Слива с лимоном на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Варенье из сливы на зиму готовится разнообразно, но с лимоном получается необычно вкусно. Главное – принцип приготовления. Лимоны по своему вкусу вы можете заменить любыми другими цитрусами.

Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

Варенье из сливы без косточек

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • крупный лимон.
  1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
  2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
  3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
  4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
  5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
  6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
  7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.

С косточками

  1. У слив удалите плодоножки, помойте.
  2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
  3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
  6. Оставьте без крышки на 3 часа.
  7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
  8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.
  • венгерки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – 1 не крупный.
  1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
  2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
  3. Остатки воды со слив слейте.
  4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
  5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
  6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

Вы заинтересовались рецептами заготовок из сливы? Тогда ловите новую статью. Переходите по ссылке и читайте рецепты приготовления обалденного повидла из сливы на зиму.

Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.

Очень люблю пить чай с вкусным вареньем! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить вкусное лакомство на зиму для всех сладкоежек - сливовое варенье с лимоном. Такое варенье из слив получается в меру густым, с кисло-сладким вкусом и лимонным ароматом благодаря использованию цедры и сока лимона.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Цедра подойдёт свежая, замороженная или сушёная.
Я использую замороженную.
Лимонный сок использую готовый.
Сливы выбирайте любого сорта. Они должны быть спелыми, с плотной мякотью.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №2

Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №3

Каждую половинку разрежьте ещё раз пополам.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №4

Выложите сливы в кастрюлю, пересыпая сахаром.
(Для варки используйте посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. Я взяла эмалированную кастрюлю.)
Оставьте сливы на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №5

Пока подготовьте тару.
Варенье мне нравится закрывать в небольшие баночки с винтовыми крышками. Я использовала три баночки объёмом по 200 мл.
Банки с крышками хорошо вымойте содой или другим моющим средством, используя губку или ёрш. Сполосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №6

Налейте полную кастрюльку воды. Вскипятите. На дно опустите вымытые крышки.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №7

Сверху установите чистую решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения баночки внутри хорошо пропарятся и станут очень горячими.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №8

Стерильные банки и крышки переместите на чистое полотенце или салфетку.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №9

Спустя время сливы почти плавают в собственном соку.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №10

Добавьте к сливам сок лимона и цедру. Перемешайте и установите кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая лопаткой, доведите до кипения. После закипания сделайте маленький огонь и варите 35-40 минут, время от времени помешивая.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №11

За это время жидкость частично выпарится, а сливовые дольки напитаются сиропом и станут мягкими, полупрозрачными и сочными.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №12

Разлейте горячее варенье из слив по сухим стерилизованным баночкам.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №13

Плотно укупорьте банки с вареньем и переверните вверх дном. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье с лимоном - шаг №14

Сливовое варенье с лимоном готово. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.
Вкусных вам заготовок и удачных экспериментов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Желе На зиму

Желе из слив на зиму

Сливы обладают не только невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат в себе множество полезных веществ. Поэтому заготовка на зиму слив в виде желе – это не только очень вкусное лакомство к чаю, но и вклад в здоровье членов семьи! Рецепт приготовления желе из слив несложен в исполнении, а полученный результат будет радовать вас и близких!


Повидло Без косточек

Повидло из слив с агар-агаром

Густое и насыщенное повидло с кусочками слив с приятной нежной кислинкой приготовим в мультиварке. Добавление желирующего агара сделает повидло очень плотным по консистенции и позволит сократить время приготовления. Такая заготовка вкусная и в виде самостоятельного десерта и в виде начинки в выпечке.


Варенье Без косточек

Варенье из слив с корицей

Душистое и ароматное варенье со вкусом корицы и в сочетании с лимоном так приятно открыть в зимнюю стужу. Дольки сливы, окутанные цитрусовыми нотками, маняще плавают в пряном сливовом сиропе. Для сохранения кусочков фруктов в заготовке, выбирайте круглые синие сливы твёрдых сортов, хорошо подойдут венгерки.


Джем Без косточек

Джем из слив и яблок

Густой и ароматный сливово - яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.


Варенье На зиму

Варенье из слив в духовке

Вас непременно заинтересует такой необычный способ приготовления сливового варенья в духовке. Ягоды получаются томлеными, тягучими, сироп пахнет бадьяном и корицей и очень насыщенный. Поэтому при закладывании готовой массы в банки оставьте место для жидкой составляющей варенья.


Варенье Без косточек

Варенье из слив с апельсинами

Варенье из сочетания слив и апельсина порадует вас своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить качественное варенье. В процессе варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы варенье через время не засахарилось, добавьте лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка на килограмм сахара.


Варенье Без косточек

Варенье из слив с лимоном

Этим вареньем меня угостили на работе. Теперь сливовое варенье с лимоном я заготавливаю каждый год и стараюсь это делать в большом количестве. Варенье получается ароматным и очень вкусным за счет добавления корицы. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.


Варенье На зиму

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Хочу поделиться рецептом необычного и очень интересного сливового варенья с шоколадом и коньяком. Варенье получается очень ароматным с потрясающим вкусом и однородной густой консистенцией.


Повидло На зиму

Повидло из слив с желатином

Повидло из перетертых слив получается достаточно нежным. Лакомство подразумевает добавление желатина, который хорошо застывает и делает заготовку похожей на мармелад. Такое повидло можно добавлять в сдобное тесто и радовать близких горячими ароматными пирожками.


Повидло Без косточки

Повидло из слив и абрикосов

Из слив и абрикосов можно приготовить на зиму повидло. Для этого ягодную массу нужно хорошо уварить, так ваш десерт приобретет густую и гладкую консистенцию. Повидло будет у вас и дополнением к чаю, и начинкой для различной выпечки.


Варенье На зиму

Варенье из слив в мультиварке Редмонд

Варенье из слив повсеместно пользуется заслуженной популярностью. Оно имеет яркий кисло-сладкий вкус и красивый насыщенный цвет В мультиварке готовить это варенье очень просто, самая долгая часть этого процесса – удаление косточек. Сливовое варенье отлично подойдет для домашних пирожков и тортов.

Джем из желтой сливы на зиму

Сливы – универсальный продукт, из которого можно приготовить варенье, желе, компот и даже пикантный соус к мясу. Сегодня мы займемся приготовлением нежного по консистенции и очень ароматного джема на зиму. Самое сложное в приготовлении – очистить сливы от кожуры и косточек. Далее сливы засыпаем сахаром и пюрируем, добавляем ваниль и лимонную кислоту. Джем проходит термическую обработку не более 15 минут, поэтому сливы сохраняют полезные свойства и витамины.


Варенье На зиму

Варенье из желтых слив с лимоном

Предлагаем вам рецепт ароматного и нежного варенья из желтой сливы с добавлением нескольких долек лимона и пары щепоток корицы. Благодаря тому, что в процессе подготовки слив мы удаляем косточки и кожуру, консистенция варенья получается нежной. Корица придает варенью приятные пряные нотки и красивый шоколадный оттенок, а небольшое количество лимона – цитрусовый аромат и небольшую кислинку. Варенье из сливы послужит отличным десертом к чашечке чая или наполнителем к йогурту и творогу.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Слива синяя 49 0.8 0.3 9.6
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Лимон 34 0.9 0.1 3
Корица 208.8 2 1.2 27.5
Пектин 155 1 1 35
Коньяк 239 0 0 0.1
Слива желтая 49 0.8 0.3 9.6
Абрикосы 44 0.9 0.1 9
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7

Заготовки

Варенье из слив с лимонной кислотой
Варенье из слив с корицей
Варенье из абрикосов с лимонной кислотой
Варенье из инжира с лимоном
Варенье из слив пятиминутка
Варенье из груш с лимонной кислотой
Варенье из груш с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из желтой сливы
Варенье из арбуза с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Варенье из черной смородины с лимоном

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Варенье из слив без косточек с лимоном

Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра варенья и еще немного осталось на пробу.

Процесс приготовления

Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.

Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек, сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусное варенье из слив без косточек с лимоном готово.

Фото Варенье из слив с лимоном

В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его различные варианты.

Предлагаю попробовать приготовить варенье из слив с лимоном. Варенье получается очень ароматным и аппетитным, с приятной кислинкой и нежным лимонным ароматом. Такое варенье приготовить совершенно не сложно, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, а также круглые синие сливы.

Как приготовить "Варенье из слив с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сахар, лимон, слива.

Фото к шагу 2

Сливы (1 кг) помыть, удалить косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Фото к шагу 3

Засыпать четвертинки слив сахаром (800 г), аккуратно перемешать и оставить на 5-6 часов.

Фото к шагу 4

За это время сливы пустят сок.

Фото к шагу 5

С 1 половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и лимонный сок к сливам.

Фото к шагу 6

В толстостенной посуде довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 35-40 минут. Помешивайте сливовое варенье время от времени и следите, чтобы сливовые дольки не пристали ко дну и варенье не пригорело. В конце процесса варенье должно загустеть, а сливовые дольки должны стать мягкими и полупрозрачными.

Читайте также: