Сибирский сорт яблок 7

Обновлено: 18.09.2024

В этом регионе культурные яблони начали выращивать относительно недавно, только в конце двадцатого – начале двадцать первого века. В основном, это селекционные морозоустойчивые сорта, которые рано зацветают и приносят урожай. Но важен не только сам факт способности деревьев переносить низкие температуры, а также общая зимостойкость, что включает в себя возможность расти и не терять завязей даже во время длинных сибирских зим. Нужно учитывать и устойчивость к болезням. Здесь мы собрали лучшие сорта яблонь для Сибири.

Разбираемся, какие варианты лучше выбрать для вашего сада

Если с кислой миной вы ходить не привыкли и сходите с ума от сладкого, этот обзор будет как нельзя кстати! Сегодня мы разберемся с самыми сладкими сортами яблок , которые отлично приживутся в садах на Урале и в Сибири. Многие из них выведены здесь же, другие — издалека, но проверены годами.

Для начала разберемся, какие яблоки можно считать сладкими? В первую очередь опираемся на собственные рецепторы: у этих плодов нежный вкус, часто с медовым послевкусием. Мякоть тает во рту.

Как определить сладкие яблоки?

Ученые используют более точную систему — смотрят на сахарокислотный коэффициент. Именно он позволяет сделать вывод, какие яблоки сладкие, а какие кислые. К первым относят образцы, у которых показатель сахара превышает 25%, а к кислым — те, у которых он меньше 20%. Но есть и промежуточные варианты — кисло-сладкие или сладко-кислые (зависит от послевкусия).

Вкус яблока определяют его гены — невозможно превратить кислые в сладкие и наоборот. Но скорректировать вкус реально с минимальными затратами — уходом и частотой полива. Оказывается, затяжные дожди мешают яблокам стать сладкими, а яркое солнце, наоборот, помогает. Бывает, что яблоки теряют вкус из-за недостатка бора, это приводит к снижению сахара в плодах. Так что удобрения стоит вносить внимательно и вовремя.

Итак, какие сорта яблонь самые сладкие? Какие из них лучше всего выбрать для Урала и Сибири? Мы составили топ-7 проверенных вариантов, которые можно приобрести в питомнике

Яблоня "Конфетное"

Название сорта говорит само за себя — яблоки с такого дерева сладкие и по вкусу напоминают конфитюр. Сорт был выведен селекционером Сергеем Исаевым в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина (город Мичуринск).

Яблоня получается среднерослая, с округлой кроной, вырастает до 2,6 метров в высоту на клоновом подвое. Отличается высокой урожайностью — приносит от 50 до 100 кг с дерева и каждый год! При этом ее ветки от такой тяжести не ломаются, а плоды не опадают. Первый урожай можно получить через 2-4 года.

Яблоки наливаются массой до 130 г, они округлой формы, светло-желтые с розово-красным румянцем. Мякоть у плодов кремовая, нежная, сочная, отличного десертного сладкого вкуса с карамельным ароматом, так что напоминает конфитюр. Хранится урожай 3 недели. Этот сорт отличается зимостойкостью, он устойчив к парше и частично самоплодный.

Яблоня "Медок"

Этот сорт выведен в Московском институте садоводства (ВТИСП) Надеждой Морозовой и Виктором Кичиной. Сорт получился позднелетний, скороплодный и урожайный.

Дерево полу карликовое, компактное — до 1,5 метров высотой на колоновидном подвое. С каждого регулярно можно получить 5-10 кг урожая. Плоды массой 100-140 г (а при хорошем уходе и 250 г), округлой формы и бело-желтого цвета. Мякоть белая, сочная, зернистая с отличным медовым вкусом. Хранить такой урожай можно около месяца, причем, чем дольше пролежат яблоки, тем слаще будут.

Яблоня "Сладкая нега"

Яблоня "Свердловчанин"

Дерево высокорослое, до пяти метров в высоту (на семенном подвое), с разреженной кроной. Плоды вырастают массой до 130 г. Сначала они светло-зелёного цвета, а затем бело-желтые. При этом мякоть бело-зелёная, мелкозернистая, сочная и сладкая, но с легкой кислинкой. Плоды могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого их нужно собрать осенью недозрелыми и заложить на хранение при температуре от 0 до + 4°C. В таких условиях яблоки дозреют: наберутся сахара, аромата, станут более яркого цвета. Но если снять с дерева поспевший урожай, храниться он будет меньше.

Яблоня "Антоша"

Яблоня "Клоз"

Дерево среднерослое (до 2,6 метра на клоновом подвое), с обратно-пирамидальной кроной. Плоды набирают массу до 130 г. По форме яблоки округло-конические, жёлтые, с ярким темно-красным размытым румянцем. А мякоть их слегка кремовая, винно-сладкого десертного вкуса. Хранятся плоды до трех недель.

Яблоня "Услада"

Сорт был выведен Сергеем Исаевым, в МГУ имени Ломоносова. Это осенняя и зимостойкая яблоня, приносит урожай до 90 кг с дерева. Плодоносит на 3-4 год.

Дерево среднерослое (до 2,6 метров в высоту на клоновом подвое), с овальной кроной. Плоды у него массой до 180 г, округло-конической формы, желтого цвета. но с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая и с легким малиновым послевкусием. Такие яблоки хранить можно до двух месяцев, они богаты витаминами.

Что приготовить из сладких яблок?

Сладкие яблоки хорошо подойдут для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь в них очень мало кислоты. А еще такие яблоки обожают дети.

Если у вас остались излишки урожая, их будет легко пустить в дело. Из сладких яблок получается отличная пастила, конфитюр, а еще повидло, джемы или сок. Весь секрет в мякоти — благодаря насыщенному вкусу она требует меньше сахара.

Но есть нюансы, например, сок из сладких и рыхлых яблок будет мутным. А в пирогах такие плоды будут развариваться, и напоминать кашу. Кислые же яблоки позволят приготовить гораздо больше блюд. Их чаще всего берут в варенье, шарлотку и компоты.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая

На своем участке я держу порядка 20 яблочных деревьев, на каждом из которых привито не менее десятка сортов. Считаю, что в саду должны быть яблони разных сроков созревания, чтобы растянуть себе удовольствие кушать свежие яблочки с лета до зимы. Пусть у вас будут и летние, и осенние, и зимние сорта. Каждый из них будет иметь свой неповторимый сочный вкус, который ни в какое сравнение не идет с магазинным сортиментом.


Выращиваю я разные сорта: и наши отечественные, зарекомендовавшие себя уже на протяжении многих лет, и новинки западной селекции пробую – канадские, латвийские сорта и гибриды. Для нас главное, чтобы плоды были красивые, вкусные, ароматные, и хранились, чтобы надежно и долго.

Крупные сорта яблони для Сибири

Часть крупноплодных сортов мы выращиваем в стланцевой форме. В штамбовой форме растут у нас в основном полукультурки, среди которых встречаются деревья с довольно крупными плодами.

Сорт яблони Жигулевского

Прекрасный сорт зимнего срока созревания, кушать можно, начиная с конца лета и вплоть до поздней осени. Яблочки хорошо хранятся, пролежат не меньше 2-3 месяцев при стандартных условиях в овощехранилище. Мы его стабильно до февраля месяца потребляем. Плоды, я считаю, очень крупные, гораздо выше среднего размера. Яблочки плоскоокруглые, желтой окраски с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, плотная, ароматная, на вкус яблочки – сладко-кислые.

Согласно описанию сорт среднерослый или высокорослый с широкой кроной, рекомендован для выращивания во многих регионах: в Центральной части, Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе и даже в Восточной Сибири. У нас он растет в стелющейся форме и чувствует себя вполне достойно – урожай дает, и яблочки на вкус хороши. Зимостойкость у Жигулевского – средняя, сорт относительно устойчив к парше. Плодоношение – обильное, но резко периодическое.


Фото: сорт яблок Жигулевское

Сорт яблони Северный синап

Сорт давно известный, проверенный. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, в Госреестре с 1959 г.

Сорт позднезимнего срока потребления. Хранится у нас практически до нового урожая, до июня месяца точно в условиях коллективного овощехранилища. Тоже всегда большие урожаи дает. Северный синап – сорт очень поздний и не широко распространенный, но у нас он растет прекрасно. Яблочки растут зеленые, практически не окрашиваются – такие же и остаются до момента спелости, разве что пожелтеют немного, да буроватый румянец проявится. Весом не очень большие, весом 70-150 г, по форме – немного вытянутые продолговатые. Мякоть плодов сочная, плотная, на вкус – пряная, кисловато-сладкая.

Сорт отличается зимостойкостью выше средней, относительной устойчивостью к парше, высокой периодичной урожайностью. Имеет широкие рекомендации по региону допуска: можно возделывать в Черноземье, Поволжье и на территории Восточной Сибири.


Фото: сорт яблок Северный синап

Сорт яблони Мелба

Мелбу я считаю непревзойденным по вкусу сортом. Сорт старый, канадского происхождения, в Госреестре с 1947 г. Имеет также названия Melba, Лазурное, Мельба.

Сорт не очень поздний, спеет в конце лета – начале осени, поэтому и урожай пролежит недолго, пару месяцев. Яблочки созревают круглой, слегка вытянутой формы, весом 120-140 г, но бывает и до 300 г дотягивают. Плоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с красноватым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, по вкусу напоминает сорт Мекинтош – кисловато-сладкие, с конфетной пряностью и ароматом.

Зимостойкость Мелбы оценивается выше средних показателей, к тому же отмечается относительная устойчивость к заморозкам. Плодоношение периодичное, урожайность очень высокая. Недостатками сорта можно считать то, что спеют плоды неравномерно, и при созревании яблочки осыпаются. К тому же деревья сильно поражаются паршой.

Сорт рекомендован к выращиванию почти повсеместно на территории России – в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Сибири Мелба возделывается в сланцевой форме. На территории Западной Сибири сорт допущен в Новосибирской области.

Сорт яблони Бефорест

Канадский Бефорест считаю очень красивым, одним из самых вкусных сортов. Крупные яблоки летнего срока созревания – настолько ароматные, что активно привлекают к себе ос и других насекомых. По вкусу, на мой взгляд, Бефорест практически не уступает Мелбе.

Яблочки круглой слегка приплюснутой формы, вырастают до 120 г, окрашиваются в зеленый свет с тёмно-красными полосами и крапинами. Мякоть сочная, на вкус – нежные, сладко-кислые. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, относительную устойчивость к парше и восприимчивость к вредителям.


Фото: колонновидная яблоня в стелющейся форме

Колонновидные яблони в Сибири

Любители у меня часто спрашивают о целесообразности выращивания колонновидных сортов у нас, в Сибири. И я всегда говорю, что лучше с ними не связываться в нашем климате, потому что они недостаточно зимостойкие, несмотря на то, что продавцы могут говорить, будто расти они будут хорошо. На самом деле, колонновидные яблони у нас подмерзают.

В качестве эксперимента несколько лет назад мы посадили колонновидную яблоню, ведь занимаемся мы садоводством давно, поэтому часто бывает интересно посмотреть, как чувствуют в наших условиях разные сорта и культуры. В моем саду живет колонновидная яблоня, привитая на обычный дичок. Зимует она пригнутая под снегом, а летом мы ее к колышку привязываем. И только это дает ей возможность давать хорошие урожаи.

Конечно, можно такие сорта и в стелющейся форме выращивать, но колонновидные яблони к этому не приспособлены – побеги у них мощные, толстые, их так легко не пригнешь. Поэтому для выращивания в суровом климате лучше с колоннами не экспериментировать, а подобрать другие сорта – более зимостойские, которые можно привить на дичок и получать гарантированные богатый урожай.

Сергей Пеганов, виноградарь, садовод-опытник


Фото: латвийский сорт колонновидной яблони Бейба

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: