Сезонные яблоки что это за сорт

Обновлено: 18.09.2024

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Яблоки на витрине супермаркета

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.


Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.


Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.


Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.


Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.


Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.


Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.


Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.


Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.


Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.


Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.


Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.


Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.


Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.


Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.


Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Нравится в магазине Пятерочке покупать яблоки. Чаще всего беру сезонные. На вкус они сладкие, есть кислинка, но этим они и отличаются от различных импортных яблок. Мои предположения что это яблоки от российских производителей. Если кто знает откуда, то дайте знать.
Вкус яблок мне нравится.

В меры жёсткие. Возможно сорта немного отличаются, раз на раз не приходиться. Бывает что стоят ящики в которых одни яблоки зеленее, а в другом вот такие красавцы, как на фото

Яблоки сезонные в Пятерочке

Яблоки сезонные в Пятерочке

Сезонные яблоки едим как есть, а ещё варим компот, печём пироги, запекаем просто в духовке, даже сахар не добавляя и многое. Вообще этот полезный продукт всегда на столе.
К покупке рекомендую. Покупайте отечественные и качественные продукты. Цена приемлемая 59.90


Яблоня – неприхотливое плодовое дерево, которое способно плодоносить при суровом климате. Ствол дерева узловатый, ветки корявые, листья зеленого цвета. Цветение яблони очень привлекательное, начинается в разное время в зависимости от региона выращивания. Чаще всего цветет весной в течение десяти дней, когда температура воздуха достигает 15°С. Несмотря на то, что период цветения короткий, дерево считается хорошим медоносом. Плодоношение яблони начинается спустя 4-8 лет после посадки и длится около 50 лет. Существует множество видов яблони, по срокам созревания их разделили на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок

Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.

Белый налив

Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.

Грушовка московская

Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.

Конфетное

Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается болезнью парша.

Медуница

Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.

Медуница

Орловим

Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.

Осенние сорта яблок

Сбор урожая для этой группы сортов осуществляется в начале осени. Осенние яблоки лучше всего использовать для консервации. Лежкость средняя: плоды хранятся до января. Неспелые яблоки осенних сортов во время хранения дозревают.

Штрейфлинг

Услада

Дерево среднерослое, его крона густая и широкоовальная. Плодоношение начинается через пять лет с момента посадки. Яблоки правильной круглой формы, зелено-желтого цвета с розовыми пятнами или полосами, которые проявляются при полном созревании. Мякоть сочная, иногда с розоватыми точками, сладкая на вкус, с ароматом малины. Сорт высокоурожайный и стабильный, масса одного яблока достигает 2 кг. Лежкость средняя: поды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим типичным болезням. Недостатком дерева считается сильно загущенная крона, которая нуждается в регулярных обрезкам, т.к. в ином случае урожайность будет ухудшаться.

Слава победителям

Коричное полосатое

Коричное полосатое

Рижский голубок

Дерево сорта среднерослое, его крона раскидистая. По срокам созревания сорт относится к раннеосенним, его плоды бело-зеленого цвета с розоватым оттенком. Созревшие яблоки полупрозрачные с тонкой кожицей, очень сочные и сладкие с кисловатым привкусом. Лежкость плодов хорошая: хранятся до средины зимы при соблюдении необходимых условий. Сорт среднеурожайный, вес одного яблока достигает 130 грамм. Плодоношение дерева периодичное, первый урожай можно собирать на четвертый год с момента посадки. Также сорт устойчив к зимнему климату и заболеваниям, особенно к плодовой гнили.

Зимние сорта яблок

Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.

Рождественское

Джонатан

Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.

Пепин шафранный

Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.

Голден Делишес

Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.

Уэлси

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.



Здравствуйте. Это позднеспелый лежкий сорт зарубежной селекции. Таких сортов много. Попытайтесь следующий раз прочесть название сорта на ящике. И я сегодня попытаюсь. А по фотографии гадать шансов мало. Как то так. Удачи.

В Московской области похожий сорт ЛОБО. Но только немного похожий. А такие — импортныйе сладкие и поздние лежкие просто вымерзнут. Нет у нас теплого лета и осени, что бы яблоки такие вызревали. Как то так. Удачи.

Кажется, я поняла, что это за сорт. Такие же яблоки в Ашане продаются под названием Медовый хруст, он же Хани Крисп. Кажется, сорт можно вырастить у нас (Северо-Запад).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Давно ищу название сорта яблок, которые росли у бабушки в саду. Яблоне было около 70 лет, ветер ее сломал лет 5 назад, не успела сфотографировать сами плоды. В интернете нашла несколько похожих, но названия разные повсюду Описания яблони: в.

Почему на яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи?
Почему на яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи?

На яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи. Они смываются водой, но я слышала, что потом яблоки плохо хранятся. Что это и почему появляется? Яблони ухоженные, вовремя опрысканы от вредителей и от болезней. Сорта.

Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол?
Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол?

Здравствуйте. Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол? Оба побега выше прививки (или это вообще корневая шейка и её надо заглубить?). Посмотрите, пожалуйста. Левый мощнее, но растёт.

Яблоня не сбрасывает листья. Подскажите, это нормально?

Посаженная весной молодая яблоня не сбрасывает листья, до сих пор стоит вся зеленая. Это нормально? На всех остальных деревьях листья давно пожелтели и опали. Сорт Конфетное на карликовом подвое. Яблоня

Какого сорта яблоня, плоды которой имеют темно-бордовую окраску?
Какого сорта яблоня, плоды которой имеют темно-бордовую окраску?
Какого сорта яблоня, плоды которой имеют темно-бордовую окраску?

Добрый день, семидачники! Помогите, пожалуйста, определить сорт яблони. Яблоки поспевают в октябре. Сладкие, сочные, темно-бордового цвета. На 1-м фото наиболее реальный цвет. Благодарю за помощь.

Читайте также: