоке Бордо).
  • Австралия – 6 300 гектаров: Южная и Западная Австралия, Хантер Вэлли (Hunter Valley).
  • ЮАР – 1 250 гектаров: Стелленбос (Stellenbosch), Западно-Капская провинция.
  • Аргентина – 850 гектаров: Мендоса (Долина Уко), Долина Рио-Негро.
  • США – 400 гектаров: штат Вашингтон, Калифорния.


Встречайте 48 счастливчиков!


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Какие тайны скрывает испанский херес?


Учимся разбираться в сыре и его сочетаниях с вином!

29.04.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Познакомьтесь с винами США, Аргентины и Чили поближе!

26.04.2022, 19:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Разбираемся сортах винограда с интенсивной ароматикой от совиньон блана до .

Сорт винограда Семильон

Синонимы: Блан Дю (Blanc Doux), Грин грейп (Green Grape, Greengrape), Гро Семильон (Gros Semillon), Коломбье (Colombier) Мускат Семильон (Muscat Semillon), Семильон фегер (Semillon Feher), Семильон пиколо (Semillon Picolo), Семильон вейсер (Semillon Weisser), Семильон вайт (Semillon White), Сотерн (Sotern).
Семильон (Semillon) - технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Родина сорта — Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географичской группе западноевропейских сортов. Распространен в ряде стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии. Листья средние, округлые, воронковидные, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, мелкопузырчатые или сетчато-морщинистые, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди Семильона средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, экруглые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда в Крыму составляет 125-150 дней при сумме активных температур 2860-3500°С. Вызревание побегов сорта Семильон хорошее (75-85%). Рост кустов на богатых почвах сильный, на сухих склонах — средний. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость очень слабая. Семильон поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин. в Сотерне и Барсаке делают исключительного качества сладкие вина, где Семильон смешивают в пропорции 4:1 с Совиньон, добавляя немного Мюскадель. Тонкая кожица Семильон делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ. Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он - особенно в Граве - дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Семильон также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.


Семильон (Semillon) — светлокожий сорт французского винограда, набирающий популярность в странах Старого и Нового Света.

Незаслуженно забытый сорт практически универсален — он используется для производства ординарных вин и разнообразных купажей.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Родиной Семильона считают юго-западную часть Франции.

Обе версии признают, что это Бордо (Bordeaux), но в первом случае считается, что виноград родом из Сотерна (Sotern), другая версия — город Сент-Эмильон (Saint Emillon).

Предками Семильона могут являться как ливанский сорт Мевах (Mewah), так и родной французский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). На данный момент обе версии не подтверждены генетически.

Первые упоминания о сорте датированы примерно XVI веком.

Цветовая палитра вин

Цвет Семильона представлен насыщенной светло-желтой палитрой.

Сухим и полусухие вина отличаются яркими и прозрачными оттенками мякоти дыни, желтой черешни и лимонного сока.


Семильон (фр. Sémillon) – технический сорт винограда, относящийся к группе сортов среднепозднего периода созревания. Виноград Семильон является основным сортов для производства французских белых бордосских вин. Родиной винограда является Франция, район Сотерна.

Виноград Семильон относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Семильон имеет листья средних размеров и округлой формы, зачастую воронковидные. Края лопастей сильно отгибаются книзу. Лист сверху светло-зеленого цвета, мелкопузырчатый или же сетчато-морщинистый, имеет пять лопастей, средне- или глубокорасеченных. Снизу листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая, лировидная и с дном округлой формы.

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) имеет обоеполый цветок. Грозди у Семильона средних размеров, конические или ширококонические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды винограда Семильона имеют средние размеры и округлую форму, золотисто-желтый цвет и сильно выраженный восковый налет. Иногда на ягодах этого сорта винограда заметны мелкие бурые пятна. Кожица на ягодах тонкая, мякоть тающая, сочная. От начала распускания почек до технической зрелости винограда Семильон в Крыму, например, проходит 125-150 дней. Сумма активных температур в этот период составляет 2860-3500˚С.

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) отличается хорошим вызреванием побегов – 75-85%. На богатых почвах урожай винограда Семильон с лихвой окупит вложенные усилия – рост кустов на них сильный, в то время как на сухих склонах не бывает больше среднего. Урожайность винограда Семильон – 90-100 ц/га. Виноград Семильон очень слаб относительно морозов. К тому же виноградный сорт Семильон поражается такими грибковыми заболеваниями, как оидиум, милдью, серая гниль.

Виноградный сорт Семильон используют для приготовления белых столовых вин высокого качества. Исключительно сладкие вина делают в Сотерне и Барсаке. В этих регионах виноградный сорт Семильон смешивается с виноградом Совиньон в пропорциях 4:1 и при этом добавляется немного виноградного сорта Мюскадель. Не все заболевания винограда являются вредными или опасными для виноградных сортов. Вот, к примеру, благородная гниль при правильных условиях позволяет получить чудесную концентрацию необходимых веществ в винограде. Семильон, благодаря своей кожице, имеет возможность взаимодействовать с благородной гнилью в целях улучшения качества напитка.

Белый виноград Семильон распространен в Бордо, особенно в Граве. Здесь из этого виноградного сорта получают великолепные сухие тонкие вина, обладающие замечательным оттенком дуба. Виноградный сорт Семильон (Sémillon) широко распространен в странах Западной Европы, Австралии, Северной и Южной Америке. В Австралии, в долине Хантер даже из рано собранного винограда Семильон можно получить сложное вино, отличающееся долгим сроком хранения и имеющее тона минералов. Также виноградный сорт Семильон хорошо зарекомендовал себя в штате Вашингтон и получил широкое распространение в Южной Африке и Южной Америке. Сорт винограда Семильон часто используется для производства белых вин в Чили и Австралии.

Вина из винограда Семильон имеют приятный аромат инжира, груши, шафрана, лимона, травы. Вкус Семильона отличается, как правило, мягким ароматом, низкой кислотностью и при этом высоким содержанием алкоголя.

Вина на основе виноградного сорта Семильон (Sémillon) отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, мидиями, моллюсками.

Читайте также: