Сколько хранится слив масло в морозилке

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос хранения определенных продуктов часто вызывает сомнение. Хорошо, когда есть рекомендации производителя по поводу температурного режима и сроков хранения. Но когда продукт натуральный и приготовлен в домашних условиях - возникает вопрос хранения.

По поводу хранения сливочного масла есть два типа людей - одни, которые отправляют на сохранение в заморозку, а потом откалывают кусочки по необходимости, а другие ни в коем случае не замораживают масло, ведь по их мнению оно становится вредное и даже опасное.

Разберемся, можно или нет хранить сливочное масло в морозилке.
Узнаем о хранении именно сливочного масла, а не его заменителей, спреда и маргарина.

Рекомендации по хранению в холодильнике обращают внимание на упаковку, в которой масло храниться. Если упаковка производителя - то можно хранить в пределах указанного срока годности; в фольге - масло сохраняет свои свойства в течение 21 суток; если хозяйка использует масленку или контейнер - срок сокращается до 20 дней; а в случае заворачивания масла в пергамент - срок хранения составляет 10 суток.

При хранении стоит избегать посторонних запахов. Масло быстро впитывает любые запахи, поэтому плотно заворачивайте или закрывайте от проникновения любых запахов. Используйте фольгу, пергамент или масленку, старайтесь избегать хранения в пакете, там масло быстро задыхается и становится горьким.

Длительное хранение в морозилке разрешено ГОСТом. Максимальный срок хранения составляет 120 суток, при температуре -14 - -18 и объемом более 50 гр.

Однако, редко когда морозилка в обычном холодильнике выдает подобный холод. Поэтому рассмотрим более мягкий режим заморозки. При температуре -3 - -9 , при объеме более 50 гр, масло можно хранить 60 суток.

При использовании морозильной камеры с температурой ниже -18 сливочное масло может храниться до 5 месяцев, а соленое до одного года.

Как видите, хранить замороженным сливочное масло можно без опасений. Именно так и подразумевается его долгое хранение. Если вы хотите продлить срок хранения масла, то стоит переупаковать продукт в середине срока годности в чистую тару.

Если у вас в морозилке завалялся кусок масла, о котором вы вспомнили, пока читали эту статью, но вы никак не вспомните как долго он там находится, расскажу как распознать испортившийся продукт.

Внешний вид может быть неприятным, чуть влажным на поверхности. Возможно образование плесени. Заветренные части продукта, имеющие более желтый оттенок не являются показателем испорченности, их можно срезать и употребить остаток масла.

Испорченное сливочное масло имеет прогорклый, неприятный, резкий и затхлый запах. Его сложно не заметить, пахнет сильно и отчетливо.

По вкусу, если вдруг вас подвело обоняние, то вкус у испорченного масла горький, иногда проявляется первым, резким приторным вкусом.

Как видите, в домашних условиях возможно хранить сливочное масло в морозилке пару месяцев. На его характеристиках и качествах заморозка никак не отражается, она помогает сохранить пользу продукта.

Употребляйте в пищу только качественные продукты в пределах срока годности. Готовьте в свое удовольствие, вкусной вам жизни!

Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.

Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который не только обладает повышенной питательностью и высокой калорийностью, но ещё и подходит для приготовления большого спектра разнообразных блюд.

  • 1. Можно ли сберегать в морозилке и сколько?
  • 2. Где и как еще можно: способы хранения
    • 2.1. Холодильник или морозилка
    • 2.2. При комнатной температуре без холодильника
      • 2.2.1. Соляной раствор
      • 2.2.2. Замачивание в уксусе
      • 2.2.3. Топлёное масло
      • 4.1. Нюансы температуры
      • 5.1. Допустимо ли реанимировать испорченное?

      Многие хозяйки с удовольствием используют масло для горячих сытных бутербродов, выпечки, горячих вторых блюд, жареных блюд (в качестве основы для жарки) и т. д. Однако, чтобы получить от сливочного масла максимум пользы и нежного вкуса, нужно точно знать, как его хранить. Для хранения масла существует ряд важных правил.

      Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

      Большинство хозяек привыкло хранить масло в морозильной камере. Хорошей новостью для них будет тот факт, что они, в общем-то, делают всё правильно. Сливочное масло прекрасно переносит заморозку.

      Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

      Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

      Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

      • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
      • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.

      Слишком долгое хранение в морозилке может пагубно сказаться на вкусовых качествах молочного продукта, так что лучше не рисковать.

      Где и как еще можно: способы хранения

      На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

      1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
      2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

      У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

      Холодильник или морозилка


      Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.

      Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

      Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

      При комнатной температуре без холодильника

      Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

      Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

      Соляной раствор


      1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
      2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
      3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

      Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

      О хранении масла в соляном растворе в видео:

      Замачивание в уксусе

      1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
      2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
      3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

      Топлёное масло

      1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
      2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
      3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

      Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

      Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

      Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

      В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

      Как упаковать для хранения?

      То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения. При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:


      1. Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
      2. Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.

      Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.

      Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).

      Важно! Нельзя хранить масляный продукт в целлофановом пакете. Такая упаковка снизит вкусовые качества продукта и сократит срок его хранения. Целлофан можно использовать только поверх рекомендуемой упаковки (например, пергамента или фольги).

      Сроки сбережения и от чего они зависят?

      При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.

      В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

      Зависимость срока хранения от упаковки:

      • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
      • фольга – 18–28 дней;
      • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.

      Нюансы температуры

      У температурного режима, при котором хранится сливочное масло, есть свои особенности:

      • при температурных показателях от −5 до +5 градусов продукт может в среднем сохранить свои характеристики в течение 30 дней;
      • если температурные показатели превышают отметку в +5 градусов, то максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
      • если температура понизится до −5 градусов или ниже, то продукт сохранит свежесть в течение 9–12 месяцев.

      Важно! Если в процессе хранения сливочное масло пожелтело, то это означает, что вы обеспечили его неправильными условиями для хранения. Это не значит, что масло испортилось (желтизну можно аккуратно отрезать ножом), однако это повод обратить внимание на температуру хранения и упаковку.

      Как понять, что продукт испортился?

      Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

      1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
      2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
      3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

      Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

      Допустимо ли реанимировать испорченное?

      Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

      1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
      2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
      3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
      4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
      5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

      Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

      Полезное видео

      О нюансах хранения сливочного масла в холодильнике и морозилке в видео:

      hranenie_slivochnogo_masla

      Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.

      Условия сохранности продукта

      Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

      Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

      На сохранность влияют такие условия:

      • Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
      • Необходимая влажность ― 70―90%.
      • Упаковка должна быть герметичной.
      • Количество света ― минимально.

      Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

      hranenie_slivochnogo_masla_v_holodilnike

      Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

      Сроки и температура

      Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

      • 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
      • 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
      • 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
      • 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
      • 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
      • 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
      • 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.

      slivochnoe_maslo_v_upakovke

      hranenie_masla_v_pergamente

      rasfasovka_i_hranenie_slivochnogo_masla_na_proizvodstve

      Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.

      Зависимость от жирности

      Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.

      slivochnoe_maslo

      Тип, жирность Сроки, сутки
      Масляная паста с жирностью до 40% 30
      Масло 40―49% 50
      50―59% 50
      60―69% 60
      72,5―79% 60
      80―85% 60
      Топленное 60

      Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

      Где и как хранить

      На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

      Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

      Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

      При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.

      uslovia_hranenia_slivochnogo_masla

      Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

      Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

      srok_godnosti_masla

      При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

      Сливочное масло – популярный молочный продукт, важный ингредиент в кулинарии, народное лекарственное средство. Полезные свойства и приятный вкус сохраняются надолго только при соблюдении определенных условий.

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное, как правильно употреблять продукт и кому нужно от него воздержаться должна знать каждая хозяюшка.

      Польза и вред сливочного масла

      Исторически ценный и полезный продукт во второй половине XX века стал терять популярность. Высокое содержание насыщенных жиров перевело масло в разряд вредной для здоровья пищи. После обнаружения в составе легкоусвояемых жирных кислот мнения специалистов разделились.

      Состав и полезные свойства

      Полезные свойства продукта определяются его составом:

      • Витамин А. Поддерживает остроту зрения, функции эндокринной системы, улучшает состояние волос, кожи.
      • Витамины: Д, Е, К. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме белков, жиров, углеводов, электролитов.
      • Селен. Мощный антиоксидант выводит из организма шлаки, свободные радикалы.
      • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
      • Масляная кислота. Питает и стимулирует кишечник. Обладает антиканцерогенными свойствами.
      • Лауриновая кислота. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Предупреждает появление онкологических заболеваний.
      • Жирные кислоты. Поддерживают репродуктивную систему человека.
      • Олеиновая кислота. Нормализует содержание холестерина в крови, запускает обмен веществ и жировой обмен, борется с раковыми клетками.


      В сливочном масле в большом количестве содержатся липиды, в том числе глицериды. За счет их окисления покрывается около 50% потребности организма взрослого человека в энергии. В числе жирных кислот в составе находятся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций.

      Важно! От умеренного употребления сливочного масла не появляется избыточный вес. Жирные кислоты, входящие в состав, расходуются только на энергообеспечение. После употребления 20 г масла чувство голода исчезает.

      Сливочное масло добавляют в зеленый чай и молоко (1 ч. л. на стакан). Теплое питье облегчает кашель, служит восстанавливающим средством после пневмонии, укрепляет иммунитет.

      Сливочное масло (1 ч.л.) перед приемом спиртного уменьшает риск быстрого попадания в кровь. Масло обволакивает слизистую желудка и снижает метаболизм алкоголя.

      Вредные свойства и противопоказания

      В больших количествах продукт вредит даже здоровым людям. Для того чтобы полезные свойства не превратились во вредные, не рекомендуется превышать суточную норму употребления:

      • 20–30 г взрослым людям;
      • 10–20 г для подростков;
      • 5–10 г детям.

      Что будет, если превышать норму:

        Ухудшение состояния кожи.
      • При незначительном нарушении обмена веществ большое количество потребляемого жира провоцирует неправильную работу сальных желез, появляется жирный блеск, прыщи и угри.
      • Избыточный вес.
      • В зависимости от вида продукт содержит от 65% до 82,5% жира. При частом и неконтролируемом употреблении в пищу масла накапливаются подкожные отложения.
      • Повышение уровня холестерина.

      Накопление полезного холестерина происходит при употреблении суточной нормы. Если показатель в крови имеет превышенные значения, от масла следует полностью отказаться.

      С осторожностью принимают в пищу при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.

      Для того чтобы сливочное масло не теряло вкус, аромат и полезные свойства, необходимо соблюдать требуемые условия хранения.

      Как хранили масло раньше

      Впервые масло упоминается в песнях жителей Индии еще до нашей эры. В России масло появилось в IX веке. Производство имело несколько стадий, считалось расходным и трудоемким. Продукт относился к дорогостоящим и исторически служил признаком достатка в доме.

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      Коровье масло готовили из сливок и сметаны с добавлением цельного молока. Для того чтобы сохранить вкус и свежесть, его опускали в ямы. Без доступа света и тепла масло портилось медленнее.

      В старой России для продления срока использования масло перетапливали и промывали холодной водой до наступления кристаллизации. В результате получался продукт, содержащий чистый сливочный жир, без воды и молочного остатка. Топленое масло, по сравнению со свежим, хранилось значительно дольше.

      Сегодня свежесть продукта обеспечивается хранением в холодильнике. Однако и при таком удобстве существуют особенности, которые необходимо учитывать.

      Какие факторы влияют на срок годности

      Согласно ГОСТу 32261-2013, срок годности зависит от следующих факторов:

      • температура (от -18°C до +5°C);
      • влажность (70–90%);
      • упаковка (материал, герметичность);
      • вес и тип продукта.

      Основными требованиями к условиям являются температура воздуха и влажность. Кроме того, хранение должно осуществляться при минимальном количестве света и ограниченном доступе воздуха. Для этого фасованное масло плотно упаковывается в фольгу или пергамент.

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      При соблюдении условий кусок весом 50 г хранится 14 дней в холодильнике, 2 месяца в морозилке. Кусок весом до 1 кг хранится в холодильнике до 5 недель, до 4 месяцев в морозилке.

      Чем больше жирность масла, тем дольше срок хранения. Топленое масло (99%) хранится до 6 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.

      Допустимый диапазон значений температуры и влажности воздуха выражается в требовании к условиям — режиме, обеспечивающем сохранность продукта.

      Основные режимы хранения

      Для хранения продукта со стандартной жирностью 82,5% рекомендованы три основных режима. Как правило, они выносятся производителем на упаковку.

      Режим 1

      Обеспечивается при температуре от -14°C до -18°C при относительной влажности воздуха не более 90%. Условия предполагают хранение продукта в морозильной камере или на свежем воздухе в зимний период с низкой температурой. Условия обеспечивают максимальный срок хранения: до 4 месяцев.

      Режим 2

      Создается при более высокой температуре: от -4°C до -8°C и относительной влажности до 90%. Соответствует условиям хранения в морозильной камере и на открытом воздухе при необходимом соблюдении порога значений влажности. Срок хранения продукта составляет до 2 месяцев.

      Режим 3

      Допустимый режим, при котором масло сохраняет мягкость, находится в диапазоне температур от +1°С до +5°С и относительной влажности не более 90%. Соответствует параметрам работы холодильной камеры. Продукт сохраняет свежесть до 7 дней.

      В холодильнике

      Оптимальный вариант хранения для ежедневного использования. Для сервировки стола используют масленку, сделанную из керамики или темного стекла. Продукт необходимо защитить от света и воздуха.

      Важно! Для того чтобы на обратной стороне крышки не скапливался конденсат, через 3–4 дня масленку необходимо менять.

      Масло можно также оставить в заводской упаковке. После аккуратного вскрытия и использования необходимого количества брикет тщательно упаковывают.

      Для всех видов продукта, независимо от тары и упаковки, в холодильнике выбирают самую холодную полку. Она всегда расположена возле морозильной камеры. Не рекомендуется хранить сливочное масло длительное время на полках двери холодильника. Перепад температуры при открывании способствует образованию конденсата. Образовавшаяся влага приводит к быстрой порче продукта.

      В морозилке

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      Морозильную камеру используют для длительного хранения. Если масло куплено впрок, его необходимо заморозить. При низких температурах замедляются окислительные процессы. Продукт тщательно упаковывают в пергамент, фольгу или оставляют в заводской упаковке. Для более надежной защиты от пропитывания запахами оборачивают в полиэтилен.

      В герметичной упаковке сливочное масло хранится в морозильнике без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для удобства использования большой брикет режут и замораживают порционно.

      Важно! Натуральное сливочное масло размораживается быстро и готово к резке уже через 30 мин.

      Без холодильника

      Высокая доля содержания жира в сочетании с малым количеством воды создает неблагоприятную среду для роста бактерий. Поэтому продукт можно хранить не только в холодильнике или морозилке.

      • В рассоле. Кусок освобождают от упаковки, кладут в глубокую миску или кастрюлю, заливают соленой водой. Для приготовления рассола-консерванта размешивают 1 ч.л. соли (20 г) в 1 л воды. Приготовленным раствором заливают масло. В глубокой посуде кусок может всплыть на поверхность. Для того чтобы он покрылся водой, можно положить на него груз, например, чайную ложку. Рассол необходимо менять каждые 2–3 дня. При таком способе масло остается свежим в течение 7–10 дней.
      • За окном или на балконе. Долгое хранение на открытом воздухе допускается зимой при температуре ниже трех градусов мороза и влажности воздуха не более 90%.
      • При комнатной температуре. Масло герметично упаковывается в фольгу или выкладывается в масленку. При отсутствии прямых солнечных лучей и дополнительного источника тепла допускается хранение до 48 часов.

      Признаки испорченного продукта

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      При несоблюдении необходимых условий масло теряет свежесть, становится непригодным к использованию. Признаки испорченного продукта:

      • характерный желтый цвет;
      • горький вкус;
      • неприятный запах.

      При перепаде температуры (холод-тепло) на поверхности появляется влага. Она может способствовать появлению дрожжей и плесени.

      При обнаружении первых признаков порчи продукт подвергают термообработке и не употребляют в свежем виде. Масло используют для жарки, добавляют в тесто для выпечки. Термообработка хорошо уничтожает опасную микрофлору, однако не избавляет от неприятного вкуса и запаха, который появляется у готового блюда или изделия.

      Как влияют добавки на срок хранения

      Для увеличения срока годности в большинстве случаев добавляют соль (NaCl — хлорид натрия). Добавка служит одновременно консервантом и усилителем вкуса. Продолжительность хранения в холодильнике – больше месяца. Содержание натурального консерванта при жирности продукта 82,5% составляет от 1,5% до 4%.

      Сахар также является консервантом и увеличивает срок хранения сладкого сливочного масла в холодильнике до 1 месяца. Сладкую пасту для бутербродов готовят добавлением 4 ст. л. сахара к 180 г размягченного сливочного масла.

      Полезные свойства можно удвоить, если добавить в продукт различные ингредиенты. Таким способом готовятся бутербродные смеси на сливочной основе. При этом следует учитывать, что при добавлении чеснока, рубленой зелени, вареной печени срок хранения сокращается. При добавлении вяленых помидоров, сока лимона или соленой рыбы увеличивается.

      Сколько хранится в холодильнике масло сливочное в морозилке

      Дольше обычного хранится медовое масло. Мед придает особый вкус и аромат, добавляет полезные свойства и служит отличным консервантом.

      Для приготовления смеси потребуется стандартный брикет (180 г) размягченного масла. Продукт смешивают в пропорции 1:1 с жидким натуральным медом. Паста хранится при комнатной температуре до двух недель. Смесь подают с белым хлебом и добавляют в теплый чай при заболеваниях горла и кашле.

      Сроки хранения выдерживаются при соблюдении необходимых условий. Во многом сохранность продукта зависит от дисциплинированности и аккуратности хозяйки. Если выполнять все рекомендации, не оставлять масло при комнатной температуре и вовремя убирать в холодильник, продукт надолго останется свежим.

      Читайте также: