Шираз сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Сира или Шираз - одно из самых известных и любимых вин в мире, но иногда его сложно понять. От названия - syrah, sirah, shiraz - до своего происхождения, Syrah может показаться загадкой для начинающих любителей вина.

Что такое Сира?

Сира - красный виноград с толстой темной кожицей, дающей вину необыкновенно глубокий цвет. Из него рождаются очень мощные, насыщенные, пряно-фруктовые вина с высоким содержанием алкоголя и большим потенциалом выдержки.

Сира родом с юга Франции . Его прародителями являются сорта Дюреза и Мондез Бланш. Сейчас он растет по всему миру, от Чили до Южной Африки , Аргентины и штата Вашингтон.

Сира - шестой по величине посадок сорт винограда в мире, его виноградники занимают почти 202 350 гектаров.

Сира и Шираз - одно и то же?

Названия Сира и Шираз относятся к одному и тому же сорту винограда, а также к красному вину, произведенному из этого винограда. Когда сорт Сира был завезен из Франции в Австралию, где он стал самым популярным сортом красного вина, его название постепенно изменилось на Шираз.

Со временем, благодаря терруару, американский и австралийский Шираз стали немного отличаться от Сира, и виноделы выбирают то или иное имя, чтобы обозначить стиль своего вина.

Вообще, винодельни используют название Шираз, чтобы отметить, что их вино немного более насыщенное, пышное, спелое и фруктовое, чем традиционный французский Сира.

Каково происхождение вина Сира?

Вина Syrah берут свое начало во Франции, а виноград до сих пор растет по всей долине Роны . Некоторые из самых известных вин Syrah происходят из этих наименований в Северной Роне:

Хотя вина в этих местах обычно производятся из 100% винограда Сира, они часто следуют европейской традиции маркировки в соответствии с местом их изготовления, а не сортом используемого винограда. В южных регионах Роны, таких как Шатонеф-дю-Пап, Сира часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон .

В чем разница между Сира Старого Света и Сира Нового Света?

Из сорта Сира получаются вина с огромным разнообразием ароматов, которые зависят от климата и почв виноградников. В Северной Роне из Сира делают высококачественные великолепно созревающие вина, танинные, минеральные, пряно-фруктовые с перечным оттенком во вкусе.

На южных виноградниках из Сира получаются яркие, сочные вина, в которых преобладают оттенки чернослива, черной смородины, ежевики, шоколада и кожи.

Какой вкус у Сира?

Вина Syrah обладают отличительным вкусом, полным телом и насыщенным цветом.

Сира известен своей плотностью и полнотой, тяжелым и мощным, но все же мягким вкусом. После процесса производства Сира становится одним из самых темных красных вин, которые доходят почти до пурпурного цвета. Профиль вкуса Syrah в первую очередь характеризуется мясистостью с черным перцем, темными фруктами, фиалками и нотами ежевики, черники, смолы, лакрицы, шоколада, зелени и оливок.

Популярны вина из Сира как в моно-сортовом, так и в купажированном варианте. Условно эти вина можно разделить по стилям так:

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что находится на юге Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

виноград

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

таблица

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира/шираз на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

таблица

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию шираз, ставший флагманским сортом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор шираза в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на шираз, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

вино

Гастрономические сочетания

Изысканная сира

Сиру не зря называют любимым вином охотников, любая дичь от кабана до косули будет прекрасно сочетаться с диковатыми винами Кот-Роти и богатыми и роскошными эрмитажами.

Другой вариант – говядина, тушеная в травах и красном вине. Тона гарриги встречаются практически во всех ронских винах, и пряность блюда отлично оттенит травянистость вина, при этом сира справится и с жирными ребрышками, и не затмит нежные щечки, можно поэкспериментировать даже и с зобной железой, если подобрать вино потоньше.

Отличным сочетанием станет и магрибская кухня с ее любовью к баранине и всевозможным специям и пряностям, а для образцов сира попроще подойдут холодные мясные нарезки, включая экзотику типа конины.

Полнотелый шираз

Многое из сказанного выше справедливо и для шираза, но более полное тело, мощь и насыщенность предполагают более яркие блюда. Мощный, насыщенный, ягодно-шоколадный характер вина так и просится на барбекю: колбаски, кебабы, овощи, обожженные на гриле, сочетаться будут идеально.

Необычным сочетанием будут блюда в азиатском стиле, которые не уступают ширазу по насыщенности. Кисло-сладкий и другие соусы на основе сладких фруктов, соевый соус, черный перец, терияки – хороший контекст для шираза, главное помнить одно – высокий алкоголь усиливает ощущение остроты, так что про индийскую или сычуаньскую кухню лучше забыть.

Новосветской альтернативой кассуле можно признать мексиканский чили кон карне, чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами будет отличным сопровождением фруктовым бомбам из шираза, отлично подойдут и тако, и блюда с экзотическим мексиканским соусом моле, который делают из горького шоколада.

Если хочется сочетаний попроще, на выручку придет старый добрый бургер – пусть он будет жирный и обязательно с беконом.

Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

Вкусовые особенности винограда Шираз


Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.


Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Аргентина

Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d'Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d'Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams


Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.


Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.


Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.


  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический профиль вина
  • Вкусовой профиль вина
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача вина и вкусовые сочетания
  • Российские производители
  • Авторские вина Фанагории
  • Винодельня Константина Дзитоева
  • Кубань-Вино
  • Винодельня Усадьба Дивноморское
  • Геленджик
  • Гай-Кодзор
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

История происхождения

Его происхождение окутано легендами, и немудрено — виноград отличается уживчивостью, и даёт хороший урожай во многих странах.

Одна из легенд гласит, что родиной Сиры является Сирия, и лозы по миру распространялись вместе с дамасской розой.

Другая легенда приписывает винограду античное происхождение, и утверждает, что Сира — это детище Египта и греческих Сиракуз.


Цветовая палитра вина

Тёмные, почти чёрные ягоды придают винам аналогичный цвет.

Вина имеют темно-фиолетовый цвет, доходящий практически до глубокого чернильного оттенка.

Даже розовое вино отличается глубиной цвета — насыщенный розово — сиреневый цвет отличает именно эти розовые вина.

Ароматический профиль вина

Сортовым стержнем вин, который раскрывается в аромате, является кожа. Именно эта составляющая аромата присуща вину вне зависимости от мест произрастания винограда.

Вкусовой профиль вина

Насыщенный, тяжёлый вкус с довольно сильной танниностью — так вкратце можно охарактеризовать вкусовую палитру вин.

В Долине Рона, как и в других апелласьонах Старого Света, преобладают гранитные почвы, которые идеально подходят для лоз, и местные вина наполнены ярким вкусом ежевики, тёмных слив, обилием пряностей и чернослива.

Послевкусие этих вин представлено кофе, минералами, землёй, джемными нотами и фруктово-ягодными оттенками.

Сира просыпается у меня медленно, это сорт субтильный, тонкий и сложный, почти северный. Я долго выдерживаю его в старых барриках, не стремлюсь к экстракции. Дуб должен сопровождать сира, как заботливый супруг, не навязывая ему свой вкус. Наш Сира — это тонкие пряности, спелые ягоды и никаких джемовых нот, которыми в Роне слишком увлеклись за последние 10 лет.

— Кристин Вернэ, владелица и винодел Georges Vernay, Северная Рона, Франция.

Выдержка и хранение

Относительная неприхотливость выращивания винограда не гарантирует лёгкость в производстве вина.

Сорт довольно сложный для виноделия — очень легко можно испортить сусло, а оригинальные ароматы кожи, земли или минералов довольно быстро превращаются в горелую резину, и вино слишком горчит.

Общепринятым способом Нового Света, например, считается совместная ферментация Сира с виноградом сорта Вионье, который помогает сбалансировать вкус.

Для выдержки используют дубовые бочки. И, даже здесь экспериментируют: французский дуб, американский дуб, разные размеры бочек и т.д.

География произрастания

Стоит отметить, что один и тот же сорт винограда известен под двумя основными названиями Сира и Шираз.

Как Сира, сорт наиболее распостранен в Европе, Америке и ряде других стран, а Шираз — это австралийская тонкость в названии.

Некоторые страны выращивают и Сиру и Шираз — как правило, это зависит от предпочтений виноделов.

Страны, в которых выращивают Сиру:

  • Франция: 58%;
  • США: 20%;
  • Италия: 3%;
  • Чили: 2%;
  • Южная Африка: 2%;
  • Испания: 3%;
  • Новая Зеландия: 3%;
  • Другие страны: 9%.

Страны, в которых выращивают Шираз:

  • Австралия: 86%;
  • Южная Африка: 7%;
  • США: 2%;
  • Чили: 1%;
  • Израиль: 1%;
  • Аргентина: 1%;
  • Италия: 1%;
  • Другие страны: 1%.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Северной Роны, Франция:

  • Hermitage (Эрмитаж);
  • Cote-Rotie (Кот-Роти);
  • Saint-Joseph (Сен-Джозеф);
  • Cornas (Корона).

Апелласьоны Италии:

  • Cortona (Кортона) — Тоскана;
  • Pontine Agro (Понтине Агро) — Лацио;
  • Sirah (Сира) — Пьемонт;
  • Sicilia (Сицилия) — Сицилия.

Апелласьоны Испании:

  • Castilla-La-Mancha (Кастилия-Ла-Манча);
  • Aragon (Арагон);
  • Catalunya (Каталония).

Апеласьоны США:

  • Naches Height (Начес Гейт) — Вашингтон;
  • Walla Walla (Валла Валла) — Вашингтон;
  • Долина Напа — Калифорния.

Часто используемые купажи:

  • Сира+Гренаш+Каберне Совиньон;
  • Сира+Мерло+Пти Сира;
  • Сира+Гарнача Тинторерра+Пти Сира;
  • Сира+Гарнача Тинторерра+Гренаш+Кариньяно.

Наиболее популярными являются бленды:

  • Сира+Гренаш+Мурведр;
  • Сира+Гренаш или Сира+Каберне Совиньон.

Подача вина и вкусовые сочетания

Классическим блюдом, подходящим под сортовые вина, можно считать кассуле.

Это классика французской кухни Лангедока — основой блюда являются несколько сортов жирного мяса (свинина, утка, гусь), дополненные овощами, бобами, специями и куриным бульоном.

Отлично подходят рагу из дичи, паштеты из гусиной печени, бифштексы из свинины и говядины.

Подчеркнут вкус вина колбасные изделия и копчености — можно подавать любые колбасы, вяленое мясо, копченую птицу или сосиски.

Читайте также: