Сезонные яблоки что это за сорт
Обновлено: 18.09.2024
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Нравится в магазине Пятерочке покупать яблоки. Чаще всего беру сезонные. На вкус они сладкие, есть кислинка, но этим они и отличаются от различных импортных яблок. Мои предположения что это яблоки от российских производителей. Если кто знает откуда, то дайте знать.
Вкус яблок мне нравится.
В меры жёсткие. Возможно сорта немного отличаются, раз на раз не приходиться. Бывает что стоят ящики в которых одни яблоки зеленее, а в другом вот такие красавцы, как на фото
Сезонные яблоки едим как есть, а ещё варим компот, печём пироги, запекаем просто в духовке, даже сахар не добавляя и многое. Вообще этот полезный продукт всегда на столе.
К покупке рекомендую. Покупайте отечественные и качественные продукты. Цена приемлемая 59.90
Яблоня – неприхотливое плодовое дерево, которое способно плодоносить при суровом климате. Ствол дерева узловатый, ветки корявые, листья зеленого цвета. Цветение яблони очень привлекательное, начинается в разное время в зависимости от региона выращивания. Чаще всего цветет весной в течение десяти дней, когда температура воздуха достигает 15°С. Несмотря на то, что период цветения короткий, дерево считается хорошим медоносом. Плодоношение яблони начинается спустя 4-8 лет после посадки и длится около 50 лет. Существует множество видов яблони, по срокам созревания их разделили на три группы: летние, осенние и зимние.
Летние сорта яблок
Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.
Белый налив
Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.
Грушовка московская
Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.
Конфетное
Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается болезнью парша.
Медуница
Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.
Орловим
Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.
Осенние сорта яблок
Сбор урожая для этой группы сортов осуществляется в начале осени. Осенние яблоки лучше всего использовать для консервации. Лежкость средняя: плоды хранятся до января. Неспелые яблоки осенних сортов во время хранения дозревают.
Штрейфлинг
Услада
Дерево среднерослое, его крона густая и широкоовальная. Плодоношение начинается через пять лет с момента посадки. Яблоки правильной круглой формы, зелено-желтого цвета с розовыми пятнами или полосами, которые проявляются при полном созревании. Мякоть сочная, иногда с розоватыми точками, сладкая на вкус, с ароматом малины. Сорт высокоурожайный и стабильный, масса одного яблока достигает 2 кг. Лежкость средняя: поды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим типичным болезням. Недостатком дерева считается сильно загущенная крона, которая нуждается в регулярных обрезкам, т.к. в ином случае урожайность будет ухудшаться.
Слава победителям
Коричное полосатое
Рижский голубок
Дерево сорта среднерослое, его крона раскидистая. По срокам созревания сорт относится к раннеосенним, его плоды бело-зеленого цвета с розоватым оттенком. Созревшие яблоки полупрозрачные с тонкой кожицей, очень сочные и сладкие с кисловатым привкусом. Лежкость плодов хорошая: хранятся до средины зимы при соблюдении необходимых условий. Сорт среднеурожайный, вес одного яблока достигает 130 грамм. Плодоношение дерева периодичное, первый урожай можно собирать на четвертый год с момента посадки. Также сорт устойчив к зимнему климату и заболеваниям, особенно к плодовой гнили.
Зимние сорта яблок
Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.
Рождественское
Джонатан
Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.
Пепин шафранный
Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.
Голден Делишес
Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.
Уэлси
Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.
Здравствуйте. Это позднеспелый лежкий сорт зарубежной селекции. Таких сортов много. Попытайтесь следующий раз прочесть название сорта на ящике. И я сегодня попытаюсь. А по фотографии гадать шансов мало. Как то так. Удачи.
В Московской области похожий сорт ЛОБО. Но только немного похожий. А такие — импортныйе сладкие и поздние лежкие просто вымерзнут. Нет у нас теплого лета и осени, что бы яблоки такие вызревали. Как то так. Удачи.
Кажется, я поняла, что это за сорт. Такие же яблоки в Ашане продаются под названием Медовый хруст, он же Хани Крисп. Кажется, сорт можно вырастить у нас (Северо-Запад).
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Давно ищу название сорта яблок, которые росли у бабушки в саду. Яблоне было около 70 лет, ветер ее сломал лет 5 назад, не успела сфотографировать сами плоды. В интернете нашла несколько похожих, но названия разные повсюду Описания яблони: в.
На яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи. Они смываются водой, но я слышала, что потом яблоки плохо хранятся. Что это и почему появляется? Яблони ухоженные, вовремя опрысканы от вредителей и от болезней. Сорта.
Здравствуйте. Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол? Оба побега выше прививки (или это вообще корневая шейка и её надо заглубить?). Посмотрите, пожалуйста. Левый мощнее, но растёт.
Посаженная весной молодая яблоня не сбрасывает листья, до сих пор стоит вся зеленая. Это нормально? На всех остальных деревьях листья давно пожелтели и опали. Сорт Конфетное на карликовом подвое. Яблоня
Добрый день, семидачники! Помогите, пожалуйста, определить сорт яблони. Яблоки поспевают в октябре. Сладкие, сочные, темно-бордового цвета. На 1-м фото наиболее реальный цвет. Благодарю за помощь.
Читайте также: