Слива октоубер сан описание

Обновлено: 18.09.2024

Иногда осенью подходишь к фруктовым развалам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, привлекающие своим огромным размером, красивой формой плодов, приятной окраской. Они бывают и темные, и красные, розовые , желтые. Покупаешь попробовать и удивляешься их необыкновенному сладкому вкусу, сочности. Думается: ну, конечно, выращивают же на юге такую красоту и вкуснотищу, не то, что у нас, в средней полосе - у нас такие не вырастут. Надо отметить, что стоимость таких слив довольно высокая, что является их, пожалуй, единственным недостатком.

Но, насчёт того, что у нас их вырастить невозможно, как оказалось, я ошибалась.

Ещё в конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции слив с применением мутагенов - факторов, которые влияют на генную структуру растения с целью получения отдельных улучшенных качеств таких, как крупноплодность, повышенная урожайность, зимостойкость и проч. В результате были получены сливы, получившие название диплоидных слив. Эти сливы обладают удвоенным набором хромосом, отвечающих за определённые признаки, с целью улучшения которых и велась селекционная работа.

Вот именно о таких сливах я и писала в самом начале статьи.

Сейчас получено очень много сортов диплоидных слив и многие из них совершенно спокойно могут выращиваться на большей части средней полосы, так как имеют повышенную зимостойкость и выдерживают понижение температур даже до -30 градусов.

И многие диплоидные сорта слив и алычи уже растут в садах наших соотечественников, которые даже не догадываются о том, что посаженная ими сливка, например, "Злато скифов" или тот же "Шатёр", являются диплоидами.

А это и не афишируется широко, поскольку многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные посредством вмешательства человека в генетику растения. Моё же мнение такое, что гораздо больший вред нашим организмам наносит употребление продуктов, обработанных ядохимикатами, мяса, полученного с применением антибиотиков и гормонов роста, вред же от употребления модифицированных растений не доказан до сих пор, хотя многие исследователи пытаются его выявить уже многие десятилетия.

Также, по моим наблюдениям, мир всё равно постепенно переходит на модифицированную продукцию, поскольку только от таких растений стоит ожидать стабильных урожаев, которые смогут прокормить постоянно увеличивающееся в численности население планеты, поэтому, я решила попробовать выращивать такие сливы у себя на участке.

Пока я их не посадила, но на весну заказала саженцы в разных питомниках- какие придут, какие - нет, пока не знаю, но, конечно, хочется, чтобы пришли все, поскольку выбирала по разным срокам созревания, по описанию вкусовых качеств, по характеристикам лежкости.

Есть такой сорт синей сливы "Анжелино", огромные плоды которого спокойно хранятся даже до Новогодних праздников. Этот сорт сейчас многие выращивают в Украине, но и у нас, южнее Подмосковья, должен бы расти тоже, так как зимостойкость заявлена не плохая. Также соседи-украинцы наперебой нахваливают вкусовые качества синей сливы "Оцарк премьер", сливы "Эльдорадо", в ходу и слива сорта "Бербанк Гигант", по величине плодов с которой не может сравниться ни один из существующих сортов.

Хвалят также крупные желтые плоды сливы сорта"То Че Сан" - это название так пишут по-русски в Украине, хотя я бы писала по-другому, в соответствии с английским звучанием букв в его "родном" названии.

Заинтересовала меня и красная крупноплодная слива "Кримсон Гло", саженцы которого предлагает московская агрофирма.

Всё это диплоидные сорта сливы. Эти и ещё несколько сортов я всё же надеюсь увидеть весной в своём саду, но пока ещё только жду.

Если кто-то что-то знает о выращивании такой сливы - очень буду рада пообщаться.

Подскажите слива Октобер Сан созревает каждый год?Сказали крупноплодный поздний сорт но сказали что созревает не каждый год как абрикосы.Ещё интересует сорт Голден Плумза.У кого есть эти сорта подскажите хорошие сорта?Хочется поздний и крупный сорт сливы

Добрый вечер.Голден Плюмза была в этом году только одна сигналка.Ну чё сказать, на вкус приятная, жёлтая мякоть,форма слегка приплюснутая, размер не взвешивал но думаю граммов 50-60.Хотя по первому плодоношению судить не стоит.Вобщем впечатление хорошее.К сожалению фото не сделал.На днях скину фото Октобер Сан.Завязалось пару сигналок.


Плоды крупные, масса которых достигает 60-90 грам. позднего срока созревания +60 Широ (конец сентября, начало октября). Морозоустойчив.

Сорт сливы Октобер Сан(Октябрское солнце) позднего срока созревания +60 Широ (конец сентября, начало октября). Создан селекционерами США. Сочные, вкусные плоды, хранятся в холодильнике более 60 дней. Дерево повышенной силы роста, цветение средне-позднее. Очень урожайный сорт. Плоды крупные, масса которых достигает 60-90 грам, форма кругло-продолговатая, кожица жёлто-розовая, переходящая в фиолетовую; мякоть сочная, вкус хороший. Сорт хорошо опыляется другими сортами диплоидных слив, а также является хорошим опылителем для других диплоидных слив. Этот сорт имеет повышенную сахаристость и является лучшим сортом позднего срока созревания. Сорт имет хорошую морозостойкость и пригоден для выращивания на всей территории Украины. Траспортабельность хорошая.

Иногда осенью подходишь к фруктовым развалам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, привлекающие своим огромным размером, красивой формой плодов, приятной окраской. Они бывают и темные, и красные, розовые , желтые. Покупаешь попробовать и удивляешься их необыкновенному сладкому вкусу, сочности. Думается: ну, конечно, выращивают же на юге такую красоту и вкуснотищу, не то, что у нас, в средней полосе - у нас такие не вырастут. Надо отметить, что стоимость таких слив довольно высокая, что является их, пожалуй, единственным недостатком.

Но, насчёт того, что у нас их вырастить невозможно, как оказалось, я ошибалась.

Ещё в конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции слив с применением мутагенов - факторов, которые влияют на генную структуру растения с целью получения отдельных улучшенных качеств таких, как крупноплодность, повышенная урожайность, зимостойкость и проч. В результате были получены сливы, получившие название диплоидных слив. Эти сливы обладают удвоенным набором хромосом, отвечающих за определённые признаки, с целью улучшения которых и велась селекционная работа.

Вот именно о таких сливах я и писала в самом начале статьи.

Сейчас получено очень много сортов диплоидных слив и многие из них совершенно спокойно могут выращиваться на большей части средней полосы, так как имеют повышенную зимостойкость и выдерживают понижение температур даже до -30 градусов.

И многие диплоидные сорта слив и алычи уже растут в садах наших соотечественников, которые даже не догадываются о том, что посаженная ими сливка, например, "Злато скифов" или тот же "Шатёр", являются диплоидами.

А это и не афишируется широко, поскольку многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные посредством вмешательства человека в генетику растения. Моё же мнение такое, что гораздо больший вред нашим организмам наносит употребление продуктов, обработанных ядохимикатами, мяса, полученного с применением антибиотиков и гормонов роста, вред же от употребления модифицированных растений не доказан до сих пор, хотя многие исследователи пытаются его выявить уже многие десятилетия.

Также, по моим наблюдениям, мир всё равно постепенно переходит на модифицированную продукцию, поскольку только от таких растений стоит ожидать стабильных урожаев, которые смогут прокормить постоянно увеличивающееся в численности население планеты, поэтому, я решила попробовать выращивать такие сливы у себя на участке.

Пока я их не посадила, но на весну заказала саженцы в разных питомниках- какие придут, какие - нет, пока не знаю, но, конечно, хочется, чтобы пришли все, поскольку выбирала по разным срокам созревания, по описанию вкусовых качеств, по характеристикам лежкости.

Есть такой сорт синей сливы "Анжелино", огромные плоды которого спокойно хранятся даже до Новогодних праздников. Этот сорт сейчас многие выращивают в Украине, но и у нас, южнее Подмосковья, должен бы расти тоже, так как зимостойкость заявлена не плохая. Также соседи-украинцы наперебой нахваливают вкусовые качества синей сливы "Оцарк премьер", сливы "Эльдорадо", в ходу и слива сорта "Бербанк Гигант", по величине плодов с которой не может сравниться ни один из существующих сортов.

Хвалят также крупные желтые плоды сливы сорта"То Че Сан" - это название так пишут по-русски в Украине, хотя я бы писала по-другому, в соответствии с английским звучанием букв в его "родном" названии.

Заинтересовала меня и красная крупноплодная слива "Кримсон Гло", саженцы которого предлагает московская агрофирма.

Всё это диплоидные сорта сливы. Эти и ещё несколько сортов я всё же надеюсь увидеть весной в своём саду, но пока ещё только жду.

Если кто-то что-то знает о выращивании такой сливы - очень буду рада пообщаться.

Читайте также: