Шасла гайлюнаса виноград описание

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Шасла А.Гайлюнаса сорт винограда

Шасла А.Гайлюнаса сорт винограда

Шаслу Гайлюнаса в прошлом году посадил. Пока что сомневаюсь будет ли сигнальная гроздь в этом году.
У нас созревает примерно 20 августа, ягода средненькая, сладкая, вкусная, по моему без лисево привкуса.

Запоздало, но мало ли. У меня сидит данный сорт. Доволен. В открытом грунте в Минске грозди грамм по 800, урожайный, сильнорослый. Пока не болел (4года). Хорошо зимует.

Олег, пожалуйста, поподробнее о самих ягодах сорта Шасла Гайлюнаса: толстая ли у ягод кожица, крупные ли косточки, есть ли какой-нибудь привкус. На украинским сайте были представлены итоги дегустаций 2007-2008 гг и везде этот сорт был среди лидеров.

Дегустации проходили в Риге. В 2007 г - 4 место, сразу после сортов Вестминьша; в 2008 г - среди гораздо бОльшего количества сортов Шасла Гайлюнаса разделила 10 место с Алешенькным и Ядвигой Гайлюнаса, впереди были опять сорта Вестминьша, Крымская жемчужина, Супага, Жемчуг белый, Хасанский сладкий. Эти данные приводил Гиртс.

Из "прибалтов" еще есть Супага и Ширвинта. Оба стабильно вызревают. Супага хорошо набирает сахар.
Шасла Гайлюнаса - ягоды нежные, кожица тонкая, сладкая, посторонние привкусы не заметил, косточки практически не заметны. Рядом сидит Амирхан, но "едоки" предпочитают Шаслу.

Гибридный виноград Шасла Гайлюнаса хороший и по вкусу, и по внешнему виду столовый сорт. Выведен был латвийским селекционером А. Гайлюнасом.

Виноград Шасла Гайлюнаса

Описание винограда Шасла Гайлюнаса

Виноград Шасла Гайлюнаса – это морозостойкий, высокоурожайный, с ранним сроком созревания, сильнорослый сорт. Грозди средней величины, конической формы, среднеплотные. Ягоды небольшие, круглые с желто-зеленым цветом и золотистым оттенком. Вкус сладкий, имеет легкую кислинку.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Шасла Гайлюнаса принадлежит к лучшим и качественным столовым сортам, таким как Шасла Белая и Шасла Золотистая.

Плюсы

  1. устойчив к морозам;
  2. плодоношение высокое;
  3. форма раннеспелая;
  4. устойчивость к болезням средняя.

Минусы

  1. сорт может повреждаться вредителями;
  2. без профилактики может повреждаться грибными болезнями.

Шасла Гайлюнаса имеет еще несколько положительных качеств — это хорошая транспортабельность и лежкость.

Правила посадки

Посадка винограда

Шасла Гайлюнаса очень неприхотливый сорт, растет практически на любых почвах, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

Место и время посадки

Виноград Шасла Гайлюнаса лучше всего сажать весной, в конце мая. Ряды на участке нужно располагать с севера на юг, при такой посадке освещение солнцем кустов обеспечивается лучше всего.

Выбор саженца

Есть два способа выращивания саженцев винограда:

Виноградник можно заложить и готовым посадочным материалом. Они должны быть здоровые с зелеными листьями и хорошей корневой системой.

Посадка на постоянное место

Для посадки винограда нужно вырыть ямы 80х80 и глубиной 75 см. На дно насыпают дренаж (щебень, шлак, битый кирпич, галька) толщиной 10-15 см. Далее вносят 2 ведра навоза или компоста, стакан суперфосфата и 200 г золы. Перемешивают все это с землей. Далее в яму помещают саженец, засыпают наполовину землей, заливают водой, а затем засыпают яму землей полностью. Над поверхностью ямы должны остаться 1-2 почки.

Способы ухода

Уход за виноградом

Уход за сортом Шасла Гайлюнаса простой — это уничтожение сорных растений, обработка почвы, обрезка, своевременная подкормка и полив.

Полив

Полив молодых кустов осуществляют один раз в 10-12 дней (2 ведра воды на куст). В засушливую погоду взрослые кусты поливают так же, как и молодые посадки, а в дождливую полив приостанавливают.

Подкормка

Удобряют взрослые кусты органикой (торф, компост, навоз) на третий год после посадки. А вот удобрения минеральные (зола, суперфосфат, калийная соль) кустам вносят каждый год весной и осенью.

Обрезка

Виноград сорта Шасла Гайлюнаса – сильнорослое растение, обрезка нужна длинная на 7-8 глазков; система формования куста подходит разная:

  1. веерная;
  2. кордонная горизонтальная или вертикальная;
  3. чашевидная (донская чаша).

Во время всего вегетационного срока требуется проводить зеленые операции (обломку, пасынкование, прищипку и чеканку), не забывая также и о катаровке.

Подготовка к зиме

Перед закрытием лозы обрезают, убирают листья, рыхлят почву. Затем соединяют вместе лозы и пришпиливают их к земле дугами из прутка. На них укладывают камышовые или соломенные маты. Сверху покрывают укрывным материалом.

Заболевание и вредители

Болезни винограда

Виноград сорта Шасла Гайлюнаса среднеустойчив к грибным болезням, но может поражаться вредителями.

Проволочник

Проволочник. Это личинка жука – щелкуна. Они выгрызают молодые корни растения на молодых посадках винограда. Метод борьбы: при перекопке и рыхлении почвы производят выборку личинок.

Скосарь турецкий

Скосарь турецкий. Черный маленький жук. Поедает почки винограда, когда они набухают и распускаются. Метод борьбы: опрыскивают кусты инсектицидом. На лозы также навешивают ловчие кольца с клеем или используют домашнюю птицу.

Оидиум

Оидиум. Грибная болезнь. Поражает клеточные ткани растения, листья становятся желтыми, появляется белый налет. Метод борьбы: опрыскивать кусты 1% раствором бардосской жидкости несколько раз за сезон.

Когда собирать и как хранить

Урожай винограда Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса раннеспелый сорт. Собирать столовый виноград начинают в середине августа, выборочно по мере созревания. Он замечательно храниться, примерно от 2 месяцев и более в холодильных камерах.

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Фото: ученые установили по фрескам, что Шаслу выращивали еще в Древнем Египте

Фото: ученые установили по фрескам, что Шаслу выращивали еще в Древнем Египте. Фото: allwine.ge

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Мнения виноградарей-любителей

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

шасла гайлюнаса

Кусты очень большой силы роста ,со средним пасынкообразованием .Лоза вызревает очень хорошо .Лист средний и крупный почти цельный ,плотный .Черешковая выемка открытая .Цветок обоеполый.

Кисти средние ,довольно рыхлые ,конические ,редко с крылом 200-300 грамм .Ягода округлая желто-зеленая ,при перезревании с загаром ,2-2,5 грамма .Мякоть сочная ,с фруктовым ароматом .При перезревании консистенция становится желеобразной.

Сорт относительно устойчив к мильдью и оидиуму .В обычные годы хватает двух профилактических обработок Серая гниль бывает редко .Дожди во время созревания могут вызвать растрескивание . Морозостойкость повышена .Лоза переносит морозы в -26 градусов.

Форма очень раннего периода созревания ,одна из первых даже среди прибалтийских сортов .Техническая зрелость в условиях Башкирии наступает в середине августа. Ягода может долго висеть на кустах ,но вкусовые качества ухудшаются и становится привлекательной для ос .Используется в свежем виде ,как столовый виноград ,а так же для производства сока и столового вина.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Саженцы - Виноград: Шасла Гайлюнаса. Питомник Омский Садовод.

Для гарантированного выращивания этого сорта в климатических условиях Сибири и Урала, необходимо сделать укрытие куста на зимний период.

Столовый сорт раннего срока созревания. Куст сильной силы роста. Вызревание лозы 95%. Цветок обоеполый.

Грозди средние, массой 300-500 г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Вызревание кисти 110-120 дней. Ягоды средние, массой 3-5 г, по форме круглые, бело-зеленые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса земляничным ароматом.

В ягодах сахаристость 17 % при кислотности 5-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Урожайность ягод очень высокая.

Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Транспортабельность средняя.

Морозостойкость плодовой почки -28 С. Оптимальной станет веерная формировка из нескольких рукавов, укрываемых на зиму. Виноградные лозы на зиму пригибают к земле, засыпают почвой и укрывают листами шифера или рубероида. Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают горизонтально к земле на шпалеру.

Упаковка саженцев перед отправкой:

  • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

Особенности

Отзывы

Отзывов пока нет.

Агротехника

Место посадки должно быть обязательно солнечным, светлым, без тени в течение всего дня. С севера защищено от холодных ветров строением, группой деревьев. Садить от кустарников и деревьев не менее 2х метров.

Подготовка ямы для посадки. Копается яма в глубину -100 см., в длину 150., в ширину- 100 см. на один куст. Выкладывается плодородный слой в одну сторону, глину убираете. В низ ямы кладут: строительный мусор, дресву, сухой лист, обрезки палок или веток, щебенку, мелко битый кирпич, .каменноугольный шлак. Все это перемешиваете с землей, перегноем и удобрениями (суперфосфат 0,5 л. и зола 1 л. на куст). Заполняете яму этим составом на 1/3 следующий слой готовите из 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть вермикулита или речного промытого песка, суперфосфата 0,3 л. и древесной золы 1 л. Засыпаете тоже на 1/3 ямы. Сверху засыпаете плодородной землей. Яму готовят заранее, чтобы земля осела. Если у вас песчаный, каменистый или глубокий плодородный слой, то яму копайте в глубину до 50 см. и внесение дренажа не нужно.

Посадка. Садят по схеме 2×2 м. Садят глубоко. Выкапываете лунку до 30 см. глубиной и ставите туда саженец. Необходимо, чтобы одревесневший черенок был полностью засыпан землей. Если зеленые побеги короткие, то черенок засыпается землей постепенно, по мере отрастания зеленых побегов. Саженцы высаживают после всех заморозков с 10 по 20 июня.

Короб. Виноград в Сибири — культура укрываемая. Необходим короб по периметру ямы. Высота короба 20-35 см. Короб лучше делать из толстых досок, обшитых рубероидом, но можно и из кирпичей. Можно короб делать съемный.

Шпалеры. Для подвязки рукавов и зеленых побегов винограду нужны шпалеры. Простейшая из них: 2 столба по бокам короба высотой 2 — 2,2 м. и между ними 4-5 рядов проволоки.

Уход за молодым виноградом. В течение лета поливать через 10-12 дней, после полива рыхлить. Сделать 2 -3 жидкие подкормки минеральными удобрениями: 20 г. азотных, 30 г. фосфорных и 100 г. древесной золы, коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20 поливать и подкармливать до 10 августа. С 1 сентября в сухую погоду, сухой виноград прикрывать сверху пленкой, чтобы не мочило, бока не закрывать.

Формирование и обрезка винограда. Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.

При обрезке молодых кустов с 1 по 4 год создается форма куста с образованием скелетной части: штамба, рукавов, рожков. Форма куста зависит от вашего желания. Она может быть веерной, коротко рукавной, кордоном, на сланцевом штамбе и т.д. Самая простая, доступная и быстрая формировка – коротко рукавная веерная. Она выводится так:

1 год. Посадка, уход, укрытие на зиму.

2 год весна.

а) вариант: побеги сгнили полностью не спешите выкапывать, от корня пойдут новые.

б) вариант: тонкие слабые маленькие побеги — обрежьте их до живой почки.

в) вариант: сильные побеги обрезаем на 50-60 см. это будущие рукава. В течение лета никакой обломки, пасынкования и чеканки

2 год осень. Ничего не обрезаем, закрываем на зиму.

3 год весна.

а) вариант: сильные побеги, идущие от земли обрезаем на рукава на 50-60 см. Всего в кусте должно быть от 4 до 6 рукавов.

б) вариант: слабые побеги обрезаем до живой почки.

в) вариант: рукава, сформированные в прошлом году, будут плодоносить. На этих рукавах оставляем 2 крайние хорошо развитые лозы и обрезаем последнюю на 5-6 глазков и предпоследнюю на 3-4 глазка. Когда пойдут зеленые побеги, делаем легкую обломку из головы куста и на рукаве. Подвязку обязательно делать так: рукава и лозы горизонтально, зеленые побеги — вертикально. Пасынкование и чеканку в этот год не делать.

3 год осень. Перед укрытием на зиму делаем обрезку только плодоносящих рукавов с созданием плодового звена. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, сидящих на двухлетнем рожке. Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, которые растут на прошлогодней лозе, сидящей на двухлетнем рожке. Рожок расположен на многолетнем рукаве.

Годовые работы на винограднике при выращивании молодого винограда 1-3 года.

  1. Открываем во время первого прихода в сад, в солнечный день, открываем укрывной материал, просушиваем виноград. Можно его оставить и несколько дней открытым, если не будет дождя. После проветривания закрыт пленкой.
  2. В конце апреля обязательно обрабатываем от грибных заболеваний 1% бордоской смесью или 2% железным купоросом.
  3. До начала плача убираем подстилку, прокапываем на всю глубину вил, подкармливаем азотом. Постоянно проветриваем.
  4. Обязательна санитарная обрезка, Если было мало снега зимой, то в середине мая проводим обильный полив.
  5. Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли.
  6. Как только начнут расти побеги, проводим обломку в 2-3 этапа. Сначала удаляем все побеги в голове куста и на многолетней древесине. Если нужна замена рукавов, то оставляем порослевой побег из головы куста. С лоз удаляем двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный. При выдвижении соцветий удаляем все бесплодные побеги на сортах Память Домбковской и Алешенькин. Если побег бесплодный (вместо соцветий появляется сразу усик), его удаляем. Удаляем все побеги в углах. Побеги растут быстро до 10 см. за день, поэтому нужно следить, чтобы они не касались пленки. Ее нужно вовремя поднимать на дугах.
  7. После всех возвратных заморозков убираем пленку. Подвязываем виноград на шпалере, причем рукава и плодовые лозы — горизонтально или полу дугой, а зеленые побеги вертикально или под углом 45°, проводим окончательную обрезку лоз у последнего побега с соцветием.
  8. Во время цветения оставляем виноград в покое.
  9. Через 10 дней после цветения обильный полив на всю глубину корней плюс подкормка: фосфорно-калийная или куриный помет 1:20 или коровяк 1:10.
  10. Когда пойдут пасынки, все плодовые побеги нужно про пасынковать, оставляя 2-3 листа на пеньке. Побеги на сучке замещения не пасынкуются.
  11. Через 25 — 30 дней после второго полива, снова поливаем очень обильно плюс фосфорно- калийная подкормка, рыхление.
  12. Начало августа — чеканка. Обрываем верхушки плодовых побегов, оставляя 5-6 листьев над последней гроздью. Побеги на сучке замещения в середине августа прищипываем до первого настоящего листа.
  13. Виноград собираем только спелый т.к. в лежке он не дозревает.
  14. С 1 сентября, в сухой солнечный день, сухой виноград сбрасываем со шпалеры и прикрываем сверху пленкой для вызревания лозы и обеспечения сухости. Бока не закрываем.
  15. Обрезаем и закрываем в начале октября, когда температура переходит через 0°С, в сухую погоду.
  16. Обрезка, обломка, пасынкование и чеканка проводится только на плодоносящем винограде. Молодой виноград обрезаем весной.

Зимовка винограда.

По наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Из — за слабо развитой корневой системы они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на зиму — одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства.

Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Легкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждаются в укрытии после наступления постоянных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С. Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров.

Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см. от почвы и всё закрывается трёхслойным укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега.

Весной, после того как растает снег, важно во — время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение. Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.

С наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 — 30 см. Ежегодная обрезка и формирование кустов — обязательные условия по уходу для получения ежегодных высоких урожаев винограда.

Использование временных пленочных укрытий в ране — весеннее время, сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве, обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 — 10 см.

Читайте также: