Шенен блан сорт винограда
Обновлено: 15.09.2024
Единовластного короля долины Луары можно обнаружить и в ЮАР, где он стал важнейшим белым сортом, обретя вторую родину. Шенен очень гастрономичен и универсален, способен давать вина разных стилей. Давайте знакомиться ближе .
Шенен блан / Chenin Blanc
Физиология
Плодородный шенен блан может давать рекордные урожаи в теплом климате и с высоким уровнем ирригации. Почки образуются рано, среди главных рисков – весенние заморозки . Сорт сильно подвержен ботритису и оидиуму. Грозди средние или крупные, сами ягоды достаточно мелкие.
Распространение по миру
Франция
Популярность шенена блан на виноградниках Франции падает. В 1958 году насчитывалось 16 594 га, в 2008 – 9828 га. Большая часть посадок приходится на Долину Луары, а точнее Анжу и Турень. Шенен блан – сорт универсальный, способный давать вина разных стилей. Он был и остается основой для луарских креманов, игристых сомюров и вувре, отличающихся спелой фруктовой ароматикой и характерным тоном меда.
Другая ипостась – сладкие вина Вувре, Кото-дю-Лайона, Бонзо и Карт-де-Шома, которые в том числе делаются из ботритизированного винограда: несмотря на высокий уровень сахара, сорт позволяет сохранить высокую кислотность в вине. В молодости десертные шенены отличаются тонами акации и сладких цитрусов, которые через пару десятилетий превращаются в пряности, мед и цукаты.
Шенены Вувре, Сомюра и Анжу долгое время производили с остаточным сахаром, единственным заслуживающим внимания сухим шененом был саваньер, репутацию которого с 1980-х годов ковал патриарх биодинамического движения Николя Жоли. Сегодня многие виноделы центра Долины Луары предпочитают работать с шененом в сухой стилистике, и их вина пользуются огромным спросом.
Сухая Луара
Типичный сухой луарский шенен блан объединяет в себе тона зеленых яблок, меда, спелых косточковых, тропических фруктов и неплохую минеральность. С возрастом в нем могут проступать оттенки грибов, медовых сот, цукатов и сладких пряностей. Во вкусе вино полное, округлое, но сбалансированное за счет высокой кислотности.
Savennières AOC
Характерные ароматы – липовый цвет, жасмин, анис, грейпфрут, лайм, груша, засахаренные лимонные дольки, фундук. Сухой савеньер более полнотелый и мощный, чем сухое вувре.
Vouvray AOC
Аромат молодого вувре яркий, насыщенный, очень цветочный (акация, роза) с ореховыми нюансами. С возрастом палитра обогащается ароматами тропических папайи и личи, специями, марципаном.
Montlouis-sur-Loire AOC
Молодые вина отличаются резкой кислотностью и яркой фруктовой и цветочной палитрой с нотами акации, айвы и зеленого яблока. Им требуется выдержка 2-3 года, чтобы смягчиться и развить ароматическое богатство.
За пределами Луары сорт встречается в Лиму, что в Лангедоке. Это обязательный компонент местных креманов. В других европейских странах шенена практически нет, в России можно найти только один образец от Олега Репина.
Новый свет
Исторически шенен был распространен в Калифорнии. Его активно высаживали в Центральной долине и использовали в белых ассамбляжах, куда он привносил свежесть и кислотность. Сортовые вина стоит поискать в окрестностях Сакраменто, но они не слишком популярны, а новых посадок нет.
В Аргентине схожая история – в Мендосе хоть и насчитывается до 3000 га, но сортовых вин крайне мало. Не полюбили шенен и в Австралии, там его всего 600 га, и те в центральных частях Риверленда, где делают дешевые простецкие вина. В Новой Зеландии до бума на совиньон шенен был довольно распространен, но склонность к ботритису поставила крест на популярности сорта. Самый достойный вариант сегодня – шенены от Джеймса Милтона (Millton Vineyards), друга Николя Жоли из Гисборна.
В Южной Африке сорт нашел вторую родину, сегодня страна лидирует по площади посадок: 18 850 га – это треть всех виноградников страны. Шенен можно встретить во всех регионах, где он прижился благодаря своей универсальности и высокой урожайности. Стин (steen), как называют его южноафриканцы, использовали и в блендах, и в сладких винах, и отправляли на дистилляцию.
Имидж простого, свежего, цветочно-фруктового вина прочно закрепился за бюджетными шененами, однако сегодня встречается все больше серьезных образцов, в основном в Стелленбоше и Свартленде, где сохранились старые лозы, высаженные без ирригации.
Гастрономические сочетания
С винами из шенена блан запросто можно провести целый ужин. Начать с игристого, под закуску подать молодой юарский шенен, к основному блюду более роскошный Саваньер, а завершить все сладким вувре. Нет сочетания с вином лучше, чем грамотный паштет. Утка, кролик, телятина – возможно все, для таких блюд у шенена хватает и тела, и кислотности.
Свежие и фруктовые вина отлично сочетаются со всевозможными закусками. Овощи можно рассматривать в любых ипостасях – обжаренные на гриле, запеченные с травами, взбитые в суфле. Показаны вину и всевозможные зеленые салаты, особенно если разнообразить их свежими фруктами (груша, манго, хурма). Из сыров неплохо работают молодые козьи.
Следующий пункт – морепродукты . В ЮАР водится несметное количество крабов и других ракообразных, они идеально подойдут к свежему яркому шенену. Не хуже будет и рыбный тартар, особенно на подушке из авокадо. Продолжить рыбную историю можно в суши-баре, ведь шенен отлично сочетается с суши и сашими, главное – не переборщить с васаби.
Более сложные и комплексные вина, зачастую выдержанные в дубе, справятся и с фуа-гра, особенно если к ней предложить фруктовый чатни. Из лучших сочетаний – гребешки, и сырые, и приготовленные с каким-нибудь экзотическим соусом. Лобстеры и омары с их плотным и богатым мясом не дадут шенену затеряться, как и слегка подкопченный лосось. К месту окажутся не слишком жирная запеченная свинина (если добавить к ней яблочный соус), курица, индейка и опять же овощи, в особенности тыква.
Шенены с остаточным сахаром придут на помощь в поиске сочетания с пряными азиатскими блюдами. Японский и тайский карри, кисло-сладкие соусы, утка по-пекински, пад-тай – возможно все. Главное правило – невысокий уровень остроты , иначе вино только усилит жжение, а на первый план выйдет алкоголь.
Шенен Блан (Chenin Blanc) — старинный винный сорт винограда из Франции, где его выращивают более 5-ти веков, и он по праву может называться королём Долины Луары.
- Исторические факты
- Цветовая палитра Шенен Блан
- Ароматическая винная палитра
- Вкусовой винный профиль
- Выдержка и потенциал хранения
- География произрастания
- Апелласьоны и бленды
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- FAQ: вопросы и ответы
- Видео
Исторические факты
Принято считать, что сорту больше 1000 лет (об этом часто пишут в разных источниках), но первые упоминания о Шенен Блан датированы 1496 годом — именно тогда в луарском замке Шенонсо были высажены первые лозы из разных регионов Франции.
Среди них были и лозы из провинции Анжу — исследователи уверены, что это и был Шенен Блан.
История развития сорта происходила поэтапно:
Цветовая палитра Шенен Блан
Цвет вин представлен в диапазоне от светло-лимонных до насыщенных медовых оттенков.
Тихие сухие вина и большинство креманов яркие и прозрачные, имеющие все оттенки светло-желтого, в то время как выдержанные вина имеют более золотистый цвет.
Цвет Шенен Блан не может быть тусклым, тёмным или слишком тяжелым — это яркие, лёгкие и прозрачные вина.
Ароматическая винная палитра
Яркость и нежность — именно так можно охарактеризовать ароматы Шенен Блан.
В молодом возрасте сухие вина представлены ароматами яблока, ананаса и нектарина и имеют небольшую минеральность, проходящую довольно быстро при недолгом декантировании.
С каждым годом популярность шенен блан растет, во многом благодаря винодельням Южной Африки, крупнейшего производителя вин из этого сорта винограда. Изначально шенен блан культивировали во Франции, а получаемые вина были сладкими. Южноафриканские вина из этого сорта сухие, что, возможно, и притягивает к ним дополнительный интерес.
Ко всему прочему, шенен блан – универсальное белое вино, прекрасно сочетающееся с блюдами средиземноморской кухни, суши и даже мясом (например, телятиной).
Основные ароматы – ягодные, фруктовые и цитрусовые: яблоко, печеное яблоко, маракуйя, ананас, манго, нектарин, абрикос, мандарин, лимон, белая дыня.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветов, минералов, земли и др.: мед, медовые соты, имбирь, жженый сахар, карамель, шафран, цветки апельсина и яблони, саке, корка сыра, сено.
Дополнительные ароматы, которые появляются в вине в результате выдержки в дубе: попкорн, ириски, мускатный орех, печеное яблоко, крекеры.
Кислотность – средне-высокая и высокая.
Температура подачи: невыдержанное шенен блан охлаждается до температуры + 8 ° С, выдержанное в дубе – до +11 °С.
Сорта-аналоги
Если сравнивать шенен блан, выращенный в жарком климате, то более всего на него похожи шардоне, пино гри из Эльзаса, вионье, торронтес.
Шенен Блан, выращенный в прохладных местностях схож с совиньон блан, альбариньо, пино гриджио.
Другое название шенен блан – стин, аутентичное название шенен блан в Южной Африке.
Купажирование
В Южной Африке шенен блан иногда купажируют с сортами семийон, вионье и марсанн для получения более насыщенного, яркого вина, по вкусу напоминающее выдержанное в дубе шардоне, но чуть более сладкое. Кроме того, там же шенен блан купажируют с шардоне, получая в результате свежие сухие вина. На юге Франции, в Лангедоке, из шенен блан, шардоне и уникального местного сорта мозак создают красивое игристое вино под названием Cremant de Limoux.
Шенен Блан – один из самых универсальных сортов винограда в мире. Из него можно производить большое количество различных типов вин – и сухие, и сладкие, и крепленые, и даже игристые. Chenin Blanc – виноград с очень высокой кислотностью. Не все знают об этой характеристике Шенен Блана, но есть много виноделов, которые пытаются полностью раскрыть его характер в разных климатических условиях. Вина из этого винограда могут быть освежающими и глубокими, все зависит от того, какой стиль хочет достичь винодел.
Шенен Блан
Из Франции по остальному миру
Долина Луары
Как и следовало ожидать, исходя из названия, Шенен Блан – родом из Франции – в частности, из долины Луары (хотя считается, что возник он в Анжу). Виноград имеет схожие характеристики ДНК с Совиньон Блан и считается родственником Каберне Совиньону, что говорит о его интересном происхождении, восходящему примерно к 9 веку. Вплоть до середины 1600-х годов Франция была единственной в мире страной, которая делала вина из Шенен Блан. Полагают, что затем Chenin Blanc отправился в Южную Африку как часть группы виноградных лоз, доставленных колонисту Яну ван Рибекку. Как бы то ни было, Chenin Blanc процветает в Южной Африке на протяжении веков, и сегодня это самый широко выращиваемый виноград в регионе. Вскоре Chenin Blanc попал во многие другие винодельческие регионы мира, включая Калифорнию, где он приобрел известность в 1970-х годах.
Новый Свет против Старого Света
Виноградники Южной Африки
Еще одно различие между Новым Светом и Старым Светом, которое стоит подчеркнуть, заключается в том, как на самом деле используется виноград. Производителям Старого Света не стыдно делать мносортовые вина Chenin Blanc, их любят за цветочно-жимолостивый вкус. В Новом Свете, однако, Chenin Blanc обычно используется как сорт для создания блендов, чтобы использовать его кислотность для баланса. В большинстве случаев вина, произведенные из Chenin Blanc, предназначены для употребления в свежем виде, хотя крепленые вина могут выдерживаться в течение многих лет.
Вкусовые и ароматические характеристики
Шенен Блан дегустация
Вкус и аромат Шенен Блан могут зависеть в значительной степени от того, где выращивается виноград и как его ферментируют. Однако Шенен Блан известен своей минеральностью. Во французском регионе долины Луары виноград раскрывается меловыми оттенками, ароматами айвы, лайма и акации. Южная Африка — это совсем другая история, где Шенен Блан чаще всего раскрывается гуавой, нектарином и ананасом.
Что пробовать?
Если вы хотите получить всестороннее представление о винограде Chenin Blanc, купите три бутылки – одну из французского региона Долины Луары, одну из Южной Африки и одну из Калифорнии.
Читайте также: