В подмосковье собрать яблоки в

Обновлено: 18.09.2024

И, что важно, сделать это легально, без риска нарваться на злого сторожа с собакой.

Роман Лоторев

юриспруденция

Проверка документов

Вакансии сборщиков урожая будут актуальны до конца сентября. Сейчас собирают клубнику и землянику, затем пойдут малина, алыча, яблоки. Если собираетесь трудиться в другом регионе, так называемым вахтовым методом, убедитесь, что имеете дело с серьезной организацией. С вами должны подписать трудовой договор, даже если вы будете работать несколько дней.

Временный сотрудник имеет точно такие же права, как и любой другой. Например, ему положен отпуск (2 дня за каждый отработанный месяц). Срочный договор предполагает конкретные сроки. Но это не значит, что нельзя уволиться раньше. О своем желании прекратить трудовую деятельность достаточно сообщить за три дня.

Переговоры

Уточните, кто будет оплачивать питание. Иногда затраты на обеды и ужины выше заработка. Подробно изучите условия проживания и стоимость размещения.

Если едете на сбор ягод или фруктов, выясните суточную норму. Бывает, что она настолько высока, что без специальной физической подготовки выполнить задание невозможно.

Отказывайтесь от вакансии, если за трудоустройство требуют деньги. Чаще всего подобные варианты предлагают соискателям, готовым поехать на заработки за рубеж.

Подмосковные хозяйства, где можно заработать и набрать домой ягод

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Сейчас работают на грядках с земляникой, потом начнется сезон малины, алычи, яблок. На поле приглашают добровольцев от 18 лет. Детей брать не стоит, так как работа требует терпения. С собой надо обязательно взять запас питьевой воды и еды, головной убор, тару для ягод или фруктов, которые вы заберете с собой (до 10% от собранного урожая). Не забудьте паспорт, подберите удобную одежду и обувь.

Совхоз имени Ленина

Обратите внимание на возрастные ограничения: к работам допускаются участники от 14 лет (дети от 14 лет только со взрослыми). Не забудьте подобрать удобную одежду и обувь, возьмите запас питьевой воды и еды, тару для ягод, которые разрешат взять домой (до 10% от того, что удастся собрать). Обратно к метро отвезет автобус совхоза. Срывать разрешено только красные ягоды, нельзя повреждать плодоножку. Клубнику необходимо сортировать, откладывая в отдельную тару мятые ягоды.

Это он всё продолжает удивляться моей изобретательности.

Естественно, что были бы деньги не пошла бы, а купила и более того, даже и на ум не пришло. А так, подумаешь! Сад заброшенный: "Берите кто хотите". Яблочки прелесть. Не знаю какой сорт, но поспели и стали с земляничным привкусом.

Сад слишком громко сказано. Всего несколько деревьев, но я уже в этом году здесь была. Брала раннюю красную сливу и яблоки.

С сожалением увидела упавшие деревья, которые не выдержали непогоды. И не одна я такая умная их уже все обобрали. Люди мимо этого места идут прямиком на станцию и остановку автобуса, соответственно, что и обратно.

Китайка стоит нетронутой. Пока нет желающих, даже за бесплатно.

В сумку собрала яблоки с земли, а в пакет с дерева посшибала палкой, чтобы подольше полежали, потому что следующий раз не знаю подвернётся ли.

Что смогла дотащить, то и унесла!

Кстати, на этих яблоках варю компот без сахара и так сладко. Можно в конце кинуть свежей мяты или мелиссы. Можно сладить старым вареньем это на заметку кто экономит, как я. Мне и по 40 рублей жалко сыпать сахар.

Квас надоел. Сколько можно его пить! Переключились на компот, а потом яблоки это, понятное дело "Шарлотка" или другая выпечка с бесплатной начинкой.

Вот здесь советую. Оглянитесь вокруг. У кого-то бесплатные яблоки, а у кого-то персики. Не надо стесняться ничего в этом нет позорного пойти и собрать.

Позорно сложить лапки и сидеть ныть, что есть нечего! Пирогов напекла и жуй себе с компотом, неужели плохо? Когда не было возможности подальше от дома отойти, то рядом рвала мелкоту такого же сорта.

Это, вообще, в двадцати шагах . Здоровой левой рукой тёрла на тёрке не разрезая, оставляя огрызок. Замешивала тесто и жарила оладьи. Почти бесплатно и очень вкусно.

Летом попроще, однозначно, но в городе не знаю, не знаю как-бы крутилась! И зимой что будет теряюсь в догадках!

Яблочный «SOS!”

Яблок в этом году уродилось очень много. На контейнерных площадках для мусора рядом с деревнями и дачными поселками образовывались навалы гниющих плодов, а это мухи, неприятный запах, антисанитария. Поэтому во многих муниципалитетах в сентябре решили провести сбор падалицы яблок у населения. Яблоки получше отдадут фермерам, для них это отличная добавка к ежедневному рациону скота, а испорченные плоды будут использованы для приготовления компоста.

Экоакция по сбору ненужных яблок будет проходить весь сентябрь и октябрь. Для этого в муниципалитетах Подмосковья будут установлены брендированные бункеры. Можно самостоятельно привезти ненужные яблоки на пункт сбора (места их расположения указаны на сайте регионального оператора по вывозу отходов) или можно дождаться, когда бункер привезут в СНТ (график объезда жителей есть у председателей дачных поселков).

Конечно, экоакция – вещь хорошая, только стоит ли дачникам избавляться от падалицы яблок и других фруктов? Опытные садоводы говорят, что любые органические остатки, в том числе испорченные плоды овощей и фруктов можно использовать для приготовления компоста.

Конечно, только из одних сорняков удобрение не получишь. Органические остатки нужно слоями пересыпать землей и проливать водой. На дно компостной ямы лучше положить тонкие ветки деревьев и кустов – это будет дренаж, который позволит уходить лишней влаге. Хорошо бы положить на дно также немного уже созревшего перегноя, который станет источником бактерий для вашего компоста.

По словам Егоркиной, компост можно разделить на две фракций – зеленую и коричневую. К первой относятся растительные остатки, ко второй – солома, древесная стружка, кора, обрезки ветвей, в них много клетчатки, а она служит пищей для бактерий. Кроме того, коричневая фракция обогащает компост и разрыхляет его. Поэтому слои нужно регулярно перемешивать.

-- Многие садоводы считают, что падалицу нельзя использовать для приготовления компоста, потому что она является инкубатором для вредных бактерий и может заразить весь перегной, так ли это?

-- Нельзя оставлять гниющие яблоки на земле, это действительно опасно. Но как удобрение они отлично подходят. Яблоки, да и груши тоже в короткие сроки обогатят почву полезными веществами и улучшат ее структуру. Использовать их для этих целей можно двумя способами. Первый – просто заройте их в землю, яблоки быстро перегнивают, к следующему сезону от них не останется и следа, зато почва заметно улучшится. Второй способ – добавьте их в компост. Конечно, если ваши яблони заражены какой-то вирусной болезнью, то лучше не рисковать и не закапывать их в землю, такой способ применим только с плодами от здоровых деревьев. А вот в компосте гибнут даже патогенные бактерии, потому что при его созревании температура массы повышается. Еще я советую прежде, чем использовать созревший компост, продезинфицировать его, пролив раствором марганцовки или любого фунгицита, на крайний случай можно просто пропарить перегной, пролив его кипятком.

Кстати, яблочное удобрение любят далеко не все растения. Поэтому яблоками хорошо удобрять крыжовник, малину, смородину, клубнику. Среди овощей главные яблочники – огурцы, помидоры и тыква. А для остальных растений лучше в яблочный компост добавить немного древесной золы – она удалит излишнюю закисленность удобрения и продезинфицируете удобрение. Только учтите, что зола подавляет рост микроорганизмов, поэтому ее добавляют уже в зрелый компост.

Однако все эти мечты разбились о суровую букву закона.

А ВДОЛЬ ДЕРЕВЬЕВ ОХРАНА С РАЦИЕЙ СТОИТ

Коробковский сад нам расписали почти как ерофеевские Петушки. Место, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. А, главное, яблок завались. И на деревьях, и на земле.

Находится он на юго-западе столицы - в Котловке. И имеет довольно длинную историю.

Основал сад купец Трифон Коробков, который владел кирпичным заводом в Верхних Котлах. Прямо вдоль дороги, ведущей из Москвы в село Зюзино, посадили плодоносные деревья и обустроили каскад прудов. После революции собранный урожай отвозили в больницы и приюты. А ещё позже преобразовали это место в научный питомник (наподобие Мичуринского сада в Тимирязевской академии). В 90-е лавочка прикрылась. Пруды сохранились, но требуют очистки. Хозпостройки стоят заброшенные. А здание конюшни три года назад сгорело.

Яблок в Коробковском саду видимо-невидимо, да только все они там и остаются.

Уцелел только сам сад. А вместе с ним и пернатая живность, вплоть до краснокнижных уток-мандаринок, зеленых дятлов, соловьев…

Не успели мы открыть калитку и толком оглядеться, как перед нами возник охранник.

- Ходить по саду запрещено, - сказал он. - Собирать яблоки тем более.

В позапрошлом веке эта дорога вела из Москвы в село Зюзино.

- Согласно правилам доступа, пройти разрешается только к водным объектам общего пользования, - пояснил по-чиновничьи здоровяк. - А это Верхний Коробковский пруд и Средний. Там же на воротах висит инструкция.

- Если человек пришел погулять и сорвал у дороги три-четыре яблочка, мы к нему претензий не имеем, - продолжал охранник. - А заходить вглубь сада, да ещё собирать урожай в большом количестве, нельзя.

- А куда же девать эти яблоки? - не сдавался я по дороге к прудам. - Так не доставайтесь же вы никому. Так, получается?

Обитатели старинных прудов.

Я уверен, что больше (площадь территории почти 27 га). Но дело не в этом. Чудесный райский уголок закрыт от людей глухим бетонным забором. И при этом никак не используется.

Груши тоже уже дошли до кондиции.

ЯБЛОКО ДЛЯ СБОРА

Чтобы не быть голословным, я тут же загуглил контакты самого крупного московского завода. И позвонил. Дежурный оператор даже слушать не стала.

Чуть позже то же самое мне скажут в школе, в одном из санаториев Подмосковья и в частной компании по производству соков. Не делается это просто так, как раньше - без контрактов и лабораторных проверок СЭС. Тем более в Москве.

Местный житель Анатолий Крычев, с которым мы познакомились у очередного дерева, к сбору природных даров относится с большой долей ответственности. А потому приходит за яблоками со специальным плодоснимателем, который сам же и смастерил (длиннющая палка с порезанной баклажкой на конце). Говорит, что трясти дерево, а уже тем более ломать ветки - не дело. Сады и так старые.

Процесс очень напоминает рыбалку. Только удочка забрасывается не в воду, а в небо, где на светлом фоне облаков алеет штрифель, щекастенький и сочный.

Груши тоже дошли уже до кондиции. В другой части парка можно найти сливы и вишни. Правда, их уже все обобрали.

- Люди сами должны заботиться о том, чтобы всё это природное добро не пропадало, - считает Крычев. - Хотя куда проще прийти в магазин и выбрать яблочко в тридцати метрах от дома. Чтобы оно было красивенькое, большое, без червячка. Да только какое яблоко без червячка.

Набив рюкзак штрифелем, мы поплелись в сторону метро.

Я решил разложить их дома на подоконнике и просто есть каждый день, пока не кончатся. Ну а варенье - ближе к зиме - привезу с малой родины. И не только яблочное.

Тот самый самодельный плодосниматель, с помощью которого собираются яблоки и груши.

Тот самый самодельный плодосниматель, с помощью которого собираются яблоки и груши. Фото: Михаил ФРОЛОВ

ГДЕ ЕЩЁ МОЖНО ПОЖИВИТЬСЯ

- Большой газон МГУ (между Ботаническим садом и Воробьевским шоссе) - много мичуринских яблок;

- Большой Харитоньевский переулок (на задворках Юсуповского дворца) - есть палисадник, в котором растут слива, яблоня, груша, вишня;

- сады на Кутузовском проспекте (в районах Дорогомилово и Фили-Давыдково) - были высажены в 1950-е годы, имеется около 1 тыс деревьев;

- Кировская пойма вдоль ул. Исаковского (наследие бывшего села Строгино, переставшего существовать в 1970-е годы);

- Мичуринский сад при Академии им. Тимирязева (собирать яблоки разрешают только с земли и лишь в определенные дни).

КУДА МОЖНО ДЕТЬ ЛИШНИЙ УРОЖАЙ

- поставить ведерко на обочине шоссе и, по старинке, как это делают многие дачники, торговать;

- продать ресторану или фермерскому магазину (но те заинтересованы в крупных поставщиках, готовых поставлять продукцию в течение всего года);

- сдать на переработку - например, для изготовления сока (но там чаще всего принимают крупные партии от 20 тонн, цена - 5 руб за 1 кг);

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: